Stelle Michelin. La tavola di Oliver Glowig a primavera
La primavera è sbocciata nei piatti del ristorante Oliver Glowig a Roma. L’aspettavamo da qualche giorno mentre guardavamo il bel giardino dell’hotel Aldovrandi che indossa il suo abito migliore.
Mi piace questo due stelle Michelin. Le portate non sono mai scontate, stupiscono senza essere pretenziose.
Andrei da lui anche soltanto per il suo mini hamburger. Tenero, succoso e saporito, senza salse e soltanto un po’ di rughetta. Inspiegabilmente buono se si guarda solo com’è fatto.
Mi conquista la bontà dei gamberi rossi con mela verde e avocado con la sorpresina dell’alice.
E si ritrovano mille sapori in un cotto e crudo di pomodori brasati, olive nere (ma anche con mele, carote e fragola).
La bellezza, oltre alla bontà, sono degli scampi con burrata e bottarga e purea di carciofo. Un buon odore di patate per questo piatto, il contrasto caldo-freddo lo perfeziona, il lieve sentore di limone lo chiude in bellezza.
Anche lo spaghetto con ostriche e cavolfiore si annuncia con un persistente odore di mare. I contrasti sono sorprendenti. Terra e mare si sposano con insolita passione in questo piatto.
La ‘cinta’ di fagiolini che racchiude la coda di bue crea un’aspettativa che non viene tradita dalla carne tenera e appetitosa.
Il pre-dessert è un sorbetto di fragole e un tortino di… semolino. Se avessimo saputo da bambini quanto può esser buono non l’avremmo rifiutato più e più volte.
Il dolce è invece composto dalla mela annurca con il cioccolato bianco e la gelatina di citronella: fresco, morbido, l’ideale per chiudere un pasto.
Ho detto dell’hamburger di avvio e chiudo con l’irrinunciabile porzione di bombe fritte con crema pasticcera. Semplicemente senza parole.
Potreste andare da Oliver Glowig anche solo per un hamburger e per le bombe nemmeno fosse un nuovo locale di street food di Roma. Non tutti i giorni, certo, ma almeno al cambio di stagione sento di consigliarvelo.
Ristorante Oliver Glowig. Aldrovandi Villa Borghese. Via Ulisse Aldrovandi, 15 – 00197 Roma. Tel. +39 06.3216126
[Daniele Amato]