Classifiche. La 200 Best OAD con tanti ristoranti italiani, ma senza Bottura!
Abbiamo parlato recentemente delle classifiche e delle guide dei ristoranti, grazie alla puntata di Report e alla 50 Best che purtroppo ha visto retrocedere il nostro mitico Massimo Bottura e la sua Osteria Francescana al 2° posto mondiale.
E oggi vogliamo raccontarvi della classifica dei ristoranti top europei (ma ce ne sono anche altre, d’America, d’Asia eccetera) stilata da OAD – Opinionated About Dining.
Cioè, traducendo liberamente, “quelli che si sono formati un’opinione sul mangiare”.
Si tratta di un gruppo di quasi 5.000 gastronomi appassionati, che coprono più di 16.000 ristoranti in tutto il mondo. Fondato da Steve Plotnicki nel 2004 come un blog sul mondo della ristorazione, nel 2007 OAD si è trasformato in un sondaggio più ampio – esigenza nata dal la disparità di vedute fra il sito e le varie guide gastronomiche mondiali.
La filosofia di OAD è che non tutte le opinioni sono uguali, e che comunque da pareri esperti possano venire conclusioni più precise. “Il panel di votanti che contribuisce ai sondaggi di OAD è accuratamente selezionato in modo tale che consista soprattutto di recensori con un alto grado di alfabetizzazione culinaria e che viaggiano molto, così che possano collocare la loro esperienza nel contesto delle tendenze globali.” Successivamente un algoritmo elabora i voti in un punteggio, e quindi in una serie di classifiche.
Su 200 ristoranti classificati, 44 sono italiani (con qualche chef italiano fuori sede) – i francesi 65, 26 gli spagnoli. Il primo in classifica è – ohibò – svizzero, l’Hôtel de Ville-B. Violier di Franck Giovannini; seguono due francesi, Régis et Jacques Marcon e Troisgros. Il primo degli italiani, anzi la prima, è Nadia Santini con il suo Dal Pescatore, al 12° posto: seguono Da Vittorio di Enrico Cerea, 25°, La Pergola di Heinz Beck, 33°, Al Sorriso di Luisa Valazza, 37°, Aimo e Nadia di Negrini-Pisani, 41°, e gli altri 40.
Tutto ok? Siete su di giri affetti da un sano nazionalpopolarismo?
Ma Massimo Bottura dov’è finito? Che sia un tiro al piccione per far parlare di sé e delle proprie classifiche?
La classifica dei 200 ristoranti europei secondo OAD
- Hôtel de Ville-B. Violier, Losanna, Svizzera • Franck Giovannini • Francese contemporanea
- Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid, Francia • Régis et Jacques Marcon • Francese
- Troisgros, Ouches, Francia • Michel & César Troisgros • Francese contemporanea
- Michel Guérard, Eugénie-les-Bains, Francia • Michel Guérard • Francese
- Waldhotel Sonnora, Dreis, Germania • Helmut Thieltges • Franco-tedesca
- L’Ambroisie, Parigi, Francia • Bernard Pacaud • Francese
- Le Cinq, Parigi, Francia • Christian Le Squer • Francese contemporanea
- Le Louis XV-Alain Ducasse, Principato di Monaco • Dominique Lory • Francese contemporanea
- Ibai, San Sebastian, Spagna • Alicio Garro • Asador
- Schwarzwaldstube, Baiersbronn, Germania • Harold Wohlfhart • Franco-tedesca
- Guy Savoy, Parigi, Francia • Guy Savoy • Francese contemporanea
- Dal Pescatore, Canneto Sull’Oglio, Italia • Nadia Santini • Italiana
- Pic, Valence, Francia • Anne-Sophie Pic • Francese contemporanea
- Restaurant Bareiss, Baiersbronn, Germania • Claus Peter-Lump • Franco-tedesca
