Roma. Comprare da Eat’s è questione di prezzo o di qualità?
Prezzo vs qualità, grande magazzino vs mercatino rionale. Sembra una sfida del secolo scorso e invece e quanto mai attuale. E non per l’aspetto romantico. Parliamo di prezzo e di qualità dei prodotti in vendita. Lo hanno segnalato nei commenti e nelle mail i lettori che hanno appreso dell’apertura di Eat’s, nuovo “food market” di Roma.
A me piacciono i mercati, ma anche un format come Eat’s ha il suo fascino. Provo a riguardare con più calma i banchi.
Superata la fase aperturaporte-folla-applausi-buongiorno-buongiorno inizio la mia ispezione. Mi accolgono per primi il fresco di frutta e verdura, la pescheria e la macelleria, proseguo tra i banchi sempre attorniata da addetti in grembiule grigio o in giacca e cravatta (??): sono sicurissima di non aver ancora fatto cadere nulla, quindi non stanno tutti seguendo me, sono semplicemente tantissimi e ubiqui.
Il rapporto qualità prezzo
Mi concentro di nuovo sulla ricerca e affiora qualche eccellenza nazionale: uova di Parisi, (7,95 €, un po’ più dello stimato 1,20€ a uovo) e alcuni bei nomi del cioccolato: Domori, Gobino, De Bondt e Guido Castagna (tavolette e crema di nocciole +55, di cui già sapete, a 5,40 € per 100 grammi).
Per chi fosse invece in vena di esotico: mangosteen, carambola (20 €) e rambutan freschi tra le cassette della frutta; pimento habanero e topinambur nel banco frigo insieme alle erbe aromatiche.
Il banco gastronomia non mi ha incuriosito tanto quanto quello dei salumi: inizio con un assaggio di paleta Joselito e di porchetta arrotolata, proseguo alla “casa del pane” per un abbinamento con pizza Roscioli direttamente dal forno di via dei Chiavari, e concludo, sullo stesso banco, con uno spuntino gourmet: sandwich con spalla di San Secondo cotta e crema di scalogno (Il Pagnotto 4,90 €, 2 pezzi). Non so se ci possa essere gara.
A questo punto, a malincuore, i formaggi li guardo solo da lontano.
Per la zona vino, piuttosto ridotta in proporzione all’intero market, bisogna superare il nucleo gastronomico centrale e arrivare dal lato opposto all’ingresso. Qui tra nomi storici della produzione nazionale (le diverse tenute di proprietà Antinori ad esempio) e bollicine classiche (Bellavista, Ferrari e Ca’ del Bosco) entrambi a prezzi non esattamente competitivi, è una bella sorpresa trovare una malvasia secca Terra Luna (cooperativa agricola La Collina): realtà ben più piccola e ad un costo accettabile (10,70 €).
Le birre occupano una delle due pareti: vedo tra le italiane Birra del Borgo con due bottiglie ben note (Duchessa e Reale 9,80 €) e Birrificio del Forte con qualche nome in più e anche qualche euro in più nel prezzo (La Mancina, Gassa d’Amante, Meridiano, 2Cilindri tra i 12,50 € e i 13,50 €).
Nello scaffale dei distillati alcune raffinatezze italiane ed estere (Capovilla, Castagner fino al whisky giapponese Taketsuru e al Macallan a 266 €).
Noto solo al secondo giro, nella parte finale del market, su uno scaffale davvero poco in vista, una bella fila di pepe Schianchi, realtà di nicchia per palati raffinatissimi: assortimento da tutto il mondo, Madagascar, Sechuan e anche il Tasmania. Prezzo: 31,75 € 40grammi… Ok, senza brand si trova anche alla metà, ma fatevi questo regalo.
Poco più avanti, sul fondo di questo ultimo corridoio defilato, una selezione di succhi altrettanto valida: di mela monovarietali e non dalla ottima altoatesina Kohl (Gourmet 1,70 € e Gourmet+ 1,90 € – 200ml), francesi artigianali e raffinati da Alain Milliat (4,90 € per 330ml).
Il market appare luminoso e allestito con gusto, ma soffre un po’ la dimensione (400 mq forse pochi), l’essere seminterrato e il non avere uno spazio per la somministrazione, a differenza del fratello milanese che vanta invece un bistrot, una vineria e una caffetteria.
A Eat’s promettono di sopperire presto con un calendario di degustazioni a tema.
Vi domando, lo terreste questo indirizzo per alcuni prodotti mirati, andreste a fare la spesa per tutto oppure, no proprio no, meglio il mercatino rionale sottocasa che assicura il giusto rapporto qualità prezzo?
Eat’s. Via Cola di Rienzo 173, Roma. Tel. +39 06 3243378
[Testo e Immagini: Bettina Q. Turiaco]