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Trattorie fuori Roma

14 trattorie fuori Roma per mangiare di gusto spendendo il giusto

Fuori porta: scopri le migliori trattorie fuori Roma per scappare dalla città, tra menù speciali, atmosfere accoglienti e sapori memorabili
martedì, 26 Marzo 2024 di

Trattorie fuori Roma 

Le trattorie fuori Roma sono la ricetta perfetta per staccare la spina dalla routine e godersi l’aria fresca di primavera e i sapori autentici del pranzo domenicale (o del pranzo di Pasqua 2024) in un’atmosfera rustica e accogliente.

Dall’agro ai Castelli Romani, passando per la Sabina e il Tuscolo, la scelta è ampia: casali ristrutturati, osterie storiche, agriturismi o fraschette con vista panoramica… a pochi minuti d’auto dalla capitale ci sono trattorie per tutti i gusti. 

Serve aiuto per districarsi nel mare magnum delle proposte? 

Guida alle trattorie fuori Roma: menu, specialità, prezzi, recensioni

In questa guida, utile non solo a Pasqua 2024, scoprirete 14 trattorie senza rivali fuori Roma. Quelle perfette per un pranzo in famiglia, un ricordo indelebile o una serata tra amici all’insegna della tradizione.

(Ri)Scoprirete il piacere del fuori porta a un’ora d’auto (anche meno) dall’urbe, oltre alla trattoria giusta per voi nella campagna romana. Sia che abbiate voglia di cucina romana casalinga, di pesce fresco del Tirreno o del vino buono dei Castelli. 

Non dimenticate di dare un’occhiata ai menu (compresi i menu degustazione di Pasqua), alle specialità della casa, ai prezzi, alla distanza da Roma e alle recensioni di ogni trattoria. 

Pronti a mettervi a tavola in una delle migliori trattorie fuori Roma? La gita fuori porta, o fuori dal Grande Raccordo Anulare, sta per cominciare.

Qui invece trovate le migliori trattorie fuori Bologna, Firenze e Milano dove mangiare di gusto spendendo il giusto.

14 trattorie per una gita fuori porta a Roma

1 – Il Torchio

  • Dove: via Mameli, 3 – Frascati
  • Numero di telefono: 06 9425520
  • Distanza del centro di Roma: 50 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 35 € 

Convince questo indirizzo dal buon rapporto qualità prezzo annidato nella parte bassa di Frascati. All’interno l’ambiente unico e spazioso con un grande torchio al centro diventa un po’ rumoroso se affollato. Nonostante il menu risicato, nei piatti si trovano leggerezza e gusto. Apertura consigliata con le ottime polpette di lesso di bufala (8 €) o con baccalà, puntarelle e cavolfiore (8 €). Molto buoni gli gnocchi con i broccoli (13 €). Tra i secondi, dal provare l’indovinato brisket (punta di petto di manzo) alla paprika con broccoletti e sedano rapa o anche il torchioburger (16 €). Per chiudere concedetevi il gelato di arachidi (7 €). Piccola carta dei vini con anche qualche birra artigianale. 

Trattorie fuori Roma nel cuore dei Castelli

Trattorie Fuori Roma Oste della bon’ora

2 – L’Oste della Bon’Ora 

  • Dove: Viale Vittorio Veneto, 133 – Grottaferrata
  • Numero di telefono: 06 941 3778
  • Distanza del centro di Roma: 60 minuti
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 40 €. I tre menu degustazione, tutti da 5 portate, costano 53 e 58 €.  

La tradizione a Grottaferrata nel cuore dei Castelli Romani: questo è l’Oste della Bon’Ora. Una storia di famiglia. Le sale, numerose, propongono punti di vista diversi del ristorante, come quella all’ingresso, da cui si vede il lavoro della brigata di cucina, o quella dove si può godere del camino, fino alla luminosa stanza veranda. La proposta culinaria affidata a 3 menu diversi è vera e genuina, con piatti della tradizione romanesca rivisti in modo personale. Dalla punta di vitella porchettata (14 €) alla pasta broccoli e arzille (18 €) all’immancabile cacio e pepe (14 €). Da provare la guancia brasata al Cesanese (18 €) e per chiudere ricotta e visciole per tutti (8 €). Servizio di sala alla mano come in una vera osteria, la carta dei vini e legata al territorio, senza tralasciare i grandi nomi italiani.

