14 menu di San Valentino per dirsi quanto mi piace mangiare
Cari innamorati, San Valentino è proprio alle porte e non potete esimervi dal portare a cena fuori la vostra amata o, perché no, amato, abbiamo voluto la parità… e ora paghiamone il prezzo, che questa volta può essere davvero caro.
Vi leggo l’Ansa
Il 62% degli innamorati trascorrerà la festa al ristorante, il 17% preferirà una ‘fuga d’amore’ fuoriporta, mentre il 21% passerà una romantica serata a casa, secondo un sondaggio lanciato a luglio (fonte: comScore Media Metrix) sui social di TheFork che ha coinvolto centinaia di utenti del portale di TripAdvisor per le prenotazioni online di ristoranti, con un network globale di 33.000 ristoranti e più di 8 milioni di utenti al mese.
Cosa rende romantico un ristorante? Spiccano l’ambiente e l’illuminazione (66%) e la compagnia giusta (29%), contano meno la carta dei vini e la presenza di cibi afrodisiaci nel menu. Tra questi, comunque, quelli che gli intervistati ritengono più capaci di accendere il desiderio sono nell’ordine champagne, cioccolato, ostriche, fragole e peperoncino.
Noi vi facciamo 14 proposte, tante quanto il giorno dell’amore: ne avete per tutti i gusti e per tutte le tasche
1. Mogarabin (Torino)
Anche quest’anno Marcello Trentini si confronta con il tema dell’amore. E come gli anni passati regalerà agli innamorati sotto la Mole un menu ricco e afrodisiaco.
Da Mogarabin si comincerà con aperitivo così composto:
- Ostriche, patate e the affumicato
- Salmone, cetriolo e pelle di pollo
- Brodo di funghi, gambero e castagne
- Boccone del prete, mandorle e cavolo nero
- Scampi, carciofi e olive
- Calamari e caviale
- Piccione e riso
Si passa poi alla cena vera e propria:
- Capasanta, asparagi e umami
- Tortelli di branzino
- Quaglia, astice e tartufo nero
- Mela verde, sedano e yogurt
- Mora, basilico e cioccolato bianco
Prezzo: 150 € vini compresi
Magorabin. Corso S. Maurizio 61/b. Torino. Tel +39 011.8126808
2. Mio Bar (Milano)
Nel suggestivo Hotel Park Hyatt Milano per festeggiare San Valentino potete provare lo speciale menu del bistrot/city bar Mio Bar.
- Ostriche, pomodoro piccante e erba cipollina
- Battuta di gambero rosso
- Catalana di verdure, pepe di Sichuan e zenzero
- Rombo, catalogna, pane e guazzetto di frutti di mare
- Cioccolato bianco, rabarbaro, arachidi
Prezzo: 90 € a persona.
Mio Bar. Via Tommaso Grossi, 1. Milano. Tel. +39 02.88211234
3. Alice (Milano)
Apertura straordinaria quella di Alice di Viviana Varese per l’occasione, quindi inpossibile non cedere alle sue lusinghe e ai suoi piatti, pensati e preparati esclusivamente per la serata.
- Ceviche (Ceviche di pescato del giorno con lime, menta, rum, salsa di pomodoro crudo, peperoncino e lamponi con chips di yucca)
- Ostrica alla scapece – N(Ostra)
- Rosemary’s ceci (Crema di ceci al curry, olio all’estratto di rosmarino, brodo di calamari e calamari scottati)
- Omaggio ad Angel Léon (Risotto al plancton con brodo di seppie, seppia fritta)
- Pop (Sgombro marinato con crema di patate e porri al barbecue, brodo di porri e katsobushi)
- Ecciuuuu (Macedonia di agrumi con crema all’arancia, meringa con soffice di yuzu, finocchio e kiwi)
- Cuore rosso di cioccolato
- Piccola pasticceria
Prezzi: 115 € a persona. Degustazione vini: 40 €.
Alice. Piazza XXV Aprile, 10. Milano. Tel. +39 02. 49497340
4. Il Luogo di Aimo e Nadia (Milano)
Alessandro Negrini e Fabio Pisani puntano su un menu sostanzioso, ben 9 portate, per appagare pienamente la vostra brama di cibo. Sarà poi compito del vostro partner colmare il bisogno d’amore.
- Cozze farcite con topinambur essiccati e farina di ceci
- Gambero di Sanremo cotto/crudo, con cardi gobbi di Nizza Monferrato e tarallo morbido
- Stoccafisso Ragno mantencato all’olio extra vergine di oliva Affiorato Mancianti in raviolo croccante di pane e rape bianche all’aceto di mele
- Zuppa etrusca con verdure dell’orto, legumi e farro della Garfagnana alle erbe aromatiche e fiori di finocchio selvatico
- Risotto Carnaroli all’olio Nocellara con calamaretti ‘spillo’ al nero, capperi di Pantelleria e profumo di limoni della Costiera
- Spaghettoni di Benedetto Cavalieri con colatura di alici di Cetara, cime di rapa, nocciole tonda gentile delle Langhe al profumo di tartufo bianco
- Il piccione di Miroglio: petto con pralinato di porcini essiccati e castagne, coscia farcita con il suo fegatino cotta confit ̴agnoli nel suo ristretto
- Carciofo, caramello salato e spuma alla birra rossa
- Raviolo di cioccolato
Prezzi: 145 € a persona.
