Pollenzo. Osterie e ristoranti del Master in cucina popolare. O corsi amatoriali
Sono ancora aperte le iscrizioni al Master in Cucina Popolare Italiana di Qualità, organizzato dalla Scuola di Cucina di Pollenzo che inizia il prossimo 17 settembre (da gennaio 2015 si può seguire il corso in lingua inglese). Pensato per un massimo di 20 studenti, il corso propone un modello che mette al centro la Cucina come passione, condivisione e piacere. Scopo è aiutare chi vuole intraprendere questa professione ad acquisire conoscenze in diversi ambiti del sapere, sia scientifico che umanistico, effettuando tirocini in rinomati ristoranti e locali selezionati dalla guida di Slow Food Editore Osterie d’Italia.
Il corso prevede alternanza tra lezioni in sede a Pollenzo ed esperienze di tirocinio formativo: due mesi a Pollenzo, tre mesi in un’osteria selezionata dalla guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore, due mesi a Pollenzo, tre mesi in un ristorante italiano, 1 mese a Pollenzo.
Fino a questo momento hanno dato disponibilità a ospitare gli studenti più di 60 locali.
- Al Becco della Civetta – Castelmezzano (Pz) – Basilicata
- Al Convento – Cetara (Sa) – Campania
- Al Gambero Rosso – Bagno di Romagna (Fc) – Emilia Romagna
- *Amerigo dal 1934 – Savigno (Bo) – Emilia Romagna
- Andrea – Palazzolo Acreide (Sr) – Sicilia
- Angiolina – Pisciotta (Sa) – Campania
- *Antica Corte Pallavicina – Polesine Parmense (Pr) – Emilia Romagna
- Antiche Sere – Torino – Piemonte
- Antichi Sapori – Andria (Bt) – Puglia
- Boccondivino – Bra (Cn) – Piemonte
- Caffè La Crepa – Isola Dovarese (Cr) – Lombardia
- Calabrialcubo – Nocera Terinese (Cz) – Calabria
- Chalet Galileo – Civitanova Marche (Mc) – Marche
- Cibreo – Firenze – Toscana
- Da Casetta – Borgio Verezzi (Sv) – Liguria
- Da Cesare – Monteverde Nuovo (Rm) – Lazio
- Da Doro – Solagna (Vi) – Veneto
- Da Paeto – Pianiga (Ve) – Veneto
- ***Dal Pescatore Santini – Canneto sull’Oglio (Mn) – Lombardia
- Dentro le mura – Termoli (Cb) – Molise
- Devetak – Savogna d’Isonzo (Go) – Friuli Venezia Giulia
- Di Pietro – Melito Irpino (Av) – Campania
- Dispensa Pani e Vini – Torbiato di Adro (Bs) – Lombardia
- *Dolada – Pieve d’Alpago (Bl) – Veneto
- **Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due Golfi (Na) – Campania
- Entrà – Finale Emilia (Mo) – Emilia Romagna
- Falsopepe – Massafra (Ta) – Puglia
- Gli Scacchi – Caserta – Campania
- *Guido Ristorante – Serralunga d’Alba (Cn) – Piemonte
- Hostaria Viola – Castiglione delle Stiviere (Mn) – Lombardia
- Il Gabbiano – Corte de’ Cortesi con Cignone (Cr) – Lombardia
- *Il Povero Diavolo – Torriana (Rn) – Emilia Romagna
- Il Vecchio Castagno – Serrastretta (Cz) – Calabria
- La Brinca – Ne (Ge) – Liguria
- La Campanara – Galeata Pianetto (Fc) – Emilia Romagna
- La Coccinella – Serravalle Langhe (Cn) – Piemonte
- La Madia – Brione (Bs) – Lombardia
- La Ragnatela – Mirano (Ve) – Veneto
- Le Caselle – San Giacomo delle Segnate (Mn) – Lombardia
- Locanda delle Grazie – Curtatone (Mn) – Lombardia
- Locanda Solagna – Vas (Bl) – Veneto
- Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (Na) – Campania
- Madonnetta – Marostica (Vi) – Veneto
- Magiargè – Bordighera (Im) – Liguria
- Mangiando Mangiando – Greve in Chianti (Fi) – Toscana
- **Miramonti l’altro – Concesio (Bs) – Lombardia
- *Open Colonna – Roma – Lazio
- Osteria della Pace – Sambuco (Cn) – Piemonte
- Osteria del Teatro – Cortona (Ar) – Toscana
- Osteria Storica Morelli – Pergine Valsugana (Tn) – Trentino
- Perbacco – Pisciotta (Sa) – Campania
- Pironetomosca – Castelfranco Veneto (Tv) – Veneto
- Ristorante Pinocchio – Borgomanero (No) – Piemonte
- Rosso Rubino – Dronero (Cn) – Piemonte
- Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano (Rm) – Lazio
- Stella – Perugia – Umbria
- U Giancu – Rapallo (Ge) – Liguria
- *Villa Maiella – Guadiagrele (Ch) – Abruzzo
- Visconti – Ambivere (Bg) – Lombardia
- Vultaggio – Trapani – Sicilia
- Zenobi – Colonnella (Te) – Abruzzo
La Scuola di Cucina di Pollenzo organizza anche corsi amatoriali.
Sono le conserve dolci e salate ad aprire il sipario della Scuola di Cucina di Pollenzo.
Si comincia l’8 luglio con un appuntamento serale dedicato a La dispensa dall’estate all’inverno (100 €), in cui imparare i trucchi per mettere sotto vetro verdura e frutta.
Giardiniera, fagiolini sott’olio, carpione di zucchine, pesche sciroppate non avranno più segreti grazie alla guida dello chef Gepis Barbero dell’Albergo dell’Agenzia di Pollenzo.
Tre serate dedicate al pesce il 10, 16 e 24 luglio, che si concludono con una cena d’eccezione (280 €).
Si imparerà a riconoscere il pesce fresco seguendone stagionalità e taglia, le specie a rischio e quelle povere. Si passa poi alla preparazione e alla cottura di antipasti, primi piatti e sfiziosi abbinamenti.
Il 23 luglio sono di scena le verdure (100 €).
Una serata dedicata alle preparazioni tipiche della nostra penisola, dalla pappa al pomodoro alla parmigiana di verdure. A dirigere Lapo Querci, chef delle Tavole Accademiche dell’Unisg, il nuovo progetto dell’Università di Scienze Gastronomiche che coniuga educazione, alta cucina, costi equi e prodotti locali.