Caricamento banner...
Logo
Leggi, Mangia, Bevi, Ama
Cercacerca
menu
Notizie
16 Giugno 2014 Aggiornato il 7 Aprile 2019 alle ore 14:07

Festa Artusiana: i 65 ristoranti e i 5 finalisti del Premio Marietta

Quattro donne e un uomo sono i finalisti del Premio Marietta che assegna il riconoscimento al migliore cuoco dilettante in occasione della Festa
Festa Artusiana: i 65 ristoranti e i 5 finalisti del Premio Marietta

festa artusi forlimpopoli

Quattro donne e un uomo sono i finalisti del Premio Marietta che assegna il riconoscimento al migliore cuoco dilettante in occasione della Festa Artusiana.

Siamo a Forlimpopoli e si attende domenica 22 giugno per scoprire il vincitore della competizione che vuole ricordare Marietta Sabatini, la fedele governante cui Pellegrino Artusi lasciò una somma di 8.000 lire oltre alla dedica della ricetta del panettone che si legge nel suo volume “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” (“è brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparata da lei”).

Il premio è il riconoscimento a tutte le Mariette di oggi (senza distinzioni di sesso) che praticano quotidianamente l’arte del mangiare bene.

Si sfideranno in singolar tenzone ai fornelli una bancaria, una caposala, una giornalista, una casalinga e una persona in cerca di lavoro.

  1. Susanna Cappelletto bancaria di Verona che ha presentato la ricetta “Polenta marida”
  2. Vittoria Tassoni caposala di Tarquinia (Viterbo) con “Rigatoni con la pajata”
  3. Francesco Canu disoccupato di Sassari con “Culurgiones a ispighitta cun pumata”
  4. Manuela Del Lama casalinga di Livorno con “Bavetta caciuccate”
  5. Daniela Corso giornalista di Enna con “Timballo di aneletti siciliani alla norma con ricotta salata e pesto di pistacchio di Bronte”

Domenica 22 giugno a partire dalle 9,30 i cinque finalisti saranno ai fornelli della scuola di Cucina di Casa Artusi a Forlimpopoli per realizzare le loro ricette ispirate al celebre manuale artusiano. A vagliare e degustare le loro pietanze sarà una giuria presieduta da Verdiana Gordini, presidente dell’Associazione delle Mariette.

In palio mille euro offerti da Conad e il prestigio di essere considerati “eredi” di Marietta Sabatini, colei che ha condiviso centinaia e centinaia di ricette insieme al padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi. 

La festa partirà sabato 21 giugno alle 18 ed è al solito ricca di laboratori, eventi ed incontri. Una festa militante in difesa e a tutela dei prodotti di qualità, spiega il sito ufficiale della manifestazione che assegnerà il Premio Artusi a Padre Enzo Bianchi fondatore della Comunità di Bose.

Questa edizione della festa, la diciottesima, sarà ricordata anche per la mostra tematica sulle ricette inviate a Pellegrino Artusi anche grazie alla recente donazione da parte della famiglia Santini di Cesena dell’autobiografia autografa dell’Artusi e di un poderoso  carteggio, fra cui le lettere di Maria Mantegazza, moglie del senatore Paolo, e dello scrittore Olindo Guerrini.

E poi ci sono i ristoranti di Forlimpopoli e gli stand con i loro menu che ricorderanno fino al 29 giugno l’opera di Pellegrino Artusi che ha ricomposto il mosaico della cucina italiana diventandone di fatto il padre riconosciuto da tutti.

Siete pronti per assaggiarli?

I ristoranti di Forlimpopoli

Locanda alla mano Forlimpopoli

  1. Ristorante Anna
  2. Ristorante Le Nasse
  3. Locanda alla Mano
  4. Ristorante di Casa Artusi
  5. Ristorante Pizzeria Domus
  6. Sapori Tipici…dal contadino al consumatore
  7. Un Punto Macrobiotico
  8. Ristorante “Il Melograno”
  9. Mascaobio
  10. Pasticceria Mancini
  11. Sfizzziosa
  12. I Bevitori Longevi
  13. Gelateria yogurteria Fabio
  14. Cene artusiane all’Istituto Alberghiero
  15. Non solo frutta
  16. Bar Italia

I ristoranti in piazza

panzerotto breri

  1. Osteria dell’Orologio
  2. Hostaria del pellegrino
  3. Piadina e dintorni
  4. I Torrioni del Gusto – Officina dei Sapori
  5. Ristorantino “MagnaSsò”
  6. Pizzeria “New Fantasy”
  7. Ustarì Dla Bota
  8. L’ arrosticino Abruzzese
  9. Birrificio artigianale “Vecchio Birraio”
  10. Birreria Artusiana
  11. Vizi e sfizi delle Mariette
  12. Il Panzerotto Pugliese
  13. Ristorante A Cà dè Prit
  14. “E Gòz” sapori e insulti romagnoli
  15. La Freschineria
  16. Bar Tocororo
  17. Mangiar Bio-Felice
  18. Ristorante Argentino
  19. Il Papavero Rosso
  20. E Curtil ad Tiglio e d’la Vilma
  21. Tagliatelleria Romagnola
  22. Osteria “Il cavallo”
  23. Osteria della Birra
  24. Ristorante Chianina Burger & Fiorentina
  25. Manolo Ristorante Spagnolo
  26. Forlimpopoli Calcio 1928
  27. Forlimpopoli Fuorimano
  28. Caffè Casa Maltoni
  29. Ristorante Quello che passa il convento
  30. Salumificio del Fumaiolo
  31. Zenzero candito biscotteria naturale
  32. Flam…beh
  33. Birrificio la mata
  34. La Pannocchia brasserie
  35. Biancofarina
  36. Mazapégul
  37. Ristorante La Cambusa
  38. Locanda Fifì
  39. Lo spiedo del contadino
  40. La saraghina del vicolo morto
  41. Osteria d’la Caveja
  42. Ristorante Canario
  43. I Matti anni ’30
  44. Rifugio Biancaneve
  45. Osteria I Tre Faggi
  46. Trattoria Casa delle Aie
  47. Laguna Blu Arena
  48. Mister Gaufres
  49. Brado Company Società Agricola

[Immagini: Facebook, 4live.it, Scatti di Gusto]

Argomenti:
eventi
scatti di gusto
Scatti di Gusto di Vincenzo Pagano
info@scattidigusto.it
P.IVA: 01353010539
Privacy Policy-Cookie Policy-Preferenze
Sviluppato da
*redmango - Web Agency Torino