Trattorie fuori Roma nella Tuscia

3 – La Locanda delle Cicale

  • Dove: Via Mezzagnone, Canale Monterano, 
  • Numero di telefono: 329 6320855
  • Distanza dal centro di Roma: 60 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 35 €

Un casale ben ristrutturato non lontano dal borgo di Bracciano, appena fuori Canale Monterano, nella quiete della campagna, con quattro camere disponibili. Nella sala rustica o in stagione nella fresca veranda si gusta una cucina di sostanza. Il consiglio è di iniziare con La Chicca, breve degustazione di specialità locali come la susianella di Viterbo, il caciofiore della Campagna Romana o i fagioli del purgatorio di Gradoli. Poi fettuccine al ragù viterbese di coniglio (13€) o gnocchi con pomodorini gialli e rossi e crema di bufalina (13 €). Tra i secondi spiccano cotolette d’abbacchio fritte (16 €) e maialino porchettato (13 €). Il cestino della locanda è il dolce da non mancare: croccante di mandorle caramellate con crema e fragole (6 €).

Non solo pesce a Fiumicino

4 – Osteria dell’Elefante 

  • Dove: Via di Torrimpietra, 247 – Fiumicino (Roma)
  • Numero di telefono: 06 61697070
  • Distanza del centro di Roma: 50 minuti
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: 30-40 € 

Una trattoria di forte suggestione poco fuori Roma, romanticamente ambientata nelle cantine del castello di Torrimpietra, oggi proprietà di un’azienda agricola da dove arriva buona parte della materia prima usata in cucina. La carne è protagonista, il filetto di maiale cotto a bassa temperatura, con finocchi e salsa ai grani di senape (16 €) è delizioso. Ma si può spaziare tra antipasti e primi, per esempio le pallotte cacio e ova con pomodoro affumicato e cavolo nero (14 €) o i ravioli farciti con patate e pecorino, con zucca e crumble ai pomodori secchi (19 €). Buona anche la crostata di ricotta di pecora e pistacchio (6 €). 

Fuori porta: trattorie romantiche tra Roma e Fregene

Trattorie Fuori Roma Maccarese

5 – Osteria di Maccarese 

  • Dove: Via dei Pastori, 26/A – 28 – Fiumicino
  • Numero di telefono: 06 3032 8324
  • Distanza del centro di Roma: 55 minuti
  • Prezzo a persona: 50 € 

La grande sala del ristorante si trova in una bottega nel retro del castello di San Giorgio a Maccarese, vicino Roma ma non troppo distante da Fregene. Siamo comunque in campagna, con il vantaggio di avere a disposizione un fascinoso giardino pieno di tavoli per mangiare all’aperto quando la stagione lo consente. Sono mumerosi i prodotti dell’azienda agricola di proprietà, la carta degli oli è una gradita sorpresa. Le proposte dalla griglia dominano il menu, con la carne di scottona locale (fiorentina a 60 €/kg) in evidenza. Da provare il fieno di Maccarese (15 €), sottile pasta all’uovo al ragù di quattro carni e abbondante pecorino. Poi formaggi e salumi della zona da provare in ricchi taglieri, persino una torta caprese fatta con le mandorle di Maccarese.

Cucina romana di pesce a Anzio

Trattorie Fuori Roma Il grecale

6 – Il Grecale 

  • Dove: Riviera Zanardelli, 57 – Anzio RM
  • Numero di telefono: 06 984 6822
  • Distanza del centro di Roma: 85 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 50 € 

Vicino al porto di Anzio, ecco un indirizzo sicuro per chi ama il pesce fresco o, per meglio dire, appena scaricato dalle barche. Sono anni che l’esigente clientela dell’osteria non resiste al richiamo dei crudi, vedi l’antipasto misto di crudité con selezione di tre tartare e crostacei (28 €). O degli spaghetti con le vongole veraci più buoni della città (15 €), per non parlare dei tonnarelli al sugo di pesce (18 €). Tra i secondi nel menu di questa trattoria fuori porta non possono mancare l’arrosto misto del pescatore (24 €) e un piatto dedicato alla tradizione anziate: gamberoni imperiali di Anzio al cognac (30 €). 

