Cenone di Capodanno, ovvero menu low cost in 15 ristoranti
Low cost e last minute. State cercando un menu di Capodanno e un ristorante in cui trascorrere le prime ore del 2015 senza accendere un mutuo?
Scatti di Gusto vi consiglia 15 menu entro i 100 €.
Sbrigatevi solo a prenotare.
1. So Wath?! Roma. 40 €
A Natale la visione del film Una poltrona per due con Eddie Murphy è un classico come fare l’albero. Al ristorante vegan (autore di 4 ricette di Natale che potrete ricicciare in queste feste) di Roma hanno utilizzato la pellicola degli anni ’80 per realizzare il menu del cenone di Capodanno.
Randolph & Mortimer, mix di antipasti:
- Hummus di cavolfiore
- Medaglione di tempeh dorato in salsa piccante
- Lollipop di tofu & spinaci freschi
- Insalata di finocchi e arance
- Tigelle colorate del So What ?!
Tris di primi di Winthorpe III:
- Risotto integrale ai carciofi
- Crespella di farro al forno con funghi e verza
- Pennette in crema di ortica e dadolata di verdure
I secondi di Billy Ray:
- Arrosto ai funghi porcini con vero purè di patate
- Zuccotto di lenticchie allo zafferano
Ophelia, bis di dolci:
- Torta al cioccolato e rhum con mousse alla crema di marroni
- Mousse all’ananas
Spumante di Coleman
Vino della casa, acqua, caffè, amaro, incluso
So What?! Via Ettore Giovenale 56-58. Roma. Tel. +39 329 826 5250
2. Era Ora. Napoli. 50 €
Pietro Parisi, lo chef contadino, lascia sempre di stucco con il suo cenone a prezzo da soglia psicologica.
Antipasti
- Benvenuto di street food napoletano
- Baby parmigiana di melanzane cotta al vapore
- Prelibatezze natalizie, cocktail di mare, ostriche, carpaccio di salmone affumicato alici, burro e marmellata di fichi, frittelle delle festività
- Praline di polpo verace in guazzetto di cannellini e vongole
Primi piatti
- Agnolotto di mare con Piennolo
- Fusillo con pesto di noci, nocciole e alici di Cetara
Secondi piatti
- Trancio di pesce in crosta di patate duchessa, gratinato al pane saporito
- Frittura di pesce della tradizione, accompagnata da broccoli natalizi e papacelle napoletana
Frutta e dolci
- Centrotavola di frutta natalizia
- Panettone e piccola pasticceria napoletana
- Benvenuto 2015 con lenticchie e cotechino
*La serata sarà accompagnata da musiche e canti della tradizione
Era Ora restaurant. Via Trieste 147. 80036 Palma Campania (Napoli). Tel. +39 339 8587591
3. Osteria Porta Europa. Bologna. 50 €
Marcello Leoni nella sua osteria che trovate nella “balena” a via Stalingrado a Bologna, ha preparato un menu semplice che strizza l’occhio alla tradizione.
- Gnocco fritto con squacquerone e prosciutto crudo
- Mozzarella in camicia
- Lasagna alla bolognese
- Gramigna con salsiccia
- Cotechino con lenticchie e purè
- Gelato al Panettone con salsa al cacao
Osteria Porta Europa. Via Stalingrado. Bologna. Tel. +39 051.4152287
4. Rosti al Pigneto. Roma. 60 €
Aperitivo al banco
- I nostri fritti in versione mignon: supplì, arancini, crocchette di patate, broccoli, cavolfiori
Antipasti al tavolo
- Insalata di gamberi e carciofi
- Polpo verace, patate e fagioli borlotti
Primi piatti
- Tortelli ricotta e limone con carciofi
- Risotto ai frutti di mare
Il secondo
- Trancio di ombrina alle erbe e tortino di patate e broccoletti
I dolci
- Bavarese al caramello
- Panettone artigianale
A mezzanotte
- Cotechino con lenticchie
Rosti al Pigneto. Via Bartolomeo D’Alviano 65. Roma. Tel. +39 06. 2752608
5. 28 posti. Milano. 70 €
Piccolo, piccolissimo e amato dagli appassionati di cibo sotto la Madonnina.
