mulino caputo farine per pizza, pane e dolci

Cimarra 4 a Roma, dove mangiare la pizza romana gluten free

La pizzeria Cimarra 4 a Roma fa pizza romana croccante, fritti e primi della tradizione tutto senza glutine. La margherita costa 8,50 €
venerdì, 17 Maggio 2024 di

Se la pizza romana giustamente sta affermando il suo ruolo nell’universo del lievitato col cornicione, tanto più interessante sapere che esiste Cimarra 4 a Roma, nel cuore del rione Monti, che della pizza romana e dei fritti croccanti ma senza glutine ha fatto la sua ragione d’esistere.

Cimarra 4, a via Cimarra per l’appunto, non è nato per caso. Non è frutto di un’indagine di marketing di un’intuizione di posizionamento su un settore ancora abbastanza poco esplorato.

pizzeria Cimarra 4 a Roma insegna
Ernesto Strazzeri e Mathew Myladoor della pizzeria Cimarra 4 a Roma

La pizzeria nasce da una storia familiare. Quella di uno storico panificatore della zona del Vaticano, Renato Strazzeri, e di sua figlia Martina, celiaca dalla nascita, che si innamora di un giovane ristoratore, Mathew Myladoor. Mathew è figlio d’arte, i suoi genitori erano i titolari del Guru uno dei più famosi ristoranti indiani della capitale. Quando Martina entra a far parte della famiglia inizia la ricerca di piatti e prodotti per una cucina gluten free ma allo stesso tempo golosa e gratificante.

cocktail alla pizzeria Cimarra 4 a Roma

Ed è proprio in quelli che erano i locali del Guru che prende forma il progetto di Cimarra 4 a Roma.
Locale giovane, pop, così come il format. Una pizzeria con friggitoria, birra artigianale (Baladin) e mixology, per un’offerta di cibo e drink assolutamente inclusiva.

Oltre alla possibilità di avere pizza e  fritti  senza glutine è da segnalare la scelta, a parere di chi scrive ancora troppo poco diffusa, di offrire drink e bevande anche alcol-free.

È un modo per far sentire accolti e a proprio agio anche coloro che hanno esigenze personali o nutrizionali diverse.

La pizza romana di Cimarra 4 a Roma

pizza romana sottile della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Bassa e croccante come vuole la tradizione, la pizza romana di Cimarra 4 esce sia con e senza glutine, grazie a una organizzazione della produzione che scongiura la contaminazione.

Gli impasti sono realizzati nel forno di Renato Stazzeri, e tutto lo spolvero presente all’interno di Cimarra 4 è a base di farina di riso.

cottura della pizza romana della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Infatti, tra le mura di Cimarra 4 a Roma non entra frumento, per le pizze senza glutine è riservato un forno separato e  il locale è certificato dall’Associazione Italiana Celiachia.

pizza con funghi della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Ciò premesso, largo alla fantasia. Il menu di Cimarra 4 a Roma è lungo e spesso variato, sulla base dell’estro del giorno e degli ingredienti di stagione. Si compone di pizze classiche, di fuori manu, di focacce creative e calzoni.

Ci sono pizze che vengono realizzate esclusivamente nella variante senza glutine e altre pizze che invece possono essere richieste sia con impasto tradizionale che gluten free. Tutti i fritti invece escono con una panatura gluten free e volendo anche senza lattosio.

L’impasto per la pizza romana è un classico 48 ore medie di lievitazione, base lievito di birra, idratazione alta 85-90% e steso a mattarello per conferire la tipica croccantezza.

Completa l’offerta anche una scelta di primi romani della tradizione e di dolci al cucchiaio, cannoli sorbetti e cake, anche questi esclusivamente senza glutine.

Come si mangia

scelta di fritti della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Come da tradizione i fritti aprono le danze a Cimarra 4 a Roma. Il classico supplì, croccante, giustamente riposato per far sì che il fiordilatte si presenti filante, disponibile anche nella versione con solo pomodoro e basilico per chi non gradisce formaggio o per intolleranti al lattosio.

Molto buona la crocchetta di patate fatta in casa, profumata e fragrante. La sua versione più godereccia prevede anche guanciale croccante pecorino e scamorza affumicata.

Supplì alla gricia della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Si alza ancora l’asticella con il supplì “come una gricia” con una bella spolverata di tartufo nero estivo, per coloro a cui veramente non basta mai.

Le pizze di Cimarra 4

Margherita della pizzeria Cimarra 4 a Roma

La carrellata delle pizze di Cimarra 4 a Roma parte dalla pizza Margherita. Molto roman style con un carico di latticino decisamente sopra la media.

MarinEra con aglio nero della pizzeria Cimarra 4 a Roma

La classica marinara diventa “marinera” con l’aggiunta di aglio nero (come la prepara anche Enzo Coccia) e origano siciliano bio. Molto interessante e più delicata rispetto alla sua versione semplice.

Cimarra 4 con pomodorini e salsa tonnata

La “Cimarra 4”, punta di diamante del locale, aggiunge al pomodoro e al latticino anche una salsa tonnata fatta in casa e datterini gialli e rossi molto dolci. Salsa tonnata molto buona, i datterini molto dolci, ma globalmente forse è la pizza che mi ha convinto meno.

Fiori di zucca e alici della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Applausi per la Fiori di zucca e alici, finalmente non amara e giustamente equilibrata tra umidità della mozzarella consistenza dell’impasto e sapidità delle alici. Senza contare i fiori di zucca che effettivamente sapevano di qualcosa.

pizza Lardo di Patanegra, patate e miele della pizzeria Cimarra 4 a Roma

Molto interessante anche quella con patate, lardo di patanegra e miele. Veramente golosa.

