Ristoranti per San Valentino. I menu da nord a sud dell’Italia
Ancora una volta ci autoattribuiamo il ruolo di Cupido e vi suggeriamo una rassegna di menu che potrebbero aiutarvi a far cadere nelle vostre trame amorose la persona del vostro cuore.
Come sempre, è un elenco in divenire, che aggiorneremo man mano con le vostre proposte e segnalazioni: scriveteci a info@scattidigusto.it.
Casa Vicina *, Eataly Lingotto, Torino – Chef Claudio Vicina e Anna Mastroianni
Menu di San Valentino “Rosso Passione, Rosso Casa Vicina” (dall’11 al 16 febbraio 2020): 240 € bevande escluse; degustazione vini 100 € a coppia
Aperitivo “al bar” in cucina con gli chef Claudio e Anna
Bagna Caoda da bere con focaccia alle erbe
Cuore di carciofo ripieno in insalata dei suoi gambi alla curcuma
Zuppetta di sedano rapa al tartufo nero
Cri-Cri red passion
Savarin al Caluso DOCG passito con spuma di zabajone e gelato al giandujotto
Dolcezze
Ristorante Casa Vicina presso EATALY Lingotto. Via Nizza, 224. Torino. Tel. +39 01119506840.
Marc Lanteri al Castello *, Grinzane Cavour, Cuneo – Chef Marc Lanteri
Menu di San Valentino: 160 € a coppia, vini e bevande esclusi
Amuse bouche
Ceviche di scampi, gamberi rossi e capesante con pickles di verdure
Uovo biologico Cascina Mana in coctte, foie gras di anatra e tartufo nero pregiato
Pizzicotti al cacao ripieni di quaglia con il suo ristretto
Pavé di branzino, burro bianco all’aneto e carciofi liguri
La Rosa di San Valentino
Marc Lanteri Ristorante. Via Castello, 5. 12060 Grinzane Cavour CN. Tel. +39 0173262172.
Cracco Ristorante *, Milano – Chef Carlo Cracco
Menu Social Dinner San Valentino under 35: 280 € a coppia
La Cracco Social Dinner è un’alternativa alla cena di S. Valentino originale e fuori dagli schemi dedicata ai giovani under 35. La sala Mengoni del Ristorante Cracco apre le porte ai giovani con un aperitivo di benvenuto ed uno speciale menu degustazione di 5 portate creato dallo Chef con abbinamento di vini al calice selezionati dal nostro Sommelier.
I dettagli del menu saranno disponibili dopo l’acquisto.
Muu Muuzzarella, Milano
Menu di San Valentino: 80 € a coppia
Millefoglie di branzino marinato ai fiori di sambuco,mozzarella di bufale e passion fruit
Mischiata di pasta con julienne di calamari,mozzarella a filo e gamberi rossi Sicilia
Filetti di tonno scottato tagliata di Mozzarella di Bufala su marmellata di datterino rosso e tempura di Pannko
Cheese cake a cuore ai frutti di bosco
1 calice di vino
Acqua
Muu Muuzzarella. Milano.
Orma Bruna, Milano – Chef Achille Esposito
Menu di San Valentino: 40 € a persona, bevande escluse; abbinamento vini 10 € degustazione di due calici, 15 € tre calici
Montanara pomodoro e acciughe
Ostrica, mela verde e prosecco
Carciofo alla romana, crudo di gambero rosso, cacio abruzzese e limone
Spaghetto “Mancini” con moscardini, crema di patate alla cenere e paprika
Sgombro scottato, cavolo cappuccio all’aceto di lampone e purea di mela rosa del Piceno
Pop-corn caramellati
Pesche dolci
Orma Bruna. Via Montevideo, 4. 20144 Milano. Tel. +39 3896078866
Particolare, Milano – Chef Andrea Cutillo
Menu Un San Valentino Particolare: 50 € a persona; in abbinamento due vini a 12 € o tre calici a 16 €
Ostrica al Bloody Mary
Battuta di Fassona piemontese, caviale, patata viola e sedano croccante
Polpo tre cotture, vellutata di ceci, passion fruit, pomodorini confit
Risotto al parmigiano, crudo di gambero rosso, pesto in polvere e creme fraiche
Tataki di tonno, salsa all’ arancia, puntarelle e senape in grani
Petto di anatra, coulis di lamponi, cicoria e maldon
Mezza sfera al cioccolato, crumble alle mandorle e frutti di bosco
Particolare. Via Tiraboschi, 5. 20135, Milano. Tel.+39 0247755016.
