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Ristoranti
21 Aprile 2017 Aggiornato il 21 Aprile 2017 alle ore 16:45

Classifiche. La 200 Best OAD con tanti ristoranti italiani, ma senza Bottura!

Abbiamo parlato recentemente delle classifiche e delle guide dei ristoranti, grazie alla puntata di Report e alla 50 Best che purtroppo ha visto
Classifiche. La 200 Best OAD con tanti ristoranti italiani, ma senza Bottura!

Abbiamo parlato recentemente delle classifiche e delle guide dei ristoranti, grazie alla puntata di Report e alla 50 Best che purtroppo ha visto retrocedere il nostro mitico Massimo Bottura e la sua Osteria Francescana al 2° posto mondiale.

E oggi vogliamo raccontarvi della classifica dei ristoranti top europei (ma ce ne sono anche altre, d’America, d’Asia eccetera) stilata da OAD – Opinionated About Dining.

Cioè, traducendo liberamente, “quelli che si sono formati un’opinione sul mangiare”.

Si tratta di un gruppo di quasi 5.000 gastronomi appassionati, che coprono più di 16.000 ristoranti in tutto il mondo. Fondato da Steve Plotnicki nel 2004 come un blog sul mondo della ristorazione, nel 2007 OAD si è trasformato in un sondaggio più ampio – esigenza nata dal la disparità di vedute fra il sito e le varie guide gastronomiche mondiali.

La filosofia di OAD è che non tutte le opinioni sono uguali, e che comunque da pareri esperti possano venire conclusioni più precise. “Il panel di votanti che contribuisce ai sondaggi di OAD è accuratamente selezionato in modo tale che consista soprattutto di recensori con un alto grado di alfabetizzazione culinaria e che viaggiano molto, così che possano collocare la loro esperienza nel contesto delle tendenze globali.” Successivamente un algoritmo elabora i voti in un punteggio, e quindi in una serie di classifiche.

Su 200 ristoranti classificati, 44 sono italiani (con qualche chef italiano fuori sede) – i francesi 65, 26 gli spagnoli. Il primo in classifica è – ohibò – svizzero, l’Hôtel de Ville-B. Violier di Franck Giovannini; seguono due francesi, Régis et Jacques Marcon e Troisgros. Il primo degli italiani, anzi la prima, è Nadia Santini con il suo Dal Pescatore, al 12° posto: seguono Da Vittorio di Enrico Cerea, 25°, La Pergola di Heinz Beck, 33°, Al Sorriso di Luisa Valazza, 37°, Aimo e Nadia di Negrini-Pisani, 41°, e gli altri 40.

Tutto ok? Siete su di giri affetti da un sano nazionalpopolarismo?

Ma Massimo Bottura dov’è finito? Che sia un tiro al piccione per far parlare di sé e delle proprie classifiche?

