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Guida Michelin 2013. Tutte le stelle dei ristoranti in Italia

Enrico Crippa è tre stelle Michelin 2013. Piemonte e Campania perdono 2 bistellati. I risultati regione per regione della guida 2013
mercoledì, 14 Novembre 2012 di

Piemonte tristellato con Enrico Crippa di Piazza Duomo, ma in pari con la perdita di una delle tre stelle del Sorriso, e Campania in grande spolvero. Sono queste le principali tendenze della Guida Michelin 2013, l’ultima della gestione di Fausto Arrighi, che come aveva anticipato si ritirerà dopo 35 anni di attività .

Piemonte e Campania sotto ai riflettori anche, purtroppo, per la perdita di una delle 2 stelle della Taverna del Capitano, il ristorante pied dans l’eau in Costiera Sorrentina di Alfonso Caputo. La Campania potrebbe addirittura calare un poker d’assi con 4 nuove stelle. A dare credito ai rumors, guadagnerebbero la prima stella le promesse di quest’anno e cioè Il Riccio (Capri) e il Flauto di Pan di Villa Cimbrone (Ravello) con lo chef Luigi Tramontano (in foto). Stella Michelin anche per Le Colonne di Rosanna Marziale (Caserta) cui si aggiungono le Trabe (Paestum), Il Romeo (Napoli) e il Monastero Santa Rosa (Conca dei Marini) Kresios (Telese Terme) per le promesse.

A Roma sbancano Pipero al Rex con l’accoppiata Pipero (che resta fuori dai cancelli della presentazione) Monosilio (palco tutto suo) e Metamorfosi con Roy Caceres in grande spolvero, nostri graditissimi partecipanti al contest fotografico RRW.

La situazione di partenza è questa. Anno Domini 2012.

Marcello Trentini dovrebbe rimetterci la sua capigliatura rasta come aveva promesso nel caso di conquista della stella. Ma la sua cucina dovrebbe restare ugualmente erotica.

Un altro rumor confermato. Nicola Fossaceca indossa la giacca con la sua prima Stella Michelin. Complimenti!

I ravioli di cipolla in brodo di ventricina di Nicola Fossaceca:-)

Una telefonata a Chi l’ha visto segnala un maître che si aggira nei giardinetti intorno all’Istituto Alberghiero Carlo Porta del quartiere Uruguay. E’ Alessandro Pipero lasciato fuori dalla presentazione. Luciano Monosilio, lo chef, gli ruba la scena. Giustamente 🙂

Intanto Massimo Bottura, tristellato e vincitore del grande Slam, è in cucina insieme a Gianni D’Amato e Giovanna Guidetti. Lo twitta Gigi Padovani che pensa anche all’after star. Che si mangia (invidia)?

Downgrade. Confermate le cattive notizie perdono una stella il Sorriso e la Taverna del Capitano.

26 nuove stelle, MagoraBin compreso 🙂

Trussardi alla Scala guadagna una stella con Luigi Taglienti. O ne perde una, in effetti?

L’Italia ha ricevuto 307 macaron ed è al secondo posto mondiale dopo la Francia. I tedeschi sono dietro, per fortuna. Un’uscita di Arrighi con il botto, insomma. Mentre nulla dice il gran capo della Michelin Michael Ellis sul sostituto (che secondo i rumors è francese e sta completando il suo tirocinio da 1 anno e mezzo). Lo vorranno tenere segreto e anonimo alla Visintin?

Nel downgrade da 1 stella a 0, La Cantinella va sotto. La partenza di Agostino Iacobucci non deve aver fatto bene alla spending review di Rosolino. Va male anche l’isola di Ischia. Il Melograno non ha più la stella per cessata attività.

L’upgrade premia l’ex presidente JRE Emanuele Scarello di Agli Amici di Udine.

Hanno upgradato a 2 stelle Michelin anche l’Antica Osteria Cera in Veneto e La Selva in Toscana, twitta Carlo Spinelli che aggiorna il post su Italia Squisita.

screen shot guida Michelin 2013

Lorenza Fumelli su Dissapore è più per il sangue. Gli screen shot del “perdono qualchecosa” sono come la scena da chiudersi gli occhi di un film di Dario Argento.

Si sentono urla di commozione dall’altra parte del mondo. E’ Nicola Massa che gioisce per La Trota di Rivodutri, altro upgrade questa volta per il Lazio.

