Menu e prezzi di 25 ristoranti per la cena della Vigilia e il Pranzo di Natale
Alla ricerca del menu perfetto per la cena della Vigilia di Natale e per il pranzo del 25. Preparalo secondo tradizione a casa propria o affidarsi all’interpretazione di uno chef? Se il dubbio vi assale, ecco 25 menu in ordine crescente di costo che potranno allietare le vostre feste. 25 come il numero del Natale che richiede una cena di magro e un pranzo per augurare ricchezza e felicità. Che non mancheranno scegliendo uno dei ristoranti che vi segnaliamo.
https://www.scattidigusto.it/2016/12/13/40-menu-di-natale-al-ristorante-nord-sud-italia/
1. In.gredienti. Massimiliano Alajmo
Pranzo di Natale take away da prenotare entro venerdì 20 dicembre
- Consommé di cappone al timo con gocciolati di zucca e spinaci (20 € per due porzioni)
- Lasagnetta con ragù di guancia (18 € per due porzioni)
- Cosce di faraona ripiene di castagne e mele, salsa al marsala e radicchio di Treviso all’aceto balsamico (40 € per due porzioni)
- Panettone al burro (24 €, 750 g)
- Panettone all’olio extravergine d’oliva (27 €, 750 g)
In.gredienti. Via Liguria, 2, 35030 Sarmeola di Rubano, Padova. Tel. +39 049 635366
2. Un Posto a Milano. Nicola Cavallaro
Cena della Vigilia. 40 € (entro domenica 22), 50 € da lunedì 23, bevande escluse.
- Crocchette di baccalà
- Zuppetta di ceci con peperoncino Capra caldo con nocciole e verdure Sarde in saòr
- Insalata di puntarelle e alici
- Giardiniera
- Insalata russa
- Lasagnetta alle erbe di campo invernali
- Polpo marinato e grigliato con patate montate all’olio e carciofi
- Fasoi in tocio
- Misticanza
- Torta di cioccolato, zucca e crema di pistacchio o Monte Bianco o Panettone
Pranzo di Natale. 45 € (entro lunedì 23), 50 € (da martedì 24), bevande escluse.
- Crostino croccante con burro lodigiano e alici
- Soppressa veneta con polenta morbida Insalata tiepida di manzo con giardiniera Crocchette di patate a mandorle con crema al gorgonzola
- Mondeghili e verze
- Anolini in brodo di cappone Lasagnetta alle erbe di campo invernali
- Faraona ripiena di castagne e radicchio Costolette d’agnello in crosta di pane, erbe e senape
- Zucca in saòr
- Sformato di patate
- Misticanza e verdure
- Selezione di dolci
Un posto a Milano. Via Cuccagna 2 – angolo Via Muratori. 20135 Milano. Tel. +39 02.5457785
3. Primo al Pigneto. Marco Gallotta
Pranzo di Natale. 50 €
- Aperitivo di Primo
- Benvenuto dello Chef
- Croccante di fegato razza maremmana con cuore morbido di stock
- Tortellini “Gamberoni” in brodo di carne
- Risotto con zucca, crocchette di gorgonzola e tartufo nero
- Coscio d’agnello laccato al miele con tortino di patate e carciofi
- Semifreddo al torrone con arancia candita
- Cestino di frutta secca e panettone
Primo al Pigneto. Via del Pigneto 46, Roma. Tel. +39 06 7013827
4. SUD. Marianna Vitale
Pranzo di Natale. 55 €, bevande escluse.
- Zeppole di baccalà in tutte le salse
- Minestra di Natale con scaglie di caciocavallo podolico
- Spaghettoni con agnello e patate
- Mafaldine con ragu’ napoletano e ricotta
- Filetto di maialino, patate e carciofi
- La perla del mediterraneo: Semifreddo alla cassata, pistacchio di Bronte, salsa al passito di Pantelleria con gelée alle pere e anice stellato
Sud Ristorante. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (Napoli). Tel. +39 081 0202708
5. Giuda Ballerino. Andrea Fusco
Cena della Vigilia. 55 €, bevande escluse
- Crudo di gamberi rossi, topinambur e cachi.
- Parmigiana di Moscardini.
- Gnocchi farciti di acciughe con crema di uova e pecorino.
- Ricciola scottata con fagiolina romana e broccoletti croccanti.
- Cremino ai cioccolati Amedei e croccante di mandorle.
Pranzo di Natale. 55 €, bevande escluse
- Crudo di manzo il suo jus e zabaione al marsala superiore riserva..
