I prezzi di Bottura: Osteria Francescana e Casa Maria Luigia
Cosa c’è sul menu dell’Osteria Francescana di Massimo Bottura e quali sono i prezzi per mangiare e dormire a Casa Maria Luigia?
Se lo chiede allo stesso modo chi sogna la sua prima volta nel ristorante di Modena fiore all’occhiello di Bottura, e chi non ci andrebbe mai causa prezzi, ma è curioso lo stesso.
Stiamo per dirvi tutto sul rinomato ristorante 3 stelle Michelin aperto da Bottura nel 1995, compresi i prezzi dei menu degustazione e à la carte.
Ma saprete tutto anche di Casa Maria Luigia, la country house circondata da 5 ettari di terreno che ha segnato il debutto dello chef modenese come albergatore.
Osteria Francescana: un breve riassunto
Massimo Bottura ha aperto l’Osteria Francescana in via Stella 22, nel centro della sua città, Modena, 28 anni fa.
Il ristorante si chiama così per la vicinanza con la chiesa di San Francesco, e perché negli anni ‘50 era un’osteria a basso costo.
Noto in tutto il mondo, premiato con 3 stelle Michelin, il ristorante di Bottura è arrivato all’apice della classifica World’s 50 Best Restaurants come migliore del mondo, con inevitabile ricaduta sui prezzi, due volte. Nel 2016 e nel 2018.
Oggi è inserito nella “hall of fame” della manifestazione, insieme a una ristretta lista di locali internazionali.
Per i suoi piatti, lo chef dalla rassegna stampa degna di un capo di stato, pesca a piene mani nella tradizione italiana rimodulata come cucina d’avanguardia, grazie ai continui richiami all’arte contemporanea di cui Bottura è un vorace collezionista.
Delle tante medaglie conquistate sembra liberarsi volentieri, ha scritto la Guida Michelin nella recensione del ristorante modenese, “in favore di una sobria eleganza contemporanea, messa in risalto dalle notevoli opere d’arte alle pareti”.
Una sorta di understatement che –ha scritto ancora la guida rossa– “si ritrova nella cucina, dove la grandezza viene tradotta in misura, controllo e padronanza di ogni mezzo. Oltre a una grande visione –si legge ancora nella recensione– che partendo da Modena e dall’Emilia arriva a classici internazionali, citati e riletti dallo chef con giocosa leggerezza”.
Bene, avete inquadrato l’Osteria Francescana, ma conoscete i prezzi per prendere posto nel regno di Bottura? Sapete quanto costano il menu degustazione e quello à la carte?
Osteria Francescana: i prezzi dei menu di Bottura
Il menu degustazione si chiama Vieni in Italia con me, stesso nome del libro pubblicato per l’Ippocampo, retrospettiva sulla carriera dello chef modenese con 48 ricette.
Si tratta di un menu da 12 portate che cambia 2 volte l’anno e rappresenta la ricerca più contemporanea del ristorante. Il prezzo è di 320 € per persona, ma ci torniamo, prima scopriamo i piatti voluti da Bottura.
- Cioccolata in Tazza
- Un Ciaccio come un Blinis
- Bignè
Il menù confonde volutamente l’ordine dei piatti iniziando con la dolcezza di un misterioso “brodo” al cioccolato.
- Panettone, cotechino e lenticchie 365 giorni all’anno
- Zuppa di Pesce del nord dell’Adriatico
- Cambiamento Climatico: Siccità del Po
- Risotto che vuole essere un Borlengo
- Un viaggio nel Bel Paese: il nord che incontra il sud
- Porchetta di rombo
- Daino grigliato e i suoi contorni
Lo snodarsi delle portate passa per un piccolo panettone che Bottura farcisce con cotechino e lenticchie (piatto fantastico, senza prezzo). Dedica attenzione a mare (Adriatico) e montagna (Appennino). Mimetizza un rombo nel sapore della porchetta.
- Think Green is a state of Mind
- Pasta, Burro e Marmellata
- Cacio e Pere
La chiusura, prima della piccola pasticceria, è all’insegna della semplicità con una pera solitaria. O meglio, con cacio e pera. Anche se all’Osteria Francescana, spesso, nulla è come sembra.
- Macaron di fegato alla veneziana
- Cannolo di carbonara
- Cioccolatino dell’orto di Casa Maria Luigia
Quanto costano i vini
Al prezzo del menu degustazione “Vieni in Italia con me” che, come detto, è di 320 € per persona, si può aggiungere l’abbinamento vini, proposto da Beppe Palmieri, maitre e sommelier del ristorante di Bottura.
Il prezzo è 210 €. Dunque il costo complessivo (menu degustazione + abbinamento vini) è di 530 €.
I prezzi del menu à la carte di Bottura
Antipasti
- Un’anguilla risale il fiume Po – € 80
- Cinque stagionature del Parmigiano Reggiano in diverse consistenze e temperature – € 80
- Croccantino di foie gras in crosta di mandorle di Noto e nocciole del Piemonte con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Villa Manodori – € 90
- Culatello di Zibello Antiche Razze 42 mesi di stagionatura accompagnato da mostarda di mele Campanine – € 80
Come noterà chi ha frequentato l’Osteria Francescana in passato, tra le portate sono presenti numerosi cavalli di battaglia dello chef.
