I 20 migliori ristoranti in Versilia da Forte dei Marmi a Viareggio
Sono 20 i migliori ristoranti da non perdere in Versilia tra indirizzi gourmet, storiche trattorie e locali sfiziosi.
Terra mondana frequentata nelle sue zone balneari da Vip e da un turismo d’élite tra intellettuali ed industriali già da fine 1800, la Versilia si trova nella parte nord occidentale della costa toscana partendo dalle pendici delle Alpi Apuane (alta Versilia) fino al Parco di San Rossore dopo Torre del Lago Puccini.
Un’importante tradizione culinaria ha lasciato il segno nella zona e la cucina locale mescola sapientemente i sapori di mare a quelli di terra. Negli ultimi anni la ristorazione di qualità è cresciuta molto (ad oggi sono 9 i ristoranti con una o più stelle Michelin) per ogni tipo di pubblico. Da quello gourmet a quello che ama una cucina semplice e genuina o comunque è alla ricerca di prodotti e materie prime eccellenti.
Ecco la mappa da Nord a Sud degli indirizzi imperdibili che arricchiscono la geografia delle migliori trattorie e dei migliori ristoranti in Italia dai trabocchi alle tavole di mare in Abruzzo, Liguria, Sardegna, Roma, Salerno.
1. L’Osteria, Stazzema
Nell’antico borgo di Levigliani tra boschi di faggi e castagni a 600 metri dal mare si trova una Versilia un pò diversa, più selvaggia e decisamente non mondana. Se si vuole cenare al fresco e con una vista suggestiva questa simpatica e accogliente osteria è perfetta. La cucina è genuina e saporita. Qui si viene soprattutto per la carne cotta nel forno a legna ma anche per la pasta fatta rigorosamente in casa da Daniela, la titolare.
Ogni sera c’è musica dal vivo, dal jazz al blues alla musica classica.
Prezzo: 25 – 50 €
L’Osteria. Via Statale Arni, 1 Levigliani di Stazzema (LU). Tel +3905841855613
2. Agriturismo L’Altra Donna, Seravezza
La vista mozzafiato sul litorale tosco-ligure vale la strada un po’ impervia per arrivare alla cucina autentica e verace della famiglia Sacchelli-Bazzichi, che utilizza molti prodotti della loro azienda agricola come olio, insaccati, verdure. Una piacevole sorpresa sono vini naturali autoprodotti: lo strinato, il vermentino, il trebbiano. Il titolare recita “Il nostro vino è un sentimento” e racconta ai commensali la storia dietro ogni bottiglia. Ottima sia la carne alla griglia o la tartare che i primi piatti come maccheroni ai funghi, i classici tordelli e i ravioli con ricotta toscana e ortica.
Prezzo: 35-50 €
Agriturismo L’Altra Donna. Via Strinato. Seravezza (LU). Tel. +393319935728
3. Ristorante sotto la Loggia, Pomezzana di Stazzema
Tradizione culinaria dell’alta Versilia in una location davvero suggestiva immersa nel verde delle Alpi Apuane dove la vista spazia dal Monte Matanna ai paesini delle colline vicine; i piatti sono semplici, la pasta fatta rigorosamente in casa, le erbe dell’orto, i prodotti (biologici) vengono dall’azienda di famiglia. Un vanto la cantina interna, con un’importante selezione di etichette storiche.
Prezzo: 35 – 50 €
Ristorante sotto la Loggia. Via Cadorna, 94. Stazzema (LU). Tel. +390584777839
4. Parco di Villa Grey, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin
All’interno di una dimora storica il Parco è un elegante e raffinato ristorante che accoglie gli ospiti nella stagione estiva in giardino. Lo Chef Roberto Monopoli propone una cucina elegante, leggera e golosa allo stesso tempo, rimanendo classico senza eccessi di forma. Troverete in carta il menu degustazione Dal Mare al Parco con: Vaporata, Triglia, Risotto Vongole e Gamberi Rossi, Spaghetto alle Ostriche, Ombrina, Dessert.
Prezzo menu degustazione: 110 €. 150 € per Alta Marea da 8 portate a fantasia dello chef.