Il Luogo di Aimo e Nadia. Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6. Milano. Tel. +39 02.416886
5. Trussardi alla Scala (Milano)
Il buon cibo è fondamentale per rendere indimenticabile questa ricorrenza. Lasciatevi quindi guidare da Roberto Conti con la sua brigata vi sapranno coccolare nel modo giusto.
- Granchio reale al vapore, salsa rosa e pop-corn caramellati
- Crudo di gambero rosso, insalata di rose, zenzero e mandorle
- Risotto alle cinque spezie, scampi e lime
- Astice, patata viola, barbabietola e arancia
- Fassona piemontese arrosto, carciofo e cioccolato
- Il dessert della passione
Prezzi: 165 € a persona.
Trussardi alla Scala. Piazza della Scala, 5. Milano.Tel +39 02.80688201
6. Ham Holy Burger (Verona)
Solo nella patria di Giulietta e Romeo si poteva pensare per la serata più “baci e coccole” dell’anno a un doppio hamburger a forma di cuore da condividere rigorosamente con la propria dolce metà.
La composizione è un Holy Burger, cioè un hamburger di Fassona Piemontese Slow Food, con pomodori, cetrioli, lattuga, anelli di cipolla rossa e salsa holy e un Crunch che abbina scamorza affumicata, bacon croccante, pomodoro, julienne di iceberg, maionese e chutney di pomodoro. Da mordicchiare condividendo anche negli Ham Holy Burger di Milano, Roma, Genova e, da sabato, anche a Padova.
Prezzo: 11 €
Ham Holy Burger. Corso Sant’Anastasia, 42. Verona
7. Antinoo’s Lounge & Restaurant (Venezia)
Con i suoi canali e le sue callette, Venezia nei secoli si è conquistata lo scettro da città più romantica. E per trascorrere momenti felici in questa città abbiamo scelto il menu dell’Antinoo’s Lounge & Restaurant che propone una cena light, ma di gusto, perché si sa a Venezia la notte è lunga…
- Incontro di gamberi rossi con pepe rosa e sale Maldon su lingotto di mango e pesto di cerfoglio
- Ravioli di baccalà con le tre consistenze di carciofi e menta
- Tagliolini freschi con astice cotto e crudo e radicchio di Treviso
- Soffice di rombo con crema di topinambur e perle di caviale
- Mousse di cioccolato e la sua terra, con polvere di peperoncino
Prezzi: 150 € a persona vini inclusi.
Antinoo’s Lounge & Restaurant. Dorsoduro 173. Vanezia. Tel +39 041.34281
8. Ristorante Marconi (Sasso Marconi – Bologna)
L’amore è stato uno degli elementi che hanno dato vita al Marconi: era il 1983 quando papà Mario e mamma Maria aprirono il ristorante. A dirigerlo attualmente ci sono i figli, Massimo, Aurora e Mascia, ma come allora è l’amore a muovere i fili per la realizzazione di piatti equilibrati e piacevoli.
- Aringa affumicata puntarelle e gamberi rosa
- Granchio su granchio con spuma di arachidi
- Uovo al risveglio salsa bacon, uovo e croccante all’orzo
- Tortelli di parmigiano reggiano alla lavanda noce moscata e mandorle
- Rombo in zuppa di prezzemolo e porri
- Pancetta di maialino croccante con cavolo nero fritto, chutney all’arancio
- Ananas raviolo d’ananas ripieno di ricotta, caviale di caffè Sidamo, uvetta e pinoli
Prezzi: 70 € a persona.
Ristorante Marconi. Via Porrettana, 291. Sasso Marconi. Bologna. Tel. +39 051.84621
9. Terrazza Brunelleschi (Firenze)
Guardare Firenze dalla Terrazza Brunelleschi è qualcosa di unico e farlo con il proprio amato sorseggiando e degustando qualcosa di buono può essere la scelta azzeccata per la festa degli innamorati.
- Coda di scampi in tempura e mostrada di mango
- Capesante al timo su crema di sedano rapa
- Terrina d’anatra con pistacchi
- Pan brioche e riduzione di Vin Santo
- Cappellacci ai carciofi su zabaione di pecorino e sfoglie croccanti
- Guanciale di vitella in brasato
- Purea di topinambur
- Millefoglie caramellato ai lamponi
- Gelato alla cannella
Prezzi: 132 € a coppia.
