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4 Dicembre 2023 Aggiornato il 29 Luglio 2024 alle ore 17:28

Dove mangiare a Udine spendendo poco: osterie e bistrot

Dove mangiare a Udine spendendo poco? La guida per mangiare bene a prezzi bassi nella città italiana prima per qualità della vita
Dove mangiare a Udine spendendo poco: osterie e bistrot

Ci siamo chiesti dove mangiare a Udine, ovviamente bene, spendendo poco. Dopo che la provincia friulana si è imposta per la prima volta nella “Qualità della vita”. Edizione numero 34 della classifica che misura il benessere della popolazione italiana, appena pubblicata dal Sole 24. 

A Udine si vive bene: piccola e a misura d’uomo, è una città sicura con molte famiglie benestanti e poche imprese in fallimento. 

Dove mangiare a Udine spendendo poco

Udine tartine

Udine e il Friuli sono territori di passaggio e conquista. Ragione per cui la cucina friulana ha preso in prestito e rivisitato diverse ricette provenienti da Austria e Slovenia. 

Nei ristoranti della città si trovano sia cucine di terra che di mare, abbondano erbe spontanee, verdure, polenta e formaggio, sapientemente abbinati a ottimi vini. Friulano, Refosco, Ribolla Gialla e Ramandolo. 

Ma per scoprire dove mangiare a Udine spendendo poco è obbligatorio provare le osterie della città. Un’abitudine radicata per le persone di ogni età e ceto sociale. 

Sono ambienti rustici e informali, dal mobilio semplice di legno con vecchie fotografie alle pareti. Con l’andare del tempo hanno affiancato al classico “tajut” (il classico bicchiere di vino) una proposta di cucina semplice e genuina ma più varia.  

Piatti tipici di Udine e della regione

Dove mangiare a Udine spendendo poco piatti tipici

Di seguito trovate alcuni piatti della tradizione, onnipresenti nei menu delle osterie di Udine, che vi consigliamo di provare. 

FRICO. Piatto tipico della Carnia a base di formaggi di varie stagionature, cipolla e patate.

COTECHINO CON LA BROVADA. Il piatto tipico invernale, simbolo delle osterie dove mangiare a Udine spendendo poco, è a base di cotechino e brovada. Preparazione di rape bianche macerate nella vinaccia, dal sapore acidulo e pungente. 

SALAME COTTO NELL’ACETO. Salame fresco tagliato a fette e cotto in una padella con olio, aceto di vino rosso e cipolla. Il salame acquista una consistenza morbida e un sapore agrodolce.

L’inevitabile san Daniele

TAGLIATELLE AL SAN DANIELE. Tagliatelle fresche condite con prosciutto crudo di San Daniele, notissimo salume DOP dal sapore dolce e delicato e formaggio Montasio grattugiato. 

(A proposito) MONTASIO. Formaggio DOP semiduro dal sapore che varia a seconda della stagionatura, da dolce e delicato a piccante e intenso. 

TROTA AFFUMICATA. Si prepara con la trota salmonata, pesce d’acqua dolce dal colore roseo, affumicata con legno aromatico.

CJARSONS. Tipica pasta ripiena della Carnia. I cjalsons sono simili ai ravioli, ma con un ripieno dolce e salato, a base di ricotta, uvetta, cannella. Vengono conditi con burro fuso e cannella, oppure con sugo di carne.

Dove mangiare a Udine spendendo poco: locale storico, cucina tipica

Per chi volesse consultare gli altri episodi della serie, ricordiamo: Dove mangiare spendendo poco a Senigallia, Modena, Verona, Firenze, nei quartieri acronimo di Milano.

Dove mangiare a Udine spendendo poco Alla Ghiacciaia

ALLA GHIACCIAIA

Via Antonio Zanon, 13 – Udine. Tel. 0432 502471

Prezzo medio: 25 €

Imperdibile per chi cerca dove mangiare a Udine spendendo poco. L’osteria Alla Ghiacciaia è un locale storico legato a doppio filo con la tipica cucina friulana. 

Nelle sale, calde e accoglienti, conserva commoventi testimonianze della prima guerra mondiale.

Da segnalare sul menu la presenza di taglieri di affettati misti e Montasio (15 €), cjarsons alle erbe spontanee (11 €), frico e polenta (7,50 €), musetto con brovada (8€) gulasch (10 €) e altre specialità, accompagnate dai classici vini della zona. L’atmosfera è rilassata, specie nella bella stagione, grazie alla terrazza avvolta da rami di salici e glicine affacciata sulla roggia, il canale che attraversa la città. 

