Tutti i migliori oli extravergine d’oliva del Gambero Rosso 2016
Sono quattordici i premi speciali attribuiti dalla Guida Oli d’Italia 2016 del Gambero rosso curata da Stefano Polacchi che contiene, oltre ai voti alle etichette (espressi in centesimi), 690 indirizzi dove mangiare accompagnati da un ottimo olio di oliva.
E poi ci cono le Tre Foglie cioè il massimo riconoscimento attribuito agli oli italiani che hanno conquistato un punteggio superiore a 90/100 sull’esempio delle Tre Forchette della guida Ristoranti o dei Tre Bicchieri della guida Vini.
Le Tre Foglie 2016
A conquistare il primo posto tra le regioni più titolate secondo il Gambero Rosso è la Toscana, che si aggiudica 32 Tre Foglie, segue il Lazio con 24, al terzo posto troviamo l’Umbria con 15, al quarto Abruzzo e Sicilia con 12, la Puglia ne conquista 10, poco dietro c’è la Calabria con 8, la Campania e le Marche con 7, la Basilicata, la Lombardia e l’Emilia Romagna con 5, la Sardegna e il Trentino con 3, infine, il Friuli Venezia Giulia con 1 riconoscimento assegnato.
ABRUZZO
- Classico 22. Frantoio Montecchia
- Domina Monocultivar Intosso. Frantoio Hermes
- Donna Ludovica Bio. Santabarbara
- Dop Colline Teatine Bio. Trappeto di Caprafico
- Elio Grand Cru. Tenuta Sant’Ilario Colancecco
- L’Olio Monocultivar Intosso. Trappeto di Caprafico
- Monocultivar Leccio del Corno Eredi Sofia Mapei
- Olio Extravergine di Oliva Bio Monaco
- Olio Extravergine di Oliva Bio Oleificio Matalucci Ortenzia
- Per Condire Monocultivar Favolosa – FS17 Rabottini
- Veneranda 19 Tenuta Zuppini
BASILICATA
- Cenzino Monocultivar Coratina Bio Vincenzo Marvulli
- Monocultivar Coratina Bio Cantine del Notaio
- Monocultivar Majatica Bio La Majatica
- Olio Extravergine di Oliva Frantoio Oleario Biscione
- Torre Cantore Monocultivar Faresana Oleificio Trisaia
CALABRIA
- Dolciterre Monocultivar Ottobratica Sorelle Garzo
- L’Ottobratico Monocultivar Ottobratica Olearia San Giorgio
- Monocultivar Carolea Bio Tenute Librandi Pasquale
- Monocultivar Nocellara del Belice Bio Tenute Librandi Pasquale
- Olio Extravergine di Oliva Bio Roberto Ceraudo
- Quinta Essenza Lux Grimoli
- Riserva Bio Frantoio Converso
- Sud Bio Doria
CAMPANIA
- Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio Torre a Oriente
- Dop Cilento Nicolangelo Marsicani
- Magisto Monocultivar Picholine Bio Sole di Cajani
- Monocultivar Ravece Bio Le Masciare
- Raro Madonna dell’Olivo
- Ravis Monocultivar Ravece Oleificio Montuori
- Rupe Monocultivar Cammarotana Pietrabianca di Davide Monzo
EMILIA ROMAGNA
- Dop Brisighella Monocultivar Nostrana di Brisighella C.A.B. – Terra di Brisighella
- Olio Extravergine di Oliva Torre San Martino
- Oro Colato della Curva del Cavallo Oleificio Sapigni
- Uliveto del Fattore Sel. Rodolfo Monocultivar Correggiolo Primo Fraternali Grilli
- Valdoleto Monocultivar Ghiacciola Tenuta Pennita
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Dop Tergeste Fior Rosso
LAZIO
- 900 Alberi Monocultivar Itrana Luigi Rossi
- Caieta Monocultivar Itrana Cosmo Di Russo
- Cetrone Dop Colline Pontine Alfredo Cetrone
- Concarma Bio Tenuta di Carma
- Don Pasquale Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Cosmo Di Russo
- Dop Canino Coop. Olivicola di Canino
- Dop Colline Pontine Monocultivar Itrana Bio Villa Pontina
- Evo Dop Tuscia Monocultivar Caninese Colli Etruschi
- Gold Ernico Bio Olivicola degli Ernici
- I&P Grand Cru Spinicci Monocultivar Caninese Ione Zobbi
- Maestrale Casale San Giorgio
- Monocultivar Itrana Oleum Summum
- Monocultivar Itrana Bio Colle Rotondo
- Monocultivar Itrana Bio Paola Orsini
