Foodies 2014. Tra le 48 stelline del Gambero Rosso ci sono Berton, Romito e Vitale
Foodies 2014, sottotitolo la nuova guida dei foodies ovvero i buongustai del 3.0. Sottinteso, il web. Siamo abituati ai prodotti sfornati dal Gambero Rosso a ritmo invidiabile con una media di 1,5 guide al mese dal colpo dello start che avviene prima dell’estate con la Guida dei Ristoranti di Roma, continua con le Pizzerie d’Italia e i ristoranti di Milano per passare ai Bar, ai Vini e ovviamente ai Ristoranti d’Italia. Tutte che mettono in fila chef, ristoranti, locali e vini con punteggi e simboli su cui dominano incontrastati le Tre Forchette e i Tre Bicchieri.
La guida Foodies, invece, giunge al quarto anno senza mettere voti e, vorrebbe, anche proporsi come guida senza classifiche per definire il nuovo foodie del terzo millennio che si è evoluto da semplice appassionato di cibo e vino a rappresentante di uno stile di vita disposto a spendere nel buon cibo e nel buon vino. E che va assecondato nella ricerca di giacimenti parlando la stessa lingua (che speriamo non sia quella dell’indimenticabile spot dei vendicatori armati di telefonino). Quindi, raccogliendo le opinioni non solo dei professionisti della critica ma anche dei frequentatori della rete.
Ogni regione è introdotta da un testimonial d’eccezione (un giornalista, un attore, un regista, un imprenditore, uno sportivo) che svela i suoi luoghi del gusto. Si sono divertiti a raccontare il loro amore per la cucina e a svelare i loro luoghi foodies: Arianna Follis, Piero Chiambretti, Roberto Perrone, Alfonso Signorini, Tania Cagnotto, Mara navarria, Francesca Cavallin, Pupi Avati, Giorgio Panariello, Cesare Bocci, Federica De Sanctis, Pino Quartullo, Bruno Vespa, Alessio Di Majo Norante, Lina Sastri, Mango, Emilio Solfrizzi, Marina Valensise, Paolo Briguglia, Cristiana Collu.
Un mélange che però genera non una classifica dei 1200 indirizzi raccontati e recensiti, ma ben due, Professionisti e Amatori, per giunta suddivisa in Mangiare e Comprare.
La Foodies indica in apertura i premi assegnati dalla giuria di esperti (Gioacchino Bonsignore, Eleonora Cozzella, Luigi Cremona, Giacomo A. Dente, Fiammetta Fadda, Bruno Gambacorta, Licia Granello, Cristina Latessa, Antonio Paolini, Anna Scafuri, Luca Zanini) e i locali contraddistinti da una stella e che incarnano, quindi, lo stile foodies. Sono 48 indirizzi in evidenza rispetto agli altri. Una quasi Top 50, insomma, in cui spiccano Dry di e con Andrea Berton (e soci) e Spazio, il ristorante scuola del nuovo tre stelle Michelin Niko Romito. L’Abruzzo piazza, nella classifica Esperti, anche un indirizzo in provincia di Teramo, la Salumeria del Parco.
Roma fa incetta di ristoranti con tre indirizzi: Dispensa, Stazione di Posta e Mazzo, mentre resta a secco di luoghi in cui comprare. Ma nella lista “amatoriale” che premia anche una stella Michelin, Marianna Vitale con il suo Sud.
Il maggior numero di locali secondo la guida Foodies 2014 si concentra nel centro Italia.
- Lazio (102 locali selezionati)
- Toscana (77 locali)
- Lombardia (72 locali)
Ed ecco la lista dei 48 che, ovviamente, potrete integrare. È una 3.0, non dimenticatelo.