La classifica dei 200 ristoranti europei secondo OAD

  1. Hôtel de Ville-B. Violier, Losanna, Svizzera • Franck Giovannini • Francese contemporanea
  2. Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid, Francia • Régis et Jacques Marcon • Francese
  3. Troisgros, Ouches, Francia • Michel & César Troisgros • Francese contemporanea
  4. Michel Guérard, Eugénie-les-Bains, Francia • Michel Guérard • Francese
  5. Waldhotel Sonnora, Dreis, Germania • Helmut Thieltges • Franco-tedesca
  6. L’Ambroisie, Parigi, Francia • Bernard Pacaud • Francese
  7. Le Cinq, Parigi, Francia • Christian Le Squer • Francese contemporanea
  8. Le Louis XV-Alain Ducasse, Principato di Monaco • Dominique Lory • Francese contemporanea
  9. Ibai, San Sebastian, Spagna • Alicio Garro • Asador
  10. Schwarzwaldstube, Baiersbronn, Germania • Harold Wohlfhart • Franco-tedesca
  11. Guy Savoy, Parigi, Francia • Guy Savoy • Francese contemporanea
  12. Dal Pescatore, Canneto Sull’Oglio, Italia • Nadia Santini • Italiana
  13. Pic, Valence, Francia • Anne-Sophie Pic • Francese contemporanea
  14. Restaurant Bareiss, Baiersbronn, Germania • Claus Peter-Lump • Franco-tedesca
  15. Hof van Cleve, Kruishoutem, Belgio • Peter Goosens • Franco-fiamminga contemporanea
  16. Gilles Goujon/Auberge de Vieux Puits, Fontjoncouse, Francia • Gilles Goujon • Francese contemporanea
  17. Elkano, Getaria, Spagna • Aitor Arregui • Asador di pesce
  18. Bras, Lagioule, Francia • Sebastian Bras • Francese contemporanea
  19. Lameloise, Chagny, Francia • Eric Pras • Francese
  20. Le Meurice Alain Ducasse, Parigi, Francia • Jocelyn Herland • Francese contemporanea
  21. Restaurant Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau, Germania • Heinz Winkler • Franco-tedesca
  22. Le Petit Nice, Marsiglia, Francia • Gérald Passédat • Francese contemporanea
  23. Cheval Blanc, Basilea, Svizzera • Peter Knogl • Francese
  24. Epicure, Parigi, Francia • Eric Frechon • Francese
  25. Da Vittorio, Brusaporto, Italia • Enrico Cerea • Italiana di pesce
  26. Michel Trama, Puymirol, Francia • Michel Trama • Francese
  27. Søllerød Kro, Holte, Danimarca • Brian Mark Hansen • Francese contemporanea
  28. Auberge de l’Ill, Illhaeusern, Francia • Marc Haeberlin • Franco-alsaziana
  29. La Bouitte, Saint-Martin-de-Belleville, Francia • Reneé and Maxime Meilleur • Francese contemporanea
  30. Bernard Loiseau, Saulieu, Francia • Patrick Bertron • Francese contemporanea
  31. D ’Berto, O Grove, Spagna • Marisol Dominguez Garcia • Di Pesce
  32. Restaurant Gordon Ramsay, Londra, Regno Unito • Matt Abé • Francese contemporanea
  33. La Pergola, Roma, Italia • Heinz Beck • Italiana contemporanea
  34. Patrick Guilbaud, Dublino, Irlanda • Patrick Guilbaud • Francese
  35.  Joël Robuchon, Principato di Monaco • Christophe Cussac • Francese
  36. La Mere Brazier, Lione, Francia • Mathieu Viannay • Francese
  37. Al Sorriso, Sorriso, Italia • Luisa Valazza • Italiana
  38. Côte St-Jacques, Joigny, Francia • Jean-Michel Lorain • Francese
  39. Château de la Chèvre d’Or, Eze, Francia • Arnaud Faye • Franco-provenzale
  40. Taillevent, Parigi, Francia • Alain Soliveres • Francese
  41. Il luogo di Aimo e Nadia, Milano, Italia • Fabio Pisani e Alessandro Negrini • Italiana
  42. Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d’Or, Francia • Christian Bouvarel • Francese
  43. Enoteca Pinchiorri, Firenze, Italia • Riccardo Monco • Italiana
  44. Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi, Italia • Alfonso Iaccarino • Italiana contemporanea
  45. Tantris, Monaco, Germania • Hans Haas • Tedesca contemporanea
  46. Lucas Carton, Parigi, Francia • Julian Dumas • Francese contemporanea
  47. Oustaù de Baumanière, Les-Baux, Francia • Jean-André Charial • Franco-provenzale
