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Dove mangiare sul LAgo di Garda

Dove mangiare sul Lago di Garda: guida a 20 ristoranti e trattorie

Dove mangiare sul Lago di Garda: viste panoramiche, cucina tradizionale, piatti di pesce. 20 ristoranti e trattorie con menu e prezzi
mercoledì, 24 Aprile 2024 di

Dove mangiare sul Lago di Garda. Domanda gettonata ora che è scattata la febbre da ponte. Anzi da mega ponte, visto che il 25 aprile, festa della Liberazione, cade di giovedì e che pochi giorni dopo sarà mercoledì 1° maggio. 

Insieme a Venezia e le Cinque Terre, il Lago di Garda resta una delle mete turistiche preferite nel ponte 25 aprile – 1° maggio, forse la preferita in assoluto per gli stranieri che vengono in Italia. 

Tutte considerazioni che ci hanno spinto a predisporre una guida gastronomica del Lago di Garda per chi si appresta a sbarcare nei borghi delle varie sponde, e vuole accomodarsi in un buon ristorante con vista, se possibile a pochi passi dall’acqua.

Una guida per aiutarvi a scegliere dove mangiare sul Lago di Garda, suddivisa per sponde – bresciana, la più ricca di indirizzi, veronese e trentina – in modo che possiate spostarvi con facilità . 

Suddivisa anche per capacità di portafoglio. Il Lago di Garda non difetta di ristoranti, se ne trovano per tutte le tasche tra stellati (qui la recensione del ristorante di Alfio Ghezzi Senso Lake Garda), stellabili (come il ristorante Tancredi di Sirmione), bistrot innovativi e rassicuranti trattorie con un buon rapporto qualità prezzo. Focalizzate queste sui prodotti tipici gardesani, in particolare sul pesce di lago.   

Dove mangiare sul Lago di Garda: pesce di lago e vini locali

Visitare queste zone è un’occasione irripetibile per riscoprire il pesce di lago, una delle gemme della cucina tipica del Lago di Garda. Nei migliori ristoranti e nelle trattorie abbondano piatti a base di persico, sarde, tinca, lavarello, coregone. 

Troverete spesso i bigoli con le sarde del Garda, felice connubio tra le sarde o sardelle (sardine) tipiche della zona e una pasta all’uovo tradizionale veneta.

Il risotto con la tinca, piatto che vi farà amare la tradizione gastronomica lacustre, grazie alla tinca, il cui sapore delicato si abbina bene al risotto classico.

La carbonara con il pesce di lago, variazione della carbonèra, piatto tipico che ha per ingredienti il raffinato olio extravergine del Garda, la polenta e il formaggio del Monte Baldo.

Pesce di lago a parte, nei menu di questi ristoranti dove mangiare sul Lago di Garda   sono frequenti, specie nella sponda veronese, varianti del risotto all’Amarone, cucinato spesso utilizzando il formaggio Monte Veronese.

L’olio extravergine locale compare anche nella cassata gardesana, deliziosa variante locale della famosa torta siciliana.    

Le sponde del grande lago sono circondate da vigneti. Autentici vanti locali, dal punto di vista enoico, sono Valtenesi o Lugana, vini che vi suggeriamo di considerare qualunque sia la vostra scelta gastronomica. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: osterie, trattorie, taverne

Dove mangiare sul Lago di Garda San Martino

Sponda bresciana 

SAN MARTINO LE TRE OCHE

  • Indirizzo: Via Roma, 31/33, 25084 Gargnano (BS)
  • Telefono: 0365 71436
  • Menu
  • Prezzo a persona: 35/40 €

Altro locale romantico e ben arredato vicino al lago con una proposta culinaria incentrata sul pesce di lago ma con portate aggiornate e moderne al pari degli arredi. Per esempio la carbonara di lago con tinca affumicata (19 €) o il risotto San Giacomo (20 €), con limone, zenzero e tartare di coregone. Lo spiedo di sarde (19,50 €), con sarde di lago, polenta e salsa di salvia è il secondo da non mancare. Chi invece predilige i piatti di terra verrà  conquistato da “la bastonata” (a dispetto del nome). Si tratta di filetti di manzo tagliati sottili e arrotolati su un bastone di olivo, cotti alla griglia (21,50 €).