Il Parco di Villa Grey. Lungomare Italico, 84. Forte dei Marmi (LU). Tel. +390584787496
5. Migliori ristoranti in Versilia: Da Silvio, Forte dei Marmi
Uno dei bagni più storici di Forte dei Marmi: 102 anni e cinque generazioni che si sono susseguite. Dal 1919 è sempre stato condotto dalla famiglia Dazzi, passando di padre in figlio. Oggi la gestione è in mano a Gianluca e alla moglie Laura. I piatti sono quasi tutti a base di pesce freschissimo cucinato al momento e si ispirano alla tradizione Versiliese. Squisite le focaccine di pare che negli anni ’80 Ugo Tognazzi ne andasse matto. Straordinaria la carta dei vini e degli champagne con molte etichette in magnum.
Prezzo: 40-60 €
Bagno Silvio. Via Arenile, 64. Forte dei Marmi (LU). Tel. +39058482878
6. Giglio al Forte dei Bagni Camilla, Forte dei Marmi
Lorenzo, Stefano, Benedetto, i tre chef del ristorante stella Michelin Giglio di Lucca, hanno creato un menu per Luca Ferrari ai Bagni Camilla. Ai tavoli del ristorante del suo elegante bagno color acqua marina sfoggia ricette intriganti e sfiziose come la vaporata al lime, pepe rosa e miele; le Cozze fritte con insalata russa; Bombolone, salsa tartara, alici alla povera; Gnocchi alle vongole, taccole e bottarga; Spaghettini freddi, emulsione di datterino e gamberi rossi crudi; Seppia alla plancia, zucchine, mela verde e zenzero; Morone alla mugnaia; Pollo fritto thai .
Prezzo: 40 – 70 €
Bagno Camilla. Via Arenile. Forte dei Marmi (LU). Tel. +39058482903
7. Lorenzo, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin
Classe ed eleganza in questo tempio versiliese gourmet, vera e propria istituzione da più di 40 anni. Lo storico chef Gioacchino Pontrelli di origini salernitane è alla guida dei fornelli dal 1984. La sua è una cucina fatta di sostanza e freschezza, la materia prima è fondamentale. Tra i suoi piatti mare e terra: Spaghetti alla Versiliese; Pasta risottata con frutti di mare sgusciati (arselle o vongole veraci – cannolicchi – cozze) e pomodoro fresco; Calamarata al germe di grano su crema di seppia, straccetti di gallinella e polvere di peperone Crusco; Ravioli con patata Ratta e tartare di crostacei aromatizzati al lemon grass; Aragosta rosa scottata, salsa al topinambur e amaranto soffiato; Filetto di Fassona piemontese con barbe rosse, cren e salsa al Barolo; Guancia di vitello brasata allo Champagne su purea di patate. Imperdibile il rito della maionese preparata accanto al tavolo.
Prezzo: 70 – 140 €
Ristorante Lorenzo. Via Carducci, 61. Forte dei Marmi (LU). Tel. 0584874030
8. Bistrot, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin
Aperto da Piero Vaiani nel 1971, il Bistrot è tutt’oggi simbolo di accoglienza di lusso tra i migliori ristoranti della Versilia. Alla guida in cucina lo chef versiliese Andrea Mattei che, dopo anni di esperienze internazionali in prestigiosi ristoranti all’estero e in Italia (da Alain Ducasse al San Domenico di Imola, all’Enoteca Pinchiorri) ritorna alle origini. Molti prodotti arrivano dalla Fattoria Vaiani, azienda agricola di famiglia situata a San Quirico di Moriano. Qualche piatto: Taglierini, galletto candito alle spezie toscane, fave; Ravioli, razza, ricci di mare, albicocche; Cappellacci ai grani antichi, ricotta di pecora lattuga; Risotto, tracina, sedano; Aragosta, sedano, nasturzio; Crostacei come una catalana, agrumi, erbe aromatiche. Sono i due figli Marco e Davide a portare avanti l’attività del papà.
