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Ristoranti
30 Giugno 2017 Aggiornato il 30 Giugno 2017 alle ore 11:14

I 65 ristoranti per assaggiare riso, patate e cozze nella Giornata Mondiale della Tiella

Domani è festa grande in Puglia. Si celebra la seconda edizione della Giornata Mondiale della Tiella di patate, riso e cozze. Tutto prese le mosse da
I 65 ristoranti per assaggiare riso, patate e cozze nella Giornata Mondiale della Tiella

Domani è festa grande in Puglia. Si celebra la seconda edizione della Giornata Mondiale della Tiella di patate, riso e cozze.

Tutto prese le mosse da un’incauta affermazione dell’organizzatore di Identità Golose, Paolo Marchi, che definì la Tiella, vanto e orgoglio della buona cucina pugliese, come una “mappazza stracotta”, suscitando la sdegnata reazione di moltissimi pugliesi.

E infatti se c’è un piatto che unisce la Puglia intera, dal Gargano all’estrema punta del Salento, fin all’ultimo Comune costiero che si affaccia sul golfo di Taranto, è proprio Riso patate e cozze, ovvero la Tiella per antomasia, quella alla barese.

Piatto unico, nel quale convivono in armoniosa perfezione tutte le anime della Puglia e le culture gastronomiche delle varie dominazioni che via via si sono succedute nel corso dei secoli, la Tiedd è il fiore all’occhiello di una tradizione culinaria che mette insieme ingredienti di eccellenza di terra e di mare.

Ogni brava massaia ha la sua ricetta e i suoi segreti di famiglia che si tramandano di generazione in generazione, qui troverete le mie 10 mosse definitive dedicate in special modo a chi non l’ha mai preparata né mangiata. E anche gli chef pugliesi che lavorano in tutto il mondo conservano gelosamente i fondamenti di questo piatto che fa parte del loro DNA.

Ma cosa accadrà il 1° luglio? Su invito di quel po’ po’ di gastronomo storico che è Sandro Romano, con il supporto dell’associazione culturale de La Compagnia della lunga Tavola insieme al gruppo di Mordi la Puglia, tutti i ristoratori pugliesi nel mondo che aderiscono all’iniziativa offriranno gratuitamente ai loro clienti una porzione di Riso patate e cozze, illustrandone la corretta preparazione secondo i canoni della tradizione.

Ad aver aderito all’iniziativa sono già in tantissimi da Ristoranti del calibro del Tosca Ritz Carlton di Hong Kong o del notissimo Borgo Egnazia a Savelletri fino all’ottima pizzeria Il vecchio Gazebo di Molfetta, a cui si affiancheranno i festeggiamenti entusiasti nelle case private nonché in alcune attività aperte al pubblico.

Nicola Pintucci, ad esempio, conosciuto e stimato commerciante barese, sabato pomeriggio dalle 18,30 offrirà, in via Argiro 89 presso la sua boutique, porzioni di risopataecozze preparata dalle sue mani.

Dunque se sabato sera primo Luglio 2017, dalle 20,30 alle 23, vi recherete in uno dei ristoranti che appongono all’ingresso la locandina dell’iniziativa, potrete godere di un piatto straordinario che parla pugliese verace.

Ecco l’elenco dei ristoranti che fino a questo momento hanno aderito.

Dove mangiare la Tiella

  1. Ristorante Lemì di Tricase
  2. Ristorante Al Pescatore Bari
  3. Ristorante di Borgo Egnazia, Savelletri
  4. Aqua Porto Cesareo
  5. Birrarium Bottega Pugliese Acquaviva delle Fonti
  6. Casa Birrozza Leverano
  7. Portento Barletta
  8. Canneto Beach 2 Margherita di Savoia
  9. Ristorante Orobasilico Treviso
  10. Trattoria Pizzeria Ieietta Locorotondo
  11. Ristorante De Amicis Modugno
  12. Ristorante Black & White Bari
  13. Gaonas Officina del Gusto Martina Franca
  14. Osteria La Banchina Trani
  15. Ristorante Le Giare Bari
  16. Ristorante Pizzeria Il Vecchio Gazebo Molfetta
  17. Trattoria Dal Monaco Polignano a Mare
  18. Ristorante I Tre Re di Poggio Berni
  19. Ristorante Porta Nova Ostuni
  20. Ristorante La Terrazza sul Mare Siracusa
  21. Ristorante Piazza Palmieri Monopoli
  22. Ristorante Il Galeone Fano
  23. Ristorante Terranima Bari
  24. Dall’Oste del Convivium Bari
  25. Ristorante La Terrazza San Marino
  26. Le Antiche Sere Lesina
  27. Gola Cafè Bistrot Bari
  28. Porta di Basso Peschici
  29. Il Gourmettino Firenze
  30. La Luna nel Pozzo Grottaglie
  31. Trattoria Zì Ottavio Monopoli
  32. L’Osteria di Chichibio Polignano a mare
  33. My Wine Monopoli
  34. Ristorante La Barca Marina di Pulsano
  35. Già Sotto l’Arco Carovigno
  36. Locanda Liuzzi Cattolica
  37. Creatività Restaurant Carovigno
  38. Ristorante Il Polpo Fritto Varese
  39. Casale San Nicola Bisceglie
  40. Ristorante Biancofiore Bari
  41. Ristorante Il Patriarca Bitonto
  42. Ristorante Quintessenza Trani
  43. Ristorante La Lanterna Loreto
  44. Osteria Botteghe Antiche Putignano
  45. Palazzo Pucci Rocca Imperiale
  46. Ristorante Antichi Sapori Montegrosso di Andria
  47. Ristorante Caravanserraglio a le mer Molfetta
  48. Alex Ristorante Lecce
  49. Ristorante Dettagli di mare Polignano a mare
  50. Garbino Junipero Bar Trani
  51. La Locanda di Beatrice Corato
  52. Ristorante Pashà Conversano
  53. Ristorante Angelo Sabatelli Putignano
  54. Casale Ferrovia Carovigno
  55. 31.10 Osteria Lorusso Bisceglie
  56. Le Terrazze del Santa Lucia Bari
  57. U Curdunn Locorotondo
  58. Tosca Ritz Carlton Hong Kong (chef Pino Navarra)
  59. 18th Restaurant and Lounge, The trans Luxury Hotel Bandung Indonesia (chef Marco Medaglia)
  60. Grissini Grand Hyatt Hong Kong (chef Alessandro Cozzolino)
  61. Ristorante Al Grissino Dubai (chef Walter MadChef El Nagar)
  62. Hotel Cape Sienna Phuket Thailandia (chef Francesco Greco)
  63. Ristorante Spasco Carpaccio Hong Kong (chef Michele Senigaglia)
  64. Ristorante Schenkenburg Schenkenzell (Giuseppe Florio)
  65. Trattoria Zum Alten Landgericht Lenzburg (chef Gianfranco Bruno)

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