Roma. Cosa mangerete dal vegetariano Orto che apre a Prati
A poco più di un paio di mesi dall’inizio del Giubileo apre a Roma (questa sera l’inaugurazione), nel quartiere Prati e a due passi da piazza Cavour, un nuovo indirizzo di cucina vegetariana: Orto. Ai prodotti di madre natura si ispira anche l’arredamento, oltre al menu: il cingolato di un trattore sorregge il bancone, le vetrine e le pareti hanno irroraroti verderame risalenti al secolo scorso, ferro battuto e legno decorano i muri. E nel complesso l’ambiente, un open space di 200 metri quadrati che ospiterà un totale di 80 coperti, appare luminoso e spazioso.
Il progetto porta la stessa firma di Quarto Burger&Drinks e Porto Fish&Chips, anch’essi nel quartiere di Prati. Ma pur usando prodotti primi differenti – il primo è specializzato in burger e il secondo in pesce – l’idea di proporre piatti saporiti, porzioni generose e prezzi contenuti è stata adottata anche qui. La squadra? Giovane.
Orto punta su una cucina semplice, ma sfiziosa, e i piatti sono preparati con ingredienti provenienti da agricoltura biologica. Così verdura, frutta, olio extravergine di oliva sono, per esempio, selezionati con cura solo tra produttori certificati. Biologici anche i vini, con possibilità di degustarli anche al calice. Qualche piatto: tra gli starter troviamo arancini con broccoli siciliani e salsa di patè di olive nere (8 €), verdure pastellate (10 €) e panzanella con zuppata di pane carbone con salsa di pomodoro, stracciatella e sedano (13 €). I rotoli di pane arabo sono serviti con verdure e formaggio: come il Contadino (1o €), con cicoria ripassata, fontina e pecorino Dop. Dal pastificio, per la gioia dei romani, esce la carbonara vegetariana (10 €): pasta all’uovo, curcuma, panna vegetale, seitan e olio evo. Ma non date giudizi affrettati: c’è chi ne imita una d’autore e ci mette il Tavernello. Con il pane realizzato con le farine vegetali biologiche del panificio Bonci si accompagnano parmigiana di campo (10 €), spiedone di verdure (10 €), tortino di spinaci con salsa di taleggio e pere (10 €) e veggie burger del giorno (10 €), che completano il menu insieme a fresche insalate.
Orto, che potrebbe diventare un antagonista di Solo Crudo ai Parioli, apre oggi con offerta serale alla carta. Ma dall’1 ottobre aprirà anche a pranzo col buffet all you can eat a 9 €.
Sono ansiosa di sapere cosa vi incuriosisce di più: l’arredamento in stile museo d’antiquariato agricolo o i piatti? E, ovviamente, anche se andrete a provarlo.
Orto. Via Giuseppe Gioacchino Belli 142. Roma. Tel. 06.45678050