Gestione familiare, pasta fatta in casa e pesce di lago 

OSTERIA DELL’OROLOGIO

  • Indirizzo: Via Mattia Butturini, 26, 25087 – Salò (BS)
  • Telefono: 0365 290158
  • Menu
  • Prezzo a persona: 35 €

Ambiente accogliente con un bel bancone all’ingresso, passione dei gestori, gli stessi da 27 anni, rotazione stagionale del menu e i più tipici ingredienti del bresciano. Un legame con il territorio che si esprime anche nella carta dei vini con ben 800 etichette, molte locali. Sono questi i segreti del locale che esercita un fascino d’altri tempi grazie agli arredi in legno e maioliche. I piatti emblematici sono quelli di lago come il luccio alla gardesana con polentina o gli spaghetti con coregone e sarde (entrambi 16 €), oltre ai primi piatti di pasta fatta in casa, primi tra tutti i maccheroncini al bagoss, con pepe e guanciale romano (18 €).  

Dove mangiare sul Lago di Garda in centro a Salò

Dove mangiare sul Lago di Garda Felter alle rose

FELTER ALLE ROSE

  • Indirizzo: Via Gasparo da Salò, 33, 25087 Salò (BS)
  • Telefono: 0365 244089
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 45 €

Dalla ristrutturazione di un edificio del 1700 in centro a Salò è nata una trattoria contemporanea con cucina a vista e dehors, elegante e piacevole per la scelta dei materiali d’arredo e l’illuminazione soffusa. Ambiente ideale per Matteo Felter, chef di vaglia che si muove agevolmente tra piatti che cambiano con le stagioni. Delicato il crudo di Parma con salvia in pastella e squacquerone (18 €), moderatamente creativi gli spaghetti con le cime di rapa, crema di limone e acciughe (19 €), ispirata alla cucina di pesce lacustre l’ottima anguilla laccata con il radicchio (25 €). Secondo la segnalazione della Guida Michelin è “Una storica trattoria ripresa da una famiglia da sempre impegnata nell’accoglienza e nella ricerca della qualità”. 

Il Bib Gourmand della Guida Michelin 

DALIE E FAGIOLI

  • Indirizzo: Via Campagnola, 45, 25080 Manerba del Garda (BS)
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 40-50 €. Menu degustazione “La prima volta” da 3 portate a 40 €. 

Trattoria moderna sempre frequentata, amata dalle guide e dai programmi TV (ha vinto una puntata di 4 Ristoranti). Il versatile menu del ristorante Bib Gourmand – Guida Michelin, titolo riservato ai locali con il miglior rapporto qualità prezzo, valorizza ingredienti tipici bresciani e ricette locali. Molto apprezzati i piatti di pesce di mare e di lago come salmerino o cernia bianca al forno (18 e 24 €), ma anche la carne con le deliziose costine fondenti, cotte lentamente, arrostite, servite con senape in grani e purea di patate (18 €). Tra gli antipasti dovete provare i bubba (16 €). Sono code di gamberi croccanti insaporite con un ristretto agrodolce allo zenzero. Ampia e ben costruita la carta dei vini. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: cucina tipica in trattoria 

Dove mangiare sul Lago di Garda Trattoria clementina

TRATTORIA CLEMENTINA

  • Indirizzo: Piazza Rovizzi, 13 – Sirmione (BS)
  • Telefono: 030 9196663
  • Prezzo a persona: 30-35 €

Una trattoria rustica da 35 coperti aperta nel 2010 dove rilassarsi al riparo dal turismo aggressivo del lago, da cui dista circa un chilometro. Si trova nella piazza di Rovizzi, piccolo borgo frazione di Sirmione. Attira clienti entusiasti grazie a una cucina eterogenea che mescola a prezzi contenuti carne, per esempio un’ottima tagliata di scottona, e portate di pesce tipicamente gardesane. I piatti di pasta fresca come i bigoli con le sardelle di lago e l’uvetta (13 €) rappresentano il meglio del menu, insieme al risotto alla tinca profumato agli agrumi (13 €), ma sono preparati con molta attenzione piatti classici quali la trota al forno (16 €) o il coregone alla barcarola (16 €).

