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Ristoranti
6 Luglio 2021 Aggiornato il 28 Luglio 2021 alle ore 10:00

I migliori 10 ristoranti di pesce con vista stupenda sul mare della Sardegna

Il periplo della Sardegna per disegnare la mappa dei ristoranti dove mangiare pesce sul mare e sulla spiaggia e con una vista spettacolare
I migliori 10 ristoranti di pesce con vista stupenda sul mare della Sardegna

Una mappa con 10 ristoranti per mangiare pesce con vista sul mare della Sardegna. Sulla spiaggia o in terrazza, mangiare di fronte al mare resta un’esperienza che rende le vacanze indimenticabili.

In questa estate 2021 vi abbiamo condotto sui mari dell’Abruzzo, da Pescara a Chieti e finanche a Teramo. Senza dimenticare i trabocchi. Sul Tirreno avete modo di spaziare dal mare di Roma a quello di Latina. E potete puntare sulla Liguria.

Senza dimenticare la nostra serie cult dedicata alle migliori tavole di pesce a meno di 50 € del Mar Tirreno, da Nord a Sud, delle Isole, dello Ionio e dell’Adriatico.

Che quest’anno si arricchisce delle trattorie di mare indicate dagli chef stellati.

E ora a noi con il quasi periplo della Sardegna alla scoperta di 10 ristoranti sul mare da mettere in rubrica. Si parte da Santa Teresa di Gallura in direzione est fino a circumnavigare la Sardegna e approdare ad Oristano.

1. Ristoranti sul mare di Sardegna. S’Andira a Santa Teresa Gallura

ristoranti mare Sardegna: S'Andira

S’Andira è un ristorante a conduzione familiare con una splendida terrazza vista mare. Siamo in Gallura, nella zona del promontorio di Capo Testa.

Il ristorante è anche wine bar; aperto nel 1978, propone una cucina creativa.

Ha ricevuto il Piatto dalla Guida Michelin che scrive: Un indirizzo di solida gestione e simpatica cortesia: piacevoli sale, nonché grazioso dehors immerso nel verde della macchia mediterranea. Specialità di pesce in menu.

In carta trovate:

  • Fregula di Sardegna con cozze, crostacei, zafferano e basilico, 20 €
  • Malloreddus alla S’Andira con salsa di pomodoro e formaggio di Peretta Sarda, 15 €
  • Gnocchetti sardi al Ponente, 18 €
  • Tagliolini all’aragosta (15 € per 100 grammi, minimo due persone)

S’Andira. Via Orsa Minore, 1. Santa Teresa Gallura. Tel. +39 3474018287.

2. Ristoranti sul mare di Sardegna. La Gritta

ristoranti mare Sardegna: La Gritta

Non è solo la posizione incantevole che permette allo sguardo di perdersi tra i colori dell’arcipelago a deliziare l’ospite, ma anche la cura della cucina che attinge al pescato locale come al proprio orto, senza disdegnare i migliori prodotti nazionali ed esteri.

Basterebbe questa descrizione degli ispettori Michelin per farvi accorrere ad assaggiare i piatti che sono ben fatti, leggeri, cucinati in maniera classica e firmati da una mano “gentile”.

Pesce e frutti di mare sono la scelta principale insieme al menu vegetariano con i prodotti dell’orto.

Prezzi a partire dai 70 €.

Ristorante La Gritta. Località Porto Faro – Palau (SS). Tel. +390789708045

3. Phi Beach, il ristorante di Giancarlo Morelli

Phi Beach Baja Sardinia

Nell’incantevole cornice naturale di Baja Sardinia, il Phi Beach è un Open Air Club situato a ridosso della fortezza militare Forte Cappellini.

La sua posizione impareggiabile ci regala ogni giorno l’emozionante spettacolo di uno dei tramonti più belli del mondo. Ma anche la cucina, affidata al team di Giancarlo Morelli, regala emozioni.
Qualche piatto, e prezzo. 

  • Tiradito di ricciola in carpaccio, mango, frutto della passione, lime e quinoa, 35 €
  • Passata estiva di pomodoro datterino, crudo di gambero rosso, stracciatella di bufala e crostino di pane, 38 €
  • Fregola sarda mantecata allo zafferano, astice, pomodorini confit e arancio, 38 €
  • Risotto Carnaroli del “Pavese Gran Riserva” mantecato alla ricotta di bufala leggermente affumicata con tartare di gamberi rossi e tartufo nero e colatura di alici, 38 €
  • Mezzo rigatone al ragù bianco di agnello e passata di fave, 30 €
  • Dentice, salsa al burro di Bretagna e caviale, 48 €
  • Maialino da latte croccante, caponata di peperoni e uvetta, patate novelle, salsa al caffè e miele della Barbagia, 38 €
  • Panna cotta alla verbena, pesche e amaretto, 18 €.

