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13 Febbraio 2014 Aggiornato il 15 Febbraio 2014 alle ore 11:19

San Valentino. 30 ristoranti e menu dal meno caro al più costoso

San Valentino. L'amore per la cucina va bene, ma quello per il ristorante è superiore. Non sono in vena di romanticismi e tutto lo sbuffare di cuoricini
San Valentino. 30 ristoranti e menu dal meno caro al più costoso

amore ristorante

San Valentino. L’amore per la cucina va bene, ma quello per il ristorante è superiore. Non sono in vena di romanticismi e tutto lo sbuffare di cuoricini mi fa venire l’orticaria.

Ma il desiderio di offrirmi una buona cena non la negherei nemmeno al mio peggiore nemico.

Quindi ho messo mano alla tastiera e ho tirato giù la mia personale guida all’amore perfetto. 30 ristoranti in ordine decrescente di prezzo ma tutti ad altissima qualità. Ve li propongo anche se non so quanto valete in amore. O meglio, quanto valete per lui (o lei, fa lo stesso).

Ma se mi vuole ingolosire, qui ci sono le chiavi per una serata fantastica. Fate solo attenzione: non sono un ragioniere e vi ricordo che i vini possono mandare alle stelle (non Michelin) il conto.

 

1. La Pergola

La Pergola Roma

Il ristorante governato dal tre stelle Michelin Heinz Beck è stupendo per accoglienza, cucina e vini. Non menziono il panorama perché potrei abbarbicarmi al parapetto e restare lì perdutamente innamorata del foie gras.

Ricciola marinata allo yuzu e lemongrass su guaca mole con macaron di soia
Spiedino di ostriche, carpaccio di barbabietola e limone grattugiato
Giardino d’acqua
Ravioli ripieni di astice con salsa di peperoncino e salicornia
Triglia croccante alle erbe
Scaloppa di fegato grasso d’anatra con consommé di funghi e cereali
Filetto di vitello ripieno al tartufo nero con purè di mele
Dessert di San Valentino

Vini: abbinamento di prestigiose etichette dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator.

Accompagnamento musicale dal vivo.

Prezzo per persona: 425 €

La Pergola. Via A. Cadlolo, 101. Roma. Tel. + 39 06 35092152

2. Enoteca Pinchiorri

Feolde-Pinchiorri-anni-70

Il tempio del buongusto e del buon bere a Firenze. Ho riguardato questa immagine degli anni ’70 e ho deciso che riporrò gli amorini di Peynet nel cassetto per imbracciare coltello e forchetta.

Tonno, carciofi e caviale
Per lei: capesante con broccoli, tartufo nero e germogli all’olio di nocciola
Per lui: aragosta allo zenzero con zucca e frutto della passione
Rombo farcito di lardo, pomodori secchi e olive con salsa di lattuga e limone
Per lei: agnolotti di polenta con gamberi e pane alle erbe
Per lui: cappelletti di patate con cozze e cime di rapa al peperoncino
Risotto con spinaci, cacao tostato e fegato grasso
Per lei: filetto di vitella alle mandorle e mele alla senape
Per lui: pernice arrosto, topinambur e tartufo nero
E per concludere :
Le stagioni dell’amore

Menu degustazione di 7 piatti per due persone

Prezzo: 450 € (bevande escluse)

[Lo stesso menu può essere gustato per l’anteprima di San Valentino, il 13 febbraio, a 400 € e con questi vini in abbinamento:
– Champagne Billecart Salmon
– Chassagne Montrachet 1er Cru 2010 Fontaine Gagnard
– Stefano Ricci 2010 per Giorgio Pinchiorri]

Enoteca Pinchiorri. Via Ghibellina, 87. Firenze. Tel. +39 055 242757

3. MET Restaurant

Met Restaurant

La città degli innamorati? Venezia. Lo dice anche il mio regista preferito. Qui non ho dubbi, voglio sentirmi come l’amata di un doge e passeggiare a Rialto. Al mercato di Rialto e avere a che fare con un astice.