Carne e pesce alla griglia 

OSTERIA LA MINIERA

  • Indirizzo: Via Chiesa, 9, 25080 Gardola (BS)
  • Telefono: 0365 760225
  • Menu
  • Prezzo a persona: 25-35 €

Ambiente di una volta all’insegna del rustico, con grande spazio all’aperto nella bella stagione. Tra i piatti gardesani del menu attirano subito l’attenzione i bigoi fatti in casa alla stracotto di cervo (14 €). Ma i piatti alla griglia, di carne e di pesce di lago, sono la vera specialità  della casa. Spazio allora alla grigliata mista (15,50 €), degna di considerazione la tagliata di manzo alle cipolle rosse (19 €), mentre ruba la scena una monumentale (oltre un chilo) costata Tomahawk con osso (50 €). Preferite il pesce? Considerate le sardine di lago, coregone, persico o la trota salmonata alla griglia (15,50 €). Date un’occhiata alle zuppe. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: costa trentina

Dove mangiare sul Lago di Garda Osteriva

OSTERIVA

  • Indirizzo: Via Fiume, 15, 38066 Riva del Garda (TN)
  • Telefono: 339 186 5016
  • Menu: osteriva.com
  • Prezzo a persona: 30-40 €

Piatti tipici di pesce e pasta fatta in casa nel centro storico di Riva, Menu diviso tra portate di terra e di lago. È una buona idea provare la tipica carne salada trentina prima di rifugiarsi nei canederli con burro e speck croccante (12 €). Ma la cucina di lago è intrigante, come dimostrano i ravioli di lavarello con tinca affumicata (14,50 €), le sarde fritte di lago con polentina grigliata (18 €) e un grande piatto, il luccio alla rivana. Oltre alla carta dei vini è disponibile una carta delle grappe che farà la gioia degli appassionati. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: riva veronese

OSTERIA CAFFÈ AMARO

  • Indirizzo: Piazzale Roma, 2, 37016 Garda (VR)
  • Telefono: 346 633 2296
  • Prezzo a persona: 20-30 €

Gestione famigliare, gentilezza e porzioni abbondanti nella trentina di coperti del locale che raddoppiano nella bella stagione, con i tavoli all’aperto all’ombra di platani secolari, davvero suggestivi quando illuminati al crepuscolo. E dalla piazzetta il Lago di Garda, che sta a due passi, dà il benvenuto e si lascia ammirare. Il menu presenta piatti semplici con attenzione al lago e alla tradizione. Come primi buone le tagliatelle allo stracotto d’asino (11 €), i bigoli con le sarde di lago (12 €) macerate in salamoia e insaporite con i capperi. Tra i secondi prevale la carne, con lo stracotto d’asino (15 €) e il brasato all’Amarone (16 €). Ma non manca il baccalà in umido con la polenta (15 €). Numerosi i vini veneti in carta.

Vista impareggiabile sul Lago di Garda

Dove mangiare sul Lago di Garda osteria del 4

OSTERIA DEL 4

  • Indirizzo: Lungolago Vittorio Veneto, 4, 37010 Torri del Benaco (VR)
  • Telefono: 045 629 6432
  • Menu
  • Prezzo a persona: 30-35 €

Piatti semplici, gustosi, della tradizione gardesana e veneta in un locale moderno aperto al centro di Torri del Benaco, con vista ampia, romantica e impareggiabile sul grande lago. I quattro pesci è una degustazione di antipasti di lago che comprende luccio, lavarello, bon bon di pesce con piselli e salsicce di trota. Tra i primi piatti oltre alla carbonara di lago, invitano alla prova la lasagnetta di pasta di riso con tinca (14 €), e gli spaghettoni con sarde di lago sotto sale (14 €). Nel menu figurano anche piatti non di pesce come i tagliolini tartufo e castelmagno (15 €). Carta dei vini con ampia scelta di etichette gardesane e ricarichi onesti. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: luccio, anguilla e tinca

