10 ristoranti romantici per San Valentino: luoghi segreti, rifugi e locande
Con la pandemia siamo diventati più esigenti anche nella scelta dei ristoranti romantici per San Valentino.
Sicurezza e intimità, sono queste le parole chiave per una festa che ancora una volta, per il terzo anno consecutivo, cade in una situazione incerta.
Cambiano i luoghi che fanno da cornice ai ristoranti romantici più richiesti, oggi sono piccoli borghi, o mini rifugi immersi nella natura, a volte quella spettacolare della montagna.
Anche nei centri storici cerchiamo formule conosciute ma che l’emergenza sanitaria ha fatto tornare di moda, come i ristoranti romantici con camere, oggi ribattezzati neo-locande o per darsi un tono d&b (dining and bed).
Oppure le sale private, i privé, i tavoli isolati.
Seguono 10 idee per San Valentino –non i soliti nomi– che nel suggerire ristoranti romantici tengono conto di queste tendenze.
Con iniziative (che non siano “porta a pranzo pure l’altra”, rivolta alle amanti), menu e tutti i prezzi.
Ristoranti romantici a Milano e Roma: sale private
- 1. Motelombroso
- Alzaia Naviglio Pavese 256 – Tel. 333 18 55 267
- Menu
Ex casa cantoniera sulla sponda del Naviglio Pavese, a Milano, che una felice ristrutturazione ha trasformato in villino di campagna con giardino e boschetto di bambù.
Al primo piano ecco la chicca che rende Motelombroso il massimo dei ristoranti romantici e l’idea giusta per San Valentino.
La piccola stanza da affittare a ore per una cena di coppia, o per 4 persone al massimo. Che si accomodano a un bel tavolo in pietra circondate da bottiglie di vino magari sbirciando “Amore a ore”, il led luminoso che regala un tocco artistico.
Quanto costa
La stanza, per 2 persone, ha un costo di 140 € a persona, con menu degustazione di 5 portate, con amuse bouche, pre dessert e piccola pasticceria. Per San Valentino il costo è di 160 € a persona, con menu degustazione di 6 portate, con amuse bouche, pre dessert e piccola pasticceria; abbinamento vini al calice, 40 €. Sicuramente un regalo originale per San Valentino.
- 2. Adelaide, ristorante e salotto
- via dell’Arancio, 69 – Tel. 06 878187
- Menu di San Valentino
Con il suo unico tavolo da riservare per due, la sala del ristorante Adelaide è fatta apposta per festeggiare San Valentino in uno spazio esclusivo e intimo.
Siete all’interno dell’Hotel Vilòn di Palazzo Borghese, 5 stelle nel cuore di Roma. Oppure potete scegliere il patio esterno, inserito in un angolo incantevole e tutto verde “effetto jungle”.
Come nei migliori ristoranti romantici la tranquillità è totale, tra smalti, ottoni, velluti color pavone, tempere fine ‘800 alle pareti. E un ragguardevole cocktail bar che mantiene l’eleganza Decò di tutta la struttura.
Il prezzo per San Valentino
Il menu di San Valentino con 7 portate e cocktail di benvenuto costa 150 € a persona bevande escluse.
- 3. Zunica Ospitalità dal 1880
- piazza Filippi Pepe, 14, Civitella del Tronto (Teramo) – Tel. 0861 91319
- Menu San Valentino
Se in estate si può cenare nei tavoli disposti nella piazza principale di Civitella del Tronto, bellissimo borgo fortezza in provincia di Teramo, d’inverno “il grottino” del ristorante è il posto ideale per cene a lume di candela.
In particolare la sera di San Valentino, quando l’ambiente si trasforma in una saletta dove trova spazio solo un tavolo per due.
Prezzi per la festa degli innamorati
Secondo la Guida Michelin sia il pesce d’acqua dolce che la carne d’agnello sono i punti di forza del menu. Quello da 8 portate per San Valentino, con ostrica belon per partire e piatti che alternano carne e pesce, costa 175 € a coppia, bevande comprese.
