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La Risotteria Melotti a Milano ha 15 risotti in menu: piace all’isolana

Da Isola della Scala arrivano a Milano i risotti della Risotteria Melotti: 15 ricette con il Risotto all'Isolana nel pentolino a 16 €
giovedì, 25 Aprile 2024 di

La Risotteria Melotti a Milano è un altro ristorante che serve essenzialmente solo risotti. Come già Risus, di cui vi abbiamo parlato qualche giorno fa

Risus ha in carta una decina di risotti, con riso di origine lombarda. La Risotteria Melotti invece apre il suo ristorante di Milano, a Porta Genova, con 15 risotti. 

Quella della famiglia Melotti infatti è una realtà della pianura veronese, un’azienda agricola fondata nel 1986 a Isola della Scala. Giuseppe Melotti, assieme alla moglie Rosetta e ai figli LucaGianmaria e Francesca, segue direttamente la coltivazione, la lavorazione e la vendita del proprio riso. 

varietà di riso per i risotti

La produzione comprende le varietà Vialone Nano e Carnaroli, ma anche Arborio, Mandello, Nero Beppino e Rosso Rosetta. Tutti in vendita.

La Risotteria Melotti

La sala della Risotteria Melotti a Milano

Questo di Milano è il quinto ristorante – dopo Isola della Scala, New York (2013), Roma (2017) e Firenze (2021) – della famiglia Melotti. Inaugurata in pompa magna qualche giorno fa in via Vigevano a Milano, la Risotteria Melotti propone solo risotti e piatti a base del loro riso, preparati secondo le ricette di Mamma Rosetta.

Sottolineiamo che tutte le preparazioni sono assolutamente gluten free – il riso è naturalmente privo di glutine. Come il mais, il grano saraceno, il miglio, l’amaranto e la quinoa.

Il locale di Milano della Risotteria Melotti è stato approntato a tempo di record, in soli 23 giorni, ed è stato inaugurato alla presenza di tutti i dipendenti di Isola della Scala. In pratica, una festa aziendale ma anche di famiglia.

Com’è il Risotto all’Isolana della Risotteria Melotti

Il risotto all'isolana della Risotteria Melotti a Milano

Ho preso il piatto-simbolo della Risotteria Melotti, il Risotto all’Isolana nel Pentolino, che sembra già riscuotere il favore del pubblico di Milano. Il giovane chef Mattia Provenzali si attiene alla ricetta tradizionale, che vede protagonisti la carne di maiale e di vitello, la cannella e il rosmarino, burro e Grana Padano. Il riso utilizzato è il Vialone Nano “Essiccato sull’aia”, anch’esso come da tradizione veronese.

Mattia Provenzali e lo staff.

Tradizione, classico: vero, ma è un classico che ha una data precisa, la prima Fiera del Vialone Nano a Isola della Scala, nel 1967. C’è anche un responsabile, il cuoco Pietro Secchiati, che codificò la ricetta tradizionale, diffusa in tutto il territorio isolano. Va anche detto che nel 2016, in occasione del cinquantennale della Fiera, lo chef Giorgio Gioco ha apportato alcune modifiche alla ricetta ufficiale. In particolare, Gioco (confrontandosi con altri cuochi del territorio) ha triplicato la quantità di carne di maiale.

il risotto all'isolana della Risotteria Melotti a Milano

La ricetta del Risotto all’Isolana di Mattia Provenzali per la Risotteria Melotti (a Milano ma anche negli altri ristoranti) è comunque quella classica, ideata da Mamma Rosetta. È servita in un pentolino (o anche padellino), su un vassoietto di legno sagomato, “griffato” e col nome del piatto.

Buono: sapori intensi, molto rosmarino, buona la cottura.

Nell’attesa (i soliti 15 e passa minuti), ho provato il gnocco fritto con la soppressa dolce veronese. Curioso il gnocco, fuori dai canoni. Molto buona la soppressa, tagliata bella sottile, delicata e saporita.

la torta al riso della Risotteria Melotti a Milano

Mentre il dolce – la Torta di Riso al cocco – non è un gran che. Buono, è buono (un po’ asciutto, forse); ma non sento il cocco. Peccato.

Quanto costano i 15 risotti della Risotteria Melotti a Milano

il risotto allo zafferano della Risotteria Melotti a Milano
Il risotto allo zafferano con lo stracotto di manzo.

I risotti sono disponibili anche nella versione Pasta di Riso. Non manca fra i 15, il risotto con lo zafferano, omaggio inevitabile a Milano – “mascherato” però con dello stracotto di manzo. Forse per evitare un confronto troppo diretto? Scherzi a parte, come sempre per chi arriva a Milano da fuori, il confronto intimorisce (lo hanno dichiarato gli stessi Melotti).

il risotto all'amarone della Risotteria Melotti a Milano
Risotto all’Amarone.
  1. Risotto all’Isolana nel pentolino tradizionale di Isola delle Scala con carne di maiale, vitello, cannella e rosmarino (16 €)
  2. Cacio e Pepe (13 €)
  3. Risotto all’Amarone (17 €)
  4. Con asparagi (16 €)
  5. con funghi misti (15,50 €)
  6. Risotto con Crema di Pistacchio e Stracciatella (16 €)
  7. Risotto con Anatra, Arancia e Pinoli tostati (17 €)
  8. Con taleggio e arancia (14 €)
  9. Risotto con crema di Mele, Lardo e riduzione di Aceto Balsamico Melotti (16 €)
  10. Con crema di Mirtilli e fonduta di Gorgonzola (15 €)
  11. Risotto con riso Lillà, spigola, lime e bottarga (18 €)
  12. Con zafferano e stracotto di manzo (16,50 €)
  13. Risotto con rapa rossa, fonduta di Pecorino, speck croccante e noci tostate (16,50 €)
  14. Con pesce fresco del giorno (20 €)
  15. Risotto del giorno

Gli altri piatti della Risotteria Melotti

Tutti i piatti della Risotteria Melotti a Milano, non solo i risotti, sono senza glutine. La farina di riso è presente anche nell’impasto dello gnocco fritto (del gnocco fritto per noi settentrionali).

Antipasti di riso

  • Arancini di Riso con Salsa (8 €)
  • Gnocco fritto con Soppressa dolce veronese (10 €)
  • Polenta fritta di Riso Rosso Rosetta con Baccalà* mantecato (10 €)
  • Tortino con farina di Riso con Patate, Asparagi e Caciottina di Riso Melotti su fonduta di Grana Padano (10 €)
  • Tagliere di Salumi e Formaggi tipici veronesi con Polenta di Riso fritta (14 €)

Dolci a base di riso

  • Cantucci di Riso e Mandorle con crema di Ricotta di Pecora + calice di vino Recioto (10 €)
  • Sbrisolona di Riso con Crema Zabaione (7 €)
  • Tiramisù con Plum Cake di Riso Melotti (7 €)
  • Semifreddo di Riso con crema alle Nocciole (7 €)
  • Torta di Riso al Cocco – senza lattosio (7 €)

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.