Il più giovane chef con una stella Michelin è Lorenzo Cogo. Partenza dice a lui, a razzo commentano in molti. Mi sa che l’anno prossimo cambia serata alla Festa a Vico. Un pizzico di Campania anche a Milano: Andrea Aprea del Vun porta a casa la stella Michelin.

Gianluca Biscalchin sintetizza la giornata con il ritratto del nuovo Re della Michelin, Enrico Crippa.

Due donne sono poche come nuove stelle Michelin? Paola Budel del Venissa e Rosanna Marziale delle Colonne, di cui propongo il raffinato cozze e latte (di bufala, ovvio), è la domanda che gira in rete.

I numeri dicono 307 stelle complessive per l’Italia così ripartite:
25 nuove 1 stella
3 nuove 2 stelle
1 nuovo 3 stelle

14 monostelle soppressi
2 bistellati persi
1 tristellato perso

Il saldo è positivo ma qualcosa si è perso per strada. La crisi non gioca a favore.

Le Stelle regione per regione

Chi spera e chi si dispera

Le tabelle del podio per utilizzare la funzione cerca del vostro browser e trovare il ristorante stellato più vicino in Lombardia (maggior numero assoluto), Piemonte (nuovo tre stelle), Campania (maggior numero di new entry), Lazio (per maggiore effervescenza in tutte le guide).