Prezzo: 75-130 €
Bistrot Forte dei Marmi. Via della Repubblica, 14. Forte dei Marmi (LU). Tel. +39058489879
Di proprietà della famiglia Vaiani c’è anche Pesce Baracca che fa da “pescheria, ristorante e street food”, moderno e informale. La cucina propone Tapas, piatti del giorno sfiziosi, zuppe, un fritto molto buono e il mitico panino al cacciucco da provare assolutamente. Simpatico il modo di ordinare per cui compili il tuo menù lo porti in cassa e attendi al tavolo.
9. Lux Lucis, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin
Sulla terrazza dell’Hotel Principe, con una vista panoramica sui pini marittimi e sulle Alpi Apuane, lo chef di origini modenesi Valentino Cassanelli (tra le esperienze più significative Nobu a Londra e Carlo Cracco a Milano) propone la sua “libera espressione di cucina italiana”. Piatti complessi nella costruzione ma semplici al gusto, che trasformano il cibo locale e gli ingredienti della tradizione in una versione contemporanea. Alla tavola di questo tra i migliori ristoranti in Versilia troverete Spaghettoni alle alici con acqua di burrata, umebuoshi e caviale Risotto tom yum, ricci di mare e tartufo nero pregiato; Ravioli di mais e lime, cannolicchi e pelle di pollo allo spiedo Gyoza di parmigiano con tamarindo, capperi e pomodoro; Pesce nero di fondale alla brace mediterranea, peperone, lattuga e fasolari. La stessa esperienza del Lux Lucis in un’atmosfera più rilassata e in versione più “pop” è proposta al Ristorante del Dalmazia Beach Club.
Prezzo: 100 – 50 €
Lux Lucis. Viale Ammoraglio Morin, 67. Forte dei Marmi (LU). Tel. +393397961426
10. La Magnolia, Forte dei Marmi. 1 stella Michelin
Il campano Cristoforo Trapani è alla guida di questo lussuoso e raffinato ristorante dal 2015. Una cucina personale accompagnata da una grande tecnica attraverso cui esprime i sapori delle regioni che ama di più e che lo rappresentano: Campania e Toscana. La veracità dei prodotti e delle ricette del Sud vengono interpretati con il meglio della materia prima reperibile in Versilia e viceversa e proposti in menu degustazione. Da cui estrapoliamo qualche chicca: Triglia di scoglio in crosta di pane, melanzane, pinoli di San Rossore cacciucco, limone e fior di latte di Sorrento; Fiore di Zucchina, Ricotta della Garfagnana acciughe di Viareggio e Provolone Del Monaco; Tortelli ripieni di Parmigiana di Melanzane scamorza, colatura di pomodoro e limone di Sorrento; Petto di Quaglia alla brace e Tartufo nero patate di montagna, cibreo e zabaione.
Prezzo: 100 – 130 €
La Magnolia. Via della Repubblica, 55. Forte dei Marmi (LU). Tel. +390584787052
11. Filippo Pietrasanta
Filippo ristorante rispecchia un pò il suo omonimo titolare: un luogo di garbo, simpatico, con materie prime selezionate, conosciuto e amato da tutti. Una cucina toscana classica e dinamica dove trovi la trippa i tordelli le polpettine e menù che variano a seconda della stagionalità delle materie prime e dalle ispirazioni degli chef. Un cocktail bar rende l’atmosfera frizzante, con un menu stagionale anche dedicato al pesce. Da un anno è arrivata la trattoria Filippo a Forte dei Marmi che ripropone le ricette di Pietrasanta ma serve anche focacce, pizzette e fa ottime colazioni, diventando un punto di riferimento per gli abitanti della zona.
Prezzo: 30-50 €
Filippo Pietrasanta. Via Padre Eugenio Barsanti, 45. Pietrasanta (LU). Tel. +39058470010
12. Migliori ristoranti in Versilia: Enoteca Marcucci, Pietrasanta
Dalla bottega dei nonni, ad un’enoteca che oggi, grazie al titolare Michele Marcucci è simbolo di mondanità nel cuore di Pietrasanta e di savoir vivre a calici di prestigiosi vini e champagne (tra cui il proprio a nome Michel Basetta). Una cantina del ‘700 restaurata che conta oltre 3000 etichette, una cucina semplice, come le zuppe con le verdure dell’orto, salumi e formaggi da gustare d’estate sui tavoli all’aperto in un ambiente internazionale. E soprattutto la carne alla brace. Sempre fully booked.