Trilogia d’amore
Ostriche Belon in gelatina allo sherry, caviar de Venise con uovo, gambero in salsa dolce piccante
Champagne Billecart-Salmon Brut Reserve
Sorpresa di terra e di mare
Polpo con acqua di mare e patate
Champagne Billecart-Salmon Brut Reserve
Abbraccio mediterraneo
Raviolo a spirale con frutti di mare
Champagne Billecart-Salmon Brut Rose’
Passeggiata al mercato di Rialto
Branzino, astice e scampi alla moda dello chef
Champagne Billecart-Salmon Brut Rose’
Dolcemente Amorevolmente
Variazioni contemporanee sul tema del cioccolato
Bonme’ Azienda Agricola Poderi Colla

Prezzo per persona: 200 € (vini inclusi)

MET restaurant. Riva degli Schiavoni 4149 – 30122 Venezia Italy – Tel. +39 041 5205044

4. San Domenico

San Domenico Imola

Di Valentino Marcattilii conosco un grande classico, il riso mantecato con burro di malga. E so che potrò innamorarmi del risotto con caviale di melanzane. Lussuoso ma non scontato.

Piccoli finger food di benvenuto
Filetti di sogliola gratinati in salsa di champagne e champignon
Noci di capesante alla plancia con crema di carote all’anice stellato e pompelmo rosa
Gnocchi di patata “rosa di Imola” con ragù di crostacei
Risotto mantecato all’olio extravergine con caviale di melanzane e coniglio croccante
Filetto di rombo arrostito con polenta morbida al formaggio di Fossa in guazzetto di veraci e olive taggiasche
Pasticceria della casa
Ricotta e pere al vino rosso

Prezzo per persona: 200 €

A ricordo della serata, ogni coppia riceverà un dono.

San Domenico. Via Gaspare Sacchi, 1. Imola. Tel. + 39 0542 29000

5. Trussardi alla Scala

Luigi-Taglienti-Trussardi-Alla-Scala

Un ristorante elegantissimo e alla moda per sentirsi coccolata nel cuore di Milano. E poi c’è Luigi Taglienti che come cupido mi sembra eccezionale. Ti fa viaggiare tra le stelle con il suo astice.

Gamberi viola, mandorla e insalata di rose
Bianco e nero di seppia
Fegato grasso al balsamico, arancia sanguigna e asparago bianco
Riso al bergamotto, lumache di mare e peperoncino
Astice cucinato al vapore, chinotto alla senape
Licis, cioccolato bianco al lime e freschezza al lemongrass

Prezzo per persona: 180 € (bevande escluse)

Trussardi alla Scala. Piazza della Scala, 5. Milano. Tel. + 39 02 80688287

6. Hotel Restaurant Imàgo Hassler

Imago Hassler

Un altro panorama da svenire e piatti che strizzano l’occhio all’Oriente. Francesco Apreda è una garanzia di successo.

Foie gras e Scones
Polpo e alghe
Penne all’arrabbiata
Risotto al cacio
Baccalà EVO
Cheese Cake rosa

Prezzo per persona: 165 € (bevande escluse)

Imagò Hassler. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. + 39 06 69934726

7. La Madonnina del Pescatore

San Valentino Moreno Cedroni

Moreno Cedroni o del mare in inverno. Dalle vetrate del suo ristorante si vede la spiaggia e in una serata di pioggia è il massimo del romanticismo. E poi già lo so cosa succede. A ogni portata mi sfugge l’esclamazione di rito: oh, madonnina.

