Top Ten. Le migliori mozzarelle di bufala in Campania a Pianeta Bufala
Ma noi abbiamo avuto occasione di effettuare una nuova degustazione alla cieca a Eboli durante la manifestazione Pianeta Bufala.
10 caseifici che hanno accettato di mettersi alla prova in diretta.
In giuria, oltre al sottoscritto che ha guidato la degustazione, Paolo Parisi, Raffaele Vitale di Casa Nonno 13, Antonio Manzo del Mattino, Antonella Petitti di Rosmarino News, Cristian Contini del caseificio La Masseria e il degustatore Maurizio Paolillo.
10 i campioni di mozzarella di bufala che abbiamo assaggiato: sette caseifici della piana del Sele e tre dell’area di Caserta.
Ecco la classifica.
- Caseificio Altieri. Via Prato 5° trav. N°3. 84025 – Eboli (Salerno). Tel. +39 0828-364321
- Caseificio La Marchesa. Km. 11.800 Via Appia. Teverola (Caserta). Tel. +39 081 811 9966
- Vannulo. Via G. Galilei. Contrada Vannulo. 84047 Capaccio Scalo (Salerno). Tel. +39 0828.727894
- Antica Casearia Fierro. Corso Italia, 166. 81030 Frignano (Caserta). Tel. +39 081 5042262
- La Perla del Mediterraneo. Via Provinciale – Ponte Barizzo. 84060 Capaccio Paestum (Salerno). Tel: +39 0828.871097
- La Masseria. Via San Vito Martire. Eboli (Salerno). Tel. +39 333 2637750
- Caseificio Caputo. Via Roma, 88, Teverola (Caserta). Tel. +39 081 811 9478
- Caseificio Romagnuolo. Contrada Padula, 12. Serre (Salerno). Tel. +39 0828 97 70 05
- Caseificio Iemma. Via Velia, 2, 84091 Battipaglia (Salerno). Tel. +39 0828 300336
- Azienda Agricola Barlotti. Via Torre di Paestum 1, Capaccio Paestum (Salerno). Tel. +39 0828.811146
Trattandosi di classifiche istantanee, troverete posizioni differenti rispetto alla precedente degustazione alla cieca. Ma bisogna ricordare che la mozzarella di bufala è un prodotto influenzato da molti parametri occasionali come temperatura e umidità.
Da sottolineare l’ottimo risultato del nuovo caseificio di Luciano Altieri che nei miei precedenti assaggi non era apparso tanto in forma e che nel giro di due tre mesi ha innalzato molto la qualità della sua mozzarella.
E poi ci sono le conferme dello stato di forma di Vannulo, La Perla del Mediterraneo e della Masseria. Stupisce un po’ l’ultima posizione del caseificio Barlotti, ma come dice lo stesso Raffaele Barlotti bisogna sempre andare avanti perché nulla è mai acquisito definitivamente quando si parla di mozzarella di bufala.
Motivo in più per continuare ad assaggiare e mangiare la mozzarella di bufala.