Valhalla, Milano – Chef Mauro Molon
Menu di San Valentino (da condividere): 135 € a coppia, compreso calice di prosecco di benvenuto e un boccale di birra artigianale da 0,65 cl a testa, oppure due calici di vino a testa a scelta tra i vini al calice alla carta
ODINO, divinità principale della mitologia norrena, associato alla sapienza:
Tartare di cervo, cipolla rossa agrodolce e spuma di pane al pino
ASKR, il primo essere umano creato da Odino da un ramo di frassino:
Filetto di vitello alla brace con sbrise e topinambur arrosto
FREYA, dea della bellezza e dell’amore sessuale:
Red velvet con mousse al cioccolato piccante, gelato al mascarpone, glassa e crunch di lamponi
Valhalla, la brace degli Dei. Via Gaetano Ronzoni, 2. Milano. Tel. +39 0284041503.
Terrammare, Milano – Chef Peppe Barone
Menu di San Valentino: 65 € a persona vini esclusi.
Alici Marinate e Agrumi
Ghiotta di Pesce Stocco alla Messinese
Tortelli, Foie Gras e Tartufo Nero
Anatra, Passion Fruit e Salsa al Marsala Ruby
Verde Pistacchio e Frutti Rossi
Terrammare. Cucina Siciliana Contemporanea. Via Giuseppe Sacchi, 8, 20121 Milano. Tel. +39 0241402774.
All’Origine, Milano – Chef Fabio Titone
Menu di San Valentino: 70 € a persona; in sottofondo, il violino live di Pietro Boscacci
Variazione di amuse bouche stagionali dello Chef
Uova poché, fichi e spuma di patata
Carpaccio di spigola su gel di mango e salsa alla cenere
Gnocchetti ricci latte di mandorle e caffè
Maialino “morbido ma croccante con senape al miele “
Pre dessert: sorbetto di clementine
Mousse di avocado e crumble di cioccolato fondente
All’Origine. Via Lamarmora, 36. Milano. Tel. +39 025464312.
Da Noi In, Hotel Magna Pars, Milano – Chef Andrea Alfieri
Menu San Valentino: 80 € a persona, beverage escluso
Piccolo benvenuto della cucina con flûte Franciacorta
Carpaccio di gamberi rossi con finocchi, melone e maionese alla sambuca
Risotto al limone di Amalfi, frutti di mare, capesante e capperi
Scaloppa di rombo in crosta di patate e tartufo nero, zuppetta di funghi essiccati e marsala, paté di foie gras
Sorbetto alla mela verde e zenzero
Frolla al cioccolato, gianduja, lamponi e passion fruit
Da Noi In. Via Vincenzo Forcella, 6. 20144 Milano. Tel. +39 028378111.
Sakeya, Milano – Chef Masaki Inoguchi
Menu di San Valentino: 90 € a persona; abbinamento sake 25 €.
~ Drink di Benvenuto “Koibito” ~
恋人ウェルカムドリンク
~ FOIE GRAS NO MOUSSE ~
Mousse di Foie Gras d’Oca al Cioccolato con Lamponi Croccanti
フォアグラのムース チョコレートとラズベリー
~ HOTATEGAI NO BACON MAKI ~
Capasanta Avvolta con Bacon Affettato Servita insieme a Purea di Cavolfiore
帆立貝のベーコン巻き カリフラワーのすり流しと共に
~ KAKI TO WAGYU SHABU SHABU ~
Ostrica Pochè Arrotolata con “Shabu Shabu” di Wagyu Qualità A5 Servita con Salsa Ponzu al Pomodoro
軽く火入れした牡蠣の和牛しゃぶしゃぶ巻きトマトポン酢
~ AKAEBI TO QUINOA NO SALAD ~
Sfera di Avocado Ripiena con Insalata di Gambero Rosso e Quinoa Servita con Salsa di Mango Agrodolce
赤海老とキヌアのサラダ アボカドの手毬仕立て マンゴーのソース
~ LOBSTER CONFIT TO KINOKO ~
Astice Confit in Burro Tartufato Servito con Funghi Trifolati alla Soia, Chips di Tapioca e Bisque, Spuma al Tuorlo d’Uovo
オマール海老のコンフィトリフ風味 炭焼き茸と卵黄の泡 ポレンタの海老煎餅を添えて
~ BUTAHOHO NO MISO NIKOMI ~
Guancia di Maiale Stufata, Servita con Salsa Miso, Verdure di Stagione e Riso Bianco
豚ほほ肉の味噌煮込み 季節の野菜と俵ごはん
~ ICHIGO NO SHERBET
Sorbetto alla Fragola con Crema di Mascarpone e Cioccolato Bianco Servito insieme a Crumble al Cacao
苺のソルベ マスカルポーネチーズとホワイトチョコレートのクリーム カカオのクランブル添え
Sakeya. Tel. +39 0294387836
Wicky’s, Milano – Chef Vicky Pryjan
Menu di San Valentino: 120 €
Tonno rosso con alga iwanori
Hamachi al profumo di sakura
Cappellini giapponesi
Sushi Edomae
Black cod
Il Maialino
