Eolie: 7 trattorie con vista. Mangi bene spendi il giusto
Alle Eolie, un arcipelago di isole a nord di Messina famoso per le sue meraviglie naturali, si trovano trattorie di fiducia dove è possibile gustare una buona cucina a prezzi onesti.
La gastronomia che caratterizza le isole-incanto, così chiamate per onorare Eolo, dio del vento, è semplice e genuina, basata sul pescato ricco di polpi, cernie, triglie, stocchi (baccalà). Ma il pesce non è il solo filo conduttore delle trattorie presenti alle Eolie.
Il prodotto simbolo dell’arcipelago dove sono attivi oltre 10 vulcani è il cappero, nel senso del bocciolo della pianta omonima. Molto usato in cucina anche il cucunciu, che del cappero è il frutto.
Trattorie delle Isole Eolie: piatti tipici
Antipasti diffusi sono caponata, alalunga‘ca cipudda (tonno bianco con la cipollata) o il classico antipasto alla eoliana, con pomodori secchi e melanzane sott’olio, cucunci, peperoncini con le sarde.
Tra i piatti di pasta più diffusi nelle trattorie delle Eolie figurano le tagliatelle al sugo di totani ripieni (con pangrattato, prezzemolo e puntine di capperi), la pasta spada e mentuccia (con melanzane, pomodorini, pinoli, menta), le penne all’eoliana, con tonno, aglio, olive, capperi, pomodorini.
I secondi che i ristoratori eoliani mettono spesso in tavola sono gli involtini di spada grigliati, il pesce spatola panato e fritto e la zuppa di pesce.
Ma alcuni piatti e condimenti tipici delle trattorie disseminate nelle 7 isole meritano qualche spiegazione in più. Ricordate che abbiamo consigliato anche 5 trattorie con vista all’Isola d’Elba, alle 5 Terre, sul Lago Maggiore e sul Lago di Como.
Eolie a tavola
Zuppa di scorfano all’eoliana. Una zuppa di pesce tradizionale di Lipari a base di scorfano, pesce rosso dalla carne saporita e soda, che viene cotta in un brodo ristretto di pomodoro, aglio, basilico con le fettuccine.
Involtini di pesce spada. Sono fette sottili di pesce spada farcite con un composto di pangrattato, formaggio, capperi, olive, aglio e aromi. Gli involtini vengono poi arrotolati e chiusi con degli spiedini, e cotti alla griglia o al forno.
Coniglio in agrodolce. Piatto di origine contadina che si prepara con il coniglio selvatico. In genere, nelle ricette delle trattorie alle Eolie, il coniglio viene marinato nel vino rosso con alcuni aromi, poi rosolato in padella e infine cotto con olive, capperi, pinoli, uvetta e una salsa a base di aceto e zucchero.
Polpette di pesce azzurro (purpette i pisci). Un antipasto o secondo piatto tipico di Lipari: piccole polpette fritte preparate con alici fresche sfilettate, formaggio, uova, pangrattato e origano.
Melanzane ripiene. Chiamate “mulincianeddi chini”, sono melanzane tonde svuotate della polpa e farcite con un composto di carne macinata, uova, formaggio, pangrattato, capperi, olive e aromi. Cotte in forno, si servono con una salsa di pomodoro.
Pane cunzatu: tutto il buono dell’arcipelago vulcanico
Pane cunzatu. Nelle trattorie delle Eolie, come in ogni altro tipo di locale, è considerato il re del menu, da consumare come antipasto, piatto unico o spuntino. La ricetta originale prevede l’uso di pane di semola tostato, formaggio primo sale, pomodori datterini, capperi di Salina, olive verdi, filetti di acciughe sott’olio, olio extravergine di oliva, origano e basilico.
Insalata liparota. Classico piatto estivo da mangiare in un bar con il mare di fronte. Si compone di pomodori, patate, cipolla rossa, tonno sott’olio, olive verdi o nere, capperi o cucunci, basilico e origano.
Sesamini. Biscotti croccanti tipici di Lipari preparati con pasta frolla aromatizzata all’arancia ricoperta di semi di sesamo. Nelle trattorie delle Eolie si usa accompagnare i sesamini con un bicchiere di Malvasia, il vino liquoroso tipico dell’arcipelago.
Gigi eoliani. Semplici dolci fritti un tempo preparati per il carnevale eoliano. Condividono forma e buona parte degli ingredienti con la pignoccata palermitana, ma vengono glassati con il vino cotto anziché con il miele.