  48. de Bokkedoorns, Overveen, Paesi Bassi • Menno Post • Francese contemporanea
  49. La Maison Des Bois, Manigod, Francia • Marc Veyrat • Francese contemporanea
  50. Château les Crayères, Reims, Francia • Phillipe Mille • Francese•
  51. Alain Ducasse at the Dorchester, Londra, Regno Unito • Jean-Philippe Blondet • Francese contemporanea
  52. Le Manoir aux Quat’Saisons, New Milton, Regno Unito • Raymond Blanc • Francese
  53. Auberge de l’Ile, Lione, Francia • Jean-Christophe Ansanay • Francese
  54. Spondi, Atene, Grecia • Aggelos Lantos • Francese
  55. Zuberoa, Oiartzun, Spagna • Hilario Arbelaitz • Basca
  56. Sea Grill Bruxelles, Belgio, • Yves Mattagne • Francese di pesce
  57. Casa Julián, Tolosa, Spagna • Matías Gorrotxategui • Steakhouse
  58. Königshof Monaco, Germania,• Martin Fauster, • Francese contemporanea
  59. El Faralló, Dénia, Spagna • Javier Alguacil, • Di Pesce
  60. L’Atelier de Joël Robuchon, Parigi, Francia • vario • Francese
  61. Kong Hans Kaelder, Copenhagen, Danimarca,• Mark Lundgaard • Francese contemporanea
  62. Akelare, San Sebastian, Spagna • Pedro Subijana • Francese contemporanea
  63. Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense, Italia • Massimo Spigaroli • Italiana
  64. Antica Corona Reale, Cervere, Italia • Gian Piero Vivalda • Piemontese
  65. Restaurant Dallmayr, Monaco, Germania • Diethard Urbansky • Francese-tedesca contemporanea
  66. The Ritz, Londra, Regno Unito • John Williams • Francese
  67. Casa Gerardo, Prendes, Spagna • Marcos & Pedro Moran • Asturiana contemporanea
  68. Comme Chez Soi, Bruxelles, Belgio • Lionel Ringolet • Francese
  69. Kaia Kaipe, • Getaria, Spagna • Igor Arregui • Asador di pesce
  70. Le Gavroche, Londra, Regno Unito • Michel Roux Jr. • Francese
  71. Fischers Fritz Berlino, Germania,• Christian Lohse • Francese
  72. Koffman’s, Londra, Regno Unito • Pierre Koffman • Francese
  73. Tour d’Argent, Parigi, Francia • Philippe Labbé • Francese
  74. Santceloni, Madrid, Spagna • Óscar Velasco • Spagnola
  75. Le Duc, Parigi, Francia • Pascal Hélard • Francese di pesce
  76. L’Ami Louis, Parigi, Francia • Louis Gadby • Francese
  77. Grand Véfour, Parigi, Francia • Guy Martin • Francese
  78. Alain Ducasse at the Plaza Athénée, Parigi, Francia • Romain Meder • Francese contemporanea
  79. Rias de Gallicia Barcellona, Spagna, • vario • Di Pesce
  80. de Lindenhof, Giethoorn, Paesi Bassi • Martin Kruithof • Franco-asiatica contemporanea
  81. Georges Blanc Vonnas, Francia,• Frédéric Blanc • Francese
  82. Le Pré Catelan, Parigi, Francia • Frédéric Anton • Francese
  83. Apicius, Parigi, Francia • Jean-Pierre Vigato • Francese
  84. Alameda, Fuenmayor, Spagna • Tomás Fernández • Asador
  85. Relais Louis XIII, Parigi, Francia • Manuel Martinez • Francese
  86. Het Gebaar Anversa, Belgio • Roger van Damme • Fiamminga – Dessert
  87. Le Montrachet, Puligny-Montrachet, Francia • Luc Filoé • Francese
  88. L’Atelier de Joël Robuchon, Londra, Regno Unito • Axel Manes • Francese contemporanea
  89. Jacobs, Amburgo, Germania • Thomas Martin • Francese
  90. Trattoria della Posta, Monforte d’Alba, Italia • Gianfranco Massolino • Piemontese
  91. La Ciau del Tornavento, Treiso, Italia • Maurilio Garola • Piemontese
  92. Greenhouse, Londra, Regno Unito • Arnaud Bignon • Francese
  93. Clairefontaine, Lussemburgo • Arnaud Magnier • Francese
  94. Romano, Viareggio, Italia • Franca Checchi • Italiana di pesce
  95. Restaurant Albert 1er, Chamonix, Francia • Pierre Mallet • Francese
  96. Grand Hotel a Villa Feltrinelli, Gargnano, Italia • Stefano Baiocco • Francese
  97. Hostellerie de Plaisance, St. Emilion, Francia • Ronan Kervarrec • Francese contemporanea
  98. Vissani, Baschi, Italia • Luca Vissani • Italiana contemporanea
  99. The Waterside Inn, , Bray, Regno Unito • Fabrice Uhryn • Francese