- Monocultivar Rosciola L’Oro delle Donne
- Monocultivar Rosciola La Rosciola
- Olitrana Monocultivar Itrana Gregorio De Gregoris
- Olivastro Monocultivar Itrana Bio Americo Quattrociocchi
- Podere San Giulio Doganieri Miyazaki
- Rupebianca Monocultivar Itrana Ubaldo Caucci Molara
- Saxula Il Torrino dei Gelsi
- Sinfonia Bio Castello di Torre in Pietra
- Tamia Green Monocultivar Maurino Bio Sergio Delle Monache – Tamìa
- Tor de’ Sassi Il Torraccio
LIGURIA
- Agazàn Monocultivar Taggiasca La Baita & Galleano
- Monocultivar Razzola Belfiore
- Monocultivar Taggiasca Ranise
- Pria Grossa Monocultivar Colombaia Domenico Ruffino
- S’ciappau Monocultivar Taggiasca Paolo Cassini
- Terre del Mistero Monocultivar Taggiasca Bio Patrizio Gamba
LOMBARDIA
- Monocultivar Casaliva Comincioli
- Monocultivar Casaliva Bio Valerio Giacomini
- Monocultivar FS17 La Meridiana
- Selezione Monocultivar Casaliva Casa del Tempo Ritrovato
- Villa Romana La Zadruga
MARCHE
- 4 Ore Monocultivar Sargano Monte Schiavo 187
- Blend 10 Colle degli Olivi 180
- Frà Bernardo Monocultivar Tenera Ascolana Il Conventino di Monteciccardo 181
- Monocultivar Ascolana Tenera Montecappone 188
- Monocultivar Ascolana Tenera Saladini Pilastri 195
- Risveglio Monocultivar Raggiola Massimo Mosconi 189
- Suasae Monocultivar Raggia Valter Cestini – L’Olivaio 179
MOLISE
- Classico Principe Pignatelli
- Colle D’Angiò Monocultivar Oliva Nera di Colletorto Giorgio Tamaro
- Masseria Casolani Bio Antonietta Pietropaolo
PUGLIA
- Affiorato Bio Profumi di Castro Adriatica Vivai
- Culto Schiralli
- Don Gioacchino Dop Terra di Bari Monocultivar Coratina Sabino Leone
- Dop Terra di Bari Castel del Monte Frantoio Galantino
- Gran Pregio Cuvée Bio Maria Caputo
- Le Selezioni Monocultivar Coratina Le Tre Colonne
- Monocultivar Cima di Mola Olio Intini
- Monocultivar Coratina Luigi Congedi
- Oro di Rufolo Monocultivar Coratina Ortoplant
- Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari Bio Frantoio De Carlo
SARDEGNA
- Fruttato Tenute Fois Accademia Olearia
- Guttiu Monocultivar Bosana Pietro Sanna
- Solianu Monocultivar Bosana Giuseppe Gabbas
SICILIA
- Case di Latomie Riserva Monocultivar Nocellara del Belice Centonze
- Cherubino Monocultivar Nocellara Etnea Bio Terraliva
- Dop Monti Iblei Nettare Ibleo Monocultivar Tonda Iblea Bio Agrestis
- Letizia Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Rollo
- Monocultivar Nocellara del Belice Baronessa
- Monocultivar Nocellara Etnea Emanuele Scammacca del Murgo
- Monocultivar Tonda Iblea Sebastiana Fisicaro Oleificio Galioto
- Monocultivar Tonda Iblea Bio Villa Zottopera
- Olio Extravergine di Oliva Bio Titone
- Primo Dop Monti Iblei Monocultivar Tonda Iblea Frantoi Cutrera
- Riserva Monocultivar Tonda Iblea Cutrera Giovanni
- Tesoro Feudo Disisa
TOSCANA
- Abbraccio Dop Seggiano Monocultivar Olivastra Seggianese Anna Ciacci
- Ad Astra Monocultivar Frantoio Casagrande
- Agrifoglio Igp Toscano Il Violone
- Blend Olio di Dievole
- Dop Lucca Villa Santo Stefano
- Grand Cru Fonte di Foiano
- Idillio Bio Reto di Montisoni
- Igp Toscano Bio Le Capanne
- Igp Toscano Bio Colle Massari
- Igp Toscano Colline di Firenze Bio Buonamici
- Il Cerro Igp Toscano Colline di Firenze Casa del Bosco
- L’Olinto Monocultivar Frantoio Dop Chianti Classico Bio Erede Rolando Grassi
- Laudemio Antico Podere La Costa Monocultivar Frantoio Conte Ferdinando Guicciardini Castello di Poppiano
- Legno d’Olivo Monocultivar Frantoio Bio Fattoria Altomena
- Millenovecentosettantanove Fonte di Foiano
- Misto Bio Fattoria Corzano e Paterno
