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Luglio: 20 nuove aperture a Milano che non avete ancora visto

Nuove aperture a raffica a Milano anche in questo caldo mese di luglio: segnaliamo La Conca, l'Arket Cafè, Luca's Gelaterie, ODStore Bakery
martedì, 16 Luglio 2024 di

Esageriamo: non è da tutti i giorni celebrare 25 nuove (e meno nuove) aperture a Milano, specie nel mese di luglio, quando la città ha già assunto il suo assetto vacanziero. Ma noi, imperterriti esploratori dell’humus (e dell’hummus – battutona) urbano, continuiamo a informarvi.

Abbiamo appena descritto il nuovo Uovo di Seppia di Pino Cuttaia in Porta Nuova. Ed elencato decine e decine di nuove aperture a Milano, sino ad arrivare a questo luglio 2024 (ma al solito arriveremo all’autunno e oltre), che si preannuncia denso di novità.

1. Apre all’Ortica Mamì Libri e Birra

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Mamì Libri e Birra è evidentemente una libreria con birre, artigianali alla spina per essere precisi, aperta da pochi giorni in via Amadeo. Siamo al confine tra Città Studi e l’Ortica – epitome di milanesità, quindi.

Milano ritorna nel nome, che è quello di una famosa canzone (in milanese). Scritta da Giorgio Strehler e musicata da Fiorenzo Carpi nel 1959, divenne un inno (postumo) della Resistenza. Milano ritorna anche nella scelta dei due numi tutelari di Mamì, insieme alla birra, Enzo Jannacci e Giorgio Gaber. Tutti presenti in vetrina…

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Una nuova apertura di una libreria, a due passi da Città Studi, a Milano, in luglio, è sicuramente un evento da festeggiare. Una libreria generalista e di quartiere – la somministrazione non è quella propria di un bar, la mattina apre alle 9. E nemmeno quella di una birreria – la sera chiude alle 21. 

Ci saranno presentazioni, eventi, musica – un ulteriore segno di vitalità in una zona che sta sicuramente migliorando la propria identità, anche grazie al food. Noi ci saremo.

Mamì Libri e Birra. Via Calzecchi, 2 ang. via Amadeo. Milano.

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2. Il nuovo Arket Café al The Medelan in Cordusio

arket tram

L’Arket Café è in Cordusio, al piano terra di The Medelan, la mega struttura (albergo ristoranti negozi) che occupa il palazzo ex-UniCredit, nel nuovo store Arket. Arket è un brand di moda e lifestyle svedese, di proprietà di H&M, e questa in Cordusio è la loro prima apertura in Italia. 

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“Si tratta di una delle nostre aperture più importanti, specialmente quest’anno,” sottolinea Pernilla Wohlfahrt, managing director del marchio. “Questo è uno spazio a tutto tondo, che racchiude l’intero immaginario di Arket. È pensato per offrire un’esperienza immersiva e globale ai consumatori, spaziando dall’abbigliamento all’home decor al cibo.”

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L’Arket Café, pensato e gestito dallo chef svedese Martin Berg, offre una serie di proposte vegetariane e vegane. 

Arket. Via Tommaso Grossi, 9. Milano.

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3. Gòodurie Soresina, nuovo Italian Cheese Cafè dietro corso Como

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Apertura prevista per settembre in via de Tocqueville (quella di Varrone, per intenderci), dietro corso Como a Milano – non sappiamo se sarà in silent opening già in luglio. Da Gòodurie Soresina – Italian Cheese Bar “Il gusto autentico dell’Italia si fonde con la raffinatezza dei formaggi per un’esperienza gourmet senza paragoni.”

Premessa promettente, garantita dal nome della Latteria Soresina, azienda storica del Cremonese, fondata nel 1900.

La mission di Gòodurie: trasformare il formaggio da ingrediente a un’esperienza unica, con menu dedicati a partire dalla colazione fino all’aperitivo.