- Uovo in camicia con crema di amaranto e tartufo.
- Raviolini alla carbonara e asparagi.
- Controfiletto di agnello con radicchio e pecorino.
- Mini panettone, gelato alla strega e crema di nocciole.
Gioda Ballerino! Largo Appio Claudio, 346. 00174 Roma. Tel. +39 06 71584807
6. Il Piastrino. Riccardo Agostini
Pranzo di Natale. 60 €, escluso bevande
Snack
- Taglierino di salumi tradizionali e formaggio di fossa
- Cassoncino alle erbe di campo
- Croccante di fegatini e mosto cotto
- Uovo di quaglia affumicato, crema di patate dolci e noce moscata
- Tartare di manzo, acqua di nocciole e perle di parmigiano
- Crema di castagne, e finferli
Menu
- Flan di zucca gialla, trota e pecorino
- Cappelletti tradizionali in brodo ristretto
- Cannellone di baccalà, ceci e cime di rapa
- Trionfo di bolliti con verdure all’agro
- Maialino croccante, finocchio e dolce Tropea
- Crema bruciata al panettone, arancio e mandorlato
- Coccole Natalizie
Il Piastrino. Via Parco Begni, 5 – 47864 Pennabilli (Rimini) – Tel. +39 0541 928106
7. Povero Diavolo. Pier Giorgio Parini
Pranzo di Natale. 65 € a persona
- Torta di sedano rapa
- Cappone scottato, ginepro, lattuga e miele
- Cappelletti in brodo di pigna
- Guancia di manzo brasata
- Semifreddo al torroncino, agrumi e rhum
Il Povero Diavolo Ristorante e Locanda. Via Roma 30, Torriana (Rimini). Tel. +39 0541 675060
8. Marzapane. Alba Esteve Ruiz
Pranzo di Natale. 70 €, escluso le bevande
- Zampette di maiale con peperoni e cipolla stufata.
- Animelle con latte di mandorla alla vaniglia, aceto balsamico invecchiato 30 mesi e liquirizia.
- Cappelletti di manzo con funghi cardoncelli e brodo alle nocciole.
- La carbonara.
- Churrasco di agnello igp, patate, carciofi e olio garum.
- Biscuit di cioccolato fondente senza farina, cremoso di cioccolato bianco al cardamomo e canditi.
- Panettone artigianale dell’antico forno Roscioli.
Marzapane Dolce&Cucina. Via Velletri, 39. 00198 Roma. Tel. +39 06 6478 1692
9. Atman. Igles Corelli
Ho avuto l’onore di cucinare con lo Chef Corelli e quindi il mio è sicuramente un giudizio di parte, ma i suoi piatti sono straordinari, se siete in zona passate una bella giornata di festa con lui.
Pranzo di Natale. 70 € a persona.
- Torta salata con verdure e ricotta alle erbe aromatiche
- Tortellini in brodo di cappone e bue grasso
- Tacchinella ripiena alle castagne e tartufo
- Panettone di Gualandi
Atman. Via Roma 4, Pescia (Pistoia). Tel. +39 05721903678
10. El Coq. Lorenzo Cogo
Pranzo di Natale. 80 € a persona (vini esclusi). Abbinamento con i vini, aggiungere 40 €.
- Crocchetta di coda di vitello
- Selezione di salumi e la loro giardiniera
- Vellutata di zucca cotta alla brace e caprino fresco
- Risotto al tartufo nero Umbro
- Costata di Rubia Gallega con verdure alla brace
- Tortino al cioccolato fondente e gelato al latte affumicato
- Panettone Loison alla brace con zabaione caldo
El Coq. Via Canè, Marano Vicentino (Vicenza). Tel. +39 04451886367
11. Leoni. Marcello Leoni
Pranzo di Natale. 80 €, bevande escluse.
- Galantina di pollo
- Tortellini in brodo classico di cappone
- Timballo di riso all’umido di alzavola, tartufo nero e salame
- Coniglio in casseruola con carciofi stufati
- Soufflè al mandarino con salsa cacao e gelato alla nocciola
- Piccola pasticceria
- Pane di nostra produzione
Ristorante Leoni. Tel. +39 05 1700102
12. Metamorfosi. Roy Caceres
Cena di Santo Stefano. 85 € a persona, bevande escluse.
