Bolzano. I menu di montagna in occasione della Chef’s Cup 2014
Domenica parte la nona Edizione della Chef’s Cup in Alta Badia. Una festa organizzata dal ristorante St. Hubertus e da La Siriola che è occasione per conoscere la cucina ad alta quota grazie all’apertura al pubblico di molte attività. Dal 19 al 24 gennaio si potrà pescare da un programma “succulento” con tanti chef che cucinano in ristoranti del territorio di Bolzano. Mille euro è il costo della quota di partecipazione a 6 giorni di evento, ma potete anche scegliere il barbecue in terrazza al Ciasa Salares (80 €), il pranzo in rifugio (raggiungibile solo con gli sci, 50 €) o prendere parte alla cena di gala il cui ricavato andrà in beneficenza (250 €).
Ma – se siete da quelle parti – perché non approfittare di un tour nei ristoranti della zona per scoprire il piacere di un menu di montagna?
1. Rosa Alpina Hotel & SPA / St. Hubertus
Fiume invernale (tartar di lavarello, rafano portulaca, acqua di montagna)
Storione con Vinaigrette di erbe di gin dell’Alpe di Siusi
Risotto con Graukäse (cipolla brasata in aceto di mela, puccia ed erba cipollina)
Trippa ‘St. Hubertus’
Filetto di cervo con crema di spinacini selvatici, rapa rossa e topinambur
Pera “Belle Helene”
Pane preparato in casa con impasto madre al lievito naturale
Burro fatto in casa con prodotti dei contadini locali
Prezzo: 140 € esclusi vini
Rosalpina Hotel & SPA, Ristorante St. Hubertus. Strada Micurà de Rü, 20. San Cassiano in Badia (Bolzano). Tel. +39 0471.849.500
2. Locanda Kürbishof
Strüdel di crauti di rapa con salsa di caprino e melograno
Canederli di rapa rossa su grattugia di ziegerskas (formaggio stagionato al pepe)
Brasato d’agnello nostrano con contorni del giorno
Parfait al cirmolo con tortino al cioccolato
Prezzo: 35 € (bevande escluse)
Locanda Kürbishof. Guggal 23. Anterivo (Bolzano). Tel. +39 0471.882.1402
3. Granander
Menù della tradizione:
Filetto di trota salmonata dei nostri fiumi affumicata in casa con una salsa allo yogurt (di produzione propria)
Insalatina di canederli con speck
Filetto di Salmerino con cotto sotto vuoto a bassa temperatura su una cipolla rossa della Val Pusteria brasata in agrodolce
Canederlo pressato su insalata di capucci
Tortelloni ripieni con fonduta di formaggio d’alpeggio su crema di castagne
Filetto di “cervo del nonno*” con salsa al ginepro e erbe aromatiche, servito con crauti rossi stufati e purea di sedano rapa e marmellata di mirtilli rossi
Predessert
Variazione di dessert: gelato alla resina del cirmolo, Schmarren dell’imperatore su coulis di mele e souffle di risolatte con salsa al vin brulè
*il nonno è cacciatore.
Yogurt, speck, paste ed affumicature di produzione, fattura e trattamento propri.
Menù soggetto a frequenti variazioni a seconda della disponibilità delle materie prime.
Prezzo a persona: 60 € (bevande escluse)
Granander. Via Runcac, 29. Badia (Bolzano). Tel. +39 0471.839.718
4. La Stüa de Michil
Menù classico
Filetto di maialino affumicato, spuma di patate e rafano
Risotto con castagne e tartufo nero
Ladina di cervo
Zucca in tre maniere
Dolce Sassongher
Prezzo a persona: 98 €– 137 € con vini in abbinamento
Menù dei sapori
Trancio di baccalà agrodolce, cipolla rossa, soffice di patate
Coratella d’agnello, carciofi, uovo, castagne, tartufo nero
Raviolini di vitello, crema di zucca, tartufo bianco
Trancio di trota al pino mugo, cavolo rapa, spugnole, ferule
Snickers
Prezzo a persona: 115 € – vini in abbinamento 45 € a persona
80% di cibi biologici
La Stüa de Michil. Strada Col Alt, 105. Corvara di Badia (Bolzano). Tel. 0471.831.000
5. La Siriola
Menù ‘Fieno di Montagna’
Cialda croccante con cervo e pere al cardamomo, jus di cervo, fava di Tonka, zucca e sedano rapa
(Vino: Terlaner Weissburgunder ’10 Ris. “Vorberg” K. G. Terlan)
Spaghetto alla chitarra con farina di carrube su crema di spinaci e menta, ragout di lepre e rafano fresco
(Vino: Donà Rouge ’07 Hartmann Donà)
