Rapallo. Da Mario e dirsi felice con la sua trattoria di mare da 40 anni
Non esito a dire che una delle migliori tavole di Rapallo (ridente località della Riviera Ligure, affacciata sul Golfo del Tigullio, eccetera eccetera), è la Trattoria da Mario che ha già festeggiato il suo cinquantenario di attività.
Mario (Colombi, il titolare), di famiglia originaria della Lunigiana, è arrivato qui dopo un’esperienza al vicino Grand Hotel Europa (erano gli anni del boom, della “colonizzazione” della cittadina da parte dei milanesi, della cosiddetta “rapallizzazione”, che i locali non ci hanno ancora perdonato, probabilmente), aprendo la sua trattoria sotto i portici di piazza Garibaldi.
Una decina d’anni dopo sono arrivato io, ed è iniziata una frequentazione episodica certo, ma felice. Mai alzato da tavola affamato o insoddisfatto, che sul quarantennio non è certo male.
Ristorante di pesce, essenzialmente, che ovviamente propone anche qualche classico della cucina ligure (le trofie col pesto, i pansoti col sugo di noci, i ravioli al tuccu, il sugo di carne alla genovese) e qualche piatto di carne; prodotti freschi, proposti in preparazioni classiche, ben eseguiti, con tutti i sapori al loro posto.
Se le acciughe all’Ammiraglia (8 €) dimostrano nell’impiattamento qualche cedimento alle mode (le geometrie e le gocce di balsamico), sono comunque fresche e saporite. Fra gli altri antipasti, muscoli alla marinara (8,50 €) e insalata di pesce e frutti di mare (12 €).
Nulla da dire sugli spaghetti alla Mario (11 €): semplicemente pomodoro e frutti di mare, forse non ci sarebbe stata male una punta di piccante in più. Altri primi: spaghetti alle vongole in bianco 10 €, taglierini gamberi e zucchine (buoni!) 12 €, zuppa di pesce 16 €, trofie lasagne (al pesto) ravioli 8 €.
Questa volta, incerto tra la grigliata mista (20 €), il branzino al vapore ai sapori del Tigullio (ovvero verdurine e aromi, 16 €), la gallinella pomodoro e olive (18 €) e la frittura mista del Golfo, ho scelto quest’ultima (16 €). Anche qui, che dire per giocare al critico? Magari un poco di sale in più? In realtà, siamo di fronte a una cucina assolutamente normale, che ha nell’esecuzione e nella qualità i suoi punti di forza, che non ha bisogno di aggiungere tè matcha alla pastella dei fritti o bacche di goji al piatto delle acciughe.
Niente dolce, caffè: pienamente soddisfatto.
Trattoria da Mario. Piazza Garibaldi 23. Rapallo (Genova). Tel. +39 018551736