Il cuore di matcha
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine. Corso Italia, 6. Milano. Tel. +39 0289093781
Ristorante Morelli, Milano – Chef Giancarlo Morelli
Cocktail Per Lei e Per Lui
Menu di San Valentino: 130 € a persona, vino e servizio esclusi
Benvenuto dello Chef
SOUR
Carpaccio d’aragosta, carota e frutto della passione
BITTER
Tagliolino di canapa, king crab, carciofo, peperoncino
SALTY
Risotto all’ostrica, burro al mezcal e lampone ghiacciato
SWEET
Lombino di cervo in salmì, mirtillo rosso e carbone di ginepro
UMAMI: Perfection
Cioccolato bianco, ananas, pepe rosa
Caffè miscela Giancarlo Morelli e piccola pasticceria
Ristorante Morelli. Via Aristotile Fioravanti, 4, 20154 Milano. Tel. +39 02 8001 0918
Armani Ristorante, Milano – Chef Francesco Mascheroni
Menu di San Valentino: 150 € a persona, bevande escluse
AMUSE BOUCHE
Macarons al campari
Mini falafel di piselli e ceci, babaganoush, gel di peperone
Cialda di alga wakame, ostrica cremosa, salicornia
Tacos croccante, spuma di avocado, lime, furikake
TACOS DI MARE
Ventresca di tonno rosso, riso, uova strapazzate, ricci di mare, nashi
OSTRICA
Tiepida, patata di montagna affumicata, porro dolce, caviale
PASTA FRESCA
Foie gras, tartufo nero, topinambur, burro nocciola, vaniglia Bourbon
VITELLO
Cotto nel fieno, astice, burrata, orzo mantecato, sherry
CIOCCOLATO
Cuore di cioccolato Ivoire, rhum, liquirizia, frutto della passione
Armani Ristorante. Via Alessandro Manzoni, 31. 20121 Milano. Tel. +39 0288838888.
Terrazza Gallia, Milano – Chef Fratelli Lebano
Menu di San Valentino: 160 € a persona, vini esclusi
Rooftop bar
Cannoncino croccante, burrata, limoni
Rocher di foie gras, nocciola, porto rosso
Barbabietola soffiata, uova di salmone, crema acida
Ostrica, lamponi
Restaurant
Ricciola marinata alle erbe, caviale asetra, mandarino
Risotto “il chicco del mulino”, granchio , tè matcha , yuzu
Trancio di spigola , zuppetta di bouillabaisse , zafferano
Menta e cioccolato
Millefoglie alla vaniglia, frutto della passione, caramello salato
Piccole Dolcezze
Terrazza Gallia. Piazza Duca d’Aosta, 9. 20124 Milano. Tel. +39 0267853514.
Ristorante Berton *, Milano – Chef Andrea Berton
Menu di San Valentino: 165 €, bevande escluse.
Rosa di Gorizia, yogurt al rafano e Caviale Antonius Oscietra
Moleca, puntarelle e limone
Lasagna di crostacei
Salmone, carota e maionese al lampone
Quaglia arrosto, mais, mole al sesamo e platano
Frutto della passione e vaniglia
Soufflè al cioccolato e gelato al fior di latte
Ristorante Berton. Via Mike Bongiorno, 13. 20124 Milano. Tel. +39 02 67075801
Il Moro Ristorante, Monza, Milano – Chef Salvatore Butticè
Menu di San Valentino: 70 € a persona, bevande escluse
Aperitivo di Benvenuto e saluto della cucina
Ostrica fine de claire in tempura, mandorla di Raffadali e Caviale Oscietra
Salmone, yogurt e liquirizia
Vellutata di catalogna e sarde alla beccafico
Riso Carnaroli Riserva San Massimo, gamberi di Mazara e tartufo nero
Trancio di ricciola in guazzetto e guarnizione di ortaggi saute’
Pre dessert
Il cioccolato Valrhona Guanaja e le tre dimensioni
Antica Osteria La Rampina, San Giuliano Milanese – Chef Luca Gagliardi
Menu di san Valentino: 90 €, vini e bevande inclusi
Carpaccio di ricciola in salsa Mojito con geleé alla mela verde
Ravioli al nero di seppia ripieni di scampi con consommé di thé nero e fiori
Gelato alla zucca e zenzero
Branzino al vapore con tartare d’ostrica e aria al Gewurztraminer
Cuore croccante al cioccolato e nocciole, ripieno di mousse al bergamotto e inserto liquido ai frutti rossi
Antica Osteria La Rampina. Via Emilia, 3. 20098 Rampina MI. Tel.+39 029833273.