Premio Foodies 2014 (Esperti)
Categoria “Mangiare”
Insegna | Tipologia | Località | Regione | |
1 | La Gastronavicella Trattoria Zappatori | ristorante | Pinerolo (TO) | Piemonte |
2 | Dry Cocktail & Pizza | pizzeria | Milano | Lombardia |
3 | In Fabbrica | ristorante | Firenze | Toscana |
4 | Spazio | ristorante | Rivisondoli (AQ) | Abruzzo |
Categoria “Comprare”
Insegna | Tipologia | Località | Regione | |
1 | Pasquini e Brusiani | carni&salumi | Bologna | Emilia Romagna |
2 | Agrietruria | gastronomia | Orbetello (GR) | Toscana |
3 | La Salumeria del Parco | gastronomia | Montorio Al Vomano (TE) | Abruzzo |
4 | Casa del Formaggio | gastronomia | Ragusa | Sicilia |
Stelle Foodies 2014 (Amatori)
Categoria “Mangiare”
Insegna | Tipologia | Località | Regione | |
1 | Fermento | Birreria | Brescia | Lombardia |
2 | Al Timon | Osteria | Venezia | Veneto |
3 | Pullmanbar | Pausa gourmet | Vicenza | Veneto |
4 | La Veranda di Locanda Margon | Ristorante | Trento | Trentino |
5 | Agritur Weiss | Agriturismo | Vigo di Fassa (TR) | Trentino |
6 | Genuino | Bistrot | Trieste | Friuli Venezia Giulia |
7 | Marè | Ristorante | Cesenatico (FC) | Emilia Romagna |
8 | Le Tre Lune | Ristorante | Calenzano FI | Toscana |
9 | La Tavola del Carmine | Ristorante | Ancona | Marche |
10 | Mamma Rosa | Pizzeria | Ortezzano (FM) | Marche |
11 | Vivace | Pausa gourmet | Perugia | Umbria |
12 | La Dispensa | Pausa gourmet | Roma | Lazio |
13 | La Stazione di Posta | Ristorante | Roma | Lazio |
14 | Mazzo | Ristorante | Roma | Lazio |
15 | Sud | Ristorante | Quarto (NA) | Campania |
16 | Osteria Porta del Vaglio | Ristorante | Saracena (CS) | Calabria |
17 | Caravanserraglio | Ristorante | Ragusa | Sicilia |
18 | Antica Dimora del Gruccione | Ristorante | Santu Lussurgiu (OR) | Sardegna |
Categoria “Comprare”
Insegna | Tipologia | Località | Regione | |
1 | Macelleria Mosca | gastronomia | Biella | Piemonte |
2 | Dai Muagetti | caffè&bar | Camogli (GE) | Liguria |
3 | Panificio Longoni | panetteria | Milano | Lombardia |
4 | Ma! Officina Gastronomica | carni&salumi | Madesimo (SO) | Lombardia |
5 | Bontadi | tè&torrefazioni | Rovereto (TN) | Trentino |
6 | Dalla Jole | caffè&bar | Rimini | Emilia Romagna |
7 | Lorenzo Nigro – Trippa e Lampredotto | caffè&bar | Firenze | Toscana |
8 | 180° | pasticceria | Fermo | Marche |
9 | Fontemanna | formaggi | Panicale (PG) | Umbria |
10 | Bar Osteria da Mario | osteria bar | Gualdo Tadino (PG) | Umbria |
11 | 20 mq Caffè | caffè&bar | Roma | Lazio |
12 | Le Cose Buone | pasticceria | Viterbo | Lazio |
13 | Dolce & Co | bar ristorante | Mosciano Sant’Angelo (TE) | Abruzzo |
14 | Fattoria di Vaira | azienda agricola | Petacciato (CB) | Molise |
15 | Sciardac | gastronomia | Bacoli (NA) | Campania |
16 | Show Room Amarelli | dolci | Napoli | Campania |
17 | Poggio del Picchio | azienda agricola | Aiello Del Sabato (AV) | Campania |
18 | Fattoria Rosabella | azienda agricola | Montella (AV) | Campania |
19 | Timpa dei Lupi | azienda agricola | Corigliano Calabro (CS) | Calabria |
20 | Agririggio | azienda agricola | Motta San Giovanni (RC) | Calabria |
21 | Al Gelatone | gelateria | Palermo | Sicilia |
22 | I Cherchi | formaggi | Selargius (CA) | Sardegna |
[Immagini: il Cucchiaio d’Argento, Fattoria Rosabella]