Prezzo: 40 – 60 €
Enoteca Marcucci. Via Garibaldi, 40. Pietrasanta (LU). Tel. +390584791962
13. Migliori ristoranti in Versilia: Il Circolo Arci, Pietrasanta
Fondato nel 1945, è il circolo ricreativo operaio più antico in Toscana. Da sempre punto d’incontro degli operai ed artigiani legati alla lavorazione del marmo, conserva atmosfere e sapori delle genti che qui hanno condiviso passioni, momenti di svago, gesti di solidarietà. Giovanni Panconi mantiene la vocazione di autenticità, puntando sulla genuinità della cucina a prezzi ragionevoli, su eventi enogastronomici facendo rete con realtà locali. Ma anche con Slow Food di altre regioni, e su una ricca programmazione culturale: serate musicali, presentazioni di libri, spettacoli di teatro, mostre d’arte. I piatti, preparati dal cuoco Emanuele Borelli, sono realizzati con materie prime del territorio recuperando le antiche ricette della Versilia. Il menu del circolo tra i migliori ristoranti in Versilia cambia di giorno in giorno. Piccola e accurata selezione di vini, tutti della zona.
Prezzo: 25 – 35 €
Il Cro di Pietrasanta. Via Garibaldi, 65. Pietrasanta (LU). Tel. +393298496801
14. Migliori ristoranti in Versilia: Da Beppino, Pietrasanta
Una vecchia trattoria di grande tradizione, una cucina tipica che punta sulla genuinità da 60 anni sia nella proposta dei piatti che nell’accoglienza dei gestori. Giuseppe Novani iniziò negli anni ’50 con una spartana osteria con mescita locale, servendo avventori sotto la pergola insieme ad Amelia. In cucina ora c’è la figlia Dina Novani. Dal pollaio all’orto agli uliveti, i prodotti sono locali. Imperdibili i tortelli e la minestra di farro. Il girarrosto è l’attrazione di uno dei migliori ristoranti in Versilia con le succulenti preparazioni di pollo, coniglio, capretto, faraona, piccione.
Prezzo: 35 – 45 €
Da Beppino Eno Trattoria. Via Valdicastello Carducci, 33. Pietrasanta (LU). Tel. +390584790400
15. Franco Mare, Marina di Pietrasanta. 1 stella Michelin
Nello stabilimento balneare progettato da Tiziano Lera, nel 2005 i fratelli Nicola e Davide Stefanini aprono”il locale dei vip e dei calciatori”, ora appuntamento fisso per chi cerca un fine dining con eccellenti materie prime. Alla guida della cucina c’è il giovane chef Alessandro Ferrarini. Tra i piatti vogliamo citare il raviolo di scampi e ‘nduja con bisque di crostacei, la sogliola flambé e il piccione arrosto.
Prezzo: Menu degustazione, 100 o 140 €
Ristorante Franco Mare. Viale Roma, 41. Marina di Pietrasanta (LU). Tel. +39058420187
16. Migliori ristoranti in Versilia: Bisteccheria da Alan, Camaiore
Nella via principale di Camaiore tra botteghe, panifici e bar storici si trova Alan bisteccheria enoteca che prende il nome dal suo titolare, discendente da una famiglia di macellai da quattro generazioni. Il locale di giorno lavora come macelleria ed è punto di riferimento per la carne di primissima scelta. E’ Alan stesso a servire i clienti che arrivano da diverse località. La sera il profumo di carne alla griglia è invitante, dalla fiorentina alla cinta senese ma anche tartare. Solo carne, niente primi per uno dei migliori ristoranti della Versilia.
