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Migliori sushi in Italia: sono 32 per la guida Gambero Rosso 2025

I migliori sushi per il 2025 nella nuova guida del Gambero Rosso che premia con Tre Bacchette 32 ristoranti da nord a sud dell'Italia
giovedì, 13 Giugno 2024 di

Parte la nuova stagione delle guide ai ristoranti per il 2024-2025 con quella del Gambero Rosso dedicata al sushi, anzi ai migliori sushi d’Italia: contiene 223 indirizzi in tutta Italia. Tra questi spiccano i 32 premiati con Tre Bacchette (che si aggiungono alle Tre Forchette dei ristoranti e ai Tre Spicchi delle pizzerie). La guida riporta in copertina l’anno di utilizzo 2025 – ovviamente i riconoscimenti sono riferiti all’anno 2024.

Quanto ci piace il sushi? Dico a noi italiani. Tanto, evidentemente. Al punto che la Guida tematica del Gambero Rosso, curata da Pina Sozio, torna (dopo l’esordio del 2021 seguito da un silenzio editoriale durante e post-pandemia) per aggiornarci su sushi bar, insegne fusion, fine dining, osterie, take-away e delivery – i più notevoli per qualità e innovazione.

E quindi ecco chi sono i migliori della rosa del Gambero Rosso. Eccoli, da Nord a Sud e suddivisi per regione.

Chi sono i 32 migliori sushi del 2025 con Tre Bacchette

migliori sushi 2024 Kensho Torino interno

Piemonte 

  1. Le Petit Restaurant Japonais Avigliana [TO] 
  2. Kensho Torino 
  3. Wasabi Torino 

Lombardia 

  1. Ichikawa Milano
  2. Iyo Omakase Milano 
  3. Nobu Milano Milano 
  4. Nobuya Milano 
  5. Osaka Milano 
  6. Shiro Poporoya Milano 
  7. Wicky’s Innovative Japanese Cuisine Milano
  8. Yoshinobu Milano

Emilia Romagna

  1. Seta Bologna
  2. Yuzuya Bologna
  3. Uni Restaurant Cervia [RA]

Toscana

  1. Moi Omakase Prato

Marche

  1. Tetsu Ascoli Piceno

Umbria

  1. Il Vizio Perugia
 Kohaku Roma proprietaria Sabrina Bai

Lazio, i migliori sushi del 2025

  1. Hasekura Roma
  2. Kiko Sushi Bar Roma
  3. Kohaku Roma
  4. Sushisen Roma

Abruzzo

  1. Oishi Japanese Kitchen Teramo

Campania

  1. Japit Benevento
  2. Otoro 81 Napoli
  3. Vero – Omakase Rooftop Nola [NA]
  4. Umi Salerno

Puglia

  1. Fugu Restaurant Lecce
  2. Fusion Lecce
  3. Yuki Cucina Giapponese Noci [BA]
  4. Frank Sushi Club Terlizzi [BA]

Sicilia

  1. Hio Sushilab Palermo

Sardegna

  1. Mizuna Japanese Restaurant Olbia

La concentrazione di insegne milanesi premiate non è un caso: Milano è la città da sempre più aperta alle influenze internazionali e amantissima della cucina e cultura giapponese. I boomer (quorum ego) ricorderanno l’ormai fu Suntory e il sempreverde Poporoya, che ha iniziato a proporre il sushi nel 1989 con lo chef Hirazawa Minoru detto Shiro, tuttora presente. 

A sorpresa, anche Puglia e Campania amano e sanno riconoscere il sushi ben fatto.

Maestri e premi speciali del mondo sushi: i nomi

Wicky Priyan Sushi Kan

Gli 8 maestri del sushi sono:

  • Francesco Preite di Moi Omakase a Prato
  • Ignacio Hidemasa Ito di Otoro81 a Napoli, non solo sushi, ma anche cucina fusion di altissimo livello

E a Milano:

La novità dell’anno tra i migliori sushi del 2025

  • Azabu10 a Milano, in zona Bicocca, aperto nella primavera del 2023, il locale è un tributo al pesce crudo, cotto e soprattutto frollato (occhio a questa tendenza!).
migliori sushi sakeya

Valorizzazione del sake

  • Sakeya a Milano, uno dei templi italiani del sake con oltre 150 etichette da 47 differenti prefetture e menu dello chef Masaki Inoguchi, detto Masa.
  • Hiromi – La Maison a Roma, oltre 160 etichette di sake, cui si aggiunge anche un’interessante proposta di pairing con i cocktail, tra signature e classici. 

Miglior servizio di sala

  • Umi a Salerno, detentore anche di Tre Bacchette 

Miglior proposta di bere miscelato

  • Moon Asian Bar a Roma, sul bellissimo rooftop dell’Hotel Valadier.

La parola alla curatrice della guida dei migliori sushi 2025

migliori sushi 2024 cover guida Gambero rosso 2025

Così Pina Sozio, curatrice della guida e ricercatrice di eccellenza in fatto di sushi, dopo aver dato alle stampe la lista ragionata dei migliori sushi d’Italia: “In questo volume ci sono tante storie di amore per la cultura nipponica, storie di giapponesi che hanno voluto trasmettere al nostro Paese la grande eredità gastronomica di cui sono testimoni e storie di italiani, folgorati dal fascino della cucina del Sol Levante.” 

Di Daniela Ferrando

Milanese, trent’anni di copywriting e comunicazione aziendale. Le piace che il cibo abbia le parole che merita: è cultura. Parlando molto e mangiando poco, non si applica nel suo caso il “parla come mangi”.