Primi Piatti
- Ravioli di porri, tartufo nero pregiato e foie gras – € 90
- Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano – € 80
- Tortellini del dito mignolo in brodo di cappone – € 80
- Tagliatelle al ragù – € 80 (lo chef italiano più famoso del mondo ci ha dato la ricetta delle sue tagliatelle al ragù)
Secondi Piatti
- Astice in doppia salsa spumosa, acida e dolce – € 110
- Stiamo ancora decidendo che pesce servire! – € 110
- This little piggy went to the market – € 110
- Un’interpretazione del filetto alla Rossini con foie gras e caviale – € 150.
Come si prenota
È possibile prenotare un tavolo all’Osteria Francescana solo passando per il sito internet del ristorante. Un calendario aggiornato in tempo reale segnala la disponibilità di posti.
Nonostante i prezzi elevati, a causa della forte richiesta e dei soli 20-25 coperti disponibili, il ristorante di Bottura è spesso al completo.
In questo caso ci si può aggiungere alla lista d’attesa, ma i tempi sono lunghi. Sì, anche diversi mesi.
Casa Maria Luigia: la country house
Casa Maria Luigia è una country house a 20 minuti di auto dal centro di Modena e a 10 minuti dall’uscita Modena Sud dell’autostrada A1.
Nel 2017, Massimo Bottura, 56 anni, insieme a Lara Gilmore, 51 anni (sua moglie da 23), hanno acquisito la proprietà settecentesca per accogliere chi desidera dormire in una casa di campagna, svegliarsi nella natura e cenare in uno dei migliori ristoranti del mondo.
A Modena e nei dintorni mancava un’ospitalità all’altezza, prima di Casa Maria Luigia gli ospiti dell’Osteria Francescana difficilmente restavano in zona.
Benché fosse più grande di quel che cercavano, Bottura e Gilmore sono diventati proprietari di Villa Maria Luigia, messa all’asta per 5 volte dal tribunale di Modena, per un prezzo corrispondente a 700.000 euro.
La proprietà, un tempo sontuosa, era in stato di abbandono. I lavori di ristrutturazione, interamente autofinanziati e costati circa un milione di euro, hanno restituito una guest house spesso prenotata per serate aziendali esclusive o cene per gruppi.
Bottura a Casa Maria Luigia (dei prezzi parliamo poi)
La casa di campagna dispone di 12 stanze su tre piani abbellite da disegni artistici, antichi bauli da piroscafo, specchi decorativi e carta da parati Gucci in colori luminosi.
Ci sono poi una torre – attico e un grande bungalow indipendente (200 mq interni – 150 mq esterni).
I servizi includono campo da tennis, piscina, sala per l’ascolto di un migliaio di LP vintage (accomodati nella famosa poltrona Proust di Alessandro Mendini), orto, forno a legna, aree per passeggiate e una cucina abitabile.
L’ambientazione della country house riflette gli interessi personali di Bottura e consorte, intrisi di jazz, antiquariato, design italiano e arte contemporanea. Ci sono opere di Matthew Barney, Doug Aitken, Robert Longo e Andy Warhol.
Un tipo di arte che non chiede rispetto o deferenza, è solo una parte della scena.
Le strutture interne includono la sala principale arricchita da un enorme trittico, Dropping a Han Dynasty Urn, versione Lego dell’opera di Ai Welwel.
Ci sono anche una sala cocktail, la stanza dei dischi in vinile e una cucina in stile familiare.
Attenzione: prenotare una camera di Casa Maria Luigia consente la prenotazione anticipata all’Osteria Francescana.
Francescana at Maria Luigia: il menu di Bottura e i prezzi
Il ristorante di Casa Maria Luigia si chiama Francescana at Maria Luigia.
Responsabile della cucina è Jessica Rosval, giovane chef canadese che si è guadagnata i galloni sul campo lavorando per anni nel team dell’Osteria Francescana.
La sala da pranzo accoglie gli ospiti con una grande cucina a vista tra le 13 stampe di iconici cibi inglesi della serie The Last Supper di Damien Hirst e tre tavoli comuni disegnati da Alessandro Mendini.
Questi sono i piatti del menu degustazione del ristorante Francescana at Maria Luigia:
- Un giorno nella vita
- Una compressione di pasta e fagioli
- Cinque stagionature di Parmigiano Reggiano, in diverse consistenze e temperature La parte croccante della lasagna
- Tortellini come gesto sociale
- Un bellissimo vitello psichedelico
- Da Nord a Sud
- Ops! Mi è caduta la crostatina al limone
- Camouflage
Il prezzo del menu degustazione che cambia a ogni stagione, condensato da Bottura in 9 portate, è di 330 € per persona. I tempi di attesa per chi prenota il ristorante di Casa Maria Luigia sono inferiori rispetto a quelli dell’Osteria Francescana.