Il Portico, Appiano Gentile, Como – Chef Paolo Lopriore
Menu di San Valentino: 65 € a persona, vini esclusi
Quenelle di lavarello glassata al the verde matcha, cuore di spinaci bolliti, le foglie in sformato, i gambi fritti in carpione, pinoli, uvetta all’anice, rosmarino e paillettes al limone
Riso mantecato bianco, coulis di crostacei e whisky al dragoncello
Petto d’anatra, il suo intingolo al vino rosso, arancio, miele, chiodi di garofano, radice di soncino fritta e lampascioni
Datteri fritti profumati alla castagna, gelato al fior di latte, cioccolato, amaretti liquidi, cannella e caramello
Ristorante Il Portico. Piazza Libertà,36. 22070 Appiano Gentile CO. Tel. +39 031931982
Rose Salò, Salò, Brescia – Chef Andrea De Carli e Marco Cozza
Menu di San Valentino: 65 € a persona, bevande escluse
#senzacqua: erbe spontanee alla griglia |bagna caoda di lago
#love.story: storione confit| pomodoro| capperi
#sealn1tro: astice| daikon| caviale
#panna.funghi2020: fusilloni|vinacce esauste|funghi e tartufi
#a.mare: zuppa di pesce| le sue conchiglie
#a.more-retrò: “mon-cherie “ e viceversa
Rose Salò. Via Gasparo da Salò, 33. 25087 Salò BS. Tel. +39 036543220
Storie d’Amore *, Borgoricco, Padova – Chef Davide Filippetto
Menu di San Valentino: 100 € a persona
Tempura di cozza di Scardovari, salsa di cozze e salicornia
Panella di ceci, cime di rapa alla colatura di alici
Piadina di pasta alla rucola, trota marinata all’ibisco ed il suo caviale
In abbinamento Champagne Michel Arnould
Seppioline di Laguna ripiene di gambero rosso, temperate, kalamansi e rosa di Gorizia
Scampi alla catalana
In abbinamento Chardonnay De Tarczal
Risotto di canoce, champagne e lamponi
In abbinamento: Chardonnay De Tarczal
Bottoni di rombo, kombucha ai petali di rosa, ostriche
In abbinamento: Sauvignon Borgo dei Posseri
Branzino arrostito, fondo bruno di funghi, kiwi e shitake
In abbinamento Sauvignon Borgo dei Posseri
La piccola pasticceria
Passion fruit, mascarpone, caffè
Storie d’Amore Restaurant. Via Desman, 418. S. Michele delle Badesse, Borgoricco (PD). Tel. +39 0499336523 o 3476719870.
A Spurcacciun-a, Savona – Chef Simone Perata
Menu di San Valentino di otto portate: 120 €
Stuzzichini di benvenuto dello chef e flute di champagne
Entrée
Ostrica nella roccia, cocotte di riccio
Il mio Cappon Magro…
Gambero viola, scorzonera, sedano rapa, tamarindo
Cavolfiore, tuorlo d’uovo, bottarga
Risotto Riserva San Massimo barbabietola, katsuobushi, brus
Triglia & Carciofo
Pre-dessert
Piccola pasticceria
A Spurcacciun-a. Via Nizza, 41. 17100 Savona. Tel. +39 019 86226392014
Ristorante Regina, Grand Hotel Principe di Piemonte, Viareggio
Menu di San Valentino (anche il 15 febbraio): 59 € a persona
Benvenuto dello Chef accompagnato da un flute di prosecco
Capesante arrostite, crema di cavolfiore, lardo di Colonnata e salsa agli agrumi
Ravioli ripieni di burrata con carciofi, gamberi e timo
Involtino di rombo alle erbette, crema di patate, cime di rapa e salsa al caciucco
Duo di nocciola e lamponi
Vini in abbinamento
Prosecco Valdo extra dry
Pinot grigio Col d’ Orcia
Zibibbo Martinez
Grand Hotel Principe di Piemonte. Piazza Giacomo Puccini, 1. 55049 Viareggio (LU). Tel. +39 05844011.