Prezzo: 30 – 60 €
Bisteccheria da Alan. Via Vittorio Emanuele, 26. Camaiore (LU). Tel. +390584980184
17. Il Piccolo Principe, Viareggio. 2 stelle Michelin
Classicità e Creatività in un contesto elegante e lussuoso. Giuseppe Mancino accoglie gli ospiti nella Veranda del 5 stelle Grand Hotel Principe di Piemonte che si affaccia sul lungomare, su quella celebre passeggiata costellata da edifici in stile liberty, boutique e caffè. La cucina dello chef raffinata, creativa, ricca di colori è un racconto di toscanità e di profumi della Campania, la sua terra d’origine che guarda anche all’Europa e all’Asia. Alcuni piatti: Triglia di scoglio, crema di erbe amare, mozzarella di bufala, limone sotto sale; Sushi toscano: battuta di manzo affumicato tagliato al coltello, tartufo di stagione, pecorino, rucola; Fusilli Pietro Massi, nero di seppia, lardo di calamari, piselli. Piccione arrostito, chutney di mango, foie gras e punte di cicoria.
Prezzo: menu degustazione 150 o 230 euro
Il Piccolo Principe. Piazza Puccini, 1. Viareggio (LU). Tel. +390584401806
18. Lunasia, Viareggio. 1 stella Michelin
All’interno dell’Hotel Plaza e De Russie , in un locale di design lo chef Luca Landi , che vanta esperienze in ristoranti d’eccellenza (Enoteca Pinchiorri, Celler di Can Roca, Louis XV) propone una cucina personale e di attenta ricerca forma e contrasti, di tradizione e avanguardia al contempo. Un incontro tra prodotti del territorio di terra e mare e ispirazioni delle sue esperienze asiatiche. Dai menu degustazione (Il mare da Amare; Pensando vegetale dalla Tenuta alla Battigia; Le Apuane e la Bonifica; Liberamente a mano libera…) Quinto quarto di mare e fegato toscano, profumo di eucalipto; Japanise Slippers Kombucha seltz cocktail Benvenuto d’estate: frutti di mare e gelato di artemisia; Gnocchi di cervo e tartufo, burro salvia e piselli. E la carbonara di mare che trovate nel menu a mano libera.
Prezzo: Menu degustazione 110, 130, 150 €
Lunasia. Piazza d’Azeglio, 1. Viareggio (LU). Tel. +39058444449
19. Romano, Viareggio. 1 stella Michelin
Qualcuno dice sia il primo punto di riferimento gourmet in tutta la Versilia. Romano Franceschini e la moglie Franca Checchi hanno aperto nel 1966. Nell’85 Romano ha conquistato la stella Michelin e non l’ha mai persa. Da un anno alla guida della cucina il giovane talento Nicola Gronchi con il compito di inserire la sua esuberanza creativa in un contesto classico di lunga tradizione. Tra i piatti più rappresentativi: Fantasia di pesce crudo secondo il pescato in più servizi; Zuppa di pesci cotti e crudi, salsa come un cacciucco; Spaghetto N.G. aglio, olio e peperoncino, scampi, polvere di olive e bottarga di Cabras; Bottoni di pasta di pane come “a’mpepata e cozze”; Rombo chiodato cotto alla griglia, zucchine marinate, maionese all’aglio nero e cremoso ai pinoli; Seppia alla brace, bietole e ricci di mare. E i mitici Calamaretti ripieni di verdure e crostacei.
Prezzo: menu degustazione 115 € (grandi classici) o 135 € (2021)
Ristorante Romano. Via Mazzini, 122. Viareggio (LU). Tel. +39058431382
20. Migliori ristoranti in Versilia: Da Miro, Viareggio
Nel 1954 Miro Ghirarducci aprì questo ristorante sul molo tramandando alla figlia Amalia ancora oggi in cucina tutte le ricette di pesce migliori della tradizione locale con qualche influenza dei pescatori di altre parti d’Italia. Il menu cambia settimanalmente nelle proposte. Si viene qui per il cacciucco alla viareggina ma anche per i crudi di mare e per gli spaghetti alla trabaccolara. Daniele, ultima generazione, è alla guida del ristorante orgoglioso di un’importante carta di vini che solo di champagne propone 120 etichette.
Prezzo: menu degustazione I sapori della darsena 50 €
Ristorante Da Miro. Via Michele Coppino, 289. Viareggio (LU). Tel. +390584384065