Cosa mangeremo a Taste of Roma 2013 ora che c’è anche Dissapore Media
Taste of Roma 2013 apre le porte dei giardini pensili dell’Auditorium giovedì 26 settembre per la prima sessione serale. È la seconda edizione della manifestazione che l’anno scorso ha raccolto un buon successo d’esordio. La formula resta sostanzialmente invariata con un biglietto d’ingresso (a 16 € che si può acquistare on line o nei punti vendita ed è valido per una sessione Day o Night) e una serie di assaggi di alta cucina di 12 chef che partecipano all’evento con 3 piatti ciascuno quotati 4, 5 o 6 €. Taste, cioè assaggio che offre a un prezzo molto conveniente la possibilità di farsi un’idea di un ristorante che non si conosce (o anche di assaggiare una novità on un classico riproposto). La formula è quella della ludogastronomia che significa divertirsi mangiando componendo il menu secondo l’ispirazione del momento.
Ogni visitatore lo potrà creare attingendo a 36 piatti pensati per offrire una visuale sul tipo di cibo che effettivamente si trova al ristorante e con un occhio alla manifestazione che vuole essere spensierata ma non approssimativa.
I consigli, alla luce dell’esperienza dell’anno scorso, si possono riassumere in questi punti:
- Acquistare il biglietto Premium da 55 € se si ha intenzione di andare oltre un paio di assaggi one shot (Il biglietto premium comprende l’ingresso a Taste of Roma con tutto quanto previsto da ingresso standard, 1 Prosecco DOC di benvenuto, 3 piatti dei ristoranti – del valore di 5 sesterzi = €5, 1 calice di vino da uno dei Wine Bar Trimani (dalla selezione Premium), 1 caffè Kimbo, 1 assaggio presso lo spazio Pastificio Secondi, 1 libro “Cucina Regionale” de Il Cucchiaio d’Argento, 1 shopper Juta).
- Ricordarsi che i Corsi di Cucina e la Wine Academy sono a numero chiuso e a posti numerati (1 corso di cucina o di vino sono inclusi nel biglietto Masterclass e Wine da 39 €)
- Cambiare gli euro in sesterzi alle casse (1 € = 1 sesterzio)
- Mettersi in mood scoperta iniziando dai ristoranti e dagli chef che non si conoscono
- Assaggiare il classico o il piatto “che assaggerò la prossima volta” del ristorante che si conosce meglio
- Ricordarsi che il ristorante pop up dei Jeunes Restaurateurs d’Europe alterna Luca Collami e Filippo Saporito giovedì 26 e venerdì 27, mentre sabato 28 e domenica 29 ci saranno Giuseppe Iannotti e Daniele Usai.
- Selezionare i giorni in cui andare al Taste of Roma sulla base del calendario delle attività di Dissapore Media Network e degli show cooking del Theatre
Eh già, perché Scatti di Gusto, Dissapore e Spigoloso festeggiano i nuovi layout al Taste of Roma allo spazio Opel insieme a Gino Sorbillo insieme a Giuseppe Giordano (giovedì 26), Stefano Callegari (venerdì 27), Gabriele Bonci (sabato 28) e Roberto Battaglia (domenica 29). È l’occasione per incontrare i nostri lettori romani che, al solito, inviteremo con biglietti di ingresso a loro riservati. Seguiteci nei prossimi giorni sui nostri siti e state pronti con mouse e tastiera. Lo spettacolo sta per iniziare e noi vi diamo il menu per aiutarvi a scegliere le portate della vostra festa.
Siete pronti ad assaggiare i magnifici 12?