- Entré di benvenuto
- Astice, finocchio, mela verde e mortadella
- Vitello, prugne sotto sale, salsa d’ostrica , polvere di senape
- Riso, topinambur, caffè e tartufo nero
- Ravioli di cotechino, porro e clementine
- Terrina di maiale, ribes in conserva, ricci di mare
- Anatra cotta nel fieno, cipolla rossa, crema di patate arrosto
- Lenticchie di castelluccio, fave di cacao, gelatina al passito
- Panettone ripassato, vin brûlé, salsa al fumo di camino, cioccolato speziato
- Piccola pasticceria
6. El Coq. Vicenza. 70 €
Il locale stella Michelin di Lorenzo Cogo non prevede un menu particolare. Ma potete scegliere il menu da 5 portate a 70 €. In abbinamento con il vino sfondate di 5 € la soglia dei 100 €.
Ristorante El Coq. Via Canè 2/C. 36035 Marano Vicentino (Vicenza). Tel. +39 0445 1886367
7. Pastificio San Lorenzo. Roma. 70 €
Antipasti
- Uovo alla carbonara e tartufo
- Cono croccante di pappa al pomodoro
- Carpaccio di vitello tonnato
- Pancotto di ribollita
- Sashimi di sgombro e gelato di mandorla e timo
Primi
- Tagliolini al nero di seppia ajo, ojo, emulsione di ostrica e arancia candita
- Raviolini del Plin, crudo di scampi e brodo di porcini
(Sorbetto di mela verde e pepe di Sichuan)
Secondo
- Petto d’anatra al fieno, verza caramellata e parmigiana di cardi
Dolce
- Tortino caldo fondente, mandorla e panettone tostato
A mezzanotte
- Lenticchie e cotechino
- Caffè, biscotti e torrone
Pastificio San Lorenzo. Via Tiburtina 196. Roma. Tel. +39 06 97273519
8. Sud Ristorante. Napoli. 80 €
La “telegenica” chef stella Michelin Marianna Vitale ha predisposto un menu in cui gran parte dell’attenzione sarà attirata dalla sua impepata che in realtà è una pasta. Per i bambini c’è un mini-menu.
- “Mar Mediterraneo” essenza, azzurro, profumo, onda e sale
- Gamberi, guacamole e riccio di mare
- Risotto, triglia e mandarino
- “L’impepata 2015″
- La zuppa di pesce
- Selezione di dolci natalizi
SUD Ristorante. Via Santi Pietro e Paolo 8, Quarto (Napoli) Tel. +39 081.0202708. Cell. +39 327.0104725
9. L’Oste della Bon’Ora. Roma. 80 €
Un menu da consumare al ristorante oppure da ordinare e portare via per un indirizzo tradizionale ai Castelli Romani
- Aperitivo di benvenuto
- Spuma di carciofo con tartare di trota salmonata
- Crema di lenticchie con cappelletti di cotechino
- Tagliolini con ragù d’anatra all’arancia
- Crepes alla storione con fiordaliso e lingotto di caviale
- Petto di faraona con verze, pancetta stufata e castagne
- Gocce di melograno noci, radicchio e bergadeer
- Tortino di lenticchie rosse con tisana al mandarino
- Panettone, lenticchie e cotechino e Franciacorta Saten
10. La Filanda. Grosseto. 80 €
Il ristorante di Barbara Cannarsa in Maremma propone classici della Toscana e ingredienti della Maremma.
- Polentina con paté toscano all’uva
- Fagottino di pere e pecorino di maremma con salsa al miele e Vin Santo
- Schiaccetta di pizza fritta con mousse di mortadella di cinghiale al tartufo
- Involtino di ciaffagnone con ragù di manzo e fondente di pecorini di maremma
- Ravioletti di Baccalà mantecato su crema di ceci e croccante di pane al rosmarino
- Filetto di maialino lardellato con purea di mele e zucchine fiorite
- Meringa con gelato al Vin Santo dadolata di panettone e briciole di cantuccini
- Lenticchie con lo zampone
(Nel prezzo è inclusa 1 bottiglia di vino ogni 2 persone. Per i bambini, mini menu a 30 €)
La Filanda. Via Marsala, 8. Manciano (Grosseto). Tel. +39 0564 62 51 56
11. Green T. Roma. 82 €
Uno dei ristoranti più acclamati della scena “esotica” di Roma. Menu lungo e ravioli imperdibili.