Un ristorante di pesce ma anche di carne, che offre una panoramica completa della Sardegna gastronomica moderna.

Phi Beach. Località Forte Cappellini. Arzachena, Sassari. Tel. +39 0789955012

4. Ristoranti sul mare di Sardegna. La Terrazza Frades a Porto Cervo

Terrazza Frades Porto Cervo è un ristorante affacciato sulla spettacolare baia di Cala di Volpe a Porto Cervo, in piena Costa Smeralda. Ma è anche bottega di prodotti sardi e wine bar.

I tre frades, fratelli, sono Roberto, Fabio e Valerio Paddeu. La Terrazza, inaugurata nel 2016, è stata rinnovata durante il lockdown, seguendo lo stile del ristorante aperto l’anno scorso a Milano. Sempre Sardegna, rivisitata con un occhio più attento al contemporaneo. C’è il granito Giallo San Giacomo, tipico della Gallura, e i murales che omaggiano Costantino Nivola, artista di Orani, il paese dei tre frades

In cucina, ricette della tradizione riviste con creatività e con materie prime di altissima qualità. Il menu cambia a seconda della stagione e del mercato, e ci sono anche menu d’asporto e il servizio di chef a domicilio.

Il menu degustazione La Frades Experience conta 7 portate a 80 € a persona, bevande escluse

  • I nostri culurgiones arrosto 
  • Tacos con avocado e crudo di gambero rosso di Golfo Aranci 
  • Sandwich di triglia con maionese al lentisco 
  • Tartare di tonno rosso di Carloforte alla mia catalana 
  • Fregula con vongole, bottarga di Cabras e limone 
  • Mazzamurru di pesci di scoglio, primizie, pomodoro bruciato e pane Civraxiu 
  • Tutto cioccolato, mandorle, limone e salvia 

Il menu degustazione costa 70 € a persona, i primi costano 19 € e i secondi si aggirano sui 26 €.

Terrazza Frades. Belvedere Porto Cervo/Abbiadori. Arzachena, Sassari. Tel. +39 346 636 6238

5. Il ristorante di mare e di terra Faro Palau

Porto Faro

Direttamente sulla spiaggia di Porto Faro, il ristorante Faro Palau utilizza prodotti freschi e genuini, a km zero. Menu perfettamente diviso fra cucina di mare e cucina di terra, a cura dello chef Armando Purpura. I piatti della cucina tradizionale sarda sono stati rivisitati, mantenendone l’essenza originaria.

Antipasti da 11 a 19 €, primi da 14 a 28 €, piatti di pesce da 8 a 26 €, di carne 16/23 €, dolci 6/7 €. Qualche piatto

  • Polpo, ceci, finocchietto e arancia, 17 €
  • Moscardini alla diavola dello Chef, 16 €
  • Carpaccio di Pere e Pecorino, dressing miele e senape, 14 €
  • Misto di affettati e formaggi Sardi, 17 €
  • Fregola Vongole, Cozze, Moscardini e Scampi, 20 €
  • Linguine Astice e Pomodorini (per due) 55 €
  • Malloreddus al ragù di salsiccia e pecorino Sardo, 16 €
  • Culurgiònes di patate e pecorino, burro e salvia, 17 €
  • Pappardelle all’uovo con sugo di Cinghiale Sardo, 18 €
  • Tonno in crosta di carasau e crema all’arancia, 23 €
  • Zuppa di pesce locale, 22 € a persona (su prenotazione, minimo per due)
  • Porcetto Sardo con patate al forno, 22,50 € a persona (su prenotazione, minimo per due)

Nella carta dei vini, solo Sardegna.

Faro Palau. Spiaggia di Porto Faro. Palau, Sassari. Tel. 0789 709565

6. Ristoranti sul mare di Sardegna. Terza Spiaggia

Terza Spiaggia

Pesce e frutti di mare ma proprio sul mare, anzi sulla spiaggia. I tavoli più romantici di questo ristorante vengono apparecchiati letteralmente sulla sabbia di questo che è uno stabilimento balneare di giorno. E che ha pochi coperti con una cucina basica di pesce ma efficace.

Il ristorante ha guadagnato il Piatto della Guida Michelin e la nuova gestione dovrà confermarlo.

70 € è il prezzo che dovete mettere in conto per una cena completa.

Terza Spiaggia. Via degli Asfodeli. Golfo Aranci (SS). Tel. +39078946485

7. Ristorante 4 Mori a Cala Gonone

ristoranti mare Sardegna: 4 moro a Cala Gonone

Le parole d’ordine del ristorante 4 Mori a Cala Gonone sono passione, attenzione e cura dei particolari. 

