Santa tavola di Natale. 15 ristoranti italici e menu last minute
Andrea Sponzilli ha una formazione ingegneristica e quindi una chiara deformazione professionale anche quando siede a tavola. Appena dopo Natale parte per destinazione straniera e ha già estratto le radici quadrate per dar vita all’algoritmo perfetto che gli consentirà di arrivare in una località per lui completamente sconosciuta e assaggiare i migliori ristoranti. E, visto che le recensioni tecniche si sprecano in Rete al pari dei sentori di sottobosco, gli abbiamo chiesto un’anticipazione tecnica. Ne è nata una lista ISO 2.0 tendente a 9000 con menu allegati che fanno sempre bene alla bisogna anche per ispirarsi nella spesa di oggi quando ormai stanno scadendo tutti i tempi per allungare le zampe sotto al tavolo. (V.P.)
Mettiamo le carte in chiaro fin da subito, diciamocelo apertamente e senza false ipocrisie, chi di noi amanti della buona tavola e con spiccato spirito edonista non ha sempre guardato con perplessità e sospetto ai “millemigliaia” pranzi di Natale e cenoni di San Silvestro che vengono organizzati tempestivamente ogni anno?
Sarà che quantità e qualità nel mondo della ristorazione spesso rappresentano un ossimoro, sarà che il rischio di piombare in contesti a dir poco fantozziani è dietro l’angolo, sarà che anche il cenone del più sconosciuto ristorante italiano vale quasi una finanziaria, ma tra una bella cena in famiglia o tra amici ed un salto nell’incognito di un “menu delle occasioni”, io scelgo la prima soluzione; se non altro per proteggere me stesso ed il mio caro compagno di vita “Gusto”.
Perché allora non consegnare ai cari 28 lettori scattosi un elenco di tavole dove recarsi serenamente e di gusto anche il giorno di Natale e la notte di San Silvesto?
Ecco 15 locali il cui menu natalizio ha ottenuto la certificazione di qualità ISO 9000 rilasciato dall’ente certificatore Scatti di Gusto (mica uno qualsiasi!).
- Se avete optato per un Natale sciistico, magari sulle Dolomiti e magari non distante da Ortisei, allora non perdetevi i “Tortelloni di patate con cipolla brasata, burro di acciughe e tartufo bianco di Alba” proposto da Anna Stuben (www via Vidalong, 3 Ortisei – Bolzano. Telefono: +39 0471.796315) nel suo [menu natalizio].
- Se vi trovate a Torino e magari vi lasciate prendere dalla voglia di “Ravioli di guancia brasata di vitello al cioccolato extrabitter” allora potreste recarvi a La Barrique (www Corso Dante, 53. Torino. Tel: +39 011.657900) che ve li farà degustare all’interno della sua [proposta di Natale].
- Siete a Milano ed all’improvviso vi sentite investiti da una irrefrenabile voglia di sud e di costiera? Allora il menu proposto dal ristorante Alice (www Via Adige 9. Milano. Tel: +39 02. 5462930) fa per voi, non fosse altro per un “Risotto al fondente di cipollotto con mousse di provolone del monaco e riduzione di vino aglianico”. [menu]
- Di pesce, ma soprattutto di carne si parla a Miramonti l’altro (www Via Crosette 34. Costorio di Concesio, Brescia. Tel. +390302751063) con i “Casoncelli al modo di Barbarigacon crema di zucca, amaretto e mostarda senapata” che attirano al primo sguardo. [menu]
- Un Natale all’insegna del fascino e del patrimonio artistico della splendida Venezia? Il Met (www Riva degli Schiavoni 4149. Venezia. Tel. +39 041.5205044) vi delizierà con il suo “Medaglione di cervo all’aroma di caffè con pan brioches al cacao, fegato grasso e glassa al Pineau des Charentes”. [menu]
- Non volete un menu predefinito ma volete poter scegliere cosa mangiare e magari vi trovate anche nei pressi di Cremona? Allora Caffè la Crepa (www Piazza Matteotti, 13. Isola Dovarese. Tel: +39 375.396161) fa per voi, potrete scegliere anche tra piatti classici del pranzo di Natale.