Margarita
Tonno bianco, quinoa agrodolce, brodo leggero di pepe rosa e campari
Capesante fritte in tempura al nero di seppia con vongole e zucchine
Chicken tikka masala: uovo in camicia, salsa masala e spada 35° nello yogurt
Bianco brut Conti di Buscareto
Lasagna di mare in bianco, salsa di prezzemolo e lime
Bocconcini di coda di rospo avvolti nel bacon, carciofi, fegato grasso e salsa di topinambur
Marin, langhe bianco 2009, Fontanafredda
Frutto della passione
Ho scritto t’amo sulla sabbia (Franco I Franco IV )

Prezzi per persona: 150 €, bevande e caffè incluso

La Madonnina del Pescatore. Senigallia. Tel. +39 071.698267

8. All’Oro

tavolo All'Oro Roma

Ramona Anello è la moglie di Riccardo Di Giacinto, due cuori e una stella Michelin. Dopo il rocher di coda si sono inventati il raffaello di foie gras. Io vado pazza per i cioccolatini di questo genere.

Panna cotta di mozzarella di bufala affumicata con crocchette di astice e patate
Riduzione di carbonara e caviale
Raffaello di foie gras
Ravioli di castrato al vapore con verza e pecorino
Guancia di Fassona con zenzero candito e pan di spezie
La mela dell’amore
Piccola pasticceria

Prezzo per persona: 125 € (escluso vini)

Ristorante All’Oro. Via del Vantaggio 14 (vicino Via di Ripetta). Roma. Tel. +39.06.97.99.69.07

9. La Torre del Saracino

linguine di seppia

Gennaro Esposito ha fatto trasalire qualcuno in una cena indimenticabile. Io vorrei assaggiare queste linguine di seppie al nero.

Stuzzichino di benvenuto
Carpaccio di gamberi con insalata di carciofi, crema di pistacchi e salsa all’arancia
Linguine di seppie al nero
Zuppetta di olive “nocellara” e mandorle, purea di finocchi e pesce bandiera “anni 80”
Risotto agrumi e zafferano con ragù di piccoli pesci di scoglio
Ravioli di scampi e broccoli calabresi, vongole e salsa di patate affumicate
Trancio di pesce bianco con centrifugato di asparagi, borragine e ostriche
Selezione di formaggi
Tartelletta cioccolato e lampone

Prezzo per persona: 125 € (esclusi vini)

Torre del Saracino Ristorante – Via Torretta, 9 – Loc. Marina d’Equa. 80069 Vico Equense (Napoli). Tel.  +39 081.802 85 55

10. Alajmo

massimiliano alajmo

Prêt à porter. Massimiliano Alajmo non ha dubbi: mangiate bene a casa. E come dargli torto?

Love Bag (per due persone) take away con:
Ricciola di fondale in olio cottura con salsa al curry, rapa rossa e ortaggi croccanti
Zuppa di pesce con ravioli di polpo, patate e prezzemolo
Carré di agnello in crosta all’estragone con carciofi gratinati
Torta favolosa
Una bottiglia di Champagne Bouzy Brut Paul Louis Martin

Prezzo della Love Bag: 150 € – può essere ritirata il 14 dalle 16 alle 20.

Alajmo. Via Liguria, 1. Rubano, Padova. Tel. + 39 049 630303

11. Il Pagliaccio

Anthony Genovese è la sublimazione del concetto di cucina francese in Italia. Ma poi è verace come solo uno chef italiano sa fare. E poi c’è la moglie che sforna dolci lussuriosi.

Stuzzico
Capesante, acqua di carciofi, alga kombu e grano
Sgombro, rape, anice ed arachidi
Spaghetti con lenticchie e ricci di mare
Dim alla piastra, vitello e mortadella, verza croccante
Merluzzo, pepe nero, nocciole e porri
Manzo alla griglia, riso croccante e scorzanera
Snack di formaggio
Prima del dolce
Gelato di cioccolato bianco e yogurt
Granita di cioccolato fondente
Dacquoise al cocco e petali di rosa

Prezzo per persona: 130 € (bevande escluse)

Il Pagliaccio. Via del Banchi Vecchi, 129/A. Roma. Tel. + 39 06 66809595

12. Magorabin

Marcello Trentini è un genio folle. Io sto già in ambasce per l’ostrica in tempura e per il sashimi di scorfano.