- Hof van Cleve, Kruishoutem, Belgio • Peter Goosens • Franco-fiamminga contemporanea
- Gilles Goujon/Auberge de Vieux Puits, Fontjoncouse, Francia • Gilles Goujon • Francese contemporanea
- Elkano, Getaria, Spagna • Aitor Arregui • Asador di pesce
- Bras, Lagioule, Francia • Sebastian Bras • Francese contemporanea
- Lameloise, Chagny, Francia • Eric Pras • Francese
- Le Meurice Alain Ducasse, Parigi, Francia • Jocelyn Herland • Francese contemporanea
- Restaurant Heinz Winkler, Aschau im Chiemgau, Germania • Heinz Winkler • Franco-tedesca
- Le Petit Nice, Marsiglia, Francia • Gérald Passédat • Francese contemporanea
- Cheval Blanc, Basilea, Svizzera • Peter Knogl • Francese
- Epicure, Parigi, Francia • Eric Frechon • Francese
- Da Vittorio, Brusaporto, Italia • Enrico Cerea • Italiana di pesce
- Michel Trama, Puymirol, Francia • Michel Trama • Francese
- Søllerød Kro, Holte, Danimarca • Brian Mark Hansen • Francese contemporanea
- Auberge de l’Ill, Illhaeusern, Francia • Marc Haeberlin • Franco-alsaziana
- La Bouitte, Saint-Martin-de-Belleville, Francia • Reneé and Maxime Meilleur • Francese contemporanea
- Bernard Loiseau, Saulieu, Francia • Patrick Bertron • Francese contemporanea
- D ’Berto, O Grove, Spagna • Marisol Dominguez Garcia • Di Pesce
- Restaurant Gordon Ramsay, Londra, Regno Unito • Matt Abé • Francese contemporanea
- La Pergola, Roma, Italia • Heinz Beck • Italiana contemporanea
- Patrick Guilbaud, Dublino, Irlanda • Patrick Guilbaud • Francese
- Joël Robuchon, Principato di Monaco • Christophe Cussac • Francese
- La Mere Brazier, Lione, Francia • Mathieu Viannay • Francese
- Al Sorriso, Sorriso, Italia • Luisa Valazza • Italiana
- Côte St-Jacques, Joigny, Francia • Jean-Michel Lorain • Francese
- Château de la Chèvre d’Or, Eze, Francia • Arnaud Faye • Franco-provenzale
- Taillevent, Parigi, Francia • Alain Soliveres • Francese
- Il luogo di Aimo e Nadia, Milano, Italia • Fabio Pisani e Alessandro Negrini • Italiana
- Paul Bocuse, Collonges-au-Mont-d’Or, Francia • Christian Bouvarel • Francese
- Enoteca Pinchiorri, Firenze, Italia • Riccardo Monco • Italiana
- Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi, Italia • Alfonso Iaccarino • Italiana contemporanea
- Tantris, Monaco, Germania • Hans Haas • Tedesca contemporanea
- Lucas Carton, Parigi, Francia • Julian Dumas • Francese contemporanea
- Oustaù de Baumanière, Les-Baux, Francia • Jean-André Charial • Franco-provenzale
- de Bokkedoorns, Overveen, Paesi Bassi • Menno Post • Francese contemporanea
- La Maison Des Bois, Manigod, Francia • Marc Veyrat • Francese contemporanea
- Château les Crayères, Reims, Francia • Phillipe Mille • Francese•
- Alain Ducasse at the Dorchester, Londra, Regno Unito • Jean-Philippe Blondet • Francese contemporanea
- Le Manoir aux Quat’Saisons, New Milton, Regno Unito • Raymond Blanc • Francese
- Auberge de l’Ile, Lione, Francia • Jean-Christophe Ansanay • Francese
- Spondi, Atene, Grecia • Aggelos Lantos • Francese
- Zuberoa, Oiartzun, Spagna • Hilario Arbelaitz • Basca
- Sea Grill Bruxelles, Belgio, • Yves Mattagne • Francese di pesce
- Casa Julián, Tolosa, Spagna • Matías Gorrotxategui • Steakhouse
- Königshof Monaco, Germania,• Martin Fauster, • Francese contemporanea