OSTERIA AL PESCATORE

  • Indirizzo: Via Imbarcadero, 31, 37010 Brenzone sul Garda (VR)
  • Telefono: 347 979 8200
  • Prezzo a persona: 40 €

In uno degli ultimi paesi del versante veronese, con romantica vista sul porticciolo di Castelletto di Brenzone, si trova questa osteria a conduzione familiare dall’ambiente caldo e luminoso, con anche tavoli all’aperto. La specialità è una curata cucina di pesce, in arrivo dalle barche dei pescatori, di mare ma soprattutto di lago. Nel menu piatti a base di luccio, filetti di persico con burro di montagna, anguilla e tinca che, affumicata, diventa protagonista di un saporito piatto di maccheroncini.    

I piatti tipici di pesce del Grande Lago

Dove mangiare sul Lago di Garda Fassa

ALLA FASSA, RISTORANTE E LOCANDA 

  • Indirizzo: Via B. G. Nascimbeni, 11, 37010 Castelletto (VR)
  • Telefono: 045 7430319
  • Menu
  • Prezzo a persona: 35 €

Un posto accogliente con tavoli all’aperto vista lago dove mangiare pesce e fermarsi a dormire sulla sponda veronese del Lago di Garda. L’antipasto “il lago in un piatto” è una dichiarazione d’intenti, chi ama la cucina gardesana è servito. Degna di nota l’accoppiata ispirata ai primi piatti romani: carbonara di lago e calamarata cacio e pepe con gamberi al lime (entrambi 18 €). Ma probabilmente la portata più rappresentativa della proposta culinaria, ovviamente incentrata sul pesce di lago, è il persico del Garda burro e salvia su riso nero, mandorle, uvetta e cipolla in agrodolce (25 €). 

Dove mangiare sul Lago di Garda: sul molo a 2 metri dall’acqua 

TAVERNA DEL CAPITANO 

  • Indirizzo: Via Lungolago, 8, 37010 Brenzone sul Garda (VR)
  • Telefono: 045 742 0101
  • Prezzo a persona: 35 €

Un ristorantino arredato con semplicità , che punta tutto sulla sostanza della cucina di pesce. Esaltata da piatti casalinghi gardesani spesso ignorati da altri locali come il sisàm, alborelle essiccate condite con aceto e cipolla cotta nello zucchero. Si trova nell’Alto Garda veronese, in posizione privilegiata in una veranda sul molo, a 2 metri dal lago, con ampie vetrate e vista romantica. Il grande antipasto di lago che include tutti gli antipasti del menu è un piacere da concedersi. Ma qui si casca bene comunque: fritture, grigliate di pesce di lago e un primo delizioso come gli spaghetti con le agole, pescetti di lago conservati sotto sale. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: ristoranti stellati e fine dining

Dove mangiare sul Lago di Garda Lido 84

Sponda bresciana 

LIDO 84

  • Indirizzo: corso Zanardelli 196, 25083, Fasano del Garda (BS)
  • Telefono: 0365 20019
  • Menu
  • Prezzo a persona: oltre 100 €
  • Prenotazione obbligatoria
  • Prenota

È persino superfluo segnalarlo. O forse no. Visto che la Guida Michelin si ostina ad assegnare una sola stella a questo paradisiaco ristorante sulla sponda occidentale del Lago di Garda. In assoluto uno degli indirizzi preferiti dai gourmet italiani. Tra ulivi e canfori, buganville e oleandri, i fortunati avventori del locale hanno a disposizione 3 menu degustazione, tutti emblematici di una cucina ingegnosa e essenziale allo stesso tempo. “A sorpresa” e “La storia” in versioni da 7 e 9 portate (130 e 150 €) e 4 e mezzo, da 4 portate e mezzo, appunto (140 €). Chi non vuole perdersi per nessuna ragione (comprensibilmente) il piatto più richiesto ideato dallo chef Riccardo Camanini, ovvero i rigatoni cacio e pepe in vescica, può farlo aggiungendo 20 € al costo del menu.   

