Il Natale più ricco con i menu di 20 ristoranti stella Michelin
Ancora menu di Natale, ancora ristoranti su cui brillano le stelle Michelin.
Dal nord al sud dell’Italia, ecco i menu e i prezzi di 20 ristoranti per non badare a spese o quasi. Il rapporto qualità – prezzo è una bussola sempre in funzione per i locali che si fregiano del riconoscimento della Rossa.
Con questa selezione, siamo a un prezzo superiore ai 100 € rispetto ai 35 menu di Natale che già conoscete. Perché ci sono i vini inclusi o perché ci sono ingredienti costosi come il caviale che accompagna le lenticchie, le patate o la bagna cauda.
O il tartufo bianco che accompagna casoncelli, granciporro, capesante, cappone, astice blu o entra in menu dedicati.
1. La Credenza (San Maurizio Canavese). Giovanni Grasso, Igor Macchia
Pranzo di Natale 105 € a persona vini inclusi
Rotolo croccante di salame di turgia
Millefoglie di patate e cotechino
“Tappi fritti”
Salmone tiepido marinato alla barbabietola, granella di cipolle, rapanelli e salsa allo yogurt
Cavolo, Toma delle Viole, nocciole e caviale di tartufo nero
Risotto mantecato alla zucca, bacon, triglie e stracchino
Ravioli di costine di maiale, puntarelle e fondo al vino rosso
Guanciale cotto a bassa temperatura, biete, carote e salsa affumicata
Grolla 2017 (bavarese al caffè, arancia, anice stellato e meringhe al cacao)
Salame di cioccolato
Vini
Franciacorta brut La Montina
Terlaner Magnum 2016 cantina dei produttori di Terlano
Nebbiolo 2015 Magnum Cortese 2005
Moscato di Loazzolo “Caliè” 2016 Borgo Maragliano
La Credenza. Via Cavour 22, San Maurizio Canavese (Torino), +39 011 9278014
2. Del Cambio (Torino). Matteo Baronetto
Pranzo di Natale 135 € a persona, bevande escluse; abbinamento vini 65 €
Lenticchie e caviale
Scampi con insalata alla brace e guanciale
Merluzzo, camomilla e burro alla salvia
Cappelletti in brodo di cappone e castagne
Branzino al vapore, cavolo e salsa di stoccafisso
Nocetta di cervo, purea di fagioli alle alghe e anice stellato
Mele, zenzero e miele
Vini
Contratto Cuvèe del Cambio 2011
Le Due Terre Bianco 2014
Teroldego Foradori 2014
Barolo Boiolo Boglietti 2010
Moscato Oro La Spinetta 2008
Del Cambio. Piazza Carignano, 2. Torino. Tel +39 011 546690
3. Ristorante A’anteprima (Chiuduno). Daniel Facen
Pranzo di Natale 130 € a persona, abbinamento vini 40 €
Aperitivo
Moulin Rouge
Salmone cotto in ultrasuoni
Baguette farcita
Luffle di fois gras
Lumaca itinerante
Dallo Show Cooking:
Zuppetta grana, speck e funghi
PlanctonPesca la sarda
Il lento movimento della terra
Risotto pesci, crostacei e anemoni di mare
Casoncelli al formaggio di monte, tartufo bianco e parmigiano di vacche rosse
Filetto di vitello come alla Rossini
Tatin di mele con le sue decorazioni
Tortino di cioccolato di Natale
Panettone di pasticceria croccante con gelato alla vaniglia e zabaione al passito
Caffè con la nostra piccola pasticceria
Ristorante A’anteprima. Via Kennedy, 12. Chiuduno (BG). Tel. +39 035 449 6414
4. Miramonti L’Altro (Concesio). Philippe Léveillé
Pranzo di Natale 125 € a persona, con i 3 vini in abbinamento 150 €
“Baguette“ di lumache di vigna all’acetosella
Cotechino bresciano con purè di patate e spinaci al formaggio
Crema di zucca alla noce moscata
Risotto ai funghi e formaggi dolci di montagna
Cappelletti di cappone in brodo affumicato
