Senso Lake Garda, il ristorante di Alfio Ghezzi sul Lago di Garda
Senso Lake Garda è il ristorante di Alfio Ghezzi che ha deciso di dare un “Senso” gastronomico all’hotel 5 stelle lusso Eala, della famiglia Risatti. Senso Lake Garda ”matcha” perfettamente l’esclusività di Eala sia da un punto di vista estetico che di essenza. Come per il suo ristorante Senso al Mart di Rovereto, l’identità della cucina è basata sull’utilizzo di materie prime italiane, possibilmente locali e rigorosamente stagionali.
Siamo a Limone del Garda con un affaccio privilegiato sulle rive del lago e una vista spettacolare. L’hotel vanta una struttura innovativa in perfetta armonia estetica con il territorio e la sua natura rigogliosa così ricca di colori, profumi, tradizioni. Per arrivare a questa destinazione d’élite si costeggiano tutte le limonaie, simbolo del luogo.
Gli ospiti hanno a disposizione 67 camere tra junior suite e suite distribuite su 6 piani, tutte con terrazzo e vista sul Lago di Garda, una Luxury Spa e un’infinity pool. Da queste premesse proseguono il loro viaggio nel bello e nel buono con la cucina di Alfio Ghezzi che descrive il territorio del Garda.
La cucina di Alfio Ghezzi
Tanta è la ricchezza della natura circostante quanto quella dei prodotti locali. Lo sa bene Alfio Ghezzi che con le sue creazioni racconta questo territorio al confine tra la provincia di Brescia e Trento. Dando voce e “senso” a tutta questa area micromediterranea dalla quale attinge. Anche i produttori e gli agricoltori locali con cui Alfio Ghezzi collabora offrono molta varietà. Lo chef del Senso Lake Garda ci racconta il suo entusiasmo nello scoprire che l’Altopiano di Tremosine ha una ricca tradizione casearia e di allevamenti.
Cosi come ha imparato a conoscere nuovi vegetali nelle varie stagioni. Il cavolfiore di Torbole, ad esempio, è una delizia esclusiva che si trova solo da novembre a gennaio. Inoltre Alfio Ghezzi usa quasi esclusivamente l’olio extravergine di oliva del Garda.
Abbiamo approfittato di un press tour baciato dal sole per visitare Eala e provare sia Senso che Alfio Ghezzi Bistrot, dopo un perfetto aperitivo al bar curato da Eduardo Bortolotti
Cos’è Senso Lake Garda
Senso Lake Garda è un ristorante fine dining in cui predominano il pesce di lago – sarde, coregoni, pesce persico – e le verdure stagionali ma anche la selvaggina nel periodo autunnale.
Al Senso Lake Garda, Alfio Ghezzi propone il menu degustazione Senso di sette portate (150 €) e il manu Antologia (110 €). Due gli abbinamenti di vino (Remus a 50 € e Ambios a 70 €) curati dal sommelier Manuele Menghini.
Una cucina semplice e un po’ sperimentale al contempo, grazie alle contaminazioni giapponesi legate alle origini e alle competenze del resident chef Akio Fujita, da anni al fianco di Ghezzi.
Head pastry chef è il veneto Giacomo Pascotto che cura anche tutte le preparazioni dolce e salate della colazione. Ogni sua creazione dal pane al cioccolato e alle torte si distingue per eleganza e leggerezza. Di fatto non ti accorgi se ti fa ingrassare.
Per la cena stampa al Senso Lake Garda, Alfio Ghezzi ha scelto portate da entrambi i menu.
Il menu Fra il Garda e le montagne
Cavolfiore nocciole e cacao è un piatto servito tiepido con una parte di cavolfiore cotta e una piccola parte cruda. Bilanciato, delicato e squisito, mi è sembrato di mangiare un dolce
Il vino di ingresso alla cena è il Cinciallegra Roccolo di Monticelli. Un bianco frizzante rifermentato in bottiglia, non filtrato, di un piccola azienda bio nel veronese che cerca di impegnarsi nel rispetto del suolo e della biodiversità.
Radicchio, anguilla e cedro. L’anguilla viene servita avvolta in una foglia di radicchio e decorata con cedro candito. Piatto molto ricco di sapore del ristorante Senso Lake Garda con il radicchio un po’ filamentoso.
In abbinamento un ottimo riesling aromatico della regione della Mosella, Markus Molitor, Zeltinger Sonnenuhr Spatlese.
Shiitake Trentino con coregone, emulsione di shiitake e birra è il piatto che unisce Alfio Ghezzi al resident chef. Una tartare di coregone servita con un fungo giapponese (shiitake) coltivato in Trentino sopra un’emulsione di birra rossa e fondo shiitake. Il sapore che si sprigiona in bocca è molto orientale.
In abbinamento un orange wine, Menti Monte del Cuca 2020 , dell’azienda vicentina Giovanni Menti. Macerato sulle bucce per 26 giorni è molto piacevole per freschezza e sapidità.
Riso zafferano e porcini. Il classico risotto che sogni in una serata autunnale. Caricato di tutti i suoi ingredienti è un risotto generoso, senza fronzoli e senza gioco di consistenze. I funghi porcini sono in crema.
In abbinamento lo Chablis Premier Cru Albert Pic 2009, 100% chardonnay elegante profumato.
Il pesce e la carne al Senso Lake Garda
Il salmerino limone e carote è presentato come un piccolo rollè. Ghezzi comprime tutto il pesce – la testa, la pancia, il filetto – e lo flamba. Il salmerino è poi cotto al vapore avvolto nella carota e servito con purea di carote e pelle soffiata. Alla base c’è una crema chardonnay e burro. Piatto originale e squisito.
Il capriolo, topinambur, agrumi e caffè è un piatto cucinato alla perfezione
In abbinamento Violor, un vino rosso IGT delle Dolomiti ottenuto da Vigna Brione (Riva del Garda) e Vigna Piscol (Varone)
Chiudiamo il percorso al ristorante Senso Lake Garda con la tarte tatin con gelato fior di latte.