Terrazza Brunelleschi. Piazza dell’Unità Italiana, 6. Firenze. Tel. +39 055.23588865
10. Me Geisha (Roma)
Gli innamorati che oltre al loro partner amano i sapori fusion non possono che scegliere Me Geisha. Per l’occasione The Food Buddha, lo chef Rodelio Aglibot, ha ideato un menu di 6 portate (ma trovate in corner le proposte tradizionali anche a Napoli)
- Edamame
- Food Buddah special crispy rice
- Gunkan special
- Heart of sushi
- Salamon teriaky oppure Tataki di manzo
- Cuore di semifreddo al tè verde
Prezzi: 59 € a persona.
Me Geisha Roma. Via dei Filippini 4. Roma. Tel. +39 06.83763800
11. Giuda Ballerino (Roma)
Andrea Fusco per San Valentino ha elaborato un menu per “ravvivare” i sentimenti degli innamorati. Lo fa giocando sui sapori sensuali delle ostriche e dei crostacei combinati con le note conturbanti delle spezie.
- Battuto di gamberi rosa d’Anzio con alga wakame e limone candito
- Crudo di scampo, avocado, arachidi e lime
- Ostrica in tempura con crema di zucca e crumble di zafferano
- Fusilli al ferretto, gamberi, cime di rapa e briciole di pane
- Sogliola con crema di finocchi arance e caffè
- Paninetto di piccione con composta di prugne
- Mousse al cioccolato con geleé al passion fruit e sorbetto al lampone
Prezzi: 110 € a persona.
Giuda Ballerino. Piazza Barberini, 23. Roma. Tel. +39 06.42010469
12. Imago (Roma)
Cenare a lume di candela sui tetti di Roma gustando le suggestive pietanze preparate dallo chef Francesco Apreda… quale modo migliore per far colpo sul proprio amato. Per la serata lo chef ha ideato il menu “Passione, Spezie e … Tradizione”, i grandi classici della tradizione culinaria italiana contaminati dall’uso delle spezie per sapori nuovi e inediti.
- Trippa alla romana, coste di sedano, vaniglia e zenzero
- Baccalà alla vicentina, crema di polenta, Gara Masala e finger lime
- Polipetti alla Luciana, radice di prezzemolo, mela e anice stellato
- Risotto alla milanese, gamberi rossi e fave tonka
- Trenette al pesto, yogurt, mango e patate al cardomomo
- Bistecca alla fiorentina, fagioli, soia e liquirizia
- Zuppa Inglese, cocco, curcuma e lemon gras
- Cannoli alla siciliana, arancia rossa, sesamo nero e pepe di Malagetta
Prezzi: 195 € a persona.
Imago. Piazza Trinità dei Monti, 6. Roma. Tel. +39 06.699340
13. La Pergola (Roma)
Altro scenario romantico e ricco di fascino, perché a San Valentino oltre al menu (qui una sicurezza firmata Heinz Beck), conta anche l’atmosfera e la vista panoramica e su questa non bisogna aggiungere altre parole.
- Gambero rosso marinato alla barbabietola e verdure
- Crudo di mare su crema di Grana Padano e infuso di peperoni
- Ravioli di scorfano con salicornia e vongole
- San Pietro in mantello di seppie e verbena con salsa all’arancio
- Fegato grasso d’anatra su purea di castagne con quinoa soffiata e salsa al distillato di funghi
- Filetto di vitello al tartufo nero
- Dessert di San Valentino
Prezzi: 425 € a persona con abbinamento di prestigiose etichette dalla cantina de La Pergola.
La Pergola. Via A. Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 0635091
14. Palazzo Petrucci a mare (Napoli)
A due passi dal mare, cullati dal placido suono dell’onde… così il San Valentino a Palazzo Petrucci a mare nella nuova location di Posillipo. Il menu rigorosamente a base di pesce sarà la ciliegina sulla torta di questo ambientazione senz’altro adatta all’occasione.
- Ostrica, mozzarella e gambero
- Calamaro ripieno di scarola cruda, pomodorini infornati al timo e briciole di pane alle alghe
- Vellutata di sedano, sgombro affumicato e frutto della passione
- Risotto mantecato con erba cipollina, crudo di scampi, fonduta di provola e buccia di limone
- Trancio di ricciola al profumo di brace, lemon curd e cavolo rosso marinato
- Mousse di cioccolato fondente, salsa di lamponi e polvere di peperoncino candito
- Piccola pasticceria.
Prezzi: 85 € a persona.
Palazzo Petrucci a mare. Via Posillipo, 16. Napoli. Tel. +39 081.5524068
Già deciso dove andare? Io vi ricordo anche il menu di Confusion a Verona, la cena rossa e le occasioni non convenzionali come una gita in Cilento per scoprire i torroncini (e non solo) o la ricetta del cremoso e i vini da abbinare a ogni tipo di amante.
[Credits immagini: Scatti di Gusto; Roberta Castrichella; Andrea Di Lorenzo]