Ricette. Le frittelle o fritole tradizionali di Nonno Colussi da fare a casa
Quasi sconvolta dalla veemenza antivegana di un commentatore su Facebook, vi propongo anche la ricetta tradizionale delle frittelle veneziane di Carnevale di Nonno Colussi che potete rifare a casa.
Ora siete al completo: avete la ricetta tradizionale, la ricetta vegana e i posti a Venezia dove andare a mangiare le frittole.
È Carnevale, divertitevi.
La ricetta delle frittelle o frittole veneziane
400 g di farina di frumento tipo 0
25 g di lievito di birra fresco
50 g di zucchero
2 uova
100 gr di uvetta
latte
grappa
olio di semi di mais
50 g di zucchero vanigliato
sale
Procedimento
Lavare l’uvetta e lasciarla in ammollo nella grappa per circa mezz’ora.
Versare la farina in una terrina ed incorporarvi un po’ di latte, lo zucchero e le uova, formando un impasto abbastanza tenero.
Salare leggermente, unire il lievito sciolto in un po’ d’acqua tiepida e l’uvetta scolata dalla grappa e strizzata; amalgamare con molta cura.
Sistemare l’impasto in un luogo tiepido e riparato e lasciarlo lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, scaldare l’olio in una padella e, appena è fumante, versarvi l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio: potrete farle nella versione antica (come quelle di nonno Colussi), con il buco, oppure contemporanea: tonde
Quando le frittelle si rapprendono, voltarle con una schiumarola e lasciarle in padella finché avranno assunto un bel colore dorato.
Infine scolarle e lasciarle asciugare su carta assorbente da cucina.
Disporre a mano a mano le frittole su un piatto da portata ed infine spolverarle con lo zucchero a velo.
[Silvana Di Puorto]