Quindi, ricerca di sapori perduti e antiche tradizioni, all’insegna di una cultura alimentare che parte dalle radici sarde per allacciarsi a quelle di altri Paesi.

L’offerta gastronomica prevede menu di pesce e di carne. Immancabile, il maialetto arrosto.

Ristorante 4 Mori. Via Domenico Millelire, 8. Cala Gonone, Nuoro. Tel. +39 366 117 4731

8. Ristoranti sul mare di Sardegna. Fradis Minoris a Pula

ristoranti mare Sardegna: Pula

Fradis Minoris è un ittiturismo sostenibile e si trova nella Laguna di Nora, l′antico approdo fenicio della Sardegna di Ponente. La vista incantevole spazia sull′antica città di Nora e sulla Torre costiera aragonese. 

I menu di questo ittiturismo sono sostenibili, cioè preparati nel rispetto della biodiversità marina.

Oltre alla carta, ci sono 2 menu degustazione.

Lagune e dintorni, 60 €

  • Gambero gobbetto, lattuga di mare, salsola soda
  • Penna fredda, la nostra bottarga, pomodoro, caprino
  • Raviolo di ricotta e santolina, orata di laguna affumicata, infuso alle alghe
  • Barracuda, ceci, emulsione di scoglio
  • Liquirizia, pompia, salvia

Orto in laguna, 50 €

  • Lattuga di mare, vegetali freschi e preservati, sapa, erbe di laguna
  • Penna fredda, garum di salicornia. Pomodoro, cipollina
  • Raviolo di ricotta e santolina, vegetali affumicati, infuso alle alghe 
  • Melanzana alle alghe, porro bruciato, casizolu, cannonau
  • Liquirizia, pompia, salvia

Ristorante Fradis Minoris. Laguna di Nora, loc. Nora. Pula (Cagliari). Tel. + 39 3333495001.

9. Il Corsaro Nero

ristoranti mare Sardegna: Il Corsaro Nero

Dalla terrazza che si apre sulla Costa Verde il ristorante Corsaro Nero sembra uscito da un racconto di Emilio Salgari. Qui si assapora la vera cucina sarda che varia al variare delle stagioni.

Il panorama mozzafiato sul mare e i tramonti indimenticabili sono la cornice perfetta a un menu declinato in sardo con traduzione italiana.

  • Cocciula niedda a sa sarda – Vongole veraci alla sarda
  • Fregula cun cocciula niedda de Marceddì – Zuppetta di fregola con vongole veraci di Marceddì
  • Ispaghittus cun buttariga e cocciula niedda de Marceddì – Spaghetti con vongole veraci di Marceddì e spolverata di bottarga
  • Mezzoba de pisci arrustiu a sa sarda, saragu, sepia, mugheddu, cambara – Grigliata di pesci di scoglio arrostiti alla brace, saraghi, seppie, muggini, gamberoni
  •  Pisci frittu Costa Verde – Frittura mista di pesce Costa Verde

Vi sentirete subito in vacanza e potete ordinare anche piatti di terra come l’irrinunciabile Proceddu a su schidoni cun murta -Maialino arrosto al profumo di mirto.

Il prezzo di una cena completa è di 85 €.

Ristorante Il Corsaro Nero. Località Portu Maga. Arbus (VS). Tel. +39070977236

10. Il Lido Restaurant a Oristano

ristoranti mare Sardegna: Il Lido a Oristano

Il piatto forte del ristorante Lido a Torre Grande è naturalmente il pesce. Tra un tuffo e una nuotata la pausa pranzo è servita con

  • Linguine vongole e bottarga rigorosamente di Cabras
  • Orecchiette Gamberi Rossi, zucchine, pomodorini e bottarga di Cabras
  • Astice alla Sarda con olio e limone
  • Tonno scottato
  • San Pietro all’acqua Pazza
  • Grigliata di pesce e gamberi
  • Orata in umido con patate, pomodorini e olive taggiasche

Un pasto completo vi costa 70 €.

Il Lido. Lungomare Eleonora d’Arborea, 6. Torre Grande, Oristano. Tel. +393494159529

E se il mare non è per voi l’unica fonte di ispirazione, ecco i 10 migliori ristoranti in Sardegna poco costosi.

Emanuele Bonati
"Esco, vedo gente, mangio cose" Lavora nell'editoria da quasi 50 anni. Legge compulsivamente da sessant'anni. Mangia anche da oltre 60 anni – e da una quindicina degusta e racconta quello che mangia, e il perché e il percome, online e non. Tuttavia, verrà ricordato (forse) per aver fatto la foto della pizza di Cracco.
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