Ricotta e torrone di nocciole, la ricetta del dolce affogato nell’amaro
Una pizza delivery e per chiudere un dolce con la ricotta e il torrone affogato nell’amaro da fare a casa. Lo propone il Pizza Village @Home, la manifestazione tutta dedicata alla pizza con consegna a domicilio in corso di svolgimento a Milano.
Siamo in zona rossa e i due hub allestiti dal Pizza Village funzioneranno anche stasera e domani sera.
Il meccanismo dovrebbe esservi noto. Pizza Village @ Home è una manifestazione delivery con 7 pizzaioli napoletani di altrettante pizzerie. Si ordina da casa sulla piattaforma Glovo e, in caso di ordine contemporaneo di 4 pizze, arriva anche una special box. Che, oltre a contenere un chilo di farina 00 utile per fare una pizza a casa, c’è anche una mini bottiglia di Vecchio Amaro del Capo.
Antonio Sorrentino, chef Anpci, è in uno dei due hub milanesi insieme al pizzaiolo Davide Civitiello. E ha sfornato la ricetta per un dolce da fare a casa utilizzando proprio la bottiglietta dell’amaro.
Ricetta facilissima. Eccola
La ricetta del dolce con il Vecchio Amaro del Capo
Ingredienti per 8 coppe
- 300 g ricotta di bufala perfettamente sgocciolata
- 100 g zucchero a velo
- Un pizzico di caffè
- Bottiglietta Vecchio Amaro del Capo
- Nocciole tostate
- Zucchero semolato
- Peperoncino piccante fresco
- Menta
Ingredienti per il torrone di nocciole
- 50 g nocciole tostate e tritate
- 50 g zucchero
25 g acqua
Come fare il torrone di nocciole
Mettete in una padella lo zucchero e l’acqua a fuoco medio e aspettate che l’acqua evapori e lo zucchero caramellizzi con un colore dorato.
Aggiungete le nocciole tostate leggermente tritate.
Versate subito il composto su di un foglio di carta da forno leggermente oleato.
Coprire con un altro foglio di carta da forno e stendete il torrone con il matterello.
Lasciate raffreddare.
Come preparare la ricotta dolce
In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’amaro, la polvere di caffe e il torrone di nocciole tritato.
Miscelate delicatamente il composto fino a renderlo omogeneo.
Mettete la crema in un sac à poche con becco liscio e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
Componete i tumbler in questo modo adagiando sul fondo un po’ di torrone sbriciolato e coprite con un giro completo di ciuffi di crema di ricotta.
Ripetete di nuovo in centro uno strato di croccante e un giro più piccolo di ciuffetti di crema.
Rifinite con un una lingua di torrone, le rondelle di peperoncino, la fogliolina di menta e affogate con il Vecchio Amaro del Capo.
Torrone di nocciole e ricotta
Ingredienti
- 300 g ricotta di bufala perfettamente sgocciolata
- 100 g zucchero a velo
- 1 pizzico caffè
- Vecchio Amaro del Capo
- Nocciole tostate
- Zucchero semolato
- Peperoncino piccante fresco
- Menta
Ingredienti per il torrone di nocciole
- 50 g nocciole tostate e tritate
- 50 g zucchero
- 25 g acqua
Istruzioni
- Mettete in una padella lo zucchero e l’acqua a fuoco medio e aspettate che l’acqua evapori e lo zucchero caramellizzi con un colore dorato.
- Aggiungete le nocciole tostate leggermente tritate.
- Versate subito il composto su di un foglio di carta da forno leggermente oleato.
- Coprire con un altro foglio di carta da forno e stendete il torrone con il matterello.
- Lasciate raffreddare.
- In una ciotola setacciate la ricotta, aggiungete lo zucchero, l’amaro, la polvere di caffe e il torrone di nocciole tritato.
- Miscelate delicatamente il composto fino a renderlo omogeneo.
- Mettete la crema in un sac à poche con becco liscio e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora.
- Componete i tumbler in questo modo adagiando sul fondo un po’ di torrone sbriciolato e coprite con un giro completo di ciuffi di crema di ricotta.
- Ripetete di nuovo in centro uno strato di croccante e un giro più piccolo di ciuffetti di crema.
- Rifinite con un una lingua di torrone, le rondelle di peperoncino, la fogliolina di menta e affogate con il Vecchio Amaro del Capo.