Calice di Champagne e fagottini vegan Samosa
Antipasti
- Selezione speciale di Dim sum, con money pocket di cappesante
- ravioli al tartufo bianco
- Har Gow di pesce “cotti e mangiati” al caviale di Pesce volante
- toast di gamberi al sesamo
- ravioli Jiaozi al vapore vegetali e di carne
- altre delizie, per “toccare il cuore” …
Primi
- Gaglioffi di pasta all’uovo a mano dello Chef con rigaglie di pollo alla maniera di Huahai Lu, nella ex Concessione francese di Shanghai
- Zuppa di ravioli Wan tan ripieni di astice blu al profumo di zafferano in brodo di Cappone con Bok Choy e bacche di Goji tibetane
Secondi
- Cappesante al vapore alla maniera della Costa orientale e Tempura di ostrica bretone fines de claire con pesto di alghe Nori
- Persico di fiume in barattolo con salsa di riso fermentato
- Suprema di Cappone allo zenzero con salsa verde, crauti di Tien jin e riso Venere
- Filetti di Ricciola selvaggia con wok di funghi d’oro e insalatina di germogli di Bambù
Dessert
- Trionfo di Frutta esotica e tradizionale Dolce di riso e giuggiole Nian Gao “Ad maiora”
- A mezzanotte brindisi con il Metodo classico Trento brut Casata Monfort e Cotechino su purea di daikon, con patè di azuki, spinacini e cialda croccante
Green T. Via di Pié di Marmo, 28. Roma. Tel. +39 06.6798628
12. Bistrot 64. Roma. 90 €
Lo chef nippo-romano Kotaro Noda, dopo il successo del Pranzo di Natale a cena, ritorna con un menu speciale in cui propone variazioni di suoi piatti cult come gli spaghetti di patate.
Antipasti
- Tartare di tonno con gelato di ostrica e avocado
- Spaghetti di patate al caviale
Primi
- Ravioli di mare con baccalà e cavolo
- Tagliatelle agli scampi e dragoncello
Secondi
- Piccione su crema di cicerchie e broccoli
- Cervo con salsa al ginepro e sedano rapa
Dolci
- Mela, nocciola e grappa
Dopo la mezzanotte
- Cotechino e lenticchie
Bistrot 64. Via Guglielmo Calderini, 64. Roma. Tel. +39 06.3235531
13. Sea Side. Roma. 90 €
Dario Tornatore propone un menu che piacerà agli appassionati della cucina di pesce. Al centro della Capitale
- Ostriche e perle di scalogno
- Tartare di ricciola al mandarino
- Burrata e seppioline BBQ
- Spuma di frutti di mare, chips di riso e polvere di limone di mare
- Maccheroncini con gamberi rossi di Mazara del Vallo e pomodorini infornati
- Spaghetto al nero di seppia, calamaretti, ricci di mare e ricotta di bufala
- Astice alla vaniglia con riduzione di crostacei e bietolina al burro Vanilla
- Sfera al cioccolato con gelato al latte di bufala e frutti rossi
Sea Side Restaurant. Corso del Rinascimento, 66. Roma. Tel +39 06-68802235
14. Le Colonne. Caserta. 90 €
Forse non tutti sanno che Le Colonne oltre ad essere un ristorante stella Michelin è anche una pasticceria che sforna panettoni buonissimi come quello al cioccolato, alla birra o al caffè. Rosanna Marziale non fa mancare un accenno al suo ingrediente preferito: la bufala (inteso non solo mozzarella).
- Baccalà all’olio polvere di olive Caiazzane e supeRinforzo con papaccella napoletana
- Tagliolini burro di bufala e colatura
- Tortelli all’astice con salsa Marsigliese e arance
- Frittura di pesce, ortaggi e chips
- Pinzimonio di finocchi, ravanelli, mandarini e sedano
- Cotechino e assai lenticchie
- Soufflè di roccocò al cioccolato fuso
- Piccola pasticceria con croccanti di struffoli, susamielli, mustacciuoli, cassatine e spasso
- Acqua Ferrarelle e naturale. Vino Falerno. Spumante Moscato I Vignaioli di Santo Stefano
Ristorante Le Colonne. Viale G. Douhet, 7. Caserta. Tel. +39 0823.467494
15. Romeo Chef&Backer. Roma. 100 €
“L’altro” ristorante della chef stella Michelin Cristina Bowerman ha messo a punto un menu che si chiude con un dolce che è diventato un classico del locale.
- Aperitivo di benvenuto:pizza calda e mortadella con un calice di Spumante Metodo Classico Falesco
- Selezione di salumi e formaggi, pizza mista dal nostro banco
- Tagliatelle allo zafferano, ragout bianco, rosmarino e mirtilli
- Tortelli al prosciutto e funghi
- Brasato di guancia di manzo, patate e salsa verde
- Tiramisú
- Piccola Pasticceria
- A mezzanotte: Champagne Claude Cazals Blanc de Blanc servito con assaggio di cotechino e lenticchie
Romeo chef&baker. Via Silla 26/A. Roma. Tel. +39 06.32110120
Ecco, sono i ristoranti di cui ho letto i menu prima di scegliere. Vi sembrano interessanti o ne avete altri da suggerire ai nostri lettori ritardatari?