LOMBARDIA (50 4  2 ) Località Prov Stelle Locale 
AlméBGFrosio
AmbivereBGAntica Osteria dei Camelì
BergamoBGL‟Osteria di Via Solata
BergamoBGRoof Garden (H San Marco)
BrusaportoBGDa Vittorio
ChiudunoBGA‟ anteprima
Grumello del MonteBGAl Vigneto
Trescore BalnearioBGLoRo
TreviglioBGSan Martino
Villa D‟AlméBGOsteria della Brughiera
CalvisanoBSGambero
CastrezzatoBSDa Nadia
ConcesioBSMiramonti L‟Altro
Corte Franca/BorgonatoBSDue Colombe
Desenzano del GardaBSEsplanade
Gardone RivieraBSVilla Fiordaliso
GargnanoBSVilla Feltrinelli (G.H. Villa Feltrinelli)
GargnanoBSLa Tortuga
Manerba del GardaBSCapriccio
PralboinoBSLeon D‟Oro
SirmioneBSLa Rucola
AlbavillaCOIl Cantuccio
BellagioCOMistral (G.H. Villa Serbelloni)
Campione d‟ItaliaCODa Candida
ComoCOI Tigli…a lago
Pellio IntelviCOLa Locanda del Notaio
Trescore CremascoCRTrattoria del Fulmine
LeccoLCAl Porticciolo 84
ViganòLCPierino Penati
SeregnoMBPomiroeu
Cavenago di BrianzaMIDevero Ristorante (H Devero)
Cornaredo/SanPietro all‟OlmoMID‟O
MilanoMIJoia
MilanoMIInnocenti Evasioni
MilanoMITano Passami l‟Olio
MilanoMICracco
MilanoMISadler
MilanoMIIl luogo di Aimo e Nadia
MilanoMITrussardi alla Scala
MilanoMIUnico
MilanoMIAlice
MilanoMIAl Pont de Ferr
MilanoMINVun
Canneto sull‟Oglio/RunateMNDal Pescatore
Castiglione delle StiviereMNOsteria da Pietro
MantovaMNAquila Nigra
QuistelloMNAmbasciata
Certosa di PaviaPVLocanda Vecchia Pavia “Al Mulino”
VigevanoPVI Castagni
ApricaSONGimmy‟s
LivignoSOChalet Mattias
MadesimoSOIl Cantinone e Sport Hotel Alpina
Villa di ChiavennaSOLanterna Verde
GallarateVAIlario Vinciguerra (trasferito)
Olgiate OlonaVAMa.Ri.Na
RancoVAIl Sole di Ranco
PIEMONTE (32 5 1) Località Prov. Stelle Locale 
Spinetta MarengoALLa Fermata
OviglioALDonatella
AstiATGener Neuv
CanelliATSan Marco
Isola d‟AstiATIl Cascinalenuovo
TiglioleATVittoria
PolloneBIIl Patio
AlbaCNLocanda del Pilone
AlbaCNNPiazza Duomo
BaroloCNLocanda nel Borgo Antico
BenevelloCNVilla d‟Amelia (H Villa d‟Amelia)
Bra/PollenzoCNGuido
CanaleCNAll‟Enoteca
CervereCNAntica Corona Reale- da Renzo
CuneoCNDelle Antiche Contrade
Grinzane CavourCNAl Castello
MondovìCNIl Baluardo
Priocca d‟AlbaCNIl Centro
Santa Vittoria d‟AlbaCNSavino Mongelli
Santo Stefano BelboCNIl Ristorante di Guido da Costigliole
Serralunga d‟albaCNLa Rei (H Boscareto Resort)
TreisoCNLa Ciau del Tornavento
InvorioNOPascia
NovaraNOTantris
Orta San GiulioNOVilla Crespi (H Villa Crespi)
SorisoNOAl Sorriso
CalusoTOGardenia
RivoliTOCombal.zero
S.Maurizio CanaveseTOLa Credenza
TorinoTONVo
TorinoTONMagorabin
TorinoTOLa Barrique
TorinoTOCasa Vicina – Guidopereataly
TorinoTOVintage 1997
Venaria RealeTODolce Stil Novo alla Reggia
Verbania/FondotoceVBPiccolo Lago
BorgosesiaVCOsteria del Borgo
VercelliVCCinzia da Christian e Manuel
CAMPANIA (27 6) Località Prov Stelle Locale 
NuscoAVLa Locanda di Bu
Sorbo SerpicoAVMarennà
VallesaccardaAVOasis – Sapori Antichi
Caserta CE Le Colonne 
Vairano PatenoraCEVairo del Volturno
BruscianoNATaverna Estia
Capri (isola di) AnacapriNANIl Riccio (H Capri Palace)
Capri (isola di)/AnacapriNAL‟Olivo (H Capri Palace)
Ischia/Lacco AmenoNANIndaco (Albergo della Regina Isabella)
Ischia/ Casamicciola TermeNAIl Mosaico (H Terme Manzi )
Massa Lubrense/NeranoNATaverna del Capitano
Massa Lubrense/NeranoNAQuattro Passi
Napoli NA Il Comandante (Hotel Romeo) 
NapoliNAPalazzo Petrucci
QuartoNASud
Sant‟ Agata sui due GolfiNADon Alfonso 1890
SorrentoNAIl Buco
Vico Equense – Marina EquaNATorre del Saracino
Vico EquenseNAL‟Accanto ( GD H Angiolieri)
Vico EquenseNAMaxi (H Capo la Gala)
Vico EquenseNAAntica Osteria Nonna Rosa
AmalfiSALa Caravella
CaggianoSALocanda Severino
EboliSAIl Papavero
Cava de‟ TirreniSAPappacarbone
MaioriSAIl Faro di Capo d‟Orso
Mercato San SeverinoSACasa del Nonno 13
Paestum SA Le Trabe 
PositanoSASan Pietro (H San Pietro)
PositanoSALa Sponda ( H Le Sirenuse)
RavelloSARossellinis (H Palazzo Sasso)
Ravello SA Il Flauto di Pan (Hotel Villa Cimbrone) 
LAZIO (17 3 1) Località Prov Stelle Locale 
AcutoFRColline Ciociare
Ponza (isola di )LTAcqua Pazza
Rivodutri RI La Trota 
FiumicinoRMPascucci al Porticciolo
LadispoliRMThe Cesar ( H La Posta Vecchia)
RomaRMLa Pergola
RomaRMIl Pagliaccio
Roma RM Metamorfosi 
Roma RM Pipero al Rex 
Roma RM La Terrazza (Hotel Eden) 
RomaRMAgata e Romeo
RomaRMIl Convivio-Troiani
RomaRMGiuda Ballerino
RomaRMAcquolina Hostaria in Roma
RomaRMGlass Hostaria
RomaRMImàgo ( H Hassler)
RomaRMAll‟Oro
RomaRMOliver Glowig (H Aldrovandi V. Borghese)
RomaRMOpen Colonna
Acquapendente- TrevinanoVTLa Parolina
ViterboVTEnoteca la Torre

[In copertina immagine di Altissimo Ceto]

Di Vincenzo Pagano

Fulminato sulla strada dei ristoranti, delle pizze, dei gelati, degli hamburger, apre Scatti di Gusto e da allora non ha mai smesso di curiosare tra cucine, forni e tavole.