Trattorie delle Isole Eolie: i vini
Le isole Eolie sono famose per due vini in particolare: la Malvasia delle Lipari e il Corinto Nero.
Malvasia delle Lipari. Il vitigno, portato nell’arcipelago dai coloni greci, è coltivato principalmente nelle isole di Salina, Lipari e Vulcano, su terreni vulcanici e sabbiosi che conferiscono al vino dolcezza e acidità.
Il colore è giallo dorato o ambrato, al palato risulta dolce e aromatico. Le trattorie delle Eolie sono solite proporlo per accompagnare formaggi, paté, gelati e dessert al cioccolato.
Corinto nero. Un altro vitigno caratteristico delle isole Eolie, anche questo di origine greca, che prende il nome dalla città di Corinto.
In purezza dà un vino di colore tenue, delicatamente aromatico, con profumi profondi e speziati. Si abbina bene con carni rosse elaborate.
Quante sono le isole Eolie e quali
Chi vuole visitare le isole care a registi e attori, da Roberto Rossellini a Massimo Troisi, dove i vip impazzano, deve farlo nel modo migliore. Per questo vi suggeriamo 7 trattorie dove si può gustare la cucina tipica del luogo senza spendere troppo.
Una trattoria per ciascuna delle 7 isole Eolie: Lipari, Salina, Vulcano, Panarea, Stromboli, Alicudi, Filicudi. Raggiungibili rapidamente dal porto di Milazzo in traghetto, aliscafo o nave veloce.
In aggiunta, trovate consigli su dove mangiare e bere bene, a pranzo, a cena e dopo, a colazione come all’ora dell’aperitivo.
7 trattorie alle Isole Eolie: cosa fare, vedere e mangiare
1 – Una trattoria alle Eolie: Lipari
La più grande e la più visitata delle Eolie, anche l’unica che ospita una cittadina vera e propria. La costa è selvaggia e i panorami straordinari, il centro dell’isola è la Rocca del Castello, un’acropoli greca che è anche lo snodo principale dei trasporti tra le isole Eolie.
- Vico Ulisse, 15 – Lipari (ME). Tel. 090 9811066
- Menu
- Fascia di prezzo: da 30 a 70 €
In un vicoletto lungo il corso principale di Lipari, sotto un arco di pianta rampicante, la trattoria è un posto conviviale tra i migliori delle Eolie. I crudi e i piatti di pesce migliori come il totano ripieno all’eoliana (19,50 €) o il tonno in panure di mandorle, pistacchio e rosmarino (20 €), risentono della provenienza trapanese dello chef e titolare, arricchiti dai favolosi ingredienti eoliani.
Dove mangiare a Lipari.
Da oltre un secolo Filippino è IL ristorante di Lipari. Ambiente rustico con travi in legno, una grande terrazza che guarda al mare e i tradizionali piatti pesce dell’isola a prezzi sostenuti.
Chi predilige le trattorie delle Eolie sulla spiaggia, con vista che inquadra il mare, Panarea, Stromboli e Salina dalla spiaggia, dovrebbe considerare i piatti di pesce del ristorante Aurora, in contrada Acquacalda.
Tra le viuzze del centro storico di Lipari si apre all’improvviso una fresca oasi di verde e piante da frutto. Si chiama, non a caso, Giardino di Lipari, il posto ideale per rilassarsi e gustare un aperitivo a base di cocktail e vini naturali.
2 – Una trattoria alle Eolie: Vulcano
Il borgo sembra il set incompleto di un film western. Si può salire fino al cratere del vulcano sempre fumante. Alternative? Sguazzare nei bagni di fango o nuotare sopra fumarole gorgoglianti in mezzo al mare.
- Strada Provinciale, 179 – Vulcano gelso (ME). Tel. 368668 555
- Fascia di prezzo: 25 – 45 €
Una tipica trattoria delle Eolie, con i tavolacci in legno sulla terrazza vista mare, vicino alla spiaggia del Gelso e al vulcano. Ogni giorno il menu cambia in base al pescato quotidiano e ai prodotti dell’orto. Sfiziosi gli antipasti: alici marinate, fiori di zucca fritti, caponata. Originali i primi piatti: scegliete gli spaghetti con le uova di tonno fresche o al nero di totano. Buoni i secondi a base di tonno e di pesce spatola accompagnati dai vini locali e da un servizio cordiale e senza fronzoli.