- Gamberi, mandorla e cedro
- Alici, burrata e crema gelata ai peperoni arrosto
- Spaghetti alla chitarra, limone, seppie ed alghe
- Astice, cime di rapa, mandarino e camomilla
- Dolce attesa
- Melograno, pistacchio e ricotta di bufala “pro-fumata”
- Piccola pasticceria
Metamorfosi Restaurant. Via Giovanni Antonelli, 30/32 .Roma. Tel. +39 06 80 76 839
13. Ristorante Berton. Andrea Berton
Cena della Vigilia. 90 € a persona, vini esclusi.
- Cardo gobbo, bagna càuda, uovo di quaglia e topinambur soffiati
- Moleche fritte con puntarelle e limone
- Cappelletti in brodo di gallina
- Risotto con alici in carpione
- Guancia di vitello con crema di zucca e panizza fritta
- Polenta morbida con fonduta al parmigiano e burro al mais
- Mandarino al mandarino con gelato al panettone
Pranzo di Natale. 95 €, vini esclusi.
- Capesante con finocchio, arancia e campari
- Tortelli d’anatra in brodo con coscia fritta
- Astice con cipollotto affumicato
- Anguilla con lenticchie e cipolla arrostita
- Petto e coscia di pollo alle castagne e ricotta di pecora
- Polenta morbida con fonduta al parmigiano e burro al mais
- Bavarese al panettone
Ristorante Berton. Viale della Liberazione, 13. 20124 Milano. Tel. +39 02 67075801
14. La Montecchia – Massimiliano Alajmo
Pranzo di Natale La Montecchia. 90 € per persona
- Cappuccino di guancetta di manzo
- Brodo di cappone con gnudi di parmigiano al tartufo
- Risotto di zucca e cannella
- Canevera di gallina con musetto, salsa verde, pearà, mostarde e radicchi
- Sorbetto di melograno e mela
- Panettone all’olio extravergine di oliva con lo zabaione caldo
Pranzo di Natale abcMontecchia. 50 € per persona
- Pizza bianca di Natale
- Tortellini in brodo
- Tacchinella alla milanese con purè di patate e spinaci
- I panettoni del Calandrino con le creme
La Montecchia e abcMontecchia. via Montecchia 12. 35030 Selvazzano Dentro (Padova). Tel. +39 049 8055323
15. Ilario Vinciguerra
E se il menu lo decidesse l’ospite? E’ questa la novità di Ilario Vinciguerra, che lascia agli ospiti la possibilità di costruire il proprio, personale, pranzo di Natale.
Pranzo di Natale. 95 € per persona, bevande escluse. Crea il menu che desideri: seleziona a tua scelta un antipasto, un primo e un secondo
Antipasti
- Uovo cotto a bassa temperatura, conserva di San Marzano e aria di Grana Padano
- Spiedino di polpo del Mediterraneo e il suo brodo
- Sandwich di cotechino paesano e mandarino
- Crudo di tonno con lemongrass e alghe croccanti
Primo piatto
- Conchiglioni con baccalà e fonduta di pomodorino del Piennolo
- Pasta, patate e cozze
- Risolio allo zafferano con gocce di salsa alla genovese
- Gnocchi alla sorrentina 2013
Secondo piatto
- Pescato misto in cartoccio
- Scampo, ceci e vaniglia
- Piccione al forno con zucca campana
- Agnello “aragonesa”, patate violette e spuma di senape in grani
Dessert
- Panettone di nostra produzione e piccola pasticceria
Durante il pranzo verranno serviti ravioli di cappone secondo la tradizione
Ilario Vinciguerra. Via Roma, 1, 21013 Gallarate (Varese). Tel. +39 0331 791597
16. Pascucci al Porticciolo. Gianfranco Pascucci
Cena della Vigilia. 100 € a persona. Abbinamento vini del territorio, aggiungere 60 €. Abbinamento vini di Francia, aggiungere 80 €
- Patate, acciughe e clementine
- Cannolicchi, spuma di ricci e caffè
- Carpaccio di pesca locale, olio, limone e pepe
- Tortelli al baccalà, tartufo bianco, cavolo toscano all’arancia
- Gamberi rossi, fichi secchi e conciato di S.Vittore
- Carciofi e calamari in tempura
- Gelato al panettone
- Montblanc
- Tiramisù ghiacciatissimo
Pascucci Al Porticciolo. Viale Traiano 85, Fiumicino (Roma). Tel. +39 06 65029204
17. Piccolo Lago. Marco Sacco
Pranzo di Natale. 110 € per persona, vini inclusi
- Aperitivo di benvenuto
- Carosello di piccoli antipasti
- Capasanta, melograno, panzanella di mare
- Prosciutto e melone d’inverno
- Riso Buono “La Mondina” cotto e mantecato…ruspante
- Il cappone della tradizione a modo mio
- DolceNatale
- Caffé
Piccolo Lago. Via Filippo Turati 87. 28924 – Verbania. Tel. +39 0323586792
18. Vivavoce del Gran Melià. Alfonso ed Ernesto Iaccarino
Cena della Vigilia. 110 € a persona, bevande ecluse.