- Monocultivar Frantoio Bio Fattoria Ramerino
- Monocultivar Leccino Bio Torre Bianca
- Monocultivar Leccino Bio Felsina
- Monocultivar Leccino Bio Pruneti
- Monocultivar Maurino Bio Il Casalone Vignoli
- Monocultivar Nocellara Capua Winery
- Monocultivar Olivastra Seggianese Frantoio Franci
- Monocultivar Olivo Bianco Giacomo Grassi
- Olio Extravergine di Oliva Bio Tenuta Vitereta
- Olio Extravergine di Oliva Bio Balduccio
- Olio Extravergine di Oliva Bio Fattoria di Lavacchio
- Olio Nece Dop Terre di Siena Mezzecrete
- Optimun L’Antellino
- Plenum Bio Fattoria di Poggiopiano
- Sacrapone Monocultivar Minuta di Chiusi Bio Maria Pia Buoni o Del Buono
- Verde del Colle Igp Toscano Monocultivar Frantoio Bio Il Colle
TRENTINO ALTO ADIGE
- 46° Parallelo Monocultivar Casaliva Bio Frantoio Di Riva
- Dop Garda Trentino Madonna delle Vittorie
- Origini Monocultivar Casaliva OlioCRU
UMBRIA
- Canale 53 Frantoio Ranchino
- Classico Giulio Mannelli
- Colleruita Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Viola
- Dop Umbria Colli del Trasimeno Bio Giovanni Batta
- Dop Umbria Colli Martani Arnaldo Caprai
- Emozione Decimi
- Gran Cru Colle dell’Eremita Molino Il Fattore di Luigi Tega
- L’Affiorante Monocultivar Moraiolo Bio Marfuga
- Monocultivar Moraiolo Decimi
- Monocultivar Moraiolo Bio Villa della Genga
- Olio Flaminio Fruttato Trevi Il Frantoio
- Principe di Mascio Dop Umbria Colli Assisi Spoleto Mascio
- Quinta Luna Frantoio Gaudenzi
- Tesoro d’Oliva Valcannetta
- Vubia Castello Monte Vibiano Vecchio
VENETO
- Dop Veneto Valpolicella Frantoio Bonamini
- Dop Veneto Valpolicella Monocultivar Grignano San Cassiano
- Monocultivar Grignano Sisure
- Trefort Ca’ Rainene – Bonomelli
- Un’Arte Tenuta Pojana
I PREMI SPECIALI
I premi sono 14: il miglior fruttato leggero, i due migliori fruttati medi, i due migliori fruttati intensi, il Frantoio dell’anno e l’Azienda dell’anno, il miglior extravergine biologico, il miglior rapporto qualità/prezzo, il miglior monocultivar e il migliore DOP. Il premio per la migliore performance territoriale, il riconoscimento dedicato a una zona specifica fatta di cultivar autoctone e di produttori che le valorizzano.
Ecco il quadro completo
Miglior Leggero
Monocultivar Grignano, Sisure, Veneto
Migliori Fruttati Medi
L’Olio Monocultivar Intosso, Trappeto di Caprafico (Abruzzo)
Monocultivar Olivastra Seggianese, Frantoio Franci, Toscana
Migliori Fruttati Intensi
Monocultivar Cima di Mola, Intini, Puglia
Pria Grossa Monocultivar Colombaia, Domenico Ruffino, Liguria
Migliore Bio
Evo Bio, Titone, Sicilia
Qualità/prezzo
Gold Ernico Bio, Ernici, Lazio
Migliore Monocultivar
Fra Bernardo Monocultivar Ascolana Tenera, Conventino di Monteciccardo, Marche
Miglior Blend
Raro, Madonna dell’Olivo, Campania
Emozione, Decimi, Umbria
Migliore Dop
Don Pasquale Monocultivar Itrana Dop Colline Pontine, Cosmo Di Russo, Lazio
Frantoio dell’Anno
Tre Colonne, Puglia
Azienda dell’Anno
Fonte di Foiano, Toscana
Migliore performance territoriale
Basilicata
All’inizio dell’avventura Oli d’Italia, nel 2011, la Basilicata non aveva una sua sezione dedicata. È il terzo anno che invece viene analizzata come realtà a sé. E abbiamo potuto toccare con mano il lavoro fatto sia dalla regione che dai produttori sulla strada della qualità. Certo, c’è molto da fare, ma quest’anno ci ha colpito particolarmente il livello di tutti gli extravergine presentati: una bella squadra. E abbiamo voluto premiarla, assegnando il riconoscimento all’azienda di Vincenzo Marvulli, la prima a percorrere il sentiero moderno dell’olio di oliva di alta qualità.