Veri ristoranti giapponesi a Torino: i 7 migliori da provare subito
A Torino avete amato la nostra selezione delle migliori pizzerie e questo successo mi spinge a raccontarvi dei migliori ristoranti giapponesi.
Anche sull’onda di Washoku, la manifestazione che ha animato il Mercato Centrale di Torino. Un ricco calendario di conferenze, presentazioni, show cooking e degustazioni guidate, che ha risvegliato la voglia di approfondire la millenaria cultura culinaria.
Ed eccoci quindi alle prese con la mappa dei 7 migliori ristoranti giapponesi di Torino.
Prendete nota!
1. Ristoranti giapponesi a Torino: Japs!
Un pò fuori dalle rotte di critici gastronomici e aspiranti tali, Japs! è tra i ristoranti di cucina giapponese più amati dai local. E a ragione vista la qualità e la ricchezza della proposta.
Japs!si fa in quattro proponendo accanto al sushi specifiche ed esclusive specialità della tradizione culinaria giapponese in ciascuno dei suoi indirizzi. Troverete dalla sublime carne wagyu al saporito ramen, dai più classici udon fino alla ricca gamma di sakè e alcolici originali giapponesi.
Tonno e wagyu
Imperdibile la degustazione di tonno rosso (22 €) o la tartare di tonno rosso (18 €) entrambe in carta in tutti e 4 i ristoranti. Tra le proposte dedicate al wagyu consigliatissimi i zeppin gyoza, ravioli piastrati con ripieno di carne di wagyu e di fassona piemontese e verdurine (12 €), tataki royal, carne wagyu leggermente scottata e condita con salsa ponzu e germogli e servita con verdurine croccanti in vinaigrette di miso e agrumi (28 €).
Interessante l’oishii burger, hamburger di carne di wagyu e di fassona piemontese, cipolla caramellata in teriyaki, funghi shiitake saltati e delicata maio al wasabi (16 €).
Il ramen in brodo piccante in uno dei ristoranti giapponesi di Torino
Assolutamente da provare alla voce ramen i tantan, noodles di grano in brodo piccante di carne al miso con coppa di maiale brasata, pulled pork, uovo marinato mi-cuit, germogli di soia, baby corn, cipollotto e alga nori (13 €). E i ryoshi, noodles di grano in brodo di pesce con gamberone, polpo, selezione di pescato, katsuobushi, germogli di soia, alga wakame, cipollotto e alga nori (14 €).
Nella bella proposta di udon molto buoni quelli con gamberone in tempura, katsuobushi e verdure di stagione saltate (11 €).
Japs! ē ramen. Corso Dante, 53. Torino. Tel. +3901119717471
Japs! ē udon. Corso De Gasperi, 8. Torino. Tel. +390114349624
Japs! ē wagyu. Corso Moncalieri, 47. Torino. Tel. +3901119863779
Japs! ē izakaya. Via Carlo Alberto, 27. Torino. Tel. +390115069315
2. 110 € per il menu degustazione di Kensho
Kensho ha l’obiettivo di creare per ogni ospite un’esperienza su misura e dopo la nostra visita possiamo dire che non sono lontani dal raggiungerlo.
Le ostriche di Kensho tra i migliori ristoranti giapponesi di Torino
Se siete amanti delle ostriche è da qui che dovete partire.
Raw & sour, ostrica e ikura con salsa ponzu (5 €)
Tempura & spicy, ostrica in tempura al nero di seppia, salicornia, tabasco e cipolla rossa marinata (5 €)
Cho, ostrica in aceto di riso, umeboshi, kombu, peperoncino dolce e zenzero (5 €).
Poi pescate un pò qua e un pò là dal menu e affidatevi tranquillamente allo chef, non ve ne pentirete. Come con il wagyu e ravioli di wagyu, fassona, cacao, cipollato e soia (15 €). Oppure l’hotate, ravioli di capesante, gamberi, zucchine, carote e nero di seppia (15 €).