- Per non scontentare i tradizionalisti che per il pranzo natalizio non possono rinunciare ai golosissimi e classicissimi “Tortellini in brodo di cappone e faraona” di ottimi se ne possono trovare nel menu proposto dall’Osteria la Fefa (www Via Trento Trieste 9/c. Finale Emilia, Modena. Tel. +39 0535.780202). [menu]
- Possiamo mai farci mancare Tuberi e radici preparati dal lanciatissimo Pier Giorgio Parini all’interno del menu offerto dal Povero Diavolo (www. Ristorante e Locanda. Via Roma 30. Torriana, Rimini). Telefono +39 0541.675060)? [menu]
- Rimanendo in zona, poco più a sud, per l’esattezza a Pennabili si potrebbe cedere al richiamo goloso della “Crema gratinata al panettone” eseguita appositamente per il menu natalizio dal ristorante Il Piastrino (www. Via Parco Begni, 5. Pennabilli, Rimini. Tel. +39 0541.928106). [menu]
- Se a Natale più che mai vi sentite dei veri garibaldini allora indossate una camicia rossa (è pur sempre Natale) e correte dallo scoppiettante Igles Corelli nel suo nuovo Ristorante Atman a Pescia (www Via Roma, 4. Pescia, Pistoia Tel. +39 0572.1903678) che sarà lieto di offrirvi nel menu a la carte un menu “tutto tradizione” preparato solamente con ingredienti dei presidi Slow Food.
- Nella Capitale, chi nella vita non vuole perdersi nulla tantomeno “Fegato grasso d’anatra con salsa alle fragoline di bosco e gelatina all’Amaretto” dovrà allora recarsi nel regno del teutonico Beck al ristorante La Pergola (www Via Alberto Cadlolo 101. Tel. +39 06.3509 1) da dove potrà anche ammirare la città eterna in tutto il suo splendore. [menu]
- Chi di voi volesse coniugare tradizione e creatività passando dal classico “Agnello al tegame e carciofi fritti” alla creativa e bellissima “Bolla di Natale”, declinazione natalizia della “Bolla di Mattia” può andare a trovare la squisita famiglia Spadone al Ristorante Bandiera di Civitella Casanova (www Contrada Pastini 4. Tel. +39 085.845219). [menu]
- Fish addicted? La risposta è una sola e si chiama Vecchia Marina (Via Trento, 37 – 64026 Roseto degli Abruzzi, Teramo. Tel. +39 085.8931170): possibilità di scelta dall’originale menu degustazione proposto ed arricchito per l’occasione da piatti imperdibili come “Quadrucci all’uovo in brodo di pesce” oppure “Mazzarelle di pescatrice con il suo fegato e la sua trippetta”.
- Rimanendo in Abruzzo, mai come in questo momento l’offerta regionale gastronomica è ai vertici nazionali, si può optare per un menu che poggia le sue basi sul binomio tradizione-materie prime preparato da L’Angolo d’Abruzzo (www Piazza Aldo Moro, 8\9. Carsoli, L’Aquila. Tel. +39 0863 997429). Volete essere ingolositi? Che ne direste di una corroborante “Zuppa di farro ceci e baccalà allo zafferano di Navelli”? [menu]
- Con tutto questo Abruzzo potevamo mai dimenticare il Reale di Niko Romito che a Rivisondoli (Viale Regina Elena, 49. Tel. +39 0864.69382) promette estasi gustativa già dalla prima riga del [menu] di Natale con il Panino con baccalà e pomodoro!
Sul pranzo natalizio la scelta a vostra disposizione sembra abbastanza ampia ma è a Capodanno che si fanno i fuochi d’arificio, no?
Allora tenete il fiato sospeso fino al prossimo articolo che vi racconterà dove trascorrere un Capodanno di cibo ISO 9000.