Post Eat: tre conserve di pomodoro semplicemente inarrivabili
Utilizziamo solo ingredienti di primissima qualità. La frase più abusata al ristorante. Ma io voglio prendervi in parola e qui, su Post-Eat selezionare i prodotti migliori che possiamo e vogliamo trovare al ristorante. O nella dispensa di casa nostra o dell’amico che ci invita per un pranzo o una cena con i fiocchi. E voi potete sempre memorizzare uno dei prodotti di Post-Eat.
Uno dei tre grandi pomodori, tanto per iniziare, in modo da gustare uno spaghetto da antologia. Preparate il carrello della spesa, ristoranti, massaie e gourmet. Post-Eat è qui per aiutarvi.
3. Pomilia
Prodotto non da prime prime pagine ma con caratteristiche organolettiche eccezionali, dal gusto rotondo, e dall’inimitabile rapporto qualità-prezzo. Fondata nel 1973 dai fratelli Gerardo e Antonio Salzano, Pomilia ha in catalogo molti prodotti che spaziano dai sughi alle passate, dai concentrati ai pelati (i più venduti) passando per i pomodorini, fino al pelato San Marzano DOP (l’azienda fa parte del Consorzio di tutela), top di gamma.
Voto: 8
Pomodori pelati san Marzano DOP 400 grammi. Prezzo: 1,24 €.
Pomilia. Via Croce 41 – Nocera Superiore (Salerno)
2. Miracolo di San Gennaro
Sabato Abagnale seguendo i principi di Slow Food ha ricreato il suo Miracolo di San Gennaro. Nel 2000, grazie all’introduzione di un Presidio ad hoc, è stata valorizzata la produzione del pomodoro san Marzano, tipica coltivazione dell’agro sarnese-nocerino, che per bassa produttività e in seguito alle perdita di alcuni raccolti colpiti da parassiti correva il pericolo dell’estinzione. Terra Amore e Fantasia è un’azienda a conduzione familiare che non utilizza concimi chimici e raccoglie a mano i frutti di una campagna che grazie alle particolari caratteristiche del suolo di natura vulcanica, unito ad una posizione a favore della benefica brezza marina, dona prodotti unici.
Voto: 8,5
Pomodori interi 800 grammi. Prezzo: 3,80 €
Terra Amore e Fantasia di Sabato Abagnale. Via de Luca 23. Sant’Antonio Abate (Napoli)
1. Gennaro Esposito Chef
Quando uno chef stellato conosciuto in tutto il mondo decide di mettere il proprio nome su un prodotto, state certi che il risultato non potrà che essere eccezionale. Ma non può bastare un unico prodotto, perché ogni piatto esige la giusta combinazione di aromi e profumi. Per questo Gennaro Esposito propone tre diverse varianti (prodotti da Gennaro Lodato): i San Marzano raccolti a Sarno e proposti in versione ‘filetti non pelati’ oppure come ‘passata’; i ‘corbarini’, piccoli pomodori a forma di pere coltivati alle pendici dei monti Lattari (adatti per le paste al pomodoro); ‘i pomodorini del piennolo del Vesuvio’ consigliati per il pesce.
Provateli, magari seguendo la ‘ricetta perfetta’ regalataci dallo chef in persona.
Voto: 9
Corbarino 520 grammi. Prezzo: 5,80 €
Gennaro Esposito. Via Torretta 9 – Loc. Marina d’Aequa, Vico Equense (NA)
E ora mi aspetto di conoscere qualche altro pomodoro che possa reggere la competizione con questi magnifici tre.
[Immagini: Luciano Furia, Andrea Soban, www.klickitalia.de, Vincenzo Pagano]