Sardegna. I 10 migliori ristoranti per mangiare a meno di 30 € da ovest a est
Abbiamo fatto un lungo giro in senso orario nella Sardegna tra Sant’Antioco, Bosa, Alghero e Cagliari e abbiamo selezionato gli indirizzi migliori testati con il ricordo di alcuni piatti.
E siccome la risposta dipende da come si pone la domanda, è così che noi chiedevamo in loco, ai locali: “Dove andate voi quando volete mangiare veramente bene?”
In ordine cronologico di attovagliamento, mai oltre i 30 € a persona, vini locali inclusi ecco quello che vi consigliamo.
1. Zefiro. Sant’Antioco
Sant’Antioco, un’isola dell’Isola: sincerità ospitale, costa un po’ selvaggia, il magico Museo del bisso di Chiara Vigo (il bisso, filo impalpabile e preziosissimo che si ricava dalla “barba”dei mitili, ma questa è un’altra storia bellissima). La cena di pesce allo Zefiro, è perfetta – prenotatela in terrazza. Bei ricordi: involtini di carpaccio di spada con zucchine in scapece; spada a cubetti con cipolline glassate; spaghetti al ragù di pesce o ai ricci di mare, delicati. Nei calici, Vermentino.
Ristorante Zefiro. Via Carducci 15. Sant’Antioco (CI). Tel. +39 0781 828014
2. La Sulcitana, Sant’Antioco
L’alternativa low-cost al ristorante low-cost Zefiro di cui al punto 1? Sul lungomare, il pescato del giorno, fritto presso la locale cooperativa.
La Sulcitana Cooperativa Pescatori Località Stagno Cirdu. Sant’Antioco (CI). Cell 347 032 3404
3. Borgo Sant’Ignazio. Bosa
Bosa è bellissima: un borgo dove perdersi tra case alte e chiese strette, lungo le vecchie concerie o in alto nel castello. E finire per cenare all’aperto con specialità di terra e di mare, bevendo Malvasia, nel posto che quasi tutti vi indicheranno: Borgo Sant’Ignazio, terrazza-palcoscenico tra le case e le stradine di ciottoli e lastroni. Dalla cucina dello chef Antonio Barraccu, stimolanti azzade (in italiano: agliate) di pesci o molluschi, aragosta alla bosana, ravioli salati e dolci. Tutti meritevoli.
Ristorante Borgo S. Ignazio. Via S. Ignazio, 33. Bosa (NU). Tel. +39 0785 374129
4. La Botteghina, Alghero
Sosta consigliata in questa città, La Botteghina. Col suo menu ricco di prodotti locali di terra e di mare – bilingue italiano-catalano, se volete – che accarezza e omaggia la storia locale. Un piano superiore-terrazza sempre lietamente affollato. Bei ricordi: crostini con mozzarella di bufala spruzzati di bottarga grattugiata, gnocchetti alle vongole-spada-pomodorini-bottarga-crema-di-melanzane, seppie grigliate, dolcetti sardi.
La Botteghina. Via Principe Umberto, 63. Alghero (SS). Tel. +39 079 9738375
5. Bar Focacceria Milese, Alghero
Per appetiti da grande merenda o colazione tardiva, un classico: la focacceria Milese, che farcisce i suoi pezzi di pane gigante come se non ci fosse un domani – “panini gravidi”, come si diceva ai tempi nel diario di Gian Burrasca. Ecco, un’imbottitura così.
Bar Focacceria Milese. Corso Garibaldi 11. Alghero (SS). Tel. +39 079 952419
6. Le Cisterne, Castelsardo
Spartirete il silenzio con gatti e gabbiani. Il sole, la vista, la luce li godrete quasi da ogni angolo. Le gambe le allenerete salendo e scendendo per le vie strette e angolose del paese alto. E magari vi premierete con una cena a Le Cisterne. Semplici ricordi: un’insalata polpo e fagiolini, cosparsa di patata grattugiata. Nei calici, Iselis di Argiolas. Della stessa gestione trovate “Il Castellano”, negozio di specialità nella sottostante via Vittorio Emanuele. Spediscono ovunque, senza scampo.
Le Cisterne. Vicolo Auria, centro storico. Castelsardo (SS). Tel. +39 079 470605. Cell 338.9345568
7. Sa Rocca, Posada
Posada ha una marina e, come spesso capita in Sardegna (è il caso delle summenzionate Bosa e Castelsardo, per esempio), ha un borgo antico, alto. Lì. Salite sulla Rocca, scale su scale. Sbucate coraggiosamente sulla torre e lasciate spaziare lo sguardo. Compiuta l’impresa, mangiate a Sa Rocca. Ci hanno conquistati con due sformatini, uno di zucchini, uno di melanzane su letto di crema di pecorino allo zafferano, che formava ipnotici arabeschi. Dulcis in fundo, non mancate di ordinare il rinomato semifreddo al mirto della casa, color glicine.
Sa Rocca. P.zza Eleonora d’Arborea . Posada (NU). Tel. +39 0784 854139
8. Da Lenin, Tortolì
L’Ogliastra è una provincia bellissima e molte cale spettacolari si trovano nell’area di Baunei, sopra Arbatax – godranno i vostri occhi. Ma per il godimento del palato, a Tortolì c’è l’imperdibile Lenin. Yuri, patron e figlio del fondatore, vi accoglierà con rodato senso ospitale. Poi penserete al resto, ma prima abbandonatevi all’assortimento di antipasti e bocconcini di pesce: tantissimi, freschissimi, difficili da enumerare, impossibili da dimenticare: involtini di melanzane, polpettine, guazzetto di cozze e vongole, tonno e caponatina, sedano e bottarga, polpo e pomodorini.
Da Lenin. Via S. Gemiliano 19. Arbatax. Tortolì (OG). Cell 348 5445555
9. Antica Cagliari, Cagliari
Al netto di locali famosi, desiderati e frequentati da cagliaritani e non, come Il Corsaro e Luigi Pomata, è Antica Cagliari il classico sulla bocca e sulla forchetta di tutti. Sempre gremito, nella via fitta di ristoranti per tutte le tasche, è il posto dove gustare mare e terra e quindi fregola ai crostacei o culurgionis pomodoro e basilico, orata in guazzetto di frutti di mare o una gloriosa spigola al Vermentino olive e alloro …
Antica Cagliari. Via Sardegna, 49. Cagliari. Tel. +39 070 734 0198
10. La Pailotte, Cagliari
Oppure non in città, ma al mare. A Calamosca e a La Paillote non si capita. Ci si va di proposito, tanto meglio se in una giornata tersa e ariosa, disposti alla sorpresa, come al cospetto della specchiante tartare ombrina e mango, o dei tentacoli di polpo o dell’insalata di astice alla frutta o del tonno in crosta.
La Paillote. Loc. Calafighera. Cagliari. Tel. +39 070 37158
Fuori Mappa. Porceddu, Marina di Cea
PS: “E il porceddu?” Direte voi. Beh, il nostro, preceduto da malloreddus al sugo, dormiva tra foglie di mirto e i barbecue della spiaggia di Marina di Cea, in Ogliastra, amata dai locali. 20 € a persona, a riprova di quanto si diceva all’inizio, cioè che la risposta giusta dipende dalla domanda giusta.
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[Immagini: iPhone di Daniela, Stefano Marongiu, Luisa Vacca]