  100. Lorenzo, Forte dei Marmi, Italia • Gioacchino Pontrelli • Franco-tedesca
  101. Domaine de Châteauvieux, Satigny, Svizzera • Phillipe Chevrier • Francese
  102. Pyramide, Vienne, Francia • Patrick Henriroux • Francese
  103. Caino, Montemerano, Italia • Valeria Piccini • Italiana
  104. Tétou, • Golfe-Juan, Francia • vario • Pesce provenzale
  105. Hélène Darroze at the Connaught, Londra, Regno Unito • Helene Darroze • Francese contemporanea
  106. Gravetye Manor, • East Grinstead, Regno Unito • George Blogg • Britannica moderna
  107. Carré des Feuillants, • Parigi, Francia • Alain Dutournier • Francese
  108. Falsled Kro, Millinge, Danimarca • Per Hallundbaek • Nordica
  109. Arnolfo, Colle di Val d’Elsa, Italia • Gaetano Trovato • Italiana 
  110. Gidleigh Park, Chagford, Regno Unito • Michael Wignall • Britannica moderna
  111. Lasserre, • Parigi, Francia Michel Roth • Francese
  112. Le Pont de Brent Montreaux, Switzerland, • Stéphane Décotterd • Franco-Svizzera
  113. Perbellini, Isola Rizza, Italia • Giancarlo Perbellini • Italiana di pesce
  114. Ca l’Isidre, Barcellona, Spagna • Jordi Joan • Catalano
  115. Pied à Terre, Londra, Regno Unito • Andy McFadden • Francese
  116. Benoît, Parigi, Francia • Fabienne Eymard • Bistrot di lusso
  117. Il Pellicano, Porto Ercole, Italia • Sebastiano Lombardi • Italiana
  118. Wolseley, The Londra, Regno Unito, • Maarten Geschwindt • Europea Moderna
  119. Rico’s Kunststuben, Küsnacht, Svizzera • Rico Zandanella • Franco-Svizzera
  120. Combarro, Madrid, Spagna • Manuel Domínguez Limeres • Di Pesce
  121. Zafferano, Londra, Regno Unito • Daniele Camera • Italiana
  122. Osteria del Pomiroeu, Seregno, Italia • Giancarlo Morelli • Italiana
  123. L’Atelier Etoile de Joel Robuchon, Parigi, Francia • Mélanie Serre • Francese contemporanea
  124. Bastide de Capelongue, Bonnieux, Francia • Edouard Loubet • Franco-provenzale
  125. Le Chabichou, Saint-Bon-Tarentaise, Francia • Michel Rochedy and Stéphane Buron • Francese contemporanea
  126. Le Chalet de la Forêt, Bruxelles, Belgio • Pascal Devalkeneer • Francese
  127. La Rive, Amsterdam, Olanda • Roger Rassin • Francese contemporanea
  128. Bastide St-Antoine, Grasse, Francia • Jacques Chibois • Franco-provenzale
  129. Haerlin, Amburgo, Germania • Christoph Rüffer • Francese
  130. Echaurren, Ezcaray, Spagna • Francis Paniego • Spagnola
  131. Miramonti l’Altro, Concesio, Italia • Philippe Léveillé • Italiana
  132. Bacon, Cap d’Antibes, Francia • Serge Philippin • Francese di pesce
  133. Le Moissonier Colonia, Germania • Eric Menchon • Francese
  134. La Rosetta, Roma, Italia • Massimo Riccioli • Italiana di pesce
  135. Gener Neuv, Asti, Italia • Pina Fassi • Piemontese
  136. La Terrazza at Hotel Splendido, Portofino, Italia • Corrado Corti • Italiana
  137. Schloßberg, Baiersbronn, Germania • Jörg Sackmann • Franco-tedesca
  138. Guido, Serralunga d’Alba, Italia • Ugo Alciati • Italiana-Piemontese 
  139. Nobu London, Londra, Regno Unito • Nobu Matsuhisa • Giapponaise
  140. Jardin des Sens, Montpellier, Francia • Laurent & Jacques Pourcel • Francese
  141. Varoulko, Atene, Grecia • Leftis Lazarou • Greca di pesce
  142. Passadis, des Pep, Barcellona, Spagna • Joan Manubens • Di Pesce
  143. Hispania, Arenys de Mar, Spagna • Lolita Rexach • Catalano
  144. Botafumeiro, Barcellona, Spagna • Monca Neira • Di Pesce
  145. Rekondo, San Sebastian, Spagna • Iñaki Arrieta • Asador
  146. Buerehiesel, Strasburgo, Francia,• Eric Westermann • Franco-alsaziana
  147. Josy-Jobb, Cagnes-sur-Mer, Francia • Josy & Valerie Bandecchi • Steakhouse
  148. Da Fiore, Venezia, Italia • Mara Martin • Italiana di pesce 
  149. The Ivy, Londra, Regno Unito • Gary Lee • Europea Moderna
  150. Sa Nansa, Ibiza, Spagna • Pedro Tur • Spagnola
  151. O’Pazo, Madrid, Spagna • vario • Di Pesce