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4. Gli involtini di Voltì in viale Bligny

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Un locale di involtini nuova apertura di questo luglio a Milano.

Voltì è uno spiedino di involtini unici. Unici in quanto artigianali: uguali nel gusto e diversi nell’aspetto, è il comfort food nella frenesia della quotidianità, la costante in una giornata di variabili. Voltì è una realtà artigianale fatta di cose buone, che sorride alla tradizione e la lancia nel futuro grazie a ingredienti italiani di qualità. Nasce con l’idea di proporre una novità nel settore della ristorazione veloce in Italia, offrendo un’alternativa gustosa, sana e di qualità ai fast food. La nostra soluzione? L’involtino.”

Voltì Involtino Veritas. Viale Bligny, 44, angolo via Mansueto. Milano. Tel. +393488235397

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5. Nuova apertura al Mercato Isola per Il Mannarino

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Il Mannarino , la prima catena di macellerie con cucina, inaugura un nuovo banco all’interno del Mercato Comunale Isola. L’offerta del mercato si presenta rinnovata, dopo la chiusura di alcune postazioni per infiltrazioni malavitose. In arrivo anche due nuove botteghe di quartiere fuori Milano, a Modena e Genova.

Prosegue così il progetto imprenditoriale dei due founder, Gianmarco Venuto e Filippo Sironi, iniziato nel 2019 e arrivato a una quindicina di locali in Italia. Oltre a comprare la carne come si faceva una volta, chiedendo consiglio al proprio macellaio, è possibile gustare in loco l’esclusiva proposta di Hamburger by Il Mannarino. 

Mannarino. Mercato comunale Isola. Piazzale Segesta. Milano.

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6. Osteria dal Cornuto: l’apertura a luglio a Milano nei locali del Pont de Ferr

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Una curiosa commistione, quella tra la vecchia Milano dei Navigli (il Pont de Ferr è il ponte che attraversa il canale di fronte al locale) e la nuova invasione di ristoranti romani. Siamo in Ripa di Porta Ticinese, in quella che era la sede del Pont de Ferr, il ristorante gestito da Maida Mercuri per 35 anni. E che ha visto avvicendarsi nelle sue cucine gente come Vittorio Fusari, Matias Perdomo (Contraste), Ivan Milani, Luca Natalini (ora Autem).

All’Osteria dal Cornuto la cucina è guidata da Riccardo Veneziano, leggiamo su Il Gusto, che viene dall’Osteria Da Angelino a Roma.Anche qui ci saranno le (ormai sembra immancabili) sfogline a stendere la pasta a vista.

Osteria dal Cornuto. Ripa di Porta Ticinese, 55. Tel. +390249527323

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7. Seconda apertura in luglio per Con Mollica o Senza in viale Brianza a Milano

donato con mollica o senza duomo

Una nuova apertura, la seconda per Milano, in viale Brianza 15, per la paninoteca Con Mollica o Senza. Che prevediamo accompagnata dal solito strascico di polemiche – e la coda, e il prezzo, e la qualità…

Comunque, l’apertura a Milano, anticipata da NoLoMilano, del locale di Donato De Caprio e Steven Basalari dovrebbe avvenire tra la fine di luglio e i primi di agosto.

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8. Cucina Franca: pochi piatti in condivisione in Porta Romana

Aperto da un paio di settimane in via Friuli (Porta Romana), Cucina Franca nasce da Larg_o (“il posto più vicino per andare al largo“), bar di via Anfossi. Lo chef Facundo Castellani, argentino, propone una cucina “franca”, nel senso letterale –sincera, onesta – e magari anche “francese”, viste le esperienze d’Oltralpe.

Il bistrot offre una carta di una decina di piatti in condivisione, spesso vegetali, con ingredienti da produttori selezionati. In sala, Giacomo Santamato.

Cucina Franca, Via Friuli, 78. Milano.