Aperitivo di benvenuto
Tartina di maialino soufflé e gamberi bianchi di Santa Margherita
Crème caramel d’uovo al Porto con caviale baeri
Fragole e foie gras
Champagne Perrier Jouet Brut Cuvée
Ostrica in tempura
Sashimi di Scorfano, pompelmo e fiori di borraggine
Suprème di quaglia laccata e guazzetto di astice
Champagne Jean Vesselle Rosé Oeil de Perdrix
Vellutata di pomodori datterini e stracciatella di burrata
Risotto al salmone selvaggio e tartufo nero
Capasanta, gambero rosso e carciofo su crema di nocciole
Sauternes Château Saint Amand 1996
Cremoso al peperoncino, lamponi al Moscato e gelatina al lime
Namelaka di cioccolato bianco glassato all’ extranoir e caramello al sale rosso con sorbetto di Maracuja
Caffè e piccola pasticceria

Prezzo a persona: 130 € (bevande incluse)

Magorabin. Corso San Maurizio 61/b. Torino. Tel. + 39 011 8126808

13. Pipero al Rex

carbonara Pipero al Rex

Se volete farlo tradizionale romano non potete che scegliere il partner perfetto: Alessandro Pipero. E soprattutto la carbonara di Luciano Monosilio. Potete andarci anche da sole e vi sentirete in compagnia. Scommettiamo?

Aperitivo Pipero al Rex
Crudo d’oca con mela e senape
Uovo, patate e thè affumicato
Linguine di mare
Carbonara di Pipero
Agnello con alici e cenere
Panino di caffè
Mela, yogurt e mandorla
Piccola pasticceria

Prezzo a persona: 100 € (bevande escluse)

Pipero al Rex. Via Torino, 149. Roma. Tel. + 39 06 4815702 / +39 3397565114

 14. Leoni

Marcello-Leoni-in-cucina-ph-Tepedino-q

Nella “balena” di Bologna i piatti contemporanei di uno chef che ha molto mare nel suo menu.

Entrè: Bon Bon Milano Torino
Brioches al vapore con tartufo nero
Gnocchi, lumachine di mare stufate e salsa di scorfano
Ravioli di sogliola profumati allo zafferano
Astice in salsa di burrata con carciofi stufati e tartufo nero
Soufflè all’arancia con salsa al cioccolato
Caffè e acqua
Pane di produzione propria

Prezzo per persona: 100 € (vini esclusi)

Leoni. Piazza Sergio Vieira de Mello, 4. Bologna. Tel. + 39 05 1360540

15. Ilario Vinciguerra

polpo stella michelin

Voglia di Mediterraneo su in Lombardia? Ho il ristorante che fa per voi.

Antipasto a scelta tra:

Spuma di patate rosse, frutta secca ed aceto balsamico tradizionale
Cipolla di Tropea, Castelmagno e nocciole piemontesi
Spiedino di polpo del mediterraneo alla brace e il suo brodo

Primo a scelta tra:

Pennoni, peperoni e polvere di olive e capperi
Risotto aglio, olio e peperoncino
Gnocchetti di seppia al nero ed alghe di mare

Secondo a scelta tra:

Pescato misto in cartoccio
Rombo ed indivia belga alla brace con olio al lemongrass
Guancetta di vitello, porri e riso soffiato
Costine di agnello “Aragonesa” e patate violette

Dessert:

Dolce di San Valentino

Prezzo per persona: 95 € (bevande escluse)

Ilario Vinciguerra. Via Roma, 1. Gallarate, Varese. Tel. + 39 0331 791597

16. Osteria Povero Diavolo

Pier Giorgio Parini Povero Diavolo

Un altro cupido che vi farà innamorare senza se e sanza ma. Io guardo alle lasagne di Pier Giorgio Parini con estremo interesse.

