Parigi: 25 piatti inarrivabili tra dolce e salato
Maison&Objet, a Parigi, è uno degli appuntamenti fieristici più importanti per la decorazione di interni. È da questo salone, che si tiene dal 24 al 28 gennaio a Villepinte, tra la Capitale e l’aeroporto Charles de Gaulle, che arrivano molte tendenze in fatto di art de la table. Influenzeranno le scelte dei privati e dei ristoranti. Il vento della gastronomia è diventato ancora più forte anche Oltralpe e il padiglione 3 è ora dedicato a Cook+Design, cioè all’arte di vivere intorno alla tavola e in cucina.
Maison&Objet è anche l’occasione per un giro gastronomico di Parigi. Slate ne propone uno in 25 piatti. Tra dolce e salato, rappresentano il meglio delle proposte di un intero anno.
I piatti
1. Paté in crosta di giovane pernice alla Rossini, tapenade di tartufi (52 €) di Alain Dutournier.
Carré des Feuillants. 14 rue de Castiglione 75001 Paris. Tel. +33 (0)1 42 86 82 82.
2. Prosciutto al prezzemolo del Morvan con pere in vinagrette dello chef Pedro Gomes (16 €).
Tante Marguerite. 5 rue de Bourgogne 75007 Paris. Tel. +33 (0)1 45 51 79 42.
3. Paté di faraona e cavoli di Alain Ducasse (110 €).
Hôtel Meurice. 228 rue de Rivoli 75001 Paris. Tel. +33 (0)1 44 58 10 55.
4. Insalata nizzarda di Joël Robuchon (28 €).
L’Atelier Étoile. 133 avenue des Champs-Élysées 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 47 23 75 75.
5. Vitello tonnato di Alain Pégouret (46 €).
Laurent. 41 avenue Gabriel 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 42 25 00 39.
6. Porcini confit, ravioli di foie gras, uovo poché dello chef Ito Yoshiaki (nel menu degustazione a 119 €).
Hiramatsu. 52 rue de Longchamp 75016 Paris. Tel. +33 (0)1 56 81 08 80.
7. Maccheroni gratinati con ragoût di tartufi neri melanosporum (38 o 55 €) di Frédéric Vardon.
39V. 39 avenue George V 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 56 62 39 05.
8. Omelette con cubetti di foie gras, pepe di Cayenna, coulis di astice (35 €) di Yannick Alleno.
Terroir Parisien Bourse. 28 place de la Bourse 75002 Paris. Tel. +33 (0)1 83 92 20 30.
9. Tartare di manzo al caviale Alverta (51 €) dello chef Julien Violet.
Petrossian. Restaurant 144, au 1er étage. 144 rue de l’Université 75007 Paris. Tél. : 01 44 11 32 32.
10. Torta salata pithiviers di selvaggina di stagione al foie gras e tartufi (115 €) di Éric Briffard.
Le Cinq del Four Seasons George V. 31 avenue George V 75008 Paris. Tél 01 49 52 71 54.
11. Bollito con midollo, foie gras et tartufi in tre tempi (140 €) di Éric Fréchon.
Épicure del Bristol. 112 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris. Tél. : 01 53 43 43 40.
12. Anatra laccata alla pechinese in due tempi (120 € per due) dello chef Frank Xu.
Shang Palace du Shangri-La. 10 avenue d’Iéna 75016 Paris. Tel. +33 (0)1 53 67 19 98.
13. Anatra Apicius in due tempi (120 €) di Alain Senderens.
Lucas Carton-Senderens. 9 place de la Madeleine 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 42 65 22 90.
14. Pollastra di Bresse in vescica per due, salsa al vino giallo, mongolfiera di cosciotto in due tempi (260 €).
L’Épicure del Bristol. 112 rue du faubourg Saint-Honoré 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 53 43 43 00.
15. Sogliola all’erba cipollina Troisgros (62 €) dello chef Julien Roucheteau.
Table du Lancaster. 7 rue de Berri 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 40 76 40 76.
16. Bouillabaisse marsigliese con pesci di scoglio (63 €) dello chef Thibault Sombardier.
Antoine. 10 avenue de New York 75016 Paris. Tel. +33 (0)1 40 70 19 28.
I dolci
17. Crème caramel al burro salato (10 €) di David Rathgeber.
L’Assiette. 181 rue du Château 75014 Paris. Tel. +33 (0)1 43 22 64 86.
18. Millefoglie alla vaniglia Bourbon (12 €) di Yannick Alleno.
Terroir Parisien Bourse. 28 place de la Bourse 75002 Paris. Tel. +33 (0)1 83 92 20 30.
19. Coulant di cioccolato Samana con cacao puro (23 €) di Alain Senderens.
Lucas Carton-Senderens. 9 place de la Madeleine 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 42 65 22 90.
20. L’île flottante alla vaniglia (12 €).
Coq Rico. 98 rue Lepic 75018 Paris. Tel. +33 (0)1 42 59 82 89.
21. Soufflé di cioccolato (30 €).
Hôtel Meurice. 228 rue de Rivoli 75001 Paris. Tel. +33 (0)1 44 58 10 55.
22. Torta sablée al cioccolato e gelato alla vaniglia (32 €).
L’Ambroisie. 9 place des Vosges 75004 Paris. Tel. +33 (0)1 42 78 51 45.
23. Pesca bianca di Provenza e crostata tiepida di amaretti (30 €).
Le Cinq del Four Seasons George V. 31 avenue George V 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 49 52 71 54.
24. Soufflé al cioccolato con chantilly senza zucchero (19 €).
Apicius. 20 rue d’Artois 75008 Paris. Tel. +33 (0)1 43 80 19 66.
25. Clafoutis alle ciliegie e gelato alle mandorle (25 €).
Guy Savoy. 18 rue de Troyon 75017 Paris. Tel. +33 (0)1 43 80 40 61.
Una carrellata che lascia senza fiato. Ma se cercate qualcosa di più abbordabile, date un’occhiata alla classifica del Figaro. O scrivete suggerimenti nei commenti. Merci.
[Link: Slate. Immagini: Slate, jacquesperrin, TripAdvisor, snarfed, lesrestos, simon says, Facebook, lafourchette, sollykanani, restaurant Le Cinq, Faye, Le Monde, gostodeque, ourtastytravels, L’Express, Tronche de Cake, FDLuxe, Food Snob, Gayot. Immagine in apertura: Sternefresser]