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9. Nuova apertura di luglio a Milano: la Bakery di ODStore

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ODStore in Duomo si è rinnovato negli ultimi mesi, ha rinunciato al secondo piano, passato all’hotel, e ha risistemato gli spazi. Al primo piano ha aperto un’area Bakery. Non ci sono posti a sedere (almeno per ora), solo un lungo bancone con pasticceria dolce e slata, lievitati, panini, toast.

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La produzione è affidata alle cucine del The Dome, ristorante dell’ODStore Duomo Milano Hotel, che occupa appunto i piani superiori dell’edificio (fino alla terrazza panoramica).

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10. Luglio: apertura di B di Bistrot a Porta Genova a Milano

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“Il B di bistrot è un locale elegante e accogliente nel cuore della Milano che pulsa, dove degustare con piacere le specialità della cucina mediterranea e le prelibatezze internazionali più apprezzate.”

B di Bistrot si trova in via Fra Luca Pacioli, a Porta Genova, e ha preso il posto di una focacceria-panineria, se non ricordo male. Si parla di un locale che è Caffetteria – Cocktail Bar – Ristorante – Pizzeria – Gastronomia.

b di bistrot menu

Un’occhiata al menu in vetrina rivela una carta generalista, tranquilla, forse un po’ anonima – il che non è necessariamente un giudizio.

B di bistrot. Via Fra Pacioli, 9. Milano.

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11. Pit’sa la pizza inclusiva in Porta Vittoria

Da Bergamo a Milano: un’altra nuova apertura di luglio, in Porta Vittoria come molte altre che vi stiamo raccontando. Il progetto di Giovanni Nicolussi e Valentina Giacomin si basa sull’inclusività, sul dare lavoro a ragazzi e ragazze con sindrome di Down. Ma anche sulla sostenibilità – tanto che si definiscono “pizzeria vegetale”.

Vi racconteremo meglio il progetto (e le pizze) nei prossimi giorni – intanto, segnatevi l’indirizzo.

Pit’sa. Via Cadore, 31. Milano. Tel. +390297138

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12. Kua Food gli spiedini cinesi arrivano sui Navigli

kua food fried chicken

Kua Food Fried Chuan ha aperto una seconda sede sui Navigli. Si tratta di una delle nuove friggitorie cinesi, locali in cui si può scegliere da un frigorifero espositore aperto uno o più spiedini già pronti da friggere. Disponibili con vari ingredienti dai ravioli al pesce alla carne e così via. Si va in cassa, si paga, te li friggono al momento, e ti arriva il tuo “cuoppo” (in un bicchiere, cartoccio e simili) da passeggio.

Qualche prezzo: spiedini di carne 1,50 € al pezzo, vegani 1€, speciali 2,50 €.

Il primo Kua Food nasce in Paolo Sarpi dove nel giro di pochi mesi queste chiamiamole friggitorie si sono moltiplicate. Dato interessante: deve essere uno dei primi format originali (non di ravioli, per capirci) esportati al di fuori di Chinatown.

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13. Apertura con dehors a luglio per Flores Cockteles all’Arena di Milano

flores cocteles milano arena banco

Flores Cócteles ha aperto a Milano, in viale Elvezia, di fianco a uno degli storici locali El Porteño (2013, stesso gruppo, Dorrego). Con questo locale i Flores sono tre: quello di via Melloni, e Terrazza Flores a Roma. 

Siamo di fronte all’Arena Civica di Milano, e siamo in luglio: questa nuova apertura si avvantaggia di un dehors con una ventina di posti. 

flores cocteles milano arena esterno

Tutte da provare le preparazioni con shaker e mixing glass di Viacheslav Pavlyk “Slavik”, l’head bartender ucraino del locale 

Flores Cocteles Arena, El Porteño Prohibido. Viale Elvezia, 4. Milano Tel. 02 34 53 72 75

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14. Luca Gelaterie Il Gelato di Compagnia in Porta Vittoria

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Luca Gelaterie – Il Gelato di Compagnia iha aperto già il mese scorso, ma l’inaugurazione ufficiale sarà la prossima settimana. Il nome Luca vale non come persona fisica ma come “amico” con cui identificare la gelateria come luogo d’incontro. Fa caldo, siamo in luglio, il consiglio è di provare subito questa nuova apertura all’insegna del gelato a Milano. Spoiler: molto buona.