Brodo
Diaframma
Conchiglie
Paccheri
Lasagne
Piccione e ostriche
Caffè e sigarette
1 cioccolatino

Prezzo per persona: 80 €

Osteria Povero Diavolo. Via Roma, 30. Torriana (RN). Tel. + 39 0541 675060

17. La Buca

Una stella Michelin alla portata di tutti è il grido di battaglia di Stefano Bartolini. E io sto per urlare con il mare in un panino.

Micropanino “Il Mare in un Panino”
Tartare di dentice, sorbetto al pomodoro, aceto balsamico e tabasco
Calamaretti alla plancia con spumoso di patata
Spaghetti con la granseola
Piccolo fritto di pesci dimenticati
Tonno alla plancia con zuppa di legumi
“Rossetto e cioccolato”

Prezzo per persona: 68 € (vini esclusi)

La Buca. Corso Garibaldi, 45 sul porto canale di Leonardo da Vinci. 47042 Cesenatico. Tel. +39 0547 1860764

 18. Il Tino

kebab-di-tonno-di-Daniele-Usai

Mi hanno detto meraviglie del kebab di tonno preparato da Lele Usai. Io sarei per testare la veridicità delle affermazioni che leggo in giro.

Belon du Belone e caviale al lime
Crudo di gamberi rossi, asparagi, cous cous al nero e aria alla lavanda
Tempura di mazzancolle, maionese al peperoncino verde e Bloody Mary di datterini
Tagliolino al pino marino e mazzancolle
Risotto all’astice affumicato in casa, vaniglia, pomodori freschi ed erba cipollina
Kebab di tonno e panna acida al lime
Riso alla turchesca e lamponi
Souflé alla nocciola con salsa alla vaniglia

Prezzo per persona: 80 € (bevande escluse)

Proposta abbinamento vino di 4 calici: 30 € per persona

Il Tino. Via dei Lucilii, 17/19. Lido di Ostia (RM). Tel. + 39 06 5622778

19. L’Antica Osteria del Ponte

Un nuovo chef, Silvio Salmoiraghi, che è arrivato da poco allo storico ristorante milanese. Io vorrei assaggiare le nuove proposte.

Capesante burro e salvia
Carpione di mare
Corzetti carciofi e caviale
Coniglio alla stimpirata
Trenette noci e gorgonzola
Brodo al cioccolato
Piccola pasticceria

Prezzo per persona: 75 € (esclusi i vini)

L’Antica Osteria del Ponte. Piazza Gaetano Negri, 9. Cassinetta di Lugagnano (Milano)

20. Angelo Sabatelli

Mandorla Sabatelli

A un passo da Bari, Angelo Sabatelli è stabilmente nella lista dei ristoranti più quotati per fare innamorare della tavola. Per alcuni è proprio il massimo in tutta la Puglia.

Stuzzichini di benvenuto
Allievi, pancotto e brodo di verdure grigliate
Risotto, crudo di gamberi violetti e caviale vegetale
Tortelli di zucca al profumo di mandarino e mandorla di toritto
Manzo con carboncelli e pere
Palla di neve
Coccole di fine pasto
Acqua e caffè

Prezzo a persona: 70 € (vini esclusi)

Angelo Sabatelli. Via Aldo Moro, 27. Monopoli, Bari. Tel. + 39 080 802396

21. Dac a Trà

carciofo

La nouvelle vague della cucina a Milano propone piatti interessanti. L’ostrica potrebbe sembrare scontata per San Valentino. Il carciofo è decisamente alla ribalta.

Crudo e cotto di ostrica e bietola
Gnocchi morbidi di carciofi, infuso di ricotta affumicata e guanciale
Pintxos di baccalà e finocchi in tempura, maionese leggera all’aneto
Filetto di Fassona in crosta di pane, radicchio tardivo e crema di noci di Macadamia
Sfera di cioccolato con spuma di pere, gelato allo zenzero e zafferano
Acqua, caffè e piccola pasticceria

Prezzo per persona: 65 € (vini esclusi)

Nuova Trattoria Dac a Trà. Via S. Lorenzo, 1 – 23884 Castello di Brianza (Lecco). Tel. +39 039 5312410

22. Umami

Ancora Puglia e ancora una nuova stella Michelin. Il tonno innamorato è il riassunto di una giornata di amore, che ve lo dico a fare?