Ristorante Atman *, Lamporecchio, Pistoia – Chef Marco Cahssai
Menu Atman in Love per San Valentino: 140 € vini inclusi
Atman. Via Borghetto, 1. Loc. Spicchio. 51035 Lamporecchio PT. Tel. +39 0573803432
Vivi Bistrot, Roma
Menu di san Valentino: 40 € a persona, vino e superalcolici esclusi
Baccalà mantecato con sfoglie di polenta bio
Ravioloni di patate con fondutina di parmigiano e tartufo.
Filetto di salmone glassato con scaglie di patate viola
Fonduta afrodisiaca di cioccolata fondente al peperoncino con fragole
Vivi Bistrot. Piazza Navona, 2 (Palazzo Braschi); Via Vitellia, 102 (Villa Pamphili).
Unique Al Palatino Garden Restaurant, Roma
Menu di San Valentino: 60 € a persona, bevande escluse
Aperitivo di benvenuto
Insalatina di gamberi e galletto speziato con salsa di soia e miele e cremoso ai lamponi
Tagliolini con crema di crostacei con zenzero e pinoli
Fagottino farcito con formaggi e funghi
Tagliata di Angus in salsa mole di cacao al 70% e peperoncino
Verdurine all’orientale e patate alla rustica
Sbriciolata al cioccolato con pere al rhum e formaggio cremoso
Caffè
Unique Al Palatino – Garden Restaurant. Via di San Teodoro, 48. 00186 Roma. Tel. +39 0669921077.
Il Giardino Ristorante, Hotel Eden, Roma
Menu di San Valentino: 145€ a persona, bevande escluse.
Uovo cremoso, emulsione di carciofi e dressing al tartufo nero
Spaghetto con granchio e lime
Filetto di manzo con marmellata di scalogno e carciofo brasato
Mandorla e ibisco e
Caffè e piccola pasticceria.
Il Giardino Ristorante, Hotel Eden. Via Ludovisi, 49. Roma
Per Me, Roma – Chef Giulio Terrinoni
Menu di San Valentino: 160 € a persona
La Terrazza *, Hotel Eden, Roma – Chef Fabio Ciervo
Menu di San Valentino: 240 € a persona, bevande escluse.
Benvenuto
Cremoso di fegato d’anatra, castagna e cardamomo
Risotto con agrumi e gamberi rossi
Capasanta arrostita, tartare di alghe marine e misto d’erbe
Filetto di vitello e petali di cipolline caramellate.
Lampone, litchi e acqua di rose
Caffè e piccola pasticceria.
La Terrazza. Hotel Eden. Via Ludovisi, 49. Roma.
La Pergola ***, Hotel Cavalieri, Roma – Chef Heinz Beck
Menu di San Valentino: 550 € a persona
Fegato grasso d’anatra con cachi e castagne
Ricciola marinata, sedano rapa e tartufo nero
Composizione di funghi e legumi
Tortello su spuma di uovo e caviale
Astice con verza e ginepro
Triglia ai profumi invernali
Capriolo in crosta di nocciole su radici
Dessert di San Valentino
In abbinamento prestigiose etichette provenienti dalla cantina de La Pergola.
La Pergola, Rome Cavalieri. Via Alberto Cadlolo, 101. 00136 Roma. Tel. +39 0635092152.
Palazzo Petrucci *, Napoli – Chef Lino Scarallo
Menu di San Valentino: 250 € a coppia, bevande escluse
Lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi su salsa di cavolo broccolo
Seppia, cremoso di mandorle, lampone salato e mirto
Spaghetti con maruzzielli, cimette di friarielli e peperone crusco
Triglia con riduzione di lenticchie rosse, cipollotto allardiato e limone candito.
Cuore di cioccolato
Al Malandrino, Experience Love. Chi cena ha accesso all’evento.
Palazzo Petrucci. Via Posillipo, 16 C. 80123 Napoli. Tel. +39 0815757538.
Re Maurì *, Salerno – Chef Lorenzo Cuomo
Menu di San Valentino: 280 € a coppia, bevande escluse
Polipetti alla Luciana croccanti su soffice di Patata affumicata
Capasanta con Carciofi arrostiti, Bottarga e Pecorino di fossa
Ravioli di Gallinella con Pomodori secchi e Vongole veraci
Branzino arrostito sovra pelle su vellutata di Asparagi e Pomodorino al Caviale di Melanzana
Crème brûlée al tè Verde con Sorbetto allo Zenzero
Trasparenza di Papaia con mantecato alla Vaniglia, Latte di Mandorla e Yogurt
Re Maurì. Via Benedetto Croce (strada verso Vietri). 84121 Salerno. Tel. +39 089 7633686.
[Immagini: la foto in copertina e quella di Casa Vicina sono di Stefano D’Elia]