E se non volete spezzare l’incanto di uno dei ristoranti più romantici, nel palazzo storico che vi ospita c’è anche anche un albergo.
Ristoranti romantici con camere: locande nella natura
- 4. Casa Maria Luigia
- Stradello Bonaghino, 56, Modena
Il ristorante di Massimo Bottura, l’Osteria Francescana, ha tre stelle Michelin ed è stato nominato in due occasioni il migliore del mondo. Ma Bottura non è tipo da riposare sugli allori (culinari).
Nel 2019, con la moglie, Lara Gilmore, ha aperto una locanda con 12 camere alla periferia di Modena.
Opere d’arte, arredi vintage e contemporanei. Nelle camere tutte giocate sui toni del bianco, in realtà suite e piccoli appartamenti disseminati nel verde di un grande parco con piscina, si respira un’eleganza cosmopolita ma senza fronzoli.
Il prezzo di Maria Luigia
Icona dei ristoranti romantici, Francescana at Maria Luigia è lo spazio della guest house per regalarsi un menu composto da 9 portate, che riassume 25 anni di storia dello chef modenese.
Il prezzo è di 310 € a persona e può essere accompagnato dall’abbinamento con i vini che costa altri 140 euro. Costosa, ma se si può, sicuramente da provare una volta nella vita.
- 5. Hostaria da Ivan
- Via Villa, 24, Fontanelle di Roccabianca (Parma)
- Menu
Una trentennale bottega della Bassa Parmense, la terra del Po e dei salumi più famosi del mondo, che nel 2005 ha aggiunto al piacere della tavola, proprio sopra il ristorante, quattro camere matrimoniali, ognuna con uno stile differente.
Non bastano gli anolini in brodo o la trippa alla parmigiana innaffiata dal Lambrusco che spiccano nel menu del ristorante.
Chi ama culatelli, coppe, mariole e spalle cotte, possibilmente abbinati al gnocco fritto, non può esimersi dallo sperimentare la “salumoterapia”.
Non è una vera terapia ma una giocosa degustazione che coinvolge tutti i sensi, inventata dal titolare, Ivan Albertelli.
Oggi è il fiore all’occhiello della struttura con giardino/labirinto a 30 km da Parma, vicinissima alla casa di Giovannino Guareschi, spirito guida dell’Hostaria per essersi inventato Peppone e Don Camillo.
Quanto costano ristorante e camere
Per cenare in uno dei ristoranti romantici più alla portata mettete in conto di spendere 50 € a testa, il costo del pernottamento si aggira intorno ai 100 € a persona.
La salumoterapia è solo su prenotazione per un minimo di quattro persone.
- 6. Il Filo di Grano
- Corte dei Cistercensi 6, Morimondo (Milano) – Tel. 02 9460 9067
- Menu San Valentino
Un borgo antico con annessa abbazia cistercense a poca distanza da Milano, immerso negli spazi verdi del Parco del Ticino, tra canali, rogge e risaie affollate di uccelli acquatici.
Il Filo di Grano è una locanda con cucina ambientata in una cascina del settecento con dependance vista abbazia. Gli elementi dei ristoranti romantici ci sono tutti: mattoni a vista, affreschi e vecchi camini.
Il costo del menu di San Valentino
Il menu della cena per la festa degli innamorati è di 5 portate molto invitanti tra risotti e carni a lenta cottura.
Il costo è di 60 € a persona. Per le coppie interessate al pernottamento, il prezzo per una doppia in mezza pensione parte da 180 €.
Ma ci sono altre possibilità, come il programma “Innamorati nel Borgo” che comprende: percorso benessere nella SPA, cena al ristorante, pernottamento e colazione.
- 7. Antagonisti Melle
- Via Tre Martiri, 96 – Tel. 380 8648355
Se proprio l’amore dovesse scoppiare avete a disposizione l’appartamento: “Melle e una Notte”.
Ma vi sentirete a casa anche nelle due camere matrimoniali dell’Ostello (55 € a notte), arredate con soluzioni vintage o di recupero per regalare agli ospiti spazi d’intimità.