Cappone ripieno di Natale
Panettone con crema e cioccolato caldo
Gelato di crema “Miramonti”
Piccola pasticceria
Miramonti L’Altro. Via Crosette, 34. Concesio (BS). Tel. +39 030 275 1063
5. I Tigli in Theoria (Como). Franco Caffara
Cena della Vigilia, pranzo e cena di Natale 150 € a persona vini esclusi
Aperitivo con flute di Franciacorta Brut DOCG – VIGNETI CENCI e finger food
Benvenuto dello Chef
Tartare di Spigola* del Mediterraneo, mandorle di Noto, gel di soia e zenzero, verdure fermentate all’Umeboshi
Aragosta Tristan da Cunha*, chips di alga Nori, maionesi di verdure
“Mandarino” di Foie Gras d’Oca extra
Ravioli di Cappone di Morozzo, il suo consommè
Terrina di Pollo “Ficatum”, salsa di mais antico, broccolo Fiolaro
Pre-dessert
Bianco Natale
Acqua, caffè “Gran Espresso”, la nostra piccola pasticceria
I Tigli in Theoria. Via Bianchi Giovini, 41. Como. Tel. +39 031 305272
6. Pomiroeu (Seregno). Giancarlo Morelli
Pranzo di Natale 140 € a persona bevande incluse
Benvenuto di Buon Natale
Patata schiacciata al burro nocciolino
Caviale asetra, panna acida al porro
Cappelletti classici in brodo di cappone
Profumo di cannella e mandarino
Lasagnetta croccante all’astice e fumetto di vongole
Rombo alla salsa di Champagne, perle di tartufo nero
Cappone croccante in casseruola
Carciofi e patate di montagna
Sciroppo di melograno e rabarbaro
Gelato al tè Jasmin
Panettone classico
Creme golose al mascarpone, cioccolato e pistacchio
Il caffè dello chef
Piccola pasticceria natalizia
Pomiroeu. Via Giuseppe Garibaldi, 37. Seregno (MB). Tel. +39 0362 237973
7. Seta (Milano). Antonio Guida
Pranzo di Natale 210 € a persona bevande escluse
Caviale Calvisius con patate allo scalogno e salsa allo champagne
Royale di fagiano con salsa alle ortiche e tartufo nero pregiato
Capelli d’angelo con granciporro, succo di scampi e tartufo bianco
Germano reale alle spezie con cavolo nero e salsa all’arancia
Crema allo zenzero con mango, frutto della passione e gelato alla citronella
Seta. Via Andegari, 9. Milano. Tel. +39 02 8731 8897
8. Berton (Milano). Andrea Berton
Pranzo di Natale 140 € a persona, bevande escluse, abbinamento vini 70 €
Broccolo di Natale, caviale e bagna cauda
Anguilla, puntarelle, frutta e verdura in agrodolce
Ravioli coda di vitello, foglie di cavoli, uvetta e pinoli con brodo di vitello
Merluzzo al nero, salsa di pesce e salicornia
Faraona farcita alle castagne, insalata con indivia belga, sedano rapa e melograno
Albume e zucca
Passion fruit e sorbetto al caffè
Castagna, cachi e oro
Panettone
1 portata al tartufo bianco d’Alba 170,00 €/g
2 portate al tartufo bianco d’Alba 190,00 €/g
3 portate al tartufo d’Alba 210,00 €/g
Vini
Champagne Pommery Cuvèe Louise 2000 MG
Champagne Pommery Cuvèe Louise Rosè 2003
Massolino Barolo 2013
Champagne Pommery Cuvèe Dry Elixir s.a
Berton. Via Mike Bongiorno, 13. Milano. Tel. +39 02 6707 5801
9. Acquerello (Fagnano Olona). Silvio Salmoiraghi
Pranzo di Natale 130 € a persona vini inclusi
Aperitivo ” Acquerello”
Capesante in camicia, midollo, cardo gobbo e tartufo
Sorbetto agli agrumi in dolce forte alla Siciliana
Astice selvatico alla brace, verdure amare, salsa choron, il suo corallo in brodo rappreso, porri e mela verde
Anatraccolo all’ arancia, le interiora in agrodolce al burro salato, riso croccante e zucca alla milanese in salsa ivoire.