1. Francesco Apreda (Imàgo all’Hassler)
- Cappellotti di parmigiano in brodo freddo di tonno, doppio malto e 7 spezie
- Risotto Cacio Pepi e Sesami (Piatto per celiaci e vegetariani)
- Ricordo di uovo allo zabaione, granita di orzata e crumble al caffè (Piatto per celiaci)
2. Heinz Beck (La Pergola – Hotel Rome Cavalieri)
- “Tonno tonnato”
- Spaghetti cacio e pepe con gamberi bianchi marinati al lime
- Cremoso al pralinato con mousse alla fava di tonka e composta di mele verdi e zenzero
3. Cristina Bowerman (Glass Hostaria)
- Wrap con piccione, caviale di frutti rossi e gastrique piccante (Piatto per celiaci)
- Ravioli di Amatriciana e guanciale croccante
- Insalata d’astice, semi e lassi indiano (Piatto per celiaci) o Insalata di tofu marinato e semi e lassi indiano (Piatto vegetariano)
4. Roy Caceres (Metamorfosi)
- Risotto in “pacchetto”, zafferano, caprino e chinotto (Piatto vegetariano)
- Foglia di grano, tonno rosso e misticanza di erbe
- Fico di foie gras, mosto cotto e brioche al grano arso
5. Danilo Ciavattini (Enoteca la Torre a Villa Laetitia)
- Tartare di manzo, scaglie di foie gras affumicato ed erbarelle
- Spaghetto freddo, pomodoro crudo e un soffio di olio di mare
- In un panino (il pranzo nei campi)
6. Arcangelo Dandini (L’Arcangelo)
- Storione bianco marinato, ratafia, fiori di curcuma e pane di Alessandria
- Polpette di “allesso” maionese al rosolio e salsa di peperoni
- Insalata di coniglio ai grani di senape e spezie dolci, fette biscottate e pesche al vino (Piatto per celiaci)
7. Andrea Fusco (Giuda Ballerino)
- Spiedino di gamberi con spuma di mortadella
- Fusilli Oro Verrigni con trippette di Baccalà in salsa Amatriciana
- Hamburger di manzo Scozzese IF, maionese al curry, salsa barbecue al Jack Daniel’s
8. Stefano Marzetti (Mirabelle – Hotel Splendide Royal)
- Il Baccalà incontra Roma
- Caramelle di pasta fresca allo zafferano con ossobuco e crema di cacio e pepe affumicata
- Ciokocremino di burrata d’Andria con pinoli e fichi settembrini alla vaniglia (Piatto per celiaci)
9. Giulio Terrinoni (Acquolina Hostaria)
- Parmigiana di pesce bandiera
- Superspaghettone w alle vongole
- Sandwich di triglia
10. Angelo Troiani (Il Convivio Troiani)
- Fiori di zucca dorati con mozzarella di bufala e alici di Cetara, sorbetto agrodolce piccante di peperone (variante senza alici – Piatto vegetariano)
- Rigatoni con ragù bianco di pannocchie, pecorino romano Gran Riserva, croccante di ‘quasi pesto pantesco’ e Habanero Chocolate
- Quaglia arrostita su sauté di verdure all’elicriso e salsa alla cacciatora alle pere, zenzero e pepe verde (Piatto per celiaci)
11 a. Luca Collami (Ristorante Baldin – Genova)
- Triglia-Pigna-Votri (fagioli liguri e pancetta di maiale di voltri)
- Capesanta-Liquirizia-Passione
- Soffice Chinotto di Savona…
12 a. Filippo Saporito (La Leggenda dei Frati – Castellina in Chianti, Siena)
- Tonno del tirreno con uva,limone candito, granita al gin tonic
- Maccheroni artigianali con filetti di coniglio marinati, cipolle rosse in agrodolce e ricotta salata arrostita.
- Lo strano gelato alla birra con cantuccini
11 b. Giuseppe Iannotti (Kresios – Telese Terme, Benevento)
- Pomodoro San Marzano, Mozzarella di Bufala Campana dop… e i taralli di San Lorenzello
- Seppie e Piselli
- Ravioli di ragù napoletano
12 b. Daniele Usai (Il Tino)
- Tartare di ombrina, estratto di cetriolo, erba ostrica e zenzero (Piatto per celiaci)
- Kebab di tonno con panna acida al lime
- Mousse alla malvasia puntinata, fichi e croccante alle mandorle (Piatto per vegetariani e vegani) (variante senza croccante – Piatto per celiaci)
[Immagini: Andrea Di Lorenzo]