- El Faralló, Dénia, Spagna • Javier Alguacil, • Di Pesce
- L’Atelier de Joël Robuchon, Parigi, Francia • vario • Francese
- Kong Hans Kaelder, Copenhagen, Danimarca,• Mark Lundgaard • Francese contemporanea
- Akelare, San Sebastian, Spagna • Pedro Subijana • Francese contemporanea
- Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense, Italia • Massimo Spigaroli • Italiana
- Antica Corona Reale, Cervere, Italia • Gian Piero Vivalda • Piemontese
- Restaurant Dallmayr, Monaco, Germania • Diethard Urbansky • Francese-tedesca contemporanea
- The Ritz, Londra, Regno Unito • John Williams • Francese
- Casa Gerardo, Prendes, Spagna • Marcos & Pedro Moran • Asturiana contemporanea
- Comme Chez Soi, Bruxelles, Belgio • Lionel Ringolet • Francese
- Kaia Kaipe, • Getaria, Spagna • Igor Arregui • Asador di pesce
- Le Gavroche, Londra, Regno Unito • Michel Roux Jr. • Francese
- Fischers Fritz Berlino, Germania,• Christian Lohse • Francese
- Koffman’s, Londra, Regno Unito • Pierre Koffman • Francese
- Tour d’Argent, Parigi, Francia • Philippe Labbé • Francese
- Santceloni, Madrid, Spagna • Óscar Velasco • Spagnola
- Le Duc, Parigi, Francia • Pascal Hélard • Francese di pesce
- L’Ami Louis, Parigi, Francia • Louis Gadby • Francese
- Grand Véfour, Parigi, Francia • Guy Martin • Francese
- Alain Ducasse at the Plaza Athénée, Parigi, Francia • Romain Meder • Francese contemporanea
- Rias de Gallicia Barcellona, Spagna, • vario • Di Pesce
- de Lindenhof, Giethoorn, Paesi Bassi • Martin Kruithof • Franco-asiatica contemporanea
- Georges Blanc Vonnas, Francia,• Frédéric Blanc • Francese
- Le Pré Catelan, Parigi, Francia • Frédéric Anton • Francese
- Apicius, Parigi, Francia • Jean-Pierre Vigato • Francese
- Alameda, Fuenmayor, Spagna • Tomás Fernández • Asador
- Relais Louis XIII, Parigi, Francia • Manuel Martinez • Francese
- Het Gebaar Anversa, Belgio • Roger van Damme • Fiamminga – Dessert
- Le Montrachet, Puligny-Montrachet, Francia • Luc Filoé • Francese
- L’Atelier de Joël Robuchon, Londra, Regno Unito • Axel Manes • Francese contemporanea
- Jacobs, Amburgo, Germania • Thomas Martin • Francese
- Trattoria della Posta, Monforte d’Alba, Italia • Gianfranco Massolino • Piemontese
- La Ciau del Tornavento, Treiso, Italia • Maurilio Garola • Piemontese
- Greenhouse, Londra, Regno Unito • Arnaud Bignon • Francese
- Clairefontaine, Lussemburgo • Arnaud Magnier • Francese
- Romano, Viareggio, Italia • Franca Checchi • Italiana di pesce
- Restaurant Albert 1er, Chamonix, Francia • Pierre Mallet • Francese
- Grand Hotel a Villa Feltrinelli, Gargnano, Italia • Stefano Baiocco • Francese
- Hostellerie de Plaisance, St. Emilion, Francia • Ronan Kervarrec • Francese contemporanea
- Vissani, Baschi, Italia • Luca Vissani • Italiana contemporanea
- The Waterside Inn, , Bray, Regno Unito • Fabrice Uhryn • Francese
- Lorenzo, Forte dei Marmi, Italia • Gioacchino Pontrelli • Franco-tedesca
- Domaine de Châteauvieux, Satigny, Svizzera • Phillipe Chevrier • Francese
- Pyramide, Vienne, Francia • Patrick Henriroux • Francese
- Caino, Montemerano, Italia • Valeria Piccini • Italiana
- Tétou, • Golfe-Juan, Francia • vario • Pesce provenzale
- Hélène Darroze at the Connaught, Londra, Regno Unito • Helene Darroze • Francese contemporanea