  152. Anne-Sophie Pic au Beau Rivage, Losanna, Svizzera • Kevin Gatin • Francese
  153. Wilton’s, Londra, Regno Unito • Daniel Kent • Britannica
  154. L’Amphitryon Lorient, Francia,• Jean-Paul Abadie • Bistrot di lusso
  155. Casa Vicina a Eataly, Torino, Italia • Claudio Vicina • Italiana
  156. La Trota, Rivodutri, Italia • Sandro & Maurizio Serva • Italiana
  157. Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen, Allemania • Franz Keller • Franco-tedesca
  158. Jules Verne, Parigi, Francia • Pascal Féraud • Francese contemporanea
  159. Rules, Londra, Regno Unito • David Stafford • Britannica
  160. Restaurant-Hotel Obauer, Werfen, Austria • Karl & Rudolf Obauer • Franco-austriaca
  161. Grand Hôtel du Lion d’Or, Romorantin, Francia • Didier Clement • Francese
  162. Tan Dinh, Parigi, Francia • Robert & Freddy Vifian • Vietnamita
  163. 21 Rue Mazarine, Parigi, Francia • Paul Minchelli • Francese di pesce
  164. Taverna del Capitano, Massa Lubrense, Italia • Alfonso Caputo • Napoletana
  165. Il Desco, Verona, Italia • Elia Rizzo • Italiana contemporanea
  166. River Café, Londra, Regno Unito • Ruth Rogers • Toscana
  167. Dominique Bouchet• Parigi, Francia • Dominique Bouchet • Francese
  168. Antica Osteria Cera, Laghetto Italia • Lionello, Daniele & Lorena Cera • Italiana di pesce
  169. Dolce Stil Novo, • Venaria Reale, Italia • Alfredo Russo • Italiana
  170. Quattro Passi , • Massa Lubrense, Italia • Antonio Mellino • Napoletana
  171. Le Dôme, Parigi, Francia • Frank Graux • Francese di Pesce
  172. Balzi Rossi, Ventimiglia, Italia • Enrico Marmo • Italiana-Provenzale
  173. Joséphine “Chez Dumonet”, • Parigi, Francia • Jean-Christian Dumonet • Bistrot di lusso
  174. Antonello Colonna, Labico, Italia • Antonello Colonna • Italiana 
  175. Seafood Restaurant, The Padstow, Regno Unito + Rick Stein’s • Rick Stein • Di Pesce
  176. Cocchi Parma, Italia • Lorenzo Rizzi • Italiana 
  177. J. Sheeky, Londra, Regno Unito • Andy McLay • Britannica di Pesce •
  178. Imàgo (Hassler Rooftop), Roma, Italia • Francesco Apreda • Italiano-asiatico 
  179. Paolo e Barbara, San Remo, Italia • Paolo Masieri • Italiana Ligure
  180. Walnut Tree Inn, The, • Abergavenny, Regno Unito • Shaun Hill • Britannica moderna
  181. Sadler, Milano, Italia • Claudio Sadler • Italiana contemporanea 
  182. La Beaugravière, Mondragon, Francia • Guy Julien • Franco-provenzale
  183. Il Cascinalenuovo, Isola d’Asti, Italia • Walter Ferretto • Italiana-Piemontese
  184. Il Convivio Troiani, Roma, Italia • Angelo Troiani • Italiana 
  185. La Trainera, Madrid, Spagna • vario • Di Pesce
  186. Operakällaren Stoccolma, Svezia,• Stefano Catenacci • Svedese
  187. El Capriccho, • Jiménez de Jamuz, Spagna • José Gordón • Steakhouse
  188. Laurent, Parigi, Francia • Alain Pégouret • Francese
  189. La Tupina, Bordeaux, Francia • Jean-Pierre Xiradakis • Bistrot di lusso
  190. La Colombe d’Or, St.-Paul-de-Vence, Francia • vario • Franco-provenzale
  191. The Goring, Londra, Regno Unito • Shay Cooper • Britannica
  192. Colline Ciociare, Acuto, Italia • Salvatore Tassa • Italiana 
  193. Casa Lucio, Madrid, Spagna,• Aurelio Calderon • Spagnola
  194. Kronenhalle, Zurigo, Svizzera • Peter Schärer • Svizzera
  195. Zalacain, Madrid, Spagna • Antonio Moraleja Moraleja • Francese
  196. Restaurant Elckerlijc, Maldegem, Belgio • Peter de Clerq • Steakhouse
  197. a’Riccione, Milano, Italia • vario • Italiana di pesce
  198. Hunan, Londra, Regno Unito • Chef Peng • Cinese
  199. Diana, Bologna, Italia • Mauro Fabbri • Italiana
  200. Casa Urola, San Sebastian, Spagna • Pablo Loureiro Rodil • Basca

 

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Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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