Milano. Lesso, ristorante comfort food in caso di autunno freddo
Il meteo è decisamente impazzito da qualche mese. Dopo l’estate quasi fredda, dovremmo avere un autunno caldo. E forse l’inverno più freddo che mente umana ricordi.
Io vi anticipo un consiglio per il ristorante da frequentare a Milano quando le temperature scenderanno e avrete voglia di comfort food. Non solo lesso, questa l’insegna, è un ristorante di tradizioni lombarde e piemontesi gestito da sei anni da un Veneto che manda avanti anche un locale a Mikonos.
Questo simpatico signore “multitasking” si chiama Beker, in onore del nonno, e serve i bolliti “come Artusi comanda”.
Il locale è molto curioso ed accogliente. L’arredamento di legno dai colori caldi, fintamente disorganizzato, ha il preciso compito di dare la rassicurante sensazione di essere a casa di una vecchia zia, piena di oggetti vintage.
Di fronte all’ingresso c’è un banco protetto da una vetrata che accoglie vini, distillati, amari e le pietanze del buffet a pranzo (si mangia a partire da 15 €).
Alle spalle, una piccola cucina a vista, con i pentoloni fumanti sui fornelli.
In mezzo alla sala fa da padrone un grosso tavolo con due poltrone da barbiere al lati opposti. Qui è di casa l’abitudine di mettere allo stesso tavolo, apparecchiato con i centrini di pizzo, i commensali che nemmeno si conoscono.
Se siete amanti del bollito, vi consiglio di ordinare la versione invernale, completa, e nient’altro tranne le salse di accompagnamento.
Il piatto è talmente abbondante che lo si può mangiare in due.
Se preferite rimanere leggeri, provate la versione estiva, composta da carni magre e insalatina.
Se invece siete curiosi di assaggiare anche le altre specialità, non perdete il misto degli antipasti e magari una tartare di cavallo o un primo sfizioso.
Per finire vi consiglio rinfrescare la bocca con una doppia porzione dello sgroppino, imperdibile.
Ecco il percorso che ho scelto di sera (a pranzo c’è il buffet).
- Involtini di bresaola con la ricotta ed erbette
- Purè di patate e cotechino
- Tonno di coniglio arrosto al forno
- Cubetti di prosciutto con olive e pinoli
- Lardo e salsiccia fresca
- Lesso invernale (8 o 9 tipi di carne, compresi lingua, testina, gallina, biancostato, cappello del prete, coda)
- Le salse di accompagnamento (salsa verde e il suo gelato, salsa di rafano e il so gelato, salsa di senape e il suo gelato e mostarda di frutta)
- Sgroppino (mi dicono sia una ricetta segreta, ma si sentono passion fruit, pompelmo e Campari)
Il conto, vino compreso, si aggira sui 45 €, ma il comfort food fatto bene, ne vale tutti.
Provate e fatemi sapere.
Non solo Lesso. La casa del bollito. Via Broggi, 13 (entrata da via Redi, angolo via Jan). Milano. Tel. +39 02 36533440