Piccola Pasticceria & degustazione Dessert
Acquerello. Via dei Patrioti, 5. Fagnano Olona (VA). Tel. +39 0331 611394
10. Glam (Venezia). Donato Ascani
Pranzo di Natale 180 € bevande escluse
Gioco di gusto e consistenze e Franciacorta Bellavista
Uova di quaglia, broccoli e caviale
Scampi crudi, finocchietto e vinaigrette all’arancia
Tortellini in brodo
Risotto alle rape rosse e Gorgonzola
Maialino e rape
Dessert Noci e Melograno
Mousse tiepida di cioccolato e gelato alla nocciola
Caffè e Piccola Pasticceria
Glam. Palazzo Venart Luxury Hotel, Calle Tron 1961, Santa Croce. Venezia. Tel. +39 041 523 3784
11. La Tana Gourmet (Asiago). Alessandro Dal Degan
Pranzo di Natale 110 € a persona, 150 € con vini abbinati
Gambero marinato, caviale di aringa e crema al mandarino
Taco di mais con granchio e senape
Tartara di manzo croccante, maionese di scampo e limone
Roast-beef di piccione alla liquirizia, rosti di patate e cavolo nero
Tortelli in brodo ristretto di cappone
Risotto all’Amarone della Valpolicella, Asiago stravecchio e ginepro selvatico
Brasato di guancia di manzo
Tarte tatin di mele con gelato al cardamomo
Il nostro panettone a lievitazione naturale
La Tana Gourmet. Via Kaberlaba, 19. Asiago (VI). Tel. +39 0424 462017
12. Osteria La Fontanina (Verona). Matteo Sivero
Cena della Vigilia e Pranzo di Natale à la carte
Osteria La Fontanina. Portichetti Fontanelle, 3. Verona. Tel. +39 045 913305
13. Il Palagio Four Season (Firenze). Vito Mollica
Cena delle Vigilia, Pranzo e cena di Natale, 150€ a persona bevande escluse
1. Piccolo stuzzicchino natalizio
2. Astice con crema di zucca al ginger e topinambur
3. Tortellini in brodo di Chianina, coriandoli di verdure ed erbe fresch
4. Cavatelli alle cime di rapa, gamberi e ricci di mare
5. Rombo scottato con vellutata di cavolfiori alla vaniglia e salsa al dragoncello
6. Maiale iberico arrostito con crema di carote alla cannella
7. Mousse all’arancio e cioccolato, frutta secca caramellata e gelato alla vaniglia Bourbon
8. Panettone degli auguri con zabaione al Vin Santo
9. Espresso e frivolezze natalizie
Il Palagio – Four Seasons Hotel. Borgo Pinti, 99. Firenze. Tel. +39 055 2626450
14. La Leggenda dei Frati (Firenze). Filippo Saporito
Pranzo di Natale 155 € a persona, abbinamento vini 60 €
Aperitivo di Benvenuto
Crostata di radicchio tardivo cotto e crudo
Animelle di vitello dorate, polvere di caffè, cavolfiore e mela verde
Tagliolini alle mandorle, ragù di funghi e fichi secchi
Cappelletti di cappone e castagne nel suo brodo
Scamerita di cinta senese, cavolo riccio e pastinaca
Piccolo dolce
Pandoro e ananas alla piastra, gelato al caramello salato
Dolcetti Natalizi
La Leggenda dei Frati. Costa S. Giorgio, 6/a. Firenze. Tel.+39 055 068 0545
15. La Torre (Tavarnelle Val di Pesa). Giovanni Luca di Pirro
Pranzo di Natale 105 € a persona vini esclusi, abbinamento vini 50 €
Bianco e Nero
Cappuccino cremoso di patate e seppie
Jesera IGT 2016 Venica
Cappelletti Tradizionali cotti nel brodo di Cappone
Verdicchio dei Castelli di Jesi Ris. DOC 2012 Az. Agr. Villa Bucci
Rombo, Carciofi, patate e menta
Verdicchio dei Castelli di Jesi Ris. DOC 2012 Az. Agr. Villa Bucci
Anatra all’arancia, miele delle nostre api, flan di sedano rapa e cipolle caramellate
Fornace IGT 2012 Selvapiana
Sfera di cioccolato ripiena di gelato al panettone, salsa di cioccolato bianco, mango e mandorle
Moscato di Pantelleria DOC Nes Passito 2013 Cantine Pellegrino
Ricciarelli, Panforte, Cantucci
Vin Santo del Chianti DOC Trecciano
Acqua Minerale, caffè
La Torre. Str. Spicciano, 7. Tavarnelle Val di Pesa (Firenze). Tel. +39 055 806470
16. Arnolfo (Colle di Val d’Elsa). Gaetano Trovato
Pranzo 160 € a persona, abbinamento vini 80 €
Benvenuto dalla cucina
Capasanta, topinambur, carciofi, ravanelli, ginger
Rombo, cavolfiore, mango, quinoa croccante
Agnolotti, gamberi rossi, zafferano, finocchi, caviale di aringa
Cappelletti, gallina, pernice, uovo di quaglia
Maialino di cinta senese, sedano rapa, mele verdi
Il cappone di Laura Peri, castagne, melagrana
Panettone, pere, gelato, cannella
Cioccolato gianduia, vaniglia burbon, clementine