Quanto costano i vini
Il percorso dei vini in abbinamento con il menu degustazione costa 150 € in più. Dunque il costo complessivo (menu degustazione + abbinamento vini) è di 480 €.
Come il ristorante di via Stella al centro di Modena, Francescana at Maria Luigia è chiuso domenica e lunedì.
Dunque, che differenza c’è tra Osteria Francescana e Maria Luigia at Francescana?
A parte le differenze già segnalate, prezzi compresi, il menu degustazione del ristorante di Casa Maria Luigia comprende i piatti di maggior successo creati da Bottura durante la sua carriera.
Da 5 stagionature di Parmigiano Reggiano a Ops! Mi è caduta la crostatina al limone.
Mentre il menu dell’Osteria Francescana include solo piatti nuovi e viene cambiato ogni sei mesi.
La colazione
Il giorno a Casa Maria Luigia inizia con la colazione. In realtà inizia qualche ora prima, quando lo staff di Jessica Rosval accende il forno a legna per cuocere sotto cenere pagnotte e una meravigliosa focaccia con la ricotta fresca.
Ogni ospite viene invitato al buffet dove il personale spiega la composizione del pasto, ispirato alle merende contadine modenesi, che definire abbondante e nutriente è dire poco.
C’è tutto quello che deve esserci nella colazione di una struttura come quella di Bottura, ma il resto di questa meraviglia compresa nel prezzo merita di essere spiegato.
Ci sono il gnocco fritto da accoppiare alla mortadella o alla ricotta appena arrivata da Zocca.
L’erbazzone, la torta salata ripiena tipica della zona.
Un cotechino arrostito prima sotto cenere poi nel forno a legna, proposto da solo o insieme a sbrisolona e zabaione caldo in un abbinamento dalla bontà fuori scala. Oppure abbinato al savor, marmellata – mostarda tipica di Modena fatta con riduzione di mosto, noci, pere e mele campanine.
E ancora due tipi di frittata insaporiti dall’aceto balsamico tradizionale della casa, cinnamon buns con il consueto carico di cannella, piatti di legumi, verdure e un Parmigiano Reggiano invecchiato 36 mesi.
Il fuori programma voluto da Bottura non ha prezzo
Il soggiorno a Casa Maria Luigia può riservare sorprese inaspettate.
Per esempio, si va nella rimessa che ospita la playroom per qualche esercizio in palestra, una partita di calciobalilla, al più per una sgambata a calcetto, e ci si ritrova tra Ferrari nuove o d’epoca. Moto Ducati a decine, Maserati e Lamborghini in edizione limitata.
Compreso il modello che il costruttore emiliano ha dedicato allo chef modenese. La Lambo che nei colori richiama uno dei suoi piatti più famosi: Oops! Mi è caduta la crostatina al limone.
Bottura ha trovato il modo di concentrare in un solo luogo due universi che procedevano paralleli senza incontrarsi. “Slow food e fast cars”, come dice spesso. Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e, per chiudere il cerchio, il meglio della Motor Valley emiliana.
E quando per gli ospiti si aprono le porte di una seconda rimessa con altre Ferrari in edizione limitata, Ducati d’epoca, una DeTomaso Longchamp e l’incredibile Dallara gialla, partono i video ricordo e si sentono solo wow!!!, naaa, what???
L’acetaia
L’acetaia si trova accanto a Casa Maria Luigia in un portico settecentesco con numerose installazioni di arte contemporanea.
Negli spazi interamente rielaborati ospita oltre 1.200 barili di aceto balsamico tradizionale di Modena.
In acetaia è possibile scoprire il processo che porta alla creazione del prodotto modenese con un tour che include anche degustazioni di aceto balsamico tradizionale.
La linea completa dei condimenti Villa Manodori realizzati da Massimo Bottura è disponibile nella bottega adiacente e anche online, con tanto di prezzi.
Dormire da Bottura: i prezzi delle camere
Casa Maria Luigia dispone di 4 tipologie di camere, scopriamole nel dettaglio.
- Le camere Festina Lente, che misurano tra i 30-45 mq, costano in media 340 €.
- Il prezzo delle camere Bella Vita, le cui dimensioni oscillano tra 50-75 mq è di 730 €.
- Ci sono poi le camere della categoria Alcove Penthouse, che superano i 100 mq e i 1.000 € di prezzo.
- Luigina è il bungalow per 6 persone con 3 camere da letto, veranda, caminetto, giardino, terrazza e piscina. 200 mq interni e 150 mq esterni che costano 2.500 €.
Casa Maria Luigia è una guest house ad alta concentrazione di vip, inevitabilmente. Sappiamo che il nido d’amore della coppia composta dal calciatore David Beckham e da sua moglie Victoria è stato il bungalow.
Ma sembra che la camera più richiesta sia quella occupata per un paio di mesi dall’attore americano Patrick Dempsey. Talmente habitué di Casa Maria Luigia da chiedere il menu del giorno alla chef Jessica Rosval direttamente dalla finestra.
La stanza appartiene alla categoria Festina Lente, nel caso vi interessi.