Casa Buono a Ventimiglia per mangiare benissimo a 40 euro
Casa Buono è il nuovo ristorante del giovane e promettentissimo chef Antonio Buono, già sous chef alla corte di Mauro Colagreco al tristellato Mirazur.
Siamo nella frazione Trucco di Ventimiglia dove Buono opera insieme alla moglie, Valentina Florio, anche lei con un passato al Mirazur e originaria del territorio.
Sulla statale che porta dalla Valle Roya verso il Colle di Tenda, Casa Buono si apre sul modello delle vecchie locande per camionisti, curata nei dettagli.
Menu e prezzi di Casa Buono
Chi ha la fortuna di sedersi ad uno dei pochi tavoli di questo straordinario locale non se ne pentirà. Sarà protagonista di una grande esperienza gastronomica ad un prezzo incredibile. Il menu degustazione, da 5 portate, costa 40 euro e in questo caso si può soprassedere sulla scelta à la carte. Le preparazioni dello chef Buono rendono straordinariamente intriganti e saporite anche materie prime apparentemente banali. Non c’è una vera e propria carta perché l’offerta varia in base alla disponibilità del mercato, garanzia ulteriore di freschezza.
Ma è possibile comunque ordinare i singoli piatti con prezzi variano dai 12 ai 15 € degli antipasti, 15 € per il primo piatto, 22 € il secondo, 7 € il dolce.
Come si mangia
L’antipasto, più buono del cognome dello chef , è l’Asparago violetto di Albenga, tartare di uovo e bottarga di muggine. Eleganza ed esaltazione di poche ma freschissime materie prime, trattate con la tecnica che cela il grande bagaglio di esperienza. Chapeau!
Altro antipasto semplicemente fantastico e modificato grazie ad un mio dono estemporaneo. Le Trigliette, patate, porcini e finocchietto selvatico sono arricchite da una fetta della treccia di mozzarella di bufala del Mini Caseificio Costanzo di Aversa su cui lo chef appoggia gli elementi della ricetta consueta. Ottimo risultato che dimostra la capacità di Antonio Buono di giocare con la sua offerta gastronomica ad altissima adattabilità e resa.
I Fusilloni Di Martino ai profumi di Provenza è il giusto compromesso tra la terra natale dello chef e quella che per anni lo ha ospitato e gli ha consentito una crescita di valore. Impeccabile.
Pollo ruspante, melanzana spaccata, pomodoro datterino e lardo di Colonnata è un piatto notevole. Il petto di pollo così ben cucinato nella dieta raramente vi capita. Mi ricorda da vicino un piatto di Antonio Guida al bistellato Seta. Oltre alla bravura, i due Antonio sono accomunati anche dal carattere simile, low profile. Due location differenti, due offerte gastronomicamente diverse, ma risultati eccezionali anche in nome del pollo.
Non manca una selezione di formaggi.
Il Gelato al fiordilatte mantecato al momento, amarena e zabajone al Vermouth è servito direttamente dallo chef al tavolo.
A completamento del percorso viene servita una Madeleine stratosferica che meriterebbe da sola un riconoscimento stellato. E una nuova luce sul territorio della Liguria ci starebbe proprio bene.
Lo champagne a Casa Buono
Abbiamo accompagnato la cena con alcuni ottimi champagne, forse non troppo alla moda ma in perfetta sintonia con il posto: Guiborat Prime; Remy Leroy; Jacquesson 743; Pouillon Rosè .
Io, se vivessi da queste parti, farei un abbonamento alla tavola di Antonio Buono considerata la frequenza di cambio del menu con la sicurazza che lo chef riesce ad interpretare le materie prime sempre in maniera molto efficace.
Ristorante Casa Buono. Corso Cuneo 28. Ventimiglia (IM). Tel. +393405188538