La villa con ristorante due stelle Michelin

VILLA FELTRINELLI

  • Indirizzo: Via Rimembranza 38-40, 25084 Gargnano (BS)
  • Telefono: 0365 798000
  • Prezzo a persona: in media 300 €
  • Prenotazione obbligatoria 
  • Prenota

La “Rossa” invita i fortunati ospiti di Villa Feltrinelli, due stelle Michelin, a prepararsi per tempo. “A un emozionante salto a ritroso nel tempo, tra architetture eccentriche e bellezza mozzafiato”. In effetti, il fascino della villa neogotica immersa in un parco e lambita dall’acqua del lago, che ha ospitato anche Mussolini alla fine della sua parabola, ha pochi rivali nel mondo. Oggi è un hotel cinque stelle con ristorante elegante aperto solo a cena, con unico menu degustazione (non è possibile mangiare alla carta) da 8 portate che costa 280 € a persona, bevande escluse. Sono prezzi per pochi facoltosi avventori, che dalla terrazza del locale godono, beati loro, di una vista struggente sul Lago di Garda. 

Antologia dei sapori gardesani

Dove mangiare sul Lago di Garda Capriccio

CAPRICCIO

  • Indirizzo: Piazza S. Bernardo, 6 – Manerba del Garda, Montinelle (BS)
  • Telefono: 0365 551124
  • Menu
  • Prezzo a persona: il menu degustazione da 5 portate costa 85 € escluso il coperto (8 €). Alla carta si mangia splendendo circa 80 €

Un ristorante aperto nel 1965, stella Michelin dal 1999, oggi guidato da due donne, la chef Giuliana Germiniasi, legata alla cucina di pesci o crostacei e sua figlia Francesca Tassi. Il menu è un’antologia di sapori del Garda. C’è di tutto: capperi, un olio extravergine raffinatissimo, formaggi eccezionali come il Bagoss e un pesce di lago che va riscoperto. Il luogo, poi, è da sogno. Con una terrazza nel verde che domina dall’alto il golfo di Manerba, permettendo allo sguardo di spingersi fino alle montagne valsabbine. Lo spaghettone all’astice bretone e lime (40 €) è il piatto storico del ristorante, sempre nel menu dal 1965. Non mancano scampi e gamberoni ma la portata da non perdere è il branzino al sale, cucinato alla maniera storica del Capriccio (40 €). Cantina ampia e curatissima. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: vista romantica nel ristorante stellato

ESPLANADE

  • Indirizzo: via Lario 3, Desenzano del Garda (BS)
  • Telefono: 030 9143361
  • Menu
  • Prezzo a persona: tre diversi menu degustazione con possibilità di scegliere tra mare (150 €) e acqua dolce (100 €).  Per mangiare alla carta si spendono in media 80 € 

Menu lunghissimo con possibilità di spaziare da elaborati piatti di carne alle proposte a base di pesce, ovviamente anche di lago. Un super classico per la cena vista lago, stella Michelin dal 1992, che nel tempo ha conquistato migliaia di clienti per gli interni eleganti, il giardino, ma soprattutto un patio spettacolare, dal quale si gode la vista più romantica e struggente di Desenzano. Nel menu si alternano i crostacei, come nelle linguine ai ricci di mare (38 €), l’anguilla e altri pesci di lago, la carne, è squisita la lombata di agnello in crosta di pecorino (40 €). Carta dei vini profonda che, solo per fermarsi agli champagne, propone oltre 200 etichette. 