- Antipasto tipico di Natale
- La patata, l’ostrica e le lenticchie
- Vellutata di zucca con scampi leggermente scottati e tartufo nero pregiato
- Spaghetti di Gragnano alle vongole
- Baccalà al pomodoro con scarola ripassata e crostone di pane casereccio
- Dolci della tradizione
- Piccola pasticceria
Pranzo di Natale. 90 € a persona, bevande escluse.
- Insalata di astice agli agrumi
- Tortellini in brodo di cappone
- Lasagna napoletana
- Abbacchio alle erbe mediterranee con carciofi e radicchio trevigiano
- Pre dessert
- Brioches calda al panettone con gelato al mais e cacao amaro
Gran Melià Rome. Via del Gianicolo 3. 00165 Roma. Tel. +39 06925901
19. Villa Crespi. Antonino Cannavacciuolo
Pranzo di Natale. 130 € per persona, bevande escluse.
- Stuzzichino dello Chef
- Polpo e patate
- Triglia, cime di rapa e patate, guazzetto di provola affumicata
- Plin alla genovese, carne di fassone piemontese, cremoso al parmigiano
- Lasagnette e pesce del Mediterraneo
- Coda di manzo, fegato grasso, salsa al Banyuls
- Pre Dessert
- Dessert Villa Crespi
- Piccola pasticceria, babà e sfogliatelle
Villa Crespi. Via G. Fava, 18 – 28016 Orta San Giulio Lago d’Orta. Novara. Tel. +39 0322 911902
20. Il Pagliaccio. Anthony Genovese
Lo Chef de “Il Pagliaccio” propone tutti piatti inediti per il menu delle feste, e le nuove creazioni del 2 stelle Michelin saranno sicuramente intriganti.
Pranzo di Natale. 130 € a persona, bevande escluse.
- Benvenuto dello Chef
- L’uovo, tartufo e cappone
- Acqua di Parmigiano e carciofi croccanti
- Gnocchi di castagne e anatra
- Risotto agrumi, capperi e pomodori d’inverno
- San Pietro, cozze e porri affumicati
- Pernice, verza, mela fondente e salsa al porto
- Snack di formaggio…
- Morbido al cioccolato e zenzero, granita di clementine e spuma di vino rosso speziato
Ristorante Il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi, 129/A. Roma. Tel. +39 06 68809595
21. Il Luogo di Aimo e Nadia. Alessandro Negrini e Fabio Pisani
Cena della Vigilia. 140 € a persona, bevande escluse.
- Anguilla in carpione marinata con cipolle rosse di Tropea
- Scamponi del Mar Ligure leggermente scottati con succo di mandarini e crema di mandorle di Toritto
- Triglie di scoglio con patate schiacciate all’olio nuovo di olive Nocellara in guazzetto di scamorza affumicata con carote all’aceto di lamponi
- Risotto Carnaroli Gran Riserva con calamaretti, succo di mugnoli, bottarga di muggine, finocchietto di Vendicari e capperi di Pantelleria
- Verdure (da) amare: radicchio rosso tardivo, puntarelle, sedano, lampascioni, rape rosse, taleggio a latte crudo e rafano
- Seppia arricciata a mano farcita di baccalà, erba lippia e mele Annurca in succo di peperoni di Carmagnola arrostiti
- Predessert
- Ravioli di rabarbaro con yogurt e zenzero in succo di melagrana e litchi
- Panettone di Andrea Besuschio con crema al mascarpone
Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6. 20147 Milano. Tel. +39 02 416886
22. San Domenico. Valentino Marcattilii
Cena della Vigilia. 150 €, compresi vini.
- Cappello di astice e burrata con riduzione di bouillabaisse alle erbe
- Code di mazzancolle in tempura, crema di peperoni rossi dolci e perle di verdure d’inverno
- Filetto di salmone al vapore in salsa al vino bianco e caviale imperiale
- Gnocchi di patate “rossa di Imola” con ragu di crostacei al dragoncello
- Trancio di rombo arrostito con polenta mantecata al formaggio di fossa in guazzetto di olive taggiasche e vongole veraci
- La nostra pasticceria
- Torta Fiorentina con gelato al cioccolato
Pranzo di Natale. 200 €, compresi vini.