Trattorie di pesce economiche fuori Roma

Trattorie Fuori Roma Zero Miglia

7 – Zero Miglia 

  • Dove: Piazza G.Marconi (fronte chiesa S.Giovanni), Nettuno
  • Numero di telefono: 06 9803030
  • Distanza del centro di Roma: 85 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 30-40 € 

Una trattoria di mare che consente di mangiare bene spendendo poco, come vuole l’adagio. A pranzo, scegliendo Zeromiglia, menù fisso deciso dallo chef in base al pesce giornaliero, si spendono 25 € a persona per mangiare sei assaggi di antipasti, due primi, due assaggi di pesce e una frittura di totani a centro tavola. Anche il meniu alla carta è dominato dal pesce, con abbondanza di grigliate e fritture, come quella con totani e calamari (15 €). Il piatto da non mancare per nessuna ragione? Spaghetti al riccio di mare (18 €). 

Pranzo domenicale economico ai Castelli

Trattorie Fuori Roma Funghi

8 – Pietrino e Renata

  • Dove: Piazza Roma, 18 – Nemi
  • Numero di telefono: 06 936 8109
  • Distanza del centro di Roma: 60 minuti
  • Prezzo a persona: 30 € a persona

Pietrino e Renata Gabbarini, oste e cuoca amatissimi nella loro prima dimora a Genzano, dal dicembre 2020, dopo quasi cinquant’anni di attività, hanno riaperto i battenti vicino al lago. Sapienza che non è cambiata anche ora che, purtroppo, Pietrino se n’è andato, grazie alla figlia Giorgia che ha preso in mano le redini della trattoria fuori Roma in zona Castelli. Le sfoglie sono quelle della casa, come pappardelle, fettuccine e ravioli che nel menu del giorno, creato in base alla spesa del mattino e recitato a voce, trovate per esempio col sugo di cinghiale. Insieme ad abbondanti porzioni di coniglio alla cacciatora, supplì, crostate casalinghe. Dehors piacevole, vini del territorio, accoglienza come in famiglia. Buon rapporto qualità prezzo. 

Trattorie fuori Roma: osteria tipica e accogliente 

Trattorie Fuori Roma L’angoletto

9 – L’Angoletto Vino e Cucina

  • Dove: Piazza V.Buttaroni, 6 – Genzano di Roma
  • Numero di telefono: 06 939 1119
  • Distanza del centro di Roma: 65 minuti
  • Prezzo a persona: 30-35 € 

Nel centro di Genzano, all’angolo di una caratteristica piazzetta, un’osteria semplice e curata che nel periodo estivo consente di godere di un bel pergolato. Menu improntato soprattutto su piatti di carne, interiora e verdure, come da più classica tradizione. Antipasto (per due) da non perdere (20 €): crostini di milza, polpettine di bollito, trippa, fagioli con la salsiccia e coppa di testa di vitella artigianale. Poi si sceglie tra le proposte del giorno, dove mancano raramente fettuccine col ragù bianco di cinghiale (16 €), rigatoni con la pajata (16 €), gnocchi all’amatriciana (12 €). Si prosegue volendo con saltimbocca (12 €) e coda alla vaccinara (12 €). Buona selezione di vini e un discreto sfuso della casa.  

Piatti tipici nella Maremma laziale

10 – Orsola

  • Dove: Piazza della Repubblica, 4 – Allumiere
  • Numero di telefono: 0766 96070
  • Distanza del centro di Roma: 90 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 35 € 

Un locale dalla lunga storia, ampio, adatto anche a gruppi e famiglie, sulla piazza principale di Allumiere. Piccolo centro della Maremma laziale affacciato verso il mare di Civitavecchia. Una trattoria fuori porta non comune, anche se leggermente più distante delle altre da Roma,capace di portare avanti con tenacia tradizioni e valori locali. Cucina povera, ma ricca di spunti interessanti a metà tra i sapori della Tuscia e quelli maremmani. Molti sono i piatti introvabili altrove. Nell’antipasto misto (13 €) della casa c’è anche la mentucciata (antica zuppa a base di patate). Di primo una formidabile minestra di fagioli con maltagliati (11 €), tonnarelli con fave, guanciale e pecorino, pappardelle con ragù bianco di scottona. Le carni trionfano tra i secondi: maialino al forno (13 €), spezzatino di maremmana con mandorle e uva passa. Piccola scelta di vini, non solo locali.  