Piccola pasticceria
Arnolfo. Via XX Settembre, 50. Colle Val d’Elsa. Tel. +39 0577 920549
17. Il Pagliaccio (Roma). Anthony Genovese
Cena della Vigilia di Natale, 200 € a persona aperitivo incluso
Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition
1. Fingers
2. Benvenuto dello chef
3. Capasanta, melagrana e radicchio
4. Zucca alla brace, brodo di anguilla
5. Risone e baccalà
6. Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
7. Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
8. Snack di formaggio
9. Prima del dolce
10. Tronchetto alla vaniglia e mandarino
11. Coccole finali
Pranzo di Natale, 250 € a persona aperitivo incluso
Franciacorta “Vittorio Moretti, Fidelio” 2004 Bellavista Limited Edition
1. Fingers
2. Benvenuto dello chef
3. Capasanta, melagrana e radicchio
4. Zucca alla brace, brodo di anguilla
5. Ravioli, burro d’alghe e gambero rosso
6. Tagliolino cacio e pepe
7. Rombo, purea di agrumi e salsa olandese
8. Cappone, burro di tartufo e spugnole
9. Snack di formaggio
10. Prima del dolce
11.Tronchetto alla vaniglia e mandarino
12. Coccole finali
Ristorante il Pagliaccio. Via dei Banchi Vecchi 129a. Roma. Tel. +39 06.68.80.95.95
18. La Pergola. Heinz Beck
Sull’Olimpo della cucina stellata della capitale c’è sempre lui, Heinz Beck, che puntualmente colpisce l’immaginario dei gourmet con le sue proposte, elaborate e incredibilmente pulite. In abbinamento i vini più prestigiosi della cantina de La Pergola, e … buon Natale a tutti!
Cena della Vigilia 450 € a persona
Ricciola marinata allo yuzu e cachi con funghi, insalata di alghe e salsa al plancton
Capesante affumicate in guscio di barbabietola
Scampo marinato con caviale su cetrioli e mela
Composizione invernale…
Spaghetti con frutti di mare e bottarga su crema di rucola e prezzemolo
Sandwich di triglia con pistacchi, pomodori appassiti e aceto balsamico tradizionale di Modena
San Pietro in crosta di liquirizia con purea di pastinaca e tartufo nero
Pianeta nocciola ai profumi natalizi
VINI
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator
Cena di Natale 450 € a persona
Polvere di fegato grasso d’anatra e frutti rossi
Astice in crosta di ‘nduja su crema di mandorle con ciliegie marinate alla verbena e rosa turca
Brodo di cappone affumicato
Tortellini di cappone con puré di zucca, salsa al grana padano e tartufo bianco d’Alba
Composizione di San Pietro, calamari e gambero rosso al vapore di agrumi
Merluzzo con broccoli e neve di baccalà
Anatra con carote e zenzero
Dessert di Natale
VINI
Un abbinamento di prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola, insignita del “Grand Award” di Wine Spectator
La Pergola. Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Tel. +39 06 3509 2152
19. Palazzo Petrucci (Napoli). Lino Scarallo
Cena della Vigilia, 220 € a persona tutto incluso
1. Carpaccio di dentice reale, chutney di pere, arance e caviale Seppia arrostita, salsa di mango, verza e casoperuto
2. Mescafrancesca con patata fumée, crudo di astice blu e tartufo bianco
3. Trancio di spigola di mare con riduzione di acqua pazza e broccoli
4. Predessert
5. Dolce
6. Roccocò 2018
Palazzo Petrucci. Via Posillipo 16/c. Napoli. Tel. +39 081.5757538
20. Il Comandante (Napoli). Salvatore Bianco
Cena della Vigilia 150 € per persona, bevande escluse
Seppia barbecue col suo nero, cavolo rosso e Parmigiano Reggiano
Polipetti stufati al pomodorino vesuviano con maionese di acciughe e scarola all’aceto di mele
Anelli di grano duro con battuto di ricciola e puntarelle
Ombrina in oliocottura con brodetto di murici e lattuga di mare
Soffice di lamponi con acqua di rose e cioccolato speziato
Pranzo di Natale 130 € per persona, bevande escluse
Girello di chianina in lenta cottura, marinato alle erbe aromatiche, lampascioni e prugne all’aceto
Lasagnetta di pasta fresca con verdure di stagione e pesto di pomodori secchi
Guancia di maialino con millefoglie di patate al timo e salsa di senape
Mousse al cocco con marmellata di mandarini e salsa al cioccolato alcolico
Il Comandante. Via Cristoforo Colombo, 45. Napoli. Tel. +39 081 604 1580