Carpaccio di dentice con fragola in tre consistenze
Ostrica Belon du Belon con burrata di Andria e piccante
Capasanta ed amarena con tartare di zucchina cruda
Risotto con cuore rosso al gambero rosso di Gallipoli
Tonno innamorato
Cioccolato fondente, sale e peperoncino
Liquirizia in lamponi con mousse di latte

Prezzo per persona: 60 € (bevande escluse)

Umami. Via Trani, 103. Andria (BT). Tel. +39 0883 261201 / + 39 328 5667445 / + 39 3935478180

23. Atlas Coelestis

Atlas Coelestis

Qui potete decidere di abbinare la birra invece del vino. Poi non dite che non vi penso, amanti del malto divino.

Bocconcini di pollo nero di Borgogna in panatura romanesco
Gatò di ceci con ciauscolo, mozzarella di bufala e croccante di biscotto salato
Parmigliana scomposta di cardi fritti, acciughe affumicate del Cantabrico e fonduta di parmigiano reggiano
Cannellone di grano saraceno ripieno di patate viola, verza e casera della Valtellina
Coscia di anatra brasata, broccolo romano, salsa ai fegatelli e pan di spezie
Elogio alla Shaula bock

Prezzo per persona: 60 € (bevande escluse)

Altas Coelestis. Via Malcesine, 41. Roma. Tel. + 39 06 35072243

24. Marzapane

brigata Marzapane

Il bistrot del momento con l’irrequieta Alba Esteve Ruiz. Se c’è la fila non ve la prendete con me. Io ho prenotato per il San Valentino 2015.

Amuse bouche (ostriche fin de clair n2)
Opera di fegato di rana pescatrice con coulisse di lamponi.
Risotto alla crema di scampi, creme fresh, coriandolo e scampi crudi.
Carpaccio di polipo con ravioli alla paprika ripieni di ganache di pecorino e soffice spuma di patate.
Focaccina croccante di semola con misticanza di Campo , ,riciola in porcheta fior di formagio e salsa di n’duia.
Latte di cocco, mandorle e cacao, passion fruit, patata americana e Kerry.
Calice di prosecco

Prezzo per persona: 55 €

Marzapane dolce&cucina. Via Velletri 39 – 00198 Roma. Tel. +39 06 64781692

25. Il Piastrino

Riccardo-e-Claudia-Agostini-il-Piastrino-Pennabilli

Riccardo Agostini vi saprà stupire con la sua accoglienza e con i suoi piatti. Io dico gnocchi farciti per restare ammaliata.

Gli Snacks

  • verza patate e rafano
  • Royaldi erbette e pecorino
  • crema soffice di patate, trota e le sue uova

Menù

  • Insalata di gamberi, cagliata, cotechino e lenticchie
  • Manzo, rapa e rosa
  • Gnocchi farciti, acciughe e tartufo nero
  • Riso, carota, lepre e ginepro
  • Cervo visciole e cavoletti
  • Love
  • Piccola pasticceria

Prezzo per persona: 55 € (bevande escluse)

Il Piastrino. Via Parco Begni. Pennabilli (Rimini). Tel. +39 0541 928106

26. Giuda Ballerino

hamburger di Andrea Fusco

Andrea Fusco ha avuto un successo clamoroso con il suo hamburger che potrebbe competere con quelli dei colleghi milanesi nella parte alta della classifica. Ma io voglio il tortello di mortadella con le ostriche. Frizzante a dire poco.

Tartare di Palamita brodo di vitello e tonnetto essiccato
Tempura di gambero rossi, crema di cavolfiore e vaniglia olio al peperoncino
Tortello di mortadella, salsa di patate ostriche e cicorietta selvatica
Astice, cioccolato bianco e verbena
Cuori di cioccolati Amedei.