La mortadella gigante è nata qui

OSTERIA PIERI MORTADELE

Via Lorenzo Bartolini, 8 – Udine. Tel. 0432 1637108

Prezzo medio: 15 €

Posto imperdibile di Udine sempre pieno di gente, specie giovani e studenti, che spesso si riversano anche fuori dalle porte, creando un clima festoso. Nato come pasticceria, negli anni settanta è diventato osteria grazie al famoso Pieri. Inventore della mortadella gigante, squisita, tipica del locale e richiestissima all’ora dell’aperitivo.

Da allora, Pieri Mortadele è imperdibile per i ricchi taglieri (formaggi di baita e salumi locali), i panini sempre generosamente farciti e accompagnati da un bicchiere di merlot, le tartine calde a un euro l’una. Già perché i prezzi, alla portata di tutti, sono un’altra caratteristica del locale, protetto dal “Comitato Difesa Osterie Friulane” perché testimone della storia cittadina.

Dove mangiare a Udine spendendo poco sotto cappelli di ogni tipo

Dove mangiare a Udine spendendo poco Osteria Al Cappello

OSTERIA AL CAPPELLO
Via Paolo Sarpi 5 – Udine. Tel. 0432 299327

Prezzo medio: 20-25 €

Altra osteria famosa, tra le più caratteristiche di Udine per l’atmosfera storica che si respira nel locale, l’enorme lavagna a parete con il menu e il soffitto decorato da cappelli di ogni tipo e provenienza. Ambientata in un palazzo del 1500, anche locanda con 6 camere confortevoli, Al Cappello si trova in pieno centro storico. 

Nel menu sono numerosi i piatti tipici della cucina friulana, come il musetto con polenta (9 €), la polenta con fonduta di formaggi e radicchio di Treviso (10 €) o le tartine (nome udinese dei crostini) calde, farcite con ingredienti semplici o più elaborati, vero fiore all’occhiello dell’osteria. Ricca la scelta di vini e champagne, anche alla mescita. 

Il curioso caso della gastronomia bistrot

GASTRONOMIA L’ALIMENTARE

via Raimondo D’Aronco, 19 – Udine. Tel. 0432 1503727

  • Prezzo medio: 35 €
  • Menu

Dove mangiare a Udine spendendo poco non significa soltanto andare in osteria. Tra i locali aperti in centro negli ultimi anni, ideale a pranzo, a cena o per l’aperitivo, merita di essere consigliato l’Alimentare. Curioso caso di gastronomia-bistrot dall’ambiente curato e moderno, anche se ricavato da una delle botteghe più antiche della città. 

Cibo e vino naturale sono protagonisti assoluti di L’Alimentare, con molte specialità in vendita –comprese vere rarità– e proposte che cambiano ogni giorno. Piatti tradizionali come la Toca in braide: polentina, formaggi di malga, morchia e funghi (14 €), o sfiziosi come la lasagnetta al ragù di cortile con funghi galletti (14 €) e le polpettine di manzo e ricotta al sugo di pomodoro (14 €). All’ora dell’aperitivo non possono mancare le famose tartine, da bagnare, magari, con un bicchiere di spumante siciliano. 

Dove mangiare a Udine spendendo poco: nella ciclofocacceria

MAMM CICLOFOCACCERIAMAMM PANE VINO & CUCINA

Via S.Valentino – Udine. Tel. 342 6191801. Via Bersaglio, 1 Udine. Tel. 375 5112102

  • Prezzo medio: 20 €
  • Menu

Si può mangiare a Udine spendendo poco in modo originale. Basta andare da Mamm Ciclofocacceria o da Mamm Pane, Vino & Cucina. Due locali gestiti da Roberto Notarnicola, pugliese in trasferta che ha unito tre passioni: per le focacce pugliesi, per le biciclette e per i prodotti artigianali. Mamm Ciclofocacceria è la prima ciclofocacceria al mondo, specializzata in focacce fatte con lievito madre e condite con prodotti a filiera corta. Il locale è arredato con biciclette create da un artigiano di zona, che danno un tocco di creatività. 

Mamm Pane, Vino & Cucina incrocia invece un forno e un bistrot. Aperto a colazione, pranzo e per l’aperitivo, permette di scegliere prima tra brioche e pasticciotti, poi tra primi e secondi piatti (prezzi tra 9 e 12 €), focacce e panzerotti da accompagnare con vini naturali (2,50 € al calice) e birre artigianali. A unire tutto ci pensa il vero filo rosso del locale: il pane fatto con farine di grani autoctoni. Da provare Puglia Pork, focaccia a base di spalla di maiale (5 €) la Pastrami (5 €) o il Ceci Mamm Burger (5 €), con burger di ceci.  

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