12 colombe per la Pasqua 2020 direttamente a casa vostra
Il dolce pasquale per eccellenza non può mancare secondo noi sulle tavole della festa – anche in un periodo dolente come questo del Coronavirus.
La cucina, lo stare a tavola, insieme, può dare quel momento di serenità che spesso non riusciamo a trovare nella vita di tutti i giorni.
Vi proponiamo 12 colombe, create da Maestri Pasticcieri, o impreziosite da ingredienti selezionati con attenzione, oppure eseguite con un attento studio delle tecniche – o ancora, rese più interessanti da un dettaglio sorridente in questi tempi preoccupati.
12 colombe perché quest’anno la Pasqua si celebra il 12 aprile. E che arriveranno direttamente a casa vostra.
1. Le colombe di Nicolò Moschella
Il giovane pasticciere Nicolò Moschella se ne sta nel suo laboratorio di Cornaredo (Milano) a sfornare colombe. Si possono acquistare online sul suo Moschella.shop: la colomba Classica (lievito naturale, burro ottenuto per centrifuga e arricchito con cubetti di arancio ottenuti dopo una lenta canditura…), Albicocca (con albicocche di Costigliole semicandite) e Gianduia, tutte a 30 €/kg.
2. La colomba della Martesana: un classico milanese
La colomba della Pasticceria Martesana è veramente un classico. Come i panettoni, può contare su una lunga esperienza e una riconosciuta maestria nei lievitati. La colomba Classica creata da Enzo Santoro viene 40 € al kg (24 € per il formato 500 grammi).
In vendita online.
3. Le colombe del Maestro Massari
Diventato ormai il Maestro Pasticciere per antonomasia, Iginio Massari propone la sua colomba Classica (25 €/500 g, 45 €/kg) sul suo sito Iginio Massari. Spedizione gratuita sopra i 200 €.
4. La colomba con gli auguri personalizzati di Filippi
La Pasticceria Filippi di Zanè (Vicenza) lancia nel suo nuovo e-commerce la possibilità di allegare alla colomba un messaggio di auguri, un disegno, o un saluto personalizzato, che la Pasticceria stamperà e consegnerà direttamente a casa in tutta Italia.
Sul sito, un’ampia gamma di colombe di diversi tagli e farciture, a partire dalla Classica (24 €/kg). La loro proposta speciale è la Colomba Pere e Cioccolato, realizzata con gocce di cioccolato fondente Vidamà della Costa d’Avorio e gustosi pezzetti di pera candita (26,50 €/kg).
5. Le colombe di Olivieri 1882
Miglior colomba artigianale d’Italia 2019 secondo il Gambero Rosso, quest’anno Olivieri 1882 la propone in tre versioni: alla Colomba classica (37 €/900 g; 27 €/500 g) infatti si aggiungono la Colomba Tre Cioccolati (bianco, al latte e fondente Valrhona) e la Colomba Cioccolato Bianco e Frutti di Bosco (frutti di bosco semicanditi artigianalmente e cioccolato Ivoire 35%), del peso di 750 g e al costo sempre di 37 €.
Spedizione gratuita per gli ordini sopra i 29 €. “Per ogni colomba acquistata doniamo 1 euro al Reparto di Rianimazione e Terapia Intensiva degli Ospedali San Bortolo Di Vicenza e Cazzavillan di Arzignano per supportarli nella battaglia contro il CoronaVirus.”
6. Le tre colombe della Pasticceria Tabiano
I tre tipi di colombe che la Pasticceria Tabiano mette in vendita per la Pasqua 2020 rappresentano le continue ricerche svolte da Claudio Gatti negli ultimi anni: la Classica con pezzettoni di albicocca candita (la prima ricerca per abbassare il contenuto lipidico), ai Grani antichi (una ricerca sulle farine della Food Valley) e quella agli Zuccheri naturali (per non usare con una lievitazione minima di 36 ore, nessun conservante e aromi chimici; tutta la frutta è assolutamente senza anidride solforosa.
La colomba può essere spedita previa prenotazione allo +39 0524565233 o info@pasticceriatabiano.it, con spedizione gratuita in tutta Italia.
7. Le colombe del Forno Brisa
“Abbiamo deciso di sfornarne poche, ma di non rinunciare a una tradizione che è di conforto per tutti, noi compresi che abbiamo una gran voglia di farle. Nonostante in laboratorio siamo a ranghi ristrettissimi, impastare le colombe è un rito che ci aiuta a tenere alto il morale. Save the Pasqua!”.
Per la Pasqua 2020, Forno Brisa produce tre versioni della sua Coolomba (ve ne avevamo già parlato qui): la classica (30 €), immancabile, quella albicocca e cioccolato 62% e quella con gianduia bean to bar (entrambe 32,50€). Il cioccolato è ottenuto da fave di cacao del Madagascar e prodotto nel laboratorio del Forno; la farina è biologica, pasta madre viva, zucchero di canna, uova fresche sgusciate a mano, burro di centrifuga ottenuto da panna fresca, canditi artigianali di Pariani, miele d’arancio di Thun e composta di mandarino tardivo di Ciaculli.