- Gravetye Manor, • East Grinstead, Regno Unito • George Blogg • Britannica moderna
- Carré des Feuillants, • Parigi, Francia • Alain Dutournier • Francese
- Falsled Kro, Millinge, Danimarca • Per Hallundbaek • Nordica
- Arnolfo, Colle di Val d’Elsa, Italia • Gaetano Trovato • Italiana
- Gidleigh Park, Chagford, Regno Unito • Michael Wignall • Britannica moderna
- Lasserre, • Parigi, Francia Michel Roth • Francese
- Le Pont de Brent Montreaux, Switzerland, • Stéphane Décotterd • Franco-Svizzera
- Perbellini, Isola Rizza, Italia • Giancarlo Perbellini • Italiana di pesce
- Ca l’Isidre, Barcellona, Spagna • Jordi Joan • Catalano
- Pied à Terre, Londra, Regno Unito • Andy McFadden • Francese
- Benoît, Parigi, Francia • Fabienne Eymard • Bistrot di lusso
- Il Pellicano, Porto Ercole, Italia • Sebastiano Lombardi • Italiana
- Wolseley, The Londra, Regno Unito, • Maarten Geschwindt • Europea Moderna
- Rico’s Kunststuben, Küsnacht, Svizzera • Rico Zandanella • Franco-Svizzera
- Combarro, Madrid, Spagna • Manuel Domínguez Limeres • Di Pesce
- Zafferano, Londra, Regno Unito • Daniele Camera • Italiana
- Osteria del Pomiroeu, Seregno, Italia • Giancarlo Morelli • Italiana
- L’Atelier Etoile de Joel Robuchon, Parigi, Francia • Mélanie Serre • Francese contemporanea
- Bastide de Capelongue, Bonnieux, Francia • Edouard Loubet • Franco-provenzale
- Le Chabichou, Saint-Bon-Tarentaise, Francia • Michel Rochedy and Stéphane Buron • Francese contemporanea
- Le Chalet de la Forêt, Bruxelles, Belgio • Pascal Devalkeneer • Francese
- La Rive, Amsterdam, Olanda • Roger Rassin • Francese contemporanea
- Bastide St-Antoine, Grasse, Francia • Jacques Chibois • Franco-provenzale
- Haerlin, Amburgo, Germania • Christoph Rüffer • Francese
- Echaurren, Ezcaray, Spagna • Francis Paniego • Spagnola
- Miramonti l’Altro, Concesio, Italia • Philippe Léveillé • Italiana
- Bacon, Cap d’Antibes, Francia • Serge Philippin • Francese di pesce
- Le Moissonier Colonia, Germania • Eric Menchon • Francese
- La Rosetta, Roma, Italia • Massimo Riccioli • Italiana di pesce
- Gener Neuv, Asti, Italia • Pina Fassi • Piemontese
- La Terrazza at Hotel Splendido, Portofino, Italia • Corrado Corti • Italiana
- Schloßberg, Baiersbronn, Germania • Jörg Sackmann • Franco-tedesca
- Guido, Serralunga d’Alba, Italia • Ugo Alciati • Italiana-Piemontese
- Nobu London, Londra, Regno Unito • Nobu Matsuhisa • Giapponaise
- Jardin des Sens, Montpellier, Francia • Laurent & Jacques Pourcel • Francese
- Varoulko, Atene, Grecia • Leftis Lazarou • Greca di pesce
- Passadis, des Pep, Barcellona, Spagna • Joan Manubens • Di Pesce
- Hispania, Arenys de Mar, Spagna • Lolita Rexach • Catalano
- Botafumeiro, Barcellona, Spagna • Monca Neira • Di Pesce
- Rekondo, San Sebastian, Spagna • Iñaki Arrieta • Asador
- Buerehiesel, Strasburgo, Francia,• Eric Westermann • Franco-alsaziana
- Josy-Jobb, Cagnes-sur-Mer, Francia • Josy & Valerie Bandecchi • Steakhouse
- Da Fiore, Venezia, Italia • Mara Martin • Italiana di pesce
- The Ivy, Londra, Regno Unito • Gary Lee • Europea Moderna
- Sa Nansa, Ibiza, Spagna • Pedro Tur • Spagnola
- O’Pazo, Madrid, Spagna • vario • Di Pesce
- Anne-Sophie Pic au Beau Rivage, Losanna, Svizzera • Kevin Gatin • Francese