Trattorie fuori Roma: cucina di mare, terra e pizza

11 – La Muracciola

  • Dove: Casale Sant’Antonio, 3 – Palestrina RM
  • Numero di telefono: 06 953 8924
  • Distanza del centro di Roma: 55 minuti
  • Menu
  • Prenota
  • Prezzo a persona: menu fisso di pesce da 5 portate a 40 €, menu da due portate dedicati a fiorentina (50 €), costata (30 €), tagliata (25 €). Pizze da 6,5 a 10 €

Si può scegliere tra diversi menu tematici, la carta è divisa tra terra, mare e pizza. Sono molto invitanti i primi piatti, in particolare il mezzo metro di cannelloni con porcini, nocciole e liquirizia (18 €) e le fettuccine totano gamberi e datterini (12 €). Ma è la griglia la protagonista principale del ristorante, immerso nel verde del caratteristico borgo di Palestrina. Vi aspettano tagliate, filetti, entrecote, costate, fiorentine e carni frollate in dry aged (9 €/Hg), appetitoso l’hamburger di scottona con porcini, uovo e fonduta (14 €). 

Una delle migliori trattorie fuori Roma dal 1950

Sora Maria e Arcangelo Trattorie Fuori Roma

12 – Sora Maria e Arcangelo

  • Dove: Via Roma, 42 – Olevano Romano RM
  • Numero di telefono: 06 956 2402
  • Distanza del centro di Roma: 75 minuti
  • Menu
  • Prenota
  • Prenotazione obbligatoria 
  • Prezzo a persona: 50/60 € a persona

Sapori casalinghi in questo baluardo territoriale fuori porta dal 1950, locale bello e caldo, intagliato tra legno, pietra e aromi artigiani. Da provare senza esitazione i mitologici cannelloni che scombussolano le sinapsi al ritmo di una melodia familiare, e le pappardelle alla bifolca, strisce di pasta all’uovo fatte in casa, satolle nel condimento al ragout di cortile bianco (entrambi 14 €). Ma non c’è che l’imbarazzo della scelta nel lungo menu: il quinto quarto, gli eccezionali secondi di carne e il famoso tiramisù con mascarpone artigianale a latte crudo (9 €). Tutto completato da una carta dei vini monumentale. 

Trattorie fuori Roma: osteria d’altri tempi nella Tuscia

13 – Osteria Iotto

  • Dove: C.so Vittorio Emanuele, 96 – Campagnano di Roma (RM)
  • Numero di telefono: 06 9041746
  • Distanza del centro di Roma: 54 minuti
  • Prezzo a persona: 35 € a persona

Marco Pasquali e Ines Cappelli hanno trasformato una vecchia trattoria nel centro storico di Campagnano, piccolo comune a nord di Roma, nel terminale goloso della loro azienda agricola biodinamica. Dalle sorprendenti materie prime nascono piatti intramontabili della cucina romana come il baccalà alla trasteverina (16 €), la trippa e la coda alla vaccinara (17 €), che sono il vanto di questa osteria d’altri tempi, familiare nell’atmosfera, accogliente nell’ambiente. Da non perdere per nessuna ragione il fritto dell’orto (13 €), vera specialità del locale. Molto onesti i ricarichi sui vini in carta. 

Trattorie fuori Roma: cucina tipica e piatti di pasta

Taverna Mari

14 – Taverna Mari 

  • Dove: via Piave, 29 – Grottaferrata (RM)
  • Numero di telefono: 06 93668261
  • Distanza del centro di Roma: 60 minuti
  • Menu
  • Prezzo a persona: 30/50 € a persona

Insegna sicura, di quelle che non riservano mai cattive sorprese, a cominciare dal servizio sempre attento e cordiale, l’atmosfera retrò e familiare, per finire con la cucina solida, incentrata sui grandi classici della gastronomia laziale da gustare nelle pittoresche terrazze. Gricia, cacio e pepe, amatriciana (12 €), saltimbocca alla romana (16 €), abbacchio a scottadito (22 €) e tiramisù (8 €). Ci sono i percorsi di degustazione ma anche altri spunti dalla carta, tutti realizzati a partire da ingredienti selezionati in zona con rigore e competenza.