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Ricette
4 Novembre 2018 Aggiornato il 7 Aprile 2019 alle ore 15:01

Pizzoccheri. La ricetta della Valtellina spiegata dalla sciura Palmira

Ho letto tutto di un fiato le ricette anti freddo raggruppate in un post che vuole alzare la temperatura a tavola. Ma cari lettori, credetemi, qui c'è un
Pizzoccheri. La ricetta della Valtellina spiegata dalla sciura Palmira

Ho letto tutto di un fiato le ricette anti freddo raggruppate in un post che vuole alzare la temperatura a tavola.

Ma cari lettori, credetemi, qui c’è un buco.

Io non posso pensare ai migliori piatti per combattere gelo e neve se non mi mettete dentro i pizzoccheri.

Sia chiaro, quelli della Valtellina difesi dall’Accademia del Pizzocchero di Teglio.

Voi che siete a Milano avete l’indirizzo giusto in Sciatt à Porter di Emma Marveggio che vi farà assaggiare anche lo tzigoiner, un maxi stecco di legno con carne fassona arrotolata. Oppure potete andare da I Valtellina.

Ma a casa potete fare da voi con la ricetta dei pizzoccheri della “sciura” Palmira.

La ricetta perfetta dei pizzoccheri

Ingredienti (per 4 persone)

375 g di grano saraceno
125 g di farina bianca 00
25 g di sale fino
175 g di formaggio Valtellina Casera
75 g di formaggio latteria stagionato
50 g di Grana
160 g di burro
140 g di verza
140 g di patate
salvia e aglio qb

Procedimento

Impastare le farine con sale ed acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo (rigorosamente fatto a mano).

Stendere la pasta con mattarello fino ad ottenere una sfoglia dell’altezza di 3 millimetri.

Tagliare la sfoglia in strisce larghe 10 centimetri circa.

Mettete le strisce di pasta una sopra l’altra e tagliate per ottenere i pizzoccheri larghi un centimetro.

Far cuocere i pizzoccheri in abbondante acqua salata insieme con le patate tagliate a cubetti e le verze a striscioline per circa 10 minuti.

A cottura ultimata scolate bene con un ragno (non usate lo scolapasta, orrore) e condite a strati formaggi e pizzoccheri formaggi e pizzoccheri fino alla fine.

Nel frattempo soffriggete il burro con aglio e salvia fino ad ottenere il burro di color nocciola e l’aglio dorato.

Versate sui pizzoccheri e mescolate delicatamente per rendere omogeneo il condimento col pizzocchero.

Servite immediatamente girando i pizzoccheri dal basso verso l’alto e rinforzando di pepe secondo preferenza.

Sciatt à Porter, Sapori di Valtellina. Viale Monte Grappa, 18. Milano. Tel. +39 02.63470524

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