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Ricette
14 Marzo 2016 Aggiornato il 27 Marzo 2019 alle ore 16:33

Cilento. La ricetta del Pan Rustico che esalta il cacioricotta

Il Pan Rustico, una via di mezzo tra un casatiello e un tortano, è la ricetta presentata a Storie di Pane di Vallo della Lucania, in Cilento, per parlare
Cilento. La ricetta del Pan Rustico che esalta il cacioricotta

cacioricotta cilentano

Il Pan Rustico, una via di mezzo tra un casatiello e un tortano, è la ricetta presentata a Storie di Pane di Vallo della Lucania, in Cilento, per parlare di formaggi.

E in particolare del cacioricotta cilentano di Maria Carmela Di Feo dell’Azienda Agricola L’Arenaro di Casalvelino.

“La caratteristica del formaggio di capra ed in particolare del cacioricotta è che si presta molto bene a delle pietanze a base di ripieni tipici del territorio. Mi piace divertirmi ad aromatizzarlo con erbe aromatiche tipiche del Cilento oppure con pistacchi di Bronte, pomodori secchi, uvetta passita, zafferano e pepe nero, la stagionatura varia da pochi giorni a qualche mese per quanto concerne quello a latte crudo”, spiega Maria Carmela.

La ricetta del Pan Rustico

pan rustico cilentano

Ingredienti

300 g di farina manitoba
300 g di farina 00
10 g di sale
10 g di zucchero
50 g di olio extravergine di oliva
1 uovo intero
250 ml di latte
20 g di lievito di birra
100 g di noci
200 g di formaggio Ortler
200 g di formaggio cacioricotta cilentano
200 g di caciocavallo Silano

Procedimento

Lavorare tutto insieme la farina con il latte e l’uovo, il sale, l’olio, lo zucchero ed il lievito.

Una volta che l’impasto si è amalgamato bene, dividetelo in due parti, in una aggiungete le noci mentre nell’altra i tre formaggi, tagliati in precedenza a cubetti.
Lavorateli bene e poi formate due filoni, il più possibile simili nella lunghezza. Iniziate ad intrecciarli fissando bene i due capi.

Imburrate e infarinate una teglia su cui mettete la treccia, coprite e fate lievitare per almeno due ore.

In questo lasso di tempo il composto raddoppierà di misura.
Infornate in forno caldo per 35 minuti circa.

I primi 10 minuti a 200 gradi, poi abbassate il forno a 180 gradi e lasciate cuocere per i restanti 25 minuti.

Storie di Pane. Via Rubino, 1. Vallo della Lucania (Salerno). Tel. +39 0974.718013

[Immagine cacioricotta: gaccilento]

Argomenti:
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