- Wilton’s, Londra, Regno Unito • Daniel Kent • Britannica
- L’Amphitryon Lorient, Francia,• Jean-Paul Abadie • Bistrot di lusso
- Casa Vicina a Eataly, Torino, Italia • Claudio Vicina • Italiana
- La Trota, Rivodutri, Italia • Sandro & Maurizio Serva • Italiana
- Schwarzer Adler, Vogtsburg-Oberbergen, Allemania • Franz Keller • Franco-tedesca
- Jules Verne, Parigi, Francia • Pascal Féraud • Francese contemporanea
- Rules, Londra, Regno Unito • David Stafford • Britannica
- Restaurant-Hotel Obauer, Werfen, Austria • Karl & Rudolf Obauer • Franco-austriaca
- Grand Hôtel du Lion d’Or, Romorantin, Francia • Didier Clement • Francese
- Tan Dinh, Parigi, Francia • Robert & Freddy Vifian • Vietnamita
- 21 Rue Mazarine, Parigi, Francia • Paul Minchelli • Francese di pesce
- Taverna del Capitano, Massa Lubrense, Italia • Alfonso Caputo • Napoletana
- Il Desco, Verona, Italia • Elia Rizzo • Italiana contemporanea
- River Café, Londra, Regno Unito • Ruth Rogers • Toscana
- Dominique Bouchet• Parigi, Francia • Dominique Bouchet • Francese
- Antica Osteria Cera, Laghetto Italia • Lionello, Daniele & Lorena Cera • Italiana di pesce
- Dolce Stil Novo, • Venaria Reale, Italia • Alfredo Russo • Italiana
- Quattro Passi , • Massa Lubrense, Italia • Antonio Mellino • Napoletana
- Le Dôme, Parigi, Francia • Frank Graux • Francese di Pesce
- Balzi Rossi, Ventimiglia, Italia • Enrico Marmo • Italiana-Provenzale
- Joséphine “Chez Dumonet”, • Parigi, Francia • Jean-Christian Dumonet • Bistrot di lusso
- Antonello Colonna, Labico, Italia • Antonello Colonna • Italiana
- Seafood Restaurant, The Padstow, Regno Unito + Rick Stein’s • Rick Stein • Di Pesce
- Cocchi Parma, Italia • Lorenzo Rizzi • Italiana
- J. Sheeky, Londra, Regno Unito • Andy McLay • Britannica di Pesce •
- Imàgo (Hassler Rooftop), Roma, Italia • Francesco Apreda • Italiano-asiatico
- Paolo e Barbara, San Remo, Italia • Paolo Masieri • Italiana Ligure
- Walnut Tree Inn, The, • Abergavenny, Regno Unito • Shaun Hill • Britannica moderna
- Sadler, Milano, Italia • Claudio Sadler • Italiana contemporanea
- La Beaugravière, Mondragon, Francia • Guy Julien • Franco-provenzale
- Il Cascinalenuovo, Isola d’Asti, Italia • Walter Ferretto • Italiana-Piemontese
- Il Convivio Troiani, Roma, Italia • Angelo Troiani • Italiana
- La Trainera, Madrid, Spagna • vario • Di Pesce
- Operakällaren Stoccolma, Svezia,• Stefano Catenacci • Svedese
- El Capriccho, • Jiménez de Jamuz, Spagna • José Gordón • Steakhouse
- Laurent, Parigi, Francia • Alain Pégouret • Francese
- La Tupina, Bordeaux, Francia • Jean-Pierre Xiradakis • Bistrot di lusso
- La Colombe d’Or, St.-Paul-de-Vence, Francia • vario • Franco-provenzale
- The Goring, Londra, Regno Unito • Shay Cooper • Britannica
- Colline Ciociare, Acuto, Italia • Salvatore Tassa • Italiana
- Casa Lucio, Madrid, Spagna,• Aurelio Calderon • Spagnola
- Kronenhalle, Zurigo, Svizzera • Peter Schärer • Svizzera
- Zalacain, Madrid, Spagna • Antonio Moraleja Moraleja • Francese
- Restaurant Elckerlijc, Maldegem, Belgio • Peter de Clerq • Steakhouse
- a’Riccione, Milano, Italia • vario • Italiana di pesce
- Hunan, Londra, Regno Unito • Chef Peng • Cinese
- Diana, Bologna, Italia • Mauro Fabbri • Italiana
- Casa Urola, San Sebastian, Spagna • Pablo Loureiro Rodil • Basca