Luca Gelaterie. Via Galvano Fiamma, 11. Milano

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15. Gud Milano: total white per l’apertura di luglio all’Ippodromo

cavallo leonardo

Un nuovo Gud nasce all’Ippodromo, nel parco di fronte alle tribune e alla statua del cavallo di Leonardo da Vinci. Apertura questo primo weekend di luglio, che vede Milano illuminata dal sole – anche se il locale è aperto la sera (ma Autan provvederà a vaporizzare tutti i clienti di tutti i Gud con il suo antizanzare).

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16. LellaMama la cucina marocchina in Porta Vittoria

lellamama piatti marocchini

Questa è una vecchia apertura a Milano (autunno 2023), ma che non avevo ancora visto, per cui diventa una nuova apertura di luglio (insomma…). Cucina marocchina, delivery e take away, una piccola vetrina in via Visconti di Modrone – a pochi metri dalla pasticceria Taveggia-Gamberini, per capirci.

In carta, tajine, zuppe, couscous (da 9 a 16 €), e proposte per la colazione (2/2,50 €).

LellaMama. Via Visconti di Modrone, 4. Milano. Tel. +393770294540

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17. Nuova apertura in centro: Sapori Floreali

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apertura imminente, di luglio – Sapori Floreali è una pasticceria che offre “prodotti di alta qualità, dolci e salati, adatti a ogni dieta e intolleranza.

Siamo in Galleria Unione, fra via Torino e piazza Missori. Una delle gallerie commerciali meno frequentate di Milano, che non è mai riuscita a trovare una sua identità. Peratro a Milano le gallerie diciamo all’interno dei palazzi vanno spesso semideserte.

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18. La Trattoria dalla Lina riapre come La Conca Social Bar

la conca

La Conca Social Bar nasce come “bar più inclusivo di Milano” nei locali della storica Trattoria dalla Lina, aperta da Lina Orsolina nel lontano 1957.

Chiusa la trattoria un paio di anni fa, con la scomparsa della proprietaria, riapre con un nuovo progetto solidale e inclusivo grazie a Ciro Verratti e a sua moglie Costanza Cappellini. L’idea è quella di offrire uno spazio di socializzazione aperto tutto il giorno sia al quartiere che alle persone con disabilità.

La Conca. Via Alessi, 1. Milano. Tel. +393758218312

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Super Heroes Steakhouse uomo ragno

Siamo in Galleria Mazzini, tra la fine di via Mazzini e via dell’Unione – un’altra delle gallerie commerciali di cui sopra. Comunque: questa serie di nuove aperture in zona fanno ben sperare – unitamente ai lavori che interessano i due isolati che si fronteggiano in fondo a via Mazzini.

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La Super Heroes Steakhouse & Art Gallery è un ristorante tematico dedicato ai supereroi dei fumetti e del cinema. Memorabilia, fumetti, set instagrammabili, menu e bibite a tema mondo Marvel e DCComics in una hamburgeria e steak houseche è il sogno di ogni appassionato.

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20. Aspettando Errico Porzio a Milano, ma non sarà a luglio

ERRICO PORZIO

Un’altra nuova apertura che non sarà di questo luglio: come già annunciato, Errico Porzio, uno dei più noti e seguiti (un milione di follower su TokTok) e bravi pizzaioli, aprirà a Milano. Come scritto da CiboToday, la nuova pizzeria aprirà all’angolo tra Via Solari e Via Loria (dove c’era Lob’s).

Di Emanuele Bonati

"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.