Prezzo per persona: 50 € (bevande escluse).

Giuda Ballerino. Largo Appio Claudio, 346. 00174 Roma. Tel. +39 06 7158 4807

27. Zunica 1880

zunica 1880

Un ristorante con annesso albergo. Cioè, mangiare bene e dormire meglio. O il contrario, fate voi. Un sicuro approdo in terra abruzzese.

Ostriche Belon e Bollicine
Uovo Bio Melampo soffocato con olio e brodo di cappone e tartufo nero
Zucca, guanciale e granella di Reggiano
Riso Vialone Nano “Zacchè” con pere e caprino
Maialino teneramente croccante con purea di sedano rapa e yogurt
Carpaccio d’ananas, gelato alla vaniglia e dressing di rhum
Assoluto di cioccolato

Degustazione vini

Prezzo per persona: 50 €

Fra le coppie partecipanti sarà sorteggiata una sorpresa griffata Alessandro Angelozzi Couture

Offerta pernottamenro (per camera – colazioni incluse): Matrimonale Superior € 80.  Suite € 100

Zunica 1880. Piazza Filippi Pepe, 14 64010 Civitella del Tronto. Tel +39 0861. 91319

28. Frank Rizzuti Cucina del Sud

Seppioline, funghi carboncelli e dashi
Tonno con tabulé di verdurine dell’orto
Pasta mista dei Campi con tartare di polpo e patate in brodetto di aragosta
Mezzi paccheri con melanzana arrostita alle erbe, mozzarella di bufala e pomodori corbarini
A scelta: Trancio di spada del mediterraneo con crema di patate al limone e carciofi – Guancia di maialino con crumble di frutta secca e gelato di birra
Dolce a scelta dalla carta
Piccola Pasticceria

Prezzo per persona: 50 € (bevande escluse)

FrankRizzuti. Largo Pasquale Uva. Potenza. Tel. + 39 0971 45506 

29. Urbino dei Laghi

Una pizzeria gourmet che va per la maggiore. Proverei a chiedere un rinforzo lievitato a questo menu.

Carpaccio di ricciola al miele, granita di mele e yogurt
Fritto di calamaretti, misticanza, carciofi canditi e zenzero
Gnocchi di patate ripieni di purè, salsa ai crostacei e limone
Orata arrostita al rosmarino, gel di lime, finocchi stufati
Sole cuore e amore al cioccolato

Costo a persona 50 € (vini inclusi)

Urbino dei Laghi, Ristorante e Naturalmente Pizza. Via San Giacomo in Foglia 15. Loc. Pantiere. 61029 Urbino. Tel. +39 0722 589426

30. La Fiorida

la fiorida

La Presef ha la stella Michelin, ma qui siamo nella cucina dell’agriturismo. Però possiamo sempre pescare da un menu molto ricco con ingredienti auto prodotti

Ostrica in crudite’ con granita al wasabi
Barriera corallina: sapori dal mare d’inverno
Scaloppa di fegato d’oca con mele caramellate all’aceto balsamico e nocciole
Mantecato di riso del pavese Morelli di Mopolo, mantecato al tartufo nero nostrano e capesante
Sigaro verde con cuore di ricotta e carciofi gratinato al latteria de La Fiorida
Carré d’agnello in crosta di pistacchi di Bronte e melograno con purea di patate di filiera e verdurine di stagione
Specchio di frutta di stagione con fonduta al cioccolato e panna montata de La Fiorida
Acqua e Caffè

Prezzo per persona: 50 € (vini esclusi)

La Fiorida. Via Lungo Adda, 12. Mantello (Sondrio). Tel. +39 0342 680846

Che ve ne pare di questa lista di “nozze” della tavola? Io sono pronta ad ascoltare i vostri consigli.

[Immagini: Kirsten Beacock, Leonardo Romanelli]

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