Dove mangiare a Vulcano
Il pane cunzato va provato al Malvasia Pane Cunzato & Restaurant.
La schiacciata siciliana con pomodoro, mozzarella, scarola, capperi e acciughe, una vera delizia, si mangia sulla spiaggia nera dell’Asino Beach, lido con ristorante e pizzeria.
Le Eolie non sono solo trattorie. Vulcano a tavola è soprattutto il Cappero, ristorante stellato del Therasia Resort. Dove si ammirano tramonti struggenti e viste panoramiche sulle isole circostanti, gustando piatti raffinati e creativi.
Preferite una cucina vegetariana e originale? Provate Tenerumi, l’altro ristorante stellato del resort, dove il vulcanico Davide Guidara, miglior giovane chef del 2023 per la Guida Michelin, vi sorprenderà con la sua personalità.
3 – Una trattoria alle Eolie: Stromboli
Un vulcano che attira la maggior parte dei visitatori di Stromboli, alla cima del quale si arriva al tramonto. Le migliori spiagge sono le piccole calette di sabbia nera nascoste tra le rocce laviche lungo la costa a Piscità.
IL CANNETO
- Località Stromboli, Via Roma, 64 – Stromboli (ME). Tel. 090 986014
- Fascia di prezzo: 30 – 40 €
Siete a Stromboli e volete provare i classici piatti di pesce delle trattorie alle Eolie. Poco sopra il porto di Scari, Il Canneto è anche un bar pasticceria, conosciuto per le colazioni e i cannoli. Nello spazio esterno all’ombra delle incannucciate ci si rilassa con un drink, uno spuntino o un vero pasto. Nel menu una dozzina di piatti abbondanti e anche originali, come la frittura di cicirella, il tonno con la cipollata, gli involtini di pesce spada.
Dove mangiare a Stromboli
Nell’isola di iddu , come gli abitanti chiamano il vulcano, è famosa la granita con brioscia di Ingrid –sì, il nome è un tributo alla Bergman, l’attrice che recitò nel film Stromboli terra di Dio, girato da Rossellini nel 1950– in piazza San Vincenzo. Da gustare sulla terrazza panoramica con vista sul faraglione di Strombolicchio.
Pesce, pesce e ancora pesce, vicino al molo di Scari, da Zurro, cuoco e gran personaggio conosciuto in tutta l’isola.
Basta trattorie, sotto con la pizza: non sono molte le pizzerie delle Eolie, a Stromboli ce n’è una con vista sulle intemperanti bocche del vulcano, si chiama L’Osservatorio.
Sono buoni gli arancini di Nonna Antonia, lungo via Roma.
Per comprare i gioielli gastronomici dell’arcipelago, i capperi insomma, prendete la strada dell’agriturismo Solemare a Piscità. Ecco indirizzo e numero di telefono: vico Belfiore, tel. 090 986191.
4 – Una trattoria alle Eolie: Salina
La più verde delle isole, famosa per il ruolo avuto dalla zona di Pollara nel film Il Postino di Massimo Troisi. Santa Marina Salina è il porto principale, ma i turisti amano indugiare sul molo di Lingua con in mano una granita del celebre Alfredo.
- Via Risorgimento, 66 – Santa Marina Salina (ME). Tel. 090 9843475
- Menu
- Fascia di prezzo: 35 – 40 €
Alla fine del paese di Santa Marina Salina, sono contesi i tavoli sulla terrazza panoramica della Trattoria Cucinotta, conosciuta in tutte le Eolie per le cenette romantiche. Protagonisti ricciola, pesce spada, calamari e un buon ragù di alalunga abbinato agli spaghettoni (14 €). Oltre ai piatti della tradizione eoliana, comprese le paste alle mandorle fatte in casa da abbinare a un bicchiere di Malvasia. A proposito anche la carta dei vini è ben fornita e non banale.
Dove mangiare a Salina
Il Signum è l’albergo con spa all’aperto dove si sperimenta la cucina stellata di Martina Caruso, ingegnosa nel combinare pesce e verdure dell’orto nei suoi piatti territoriali.
L’aperitivo a Capofaro, raffinata locanda affacciata sul mare e circondata dai vigneti della Malvasia, è un sogno. Specie all’ora del tramonto.