La confezioni 2020 sono state personalizzate come sempre da artisti e wriers bolognesi: quest’anno da Andrea Casciu e Kiki Skipi.
Online su: fornobrisa.it
8. Le colombe di Attilio Servi
Nello shop online di Attilio Servi si possono trovare diverse colombe: oltre alla Classica, con farina nazionale e burro di Baviera, vaniglia di Tahiti e arance dalla Calabria (31 €/kg), si può scegliere tra Gocce di cioccolato fondente 56% (26 €), Ananas cocco e passion fruit, Integrale zenzero pere cardamomo (entrambe 29 €/750 g), Crema al rum, limone e menta, Crema al pistacchio e visciole, Cuor di cacao 75% (tutte a 32 €/850 g). Spedizione gratuita oltre i 40 €.
9. Le nuove colombe di De Vivo
Lo shop online della pasticceria De Vivo propone una dozzina di colombe, dalle classiche alle farcite, al costo di 35-38 €/kg. Fra queste, le novità 2020 sono: la Colomba cheesecake fragola (38 €), con fragole candite, ganache al gusto di crema al formaggio fresco, infuso di vaniglia e glassa al cioccolato bianco e fragole candite, la Colomba sfogliatella Santa Rosa”, con il ripieno della sfogliatella napoletana: gemme di ricotta di vaccino, semola, arancia candita con intrigante sfumatura di cannella di Ceylon e un ripieno di ganache al gusto di crema pasticcera e amarene candite con infuso alla vaniglia (38 €); la Colomba salata pestopomodoro, arricchita con basilico, pomodori campani secchi, aglio e peperoncino (30 €).
10. Le colombe della Pasticceria Daloiso
Tradizionale (27 €), Amarena (27 €), Tre cioccolati (32 €): sono le colombe proposte dalla pasticceria di Antonio Daloiso, a Barletta.
Queste e altre creazioni del pasticciere, poco più che trentenne, sull’eshop della sua pasticceria.
11. Le colombe classiche di Tiri 1957
Materie prime selezionate e lavorate personalmente dal Maestro Tiri, 3 fasi di impasto e 72 ore di lievitazione, un lievito madre centenario, canditi di arance lucane: questi gli ingredienti delle ormai classiche colombe di Vincenzo Tiri, pasticciere in quel di Acerenza (Potenza).
Sono disponibili sul suo e-shop la colomba Classica, a 36 € come la Caffè e cioccolato bianco, mentre la Caramello salato e la Frutti di bosco e crema alla vaniglia costano 38 €.
12. Le colombe Fastuca di Vicente Delicacies
La pasticceria Vicente Delicacies di Bronte, Catania, festeggia la Pasqua con una linea di colombe artigianali che prendono il nome dalla “fastuca”, in dialetto il miglior pistacchio al mondo, raccolto una volta ogni due anni.
Lavorazione artigianale, uso del lievito madre, oltre 36 ore di lievitazione, ingredienti a chilometro zero, da piccole aziende del territorio, incarto realizzato a mano da donne del territorio (l’80% del personale di Vincente Delicacies è composto da manodopera femminile).
Le colombe “Fastuca” sono: Mongibello, al cioccolato bianco e pistacchio di Sicilia (750 g a 20 €); Persica, pesca, cioccolato extra fondente 70% e pistacchio di Sicilia (750 g a 18 €); Jardina, con ananas, albicocca e pistacchio di Sicilia (750 g a 18 €); Moresca, pandorata, ricoperta di cioccolato extra fondente al 70% con granella di pistacchio verde di Bronte DOP e farcita con crema al pistacchio di Bronte DOP (900 g a 22 €); Normanna, pandorata, ricoperta di cioccolato bianco e grana di pistacchio verde di Bronte DOP, farcita con crema al pistacchio verde di Bronte DOP (900 g a 22 €).
Sono in vendita, insieme alle colombe classiche farcite (17/20 €), sul loro sito.
Le altre colombe
Molte altre pasticcerie si potrebbero aggiungere a questo elenco, è ovvio. Alcuni nomi mancano perché hanno deciso di chiudere le loro attività in attesa di tempi più propizi, come Ernst Knam; altri si limitano alle consegne a domicilio nella loro zona, come Besuschio di Abbiategrasso; altre ancora vendono i loro prodotti su portali gastronomici, come Morandin, o presso una rete di negozi, come Fiasconaro. Renato Bosco, lo scienziato dei lievitati, ha un proprio e-commerce, ma le colombe (a 32 € l’una) si possono acquistare solo a 4 pezzi, o multipli, per volta.