Questa però è solo una parte della storia. Che inizia con due amici che nel 2012 fondano un birrificio a Melle, borgo di 300 anime in una valle incontaminata del Cuneese. Si chiama Antagonisti Melle.
E dal 2014 include anche l’Officina, un pub ristorante con suggestivo ambiente in legno e pietra nel centro del paesino.
Quanto costa a San Valentino
Molte le iniziative che coinvolgono le strutture, specie a San Valentino, come ad esempio “Love pack”.
Compreso nel pacchetto che costa 160 € ci sono: 2 birra IPA del birrificio, cena per due in Officina, pernottamento completo di sauna alla birra e colazione in camera, più, ehm… scatola di preservativi per garantirvi un futuro senza tensioni.
Rifugi in alta montagna
- 8. Rifugio Emilio Comici
- Strada Plan de Gralba, 24, Selva di Val Gardena (Bolzano) – Tel. 0471 193 0308
- Menu San Valentino
L’idea è semplice: alta cucina in alta quota. Aiuta il fatto che, per ambientarla, lo scenario scelto sia spettacolare. Il rifugio Emilio Comici, in Trentino, a 2.154 metri di altezza.
Con le vetrate del ristorante che si aprono sul leggendario Sassolungo. Tutt’intorno, cielo azzurro, sole e neve perfetta su piste ben battute.
I tavoli del ristorante, con tovaglie damascate e pareti rivestite di legno rustico, si conquistano salendo in funivia e con il gatto delle nevi al calar del sole.
Ma prima della cena per due c’è l’aperitivo alpino intorno al falò, in quella magica atmosfera che solo le montagne sanno regalare.
Il prezzo
L’intero pacchetto, comprensivo di cena a base di pesce alla luce di mille candele e rientro, costa 175 € a persona.
- 9. Petit Restaurant Bellevue
- Rue Grand Paradis, 22, Cogne (Aosta) – Tel. 0165 74825
- Menu
Come può aver conquistato la stella Michelin un locale con soli sei tavoli? Riservando l’intimità e quel tipo di attenzioni che in genere mandano le coppie in sollucchero nei ristoranti romantici.
Tutte ma non le tovaglie, anche per dar lustro al legno dei pochi tavoli, ognuno di un secolo diverso, dal 1600 al 2000.
Antonino Giovinazzo è lo chef, i suoi piatti sono specialità valdostane con i formaggi e la carne a prendersi il ruolo di protagonisti. Per non parlare della cantina, ricca di quasi 2000 etichette. Quando il tempo lo permette, il pranzo viene servito in terrazza.
Quanto si spende
Il ristorante, che ha due menu degustazione da 90 e 110 €, appartiene al Bellevue Hotel & Spa, situato nel cuore di un territorio popolato da camosci, stambecchi, marmotte e mucche al pascolo. Il costo del pernottamento nelle ampie camere parte da 250 €.
Ristoranti romantici a Roma: cena a lume di candela
- 10. Casa Coppelle
- piazza delle Coppelle, 49, Roma – Tel. 06 68891707
- Menu San Valentino
Casa Coppelle è lo scenario ideale per una raffinata cena di San Valentino.
Grazie alla posizione invidiabile a due passi dal Pantheon e allo stile da salotto della capitale cui contribuiscono tendaggi in velluto, mattoni a vista, tavoli e scaffali neri laccati.
La cucina romanesca-francese porta in tavola classici d’Oltralpe come la zuppa di cipolle e le lumache, facendoli convivere con interpretazioni dei classici romani, come il risotto cacio e pepe con gamberi rosso o i bucatini all’amatriciana.
Della serie ristoranti romantici in perfetto spirito romano, eleganti come solo i francesi sanno essere.
Quanto si spende a San Valentino
Casa Coppelle ha predisposto 3 menu diversi per San Valentino. Menu di carne, con 5 portate a 95 € a persona o 145 con abbinamento vini.
Stessi prezzi per il menu di pesce con capesante e rombo a far da richiamo, e per il menu vegetariano in cui il risotto allo zafferano è abbinato al tartufo.