Meno formale ma ancora più imperdibile è l’aperitivo in terrazza del Mercanti di Mare, hotel e ristorante affacciato sulla piazza principale di Santa Marina. Un piacere vero, a base di vini e specialità locali.
Non è una trattoria, ma sul molo di Santa Marina è obbligatorio fermarsi da Alfredo, superstar della granita e del pane cunzatu famoso in tutte le Eolie.
5 – Una trattoria alle Eolie: Panarea
La più costosa delle isole-gioiello, e una delle più belle. A chi dubita consigliamo una passeggiata sulla spiaggia di sabbia scura di Zammarà o uno sguardo alla magnifica baia di Cala Junca. Una gita in barca verso gli isolotti al largo è un altro must.
- Via Comunale Mare, 70, 98050 Panarea ME. Tel. 090 983022
- Menu
- Fascia di prezzo: 40 – 60 €
La trattoria a gestione femminile da tre generazioni si chiama Cusiritati (“curiosità” in dialetto) perché ubicata sulla scalinata del porto, con la terrazza che rappresenta un punto di osservazione privilegiato sulle Eolie. Chiaro, la vista è il fiore all’occhiello, ma piace la voglia di svecchiare la tradizione eoliana, senza esagerare. Per esempio nel “polpo non da tradizione” (con capperi, olive e peperoni al posto delle patate). Soddisfazione garantita anche con l’aragosta alla catalana.
Dove mangiare a Panarea
Da Pina è, probabilmente, il ristorante più famoso dell’isola, insieme all’Hycesia, un tipico casolare eoliano con i crudi di pesce più ambiti di Panarea.
Colazione o aperitivo sul porto turistico con vista struggente sulle isole? Tutto questo a Panarea si condensa in un nome: Bar del Porto. Sorrisi, una granita, un latte di mandorla o un buon cocktail al tramonto.
Per fare colazione, per uno spuntino fuori orario o per provare i classici pezzi della rosticceria siciliana si va Da Claudia.
6 – Una trattoria alle Eolie: Filicudi
Sono pieni di fascino i piccoli paesi collegati da antiche mulattiere. I fondali ospitano decine di antichi relitti e interessanti immersioni. Il minuscolo porto di Pecorini a Mare, è uno dei pochi posti dove c’è qualcosa da fare.
LA SIRENA
- Via Pecorini a mare – Filicudi (ME). Tel. 090 9889997
- Fascia di prezzo: 25 – 35 €
Per mangiare bene alle Eolie nella piccola Filicudi, dove le trattorie non abbondano, si va a Pecorini a Mare, pittoresco villaggio con case colorate che si affacciano sul mare e una piccola spiaggia vicino al molo. Il ristorante La Sirena è un’ex gastronomia inserita in uno dei rari alberghi dell’isola, con la terrazza sotto un pergolato a pochi passi dalle barche dei pescatori. Buoni il pane fatto in casa e in piatti di pesce, con gamberi, ricci di mare, spada, acciughe e totani, in un’accogliente atmosfera retrò. Si può fare anche colazione.
Dove mangiare a Filicudi
Sempre a Pecorini a mare si fanno colazioni più che discrete, anche con diversi pezzi di rosticceria, a La Scogliera. Volendo si pranza e si cena, il pesce è fresco e il personale sorride.
A La Terrazza del Phenicusa la vista è uno spettacolo. I piatti di pesce sono discreti, meno convincenti i prezzi, più alti della media.
L’aperitivo al Saloon pub con rinfrancante vista mare, è un classico.
7 – Una trattoria alle Eolie: Alicudi
Un cono che si erge sul mare, scalabile solo con una salita poco gradita ai più. Alicudi ha solo 80 abitanti, alcuni de quali, si dice, dotati del potere di deviare i cicloni.
- Via Perciato, snc – Alicudi ME. Tel. 389 1131593
- Fascia di prezzo: 25 – 35 €
Nell’isola meno abitata e più selvaggia delle Eolie, il bar, ristorante, trattoria è un punto di ritrovo sia per gli isolani che per i turisti. I piatti serviti in terrazza ruotano attorno al pesce, freschissimo e mangiato praticamente sul mare. Tanto che, si può ingannare l’attesa delle abbondanti portate ordinate facendo il bagno. Piatti di punta? La pasta con il tonno, le olive e i capperi, i tranci di totano e, ovviamente i crudi di mare.