Dove mangiare sul Lago di Garda: riva veronese 

Dove mangiare sul Lago di Garda Nin

RISTORANTE NIN

  • Indirizzo: Via G. Zanardelli, 5, 37010 Brenzone sul Garda (VR)
  • Telefono: 045 742 0179
  • Menu
  • Prenotazione obbligatoria 
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 2 lunghi menu degustazione proposti a 165 e 140 €. Alla carta si spendono oltre 100 €

Una cucina, quella dello chef Terry Giacomello, plasmata da creatività e ricerca, che ha trovato una nuova casa all’interno del Belfiore Park Hotel di Brenzone, sulla sponda veronese del Lago di Garda. Solo 10 tavoli per 25 fortunati commensali, che nei 2 menu degustazione possono scoprire ingredienti rari e piatti ispirati. Come animella a modo mio, laccata con vino portoghese, estratto di radice, coriandolo e polvere di arachide. Oppure omaggio al Friuli, regione da dove proviene lo chef, cremoso di mais dolce con salsa di funghi e formaggio morchia. 

Terrazza con vista nella villa del 1700

LA CASA DEGLI SPIRITI

  • Indirizzo: Via Monte Baldo, 28, 37010 Costermano sul Garda (VR)
  • Telefono: 045 620 0766
  • Menu
  • Prezzo a persona: Oltre 100 €
  • Prenotazione obbligatoria
  • Prenota

Le premesse per una serata indimenticabile? Ci sono tutte in uno dei ristoranti più romantici della sponda veronese, segnalato dalla Guida Michelin e gestito dalla stessa famiglia da quasi 30 anni. Sale eleganti ambientate in una casa del 1700, come la “veranda”, con pareti a vetro che si aprono in estate, e la “terrazza” affacciata sul lago con vista indimenticabile. Sono ben 4 i menu degustazione incentrati su piatti originali e creativi, dedicati al pesce crudo (150 €), cotto (140 €), agli ingredienti tipici del Garda (140 €) e ai vegetali provenienti dall’orto (110 €).   

Dove mangiare sul Lago di Garda: dallo chef 2 stelle Michelin 

Dove mangiare sul Lago di Garda Perbellini sul Lago

LOCANDA PERBELLINI AI BEATI

  • Indirizzo: Via Val Mora, 57/59, 37016 Garda (VR)
  • Telefono: 045 6573114
  • Menu
  • Prezzo a persona: 2 menu degustazione da 5 e 7 portate (60 e 80 €). Mangiare alla carta costa circa 90 €

Locanda Perbellini ai Beati è il bistrot con superba vista sul Lago di Garda dello chef Giancarlo Perbellini, doppia stella Michelin. La proposta di pesce evoca un viaggio intorno al lago, come nella trota cotta e cruda in insalata russa, senza dimenticare le classiche millefoglie di Perbellini o la pancia di maialino croccante con cime di rapa e salsa diavola, uno dei fantasiosi piatti di carne sul menu. Per esigenze particolari è previsto un percorso senza carne, pesce e glutine. 

Sul lungolago di Garda

REGIO PATIO

  • Indirizzo: Via S. Francesco d’Assisi, 23 – 37016 Garda (VR)
  • Telefono: 045 7255977 
  • Menu
  • Prezzo a persona: 2 menu degustazione da 4 portate nella versione corta, da 8 portate in quella lunga, divisi tra il pesce del Garda (80 e 115 €) e i vegetali dell’orto (70 e 100 €). 
  • Prenota

È un piccolo gioiello affacciato su un giardino a poche decine di metri dall’acqua, questo elegante ristorante da 40 coperti all’interno dell’hotel Regina Adelaide, 4 stelle sul lungolago di Garda. Atmosfera romantica da Belle Epoque e cucina indubbiamente originale, ma capace di mantenersi identitaria e radicata sul territorio. Il menu include piatti intriganti come la ‘nduja di carpa e l’appariscente ostrica di lago, che in un solo boccone racchiude tutti i sapori del lago. Da provare la risina, il piatto migliore del menu, con fagiolini a guisa di risotto mantecati con pecorino e pepe, poi insaporiti con brodo di nocciola e alloro.