- Leccornie
- Insatatina di bollito classico con puntarelle croccanti e salsa verde
- Filetto di salmone al vapore in salsa di crostacei alla creola
- Uovo mollet in crosta di pane bianco con gambero croccante e crema acida al caviale
- Risotto mantecato con cipolla tostata, ristretto di sugo d’arrosto caramellato allo zucchero di canna
- Tortellini in brodo di cappone
- Cappello del prete brasato con verze ai funghi dell’Appennino
- La nostra pasticceria
- Il tronchetto di Natale con salsa ai frutti di bosco e gelato di crema alla scorza di limone
Ristorante San Domenico. Via Gaspare Sacchi nr.1, 40026 – Imola (Bologna). Tel. +39 0542.29000
23. All’Oro. Riccardo Di Giacinto
Cena della Vigilia. 180 € a persona (bevande escluse), 80 € per ciascun bambino.
- Benvenuto dello Chef
- Riassunto di carbonara e anguilla affumicata
- Tonno arrosto, panzanella alla romana e zabaione al limone
- Carpaccio di cappesante, con briciole di pane, salsa ajo e ojo, peperoni cruschi e cime di rapa
- Tortellini di patate e bottarga in brodo di frutti di mare e maggiorana
- Spaghettone burro e alici con orzo tostato e Grand Marnier
- Baccalà alla brace, marron glaces, porcini e mandarini arrosto
- Mascarpone yogurt, fave di tonka cioccolato e agrumi
Pranzo di Natale. 120 € a persona (bevande escluse), 80 € per ciascun bambino.
- Benvenuto dello Chef
- Sushi di manzo tartufo nero, parmigiano e aceto balsamico
- Terrina di cinghiale e cacao, royale di zucca ed erbe bruciate
- Cappelletti in brodo asciutto, parmigiano, zafferano e limone
- Bon bon alla panna, battuto di cotechino e tartufo bianco
- Spezzatino di manzo con patate, nocciole tostate e tartufo nero
- Mousse di panettone e cioccolato con panna e orzata
All’Oro. Via del Vantaggio 14. 00186 – Roma. Tel. +39 0697996907
24. Pipero al Rex. Luciano Monosilio
Pranzo di Natale. 180 € a persona, vini esclusi.
- Aperitivo Pipero al Rex
- Uovo topinambur e tartufo bianco
- Foie gras mela cotogna panettone e agrumi
- Scampi, rape e porcini
- Tagliolini al tartufo bianco
- Tortelli in brodo e anice stellato
- Agnello
- Predessert
- Cachi nocciole e funghi
- Pasticceria delle feste
Pranzo di Natale. 180 € a persona, vini esclusi.
- Aperitivo Pipero al Rex
- Patata burrata e tartufo bianco
- Uova, topinambur e caviale
- Gambero caffè e latte
- Linguine con calamari, limone e pane
- Tagliolini al tartufo bianco
- Pesce dal mercato
- Arancia, rum e caffè
- Panettone con crema
Pipero al Rex. Via Torino, 149. 00184 Roma.+39 06 4815702
25. La Pergola. Heinz Beck
Cena della Vigilia. 430 € a persona.
- Ricciola marinata allo zenzero su guacamole con meringa di soia
- Emincé di astice su puré di mango con aria di basilico
- Risotto al mandarino con carpaccio di scampi e menta
- Spaghetti all’acqua di pomodoro con tartufi di mare, salsa al basilico e prezzemolo
- Ravioli di capesante agli asparagi con salsa al tartufo nero
- Filetto di San Pietro in crosta di liquirizia su crema di mandorle con gamberi al limone
- Lamponi 1.1
Pranzo di Natale. 410 € a persona.
- Fegato grasso d’anatra con ciliegie e quinoa croccante alle spezie
- Ricordo di frisella con gamberi rossi
- Brodo di cappone affumicato
- Tortellini di cappone con puré di zucca, salsa al Grana Padano e tartufo bianco d’Alba
- Emincé di rombo su pesto leggero e salsa ai frutti di mare
- Merluzzo in crosta di ‘nduja su minestrone di verdure
- Variazione di anatra su puré di topinambur e verdure agrodolci
- Dessert di Natale
Ristorante “La Pergola”. Via A. Cadlolo, 101 – 00136 Roma. Tel. +39 06 35092152
[Luca Sessa. Immagine di copertina: Patrizia Spinelli Napoletano]