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Ristoranti
29 Luglio 2015 Aggiornato il 31 Luglio 2015 alle ore 09:19

Milano. Assaggino diventa assaggione e non ditemi che non ve l’avevo detto

Io lo avevo detto subito. Perché un assaggino dovrebbe essere un parallellepipedo di una composta di ingredienti frullati assieme o qualcosa del genere, e
Milano. Assaggino diventa assaggione e non ditemi che non ve l’avevo detto

Assaggino Milano

Io lo avevo detto subito. Perché un assaggino dovrebbe essere un parallellepipedo di una composta di ingredienti frullati assieme o qualcosa del genere, e non magari una porzioncina, una fettina, un quadratino?

Meno di un anno fa, l’inaugurazione di Assaggino in via della Moscova: l’idea c’è (ristorazione veloce, qualità italiana, miniporzioni cubettate).

La realizzazione, per quanto garantita dal Refettorio Simplicitas, ristorante in Brera, lascia un po’ a desiderare. Ogni assaggino è una purea, uno sformato, insomma un morbidone premasticato di ossobuco, pollo, parmigiana o. L’impressione non è gran che positiva: tornato un paio di volte (me lo aveva chiesto anche l’ufficio stampa), non ho avuto motivo di ricredermi: non che gli assaggini fossero cattivi, ma non li capivo.

assaggini a Milano2015-07-24 12.02.06

Ripasso dopo qualche mese, e decido di provare ancora una volta ad assaggiare gli assaggini di Assaggino, attirato anche da una serie di insegne e cartelli che sembrano evidenziare un cambiamento di rotta, pur mantenendo e anzi esplicitandolo nel nome (L’Assaggino di Refettorio) il legame col la casa madre di Brera.

Ed in effetti, entrando, mi trovo davanti a un deciso e totale riposizionamento del prodotto, Sono scomparsi le lunghe ed artistiche teorie geometriche di assaggini cubettati, a favore di altrettanto geometrici contenitori di preparazioni di dimensioni, consistenze e apparenze tradizionali.

Assaggino_2015-07-24 12.13.44

Si mantiene il nome e la formula di “assaggino”: la proposta prevede un piatto con due assaggini (leggi porzioni) a 7 €, tre + acqua a 10 €. E gli assaggini sono porzioni di melanzane alla parmigiana, pesce, verdure ripiene, hummus, lasagne, cavolfiore gratinato, patate al forno, zuppe e così via. Servite in un piatto unico (diviso in tre scomparti quello da tre porzioni).

Assaggiamo questi nuovi assaggini, ora divenuti “assaggioni”: discreto l’hummus, discreta la parmigiana di melanzane. Nel pomodoro gratinato, il ripieno di pangrattato era abbastanza moscio – mi sarei aspettato più prezzemolo, aglio, un po’ di nerbo.

La nuova domanda è: nel cambio, il gusto ci guadagna? Lascio a voi il giudizio.

Assaggino. Via Moscova 24, Milano. Tel +39 02 8907 0650

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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