Capriolo cotto al fieno, sup urea di topinambur, carotene, mandarino e radicchio tardivo brasato
(Vino: Il Granato ’08 Elisabetta Foradori)
Millefoglie di pinoli, cremoso al marron glacè, pepite di cacao, gelato allo yogurt e pepe “Marichà”
(Vino: Moscato Rosa ’09 “Rosatum” K. G. Schreckbichl)
Prezzo a persona: 98 € (bevande escluse) – 134 € con vini abbinati
La Siriola. Strada Prè de Vì, 31. Località Armentarola, San Cassiano. Tel. + 39 0471.849.445
6. Ostaria Garsün
Panicia con Tultra (zuppa d’orzo con frittella di spinaci e ricotta)
Cajincì con parmigiano e semi di papavero
Stinco di maiale al forno con contorno di patate e crauti (porzione senza cotenna)
Tre tipi di frittelle dolci con mousse di mela e marmellata di mirtilli
Strüdel di mele con panna
Prezzo a persona: 24 € (bevande escluse)
Osteria Garsün. Via Mantena, 14. Marebbe (Bolzano). Tel. +39 0474.501.282
7. Agriturismo L’Sciada
Zuppa d’orzo con turtres
Canederli con spinaci, burro fuso e parmigiano
Cajincì (pasta di patate lievitata e poi fritta), ripieno 1: ricotta e spinaci; ripieno 2: semi di papavero e miele;
Secondo a scelta: stinco di maiale o goulash, entrambi serviti con polenta e crauti
Dolce a scelta: frittelle di mele o strüdel, entrambi serviti con salsa alla vaniglia
Paste salate e per dolci fatte in casa
Carne di allevamento e produzione proprie
Prezzo a persona: 28 € (bevande escluse)
Agriturismo L’Sciada. Strada Pecei, 1. Colfosco (Bolzano). Tel. 0471.836.608
8. Alpenroyal Gourmet Restaurant
Trancio di tonno e ricotta, finocchi, rafano e prezzemolo
Risotto con formaggio di latte di pecora, broccoli, peperoni e crema di riccio di mare
Filetto di cervo, servito con patate, borraggine e “sapore della terra”
Tè verde, cioccolato bianco e sorbetto al mandarino
Prezzo a persona: 85 € (bevande escluse)
Alpenroyal. Strada Mëisules 43. Selva (Bolzano). Tel. +39 0471.795.555
9. Zirmstube / Posta Zirm
Speck della Val Badia con pera Kaiser speziata e crostone alla puccia
Zuppa d’orzo alla Ladina con turtres di spinaci
Zuppa di cipolle con crostone all’Emmental
Vellutata di ortiche con fiori di montagna
Vellutata d’asparagi bianchi con olio all’erba cipollina
Spätzle al timo fresco in salsa allo speck cotto
Tagliatelle fatte in casa alla “puccia” con salsa allo speck della Val Badia
Sella di cinghiale in crosta alle erbe su cipolle e patate con mousse alle mele rosse
Guanciale di maialino da latte in umido alla birra scura su geröstel di canederli con funghi finferli
Stinco di maialino da latte glassato al forno con salsa alla birra su crauti stagionati e purea di patate
Furtaies dolce tradizionale con marmellata di mirtilli, gelato alla cannella e salsa alla vaniglia
Tiramisù vegano
Questo è l’elenco di alcuni piatti quasi sempre presenti nei menù del ristorante.
Ottima offerta di piatti vegetariani e vegani.
Il menu giornaliero costa 41 € a persona e varia ogni giorno, secondo disponibilità e freschezza delle materie prime. Zuppe 6/8 €, primi piatti 9/10 €, secondi piatti 16/24 €, dolci 6/15 €.
Zirmstube / Post Zirm. Strada Col Alt, 95. Corvara in Badia (Bolzano). Tel. +93 0471.836.175
10. Hotel Sport Panorama / Stüa Ladina
Menù a degustazione libera con 4 o 5 portate a scelta del commensale:
Consommé di rape arrostite con canederlo di salsiccia affumicata
Crema di polenta nostrana, crostini di pesce affumicato ed erbette del fieno
Ravioli di zucca, fegato d’oca, balsamico d‘acero
Gnocchi integrali di patate, puccia, ragù d’agnello, gremolata
Salmerino picchettato con speck su porri e filetti di pomodori
Filetto di cervo, porcini, crauti rossi, canederlo di ricotta e papavero
Pancia di maiale salmistrata, purea di patate, verdurine invernali
Entrecôte di bovino nostrano, crosta di speck e cipolla, fagiolini, formaggio di malga
Gateau di cioccolato fondente e arancio, gelato alle fave di cacao
Interpretazione dello strudel di mele
Prezzo a persona: (ca.) 58 € 4 portate; (ca.) 72 € 5 portate. (bevande escluse)
Stüa Ladina. Strada Sciüz, 1. Corvara (Bolzano). Tel. +39 0471.863.083