Colomba artigianale di Pasqua: le migliori in Toscana
La colomba di Pasqua 2016 si intinge nel brandy Antinori invecchiato. O nel prosecco. Oppure nello zabaione al rum. Insomma, la colomba di Pasqua 2016 è ubriaca.
Ecco i nuovi gusti provati al Taste, il salone del gusto di Firenze, in occasione dell’iniziativa organizzata dalla Biennale Enogastronomica (che torna dal 10 al 28 novembre 2016, sempre a Firenze), che ha messo insieme nove tra le migliori pasticcerie di Firenze e non solo.
1. Tuttobene
Tuttobene, pasticceria toscana riconosciuta tra le migliori dal Gambero Rosso, ha elaborato tre nuovi gusti per la colomba di Pasqua 2016: un impasto al pistacchio con cioccolato bianco, una tradizionale colomba però glassata all’amaretto e infine una sorprendente colomba di Pasqua alla mela bagnata con brandy Antinori invecchiato. Per chi non vuole lasciare la tradizione, però, c’è sempre e comunque la colomba classica, impastata con il cedro di Salerno, i canditi di qualità e il profumo di arancio, senza aggreganti particolari come l’olio di palma.
Tuttobene. Via di San Quirico (296/302, Campi Bisenzio, Firenze). Tel. 055 8969529, mail a info@tuttobene-bar.it.
2. Pasticceria Laquale
Al Taste 2016 la Pasticceria Laquale punta tutto sulla tradizione, con una colomba pasquale classica, con glassa alla mandorla, lievito madre e tutta la morbidezza che le si addice. In negozio, però, il pasticcere Mario Ragona, siciliano di nascita e toscano d’adozione, si diletta in molte altre varianti, anche personalizzate su richiesta.
Pasticceria Laquale. Via Turri 48, Scandicci (Firenze). Tel. 055 257 9363
3. Pasticceria Sieni
La colomba di Pasqua più venduta nella storica Pasticceria Sieni di Firenze? E’ quella allo zabaione, con croccante e una goccia di rum. La ricetta è sempre quella di Giorgio Sieni, datata 1901 e appuntata dal capostipite della pasticceria a margine di un libro di ricette.
Pasticceria Sieni. Via dell’Ariento, 29, Firenze. Tel. 055 213830
4. Buonamici
Mandorle, frutti di bosco o cioccolato e pere per la colomba di Pasqua 2016 della Pasticceria Buonamici di Firenze, dal 1949 nel cuore di San Frediano.
Pasticceria Buonamici – Via dell’Orto, 12r Firenze – tel. 055 224004 – info@pasticceriabuonamici.it
5. Sapori Della Rocca
Lievito madre dal 1964, tre giorni di lievitazione naturale, solo burro e nessun aggregante chimico: la colomba di Pasqua 2016 per Sapori della Rocca, pasticceria specializzata in dolci natalizi e pasquali, è tutta all’insegna della tradizione. E dell’amore per la cucina: la colomba di “Pasqua al frutto della passione” è realizzata con frutta esotica disidratata al posto dei canditi e tanta passione, appunto.
Sapori Della Rocca. Via Castronella 87, Campi Bisenzio (Firenze). Tel. +39 055 8952004
6. Panificio Vannini
Fichi e mandorle o arancia e cioccolato per la colomba di Pasqua 2016 creata dal rinomato Panificio Vannini. Da provare insieme alle specialità della casa: biscotti e ciambelline al vino.
Panificio Vannini. Via Roma 39, Calenzano (Firenze). Tel. +39 055 8878511
7. Corsini
Lo storico laboratorio di biscotteria e pasticceria Corsini per la Pasqua 2016 ha creato colombe di tutte le dimensioni, da 300 a 950 grammi, in versione classica, al cioccolato e all’albicocca. Ricetta tradizionale, solo lievito naturale e sapore di una volta.
Corsini Biscotti. Via Cellane 9, Castel Del Piano-Monte Amiata (Grosseto). Tel. 0564.956787
Vostri suggerimenti come la fantastica colomba definitiva di Gabriele Bonci?