I dolci

cheesecake di Cimarra 4 a Roma

Sui dolci non ci sono particolari sorprese. Sono ben fatti e mantengono quello che promettono.

Concludendo si può dire che Cimarra 4 a Roma è un locale piacevole accogliente inclusivo nell’atmosfera e nell’offerta adatto a chi ama la pizza romana croccante. Che qui è davvero croccante e non presenta quella fastidiosa zona umidiccia al centro che purtroppo si riscontra in molte occasioni.

Mathew Myladoor

Generose le porzioni e le dimensioni sia dei fritti che delle pizze, il che va a favore di un rapporto qualità prezzo più che adeguato, anche considerando l’ubicazione del locale in una delle zone più turistiche e frequentate del centro di Roma.

Quanto costa mangiare da Cimarra 4 a Roma

Tutto senza glutine

  • Crocchetta parigi-roma-bombay (5 €)
  • ‘A breccola (5 €)
  • Crocchetta di patate (2,5 €)
  • Supplì pomodoro e basilico (2,5 €)
  • Supplì pomodoro e mozzarella (3 €)
  • Fiore di zucca à la cimarra (5 €)
  • Bufala, datterini e basilico (10 €)
  • Bufalae crudo (10 €)
  • Bruschetta aglio e olio evo (3,5 €)
  • Bruschetta al lardo di patanegra (8 €)
  • Bruschetta con datterini e basilico (5 €)
  • Bruschetta nduja e cipolla caramellata (6 €)
  • Bruschetta con datterini e burrata (7 €)
  • Bruschetta con datterini e parmigiano (6 €)
  • bruschetta con guanciale e pecorino (7 €)
  • Bruschetta cacio e pepe e olio al tartufo nero (8 €)

Le chips fatte in casa

  • Chips semplici  (5 €)
  • Chips cacio e pepe  (6 €)
  • Chips tartufate  (7 €)

Primi romani e non

(esclusivamente senza glutine)

  • Fusilli pomodoro e provola (13 €)
  • Gnocchetti al pesto di Pra’(13 €)
  • Gnocchi pomodoro e burrata (13 €)
  • Cacio e 6 pepi (11 €)
  • Amatriciana (13 €)
  • Carbonara (13 €)
  • Gricia (12 €)
  • Carbonara tartufata (17 €)
  • Pomodoro e basilico fresco (9 €)

Menu e prezzi delle pizze di Cimarra 4 a Roma

Margherita e cocktail

(le pizze i calzoni e le focacce possono essere preparate con o senza glutine. Le versioni senza glutine sono distinguibili dalla bandierina e dal piatto bianco e hanno sovrapprezzo di 0,50 cent)

Pizze bianche

  • Tricolore (12 €)
  • Bufala e mortadella (12,5 €)
  • Funghi bianca (10 €)
  • Datterino giallo e rosso (10,5 €)
  • Bufala e pachino (base bianca)(12 €)
  • Scamorza e speck (11,5 €)
  • Crostino bianca (10,5 €)
  • Patate bianca (10 €)
  • Cotto e patate (11 €)
  • Patate e salsiccia (12 €)
  • Fiori di zucca e alici (12,5 €)
  • Super fiori e alici (16 €)
  • La porcini (12 €)
  • Boscaiola bianca (11 €)
  • Ortolana bianca (11 €)
  • Quattro formaggi (11 €)
  • Porcini e tartufo nero estivo (18 €)

Focacce

  • Focaccia semplice (6 €)
  • Focaccia mortadella e burrata  (12 €)
  • Focaccia datterini e burrata (12 €)
  • Focaccia con salsa tonnata e datterino (12 €)
  • Focaccia e crudo (9,5 €)
  • Focaccia italiana (11 €)
  • Focaccia caprese (11 €)
  • Focaccia bufalina (11,5 €)

Pizze rosse

  • Marinara (7,5 €)
  • Marinera (9,5 €)
  • Margherita (8,5 €)
  • Super margherita (10 €)
  • Napoletana (10 €)
  • Pizza alla parmigiana (12 €)
  • Bufala (12 €)
  • Super bufalina   (13 €)
  • Funghi (10,5 €)
  • Romana (10 €)
  • Capricciosa (11,5 €)
  • Prosciutto (11,5 €)
  • Crostino romano (10,5 €)
  • Diavola (10,5 €)
  • Indiavolata (super piccante) (11,5 €)
  • Ortolana (rossa) (11 €)
  • Boscaiola (rossa ) (11,5 €)
  • Funghi e crudo (12 €)
  • Cimarra 4 con salsa tonnata (12,5 €)
  • Datterino rosso e giallo (10,5 €)
  • Pachino rossa con bufala (12,5 €)
  • Salsiccia (11 €)
  • Margherita con würstel (9,5 €)

Calzoni

  • Calzone crudo (12 €)
  • Calzone funghi e salsiccia (13 €)
  • Calzone vegetariano (11,5 €)
  • Calzone patate, salsiccia e mozzarella (12,5 €)
  • Calzone cotto e patate (11 €)
  • Calzone cotto e funghi (11 €)

Dolci

tiramisu

(esclusivamente senza glutine)

  • Calzone dolce d’inverno (10 €)
  • Cannolo dello chef (8,5 €)
  • Tiramisù classico (7 €)
  • Tiramisù al caramello salato (8 €)
  • Tiramisù al galak (8,5 €)
  • Tiramisù con nutella e crema al pistacchio (8,5 €)
  • Cheesecake vari gusti (7 €)
  • Profiteroles al piatto (7 €)
  • Focaccia con nutella e crema al pistacchio (10 €)
  • Focaccia con nutella (8 €)
  • Focaccia con nutella e granella di pistacchio (10 €)
  • Sorbetto al limone (5 €)