Panini e sandwich
Gli amanti del lobster roll trovano il bao lobster, panino al latte cotto al vapore con astice, salsa d’ostriche, sakè e cipollato (15 €).
E ci sono i sandwich come il chashu sando, sandwich giapponese di pancetta di maiale cotta a bassa temperatura, senape giapponese, tamago (12 €). E l’unagi sando, sandwich giapponese di anguilla e teriyaki e yogurt al lime (30 €).
Carne e pesce sono ampiamente declinati. Kohitsuji, costine d’agnello in crosta di pistacchio e alga nori con fondo di cottura (24 €). Black cod, carbonaro nero dell’Alaska marinato in miso e daikon per 72 ore e riduzione di teriyaki (32 €), sake & jalapeno. Tataki di salmone, salsa di jalapeno e misticanza (20 €).
Menu degustazione: 110 €.
Kensho. Via dei Mercanti, 16. Torino. Tel. +3901119781256.
3. Pochissimi coperti per Miyabi tra i migliori ristoranti giapponesi a Torino
Se vi piace gustare cucine tradizionali ma realizzate con piccoli tocchi di creatività il regno di Masanori Tezuka è un altro posto che fa per voi.
Masanori propone la vera cucina giapponese, ma piacevolmente e inaspettatamente mescolata con altri ingredienti. Come le taccole con funghi shiitake, pecorino e salsa di soia (10 €) e gli okara gyoza, ravioli vegetariani fatti a mano con okara (ricotta di soia) e e alghe hijiki (10 €).
Lo street food di Osaka è rappresentato dagli okonomiyaki con cavolo, uova, pancetta, farina e patata di montagna (10 €). Prezzo contenuto anche per la tempura di granchio dal guscio molle (10 €) e l’hokke no ichiyaboshi, sgombro di Ohotsk con daikon e salsa ponzu (20 €). Si sale di prezzo con il kamo no teriyaki, anatra in salsa teriyaki con germogli di bambù e pepe giapponese (23 €) e la wagyu steak, entrecote di wagyu da 250 grammi con salsa bbq, sale Maldon e salsa al wasabi (60 €).
Pochissimi coperti, consigliamo quindi caldamente la prenotazione.
Miyabi. Via Villa della Regina, 9/A. Torino. Tel. +390118196890.
4. Ramen Bar Akira
Non servire solo cibo, ma far conoscere la storia e la tradizione della cucina giapponese, è l’idea di Akira Yoshida fin dalla prima apertura in quel di Roma.
Akira si prefigge di far conoscere il gusto e la squisitezza del tradizionale iekei ramen. Nato a Yokohama nel 1974 dalla famiglia Yoshimura, lo iekei ramen è una pietanza ricca e succulenta. Combina armoniosamente la tonkotsu soup, un brodo di ossa di maiale preparato con una lunga e lenta cottura, e il futomen, noodles di frumento rigorosamente fatti a mano.
Ma prima di buttarvi all’assaggio dei ramen di uno dei migliori ristoranti giapponesi di Torino, consigliamo di iniziare con delle buone takoyaki ovvero palline di polpo in pastella fritte servite con pesce essiccato, maionese kewpie e salsa otafuku (5,5 €).
Ikei ramen
E arriviamo finalmente agli iekei ramen proposto in diverse varianti.
Black shoyu tonkotsu, ramen classico con noodles in brodo di maiale, carne di maiale, salsa shoyu a base di soia, spinaci e alghe (13 €)
White shio tonkotsu arricchito con una delicata salsa shio a base di sale (13 €)
Red spicy tonkotsu dal sapore più pieno e deciso per l’aggiunta di miso piccante (14,5 €).
Ramen deluxe con una più ricca porzione di carne, uovo sodo, mais e fili di peperoncino (17 €).
Non mancano in menu proposte vegetariane come l’assari shoyu, noodles in brodo di alga konbu, salsa shio, salsa di soia, spinaci, olio di porro, mais, uovo sodo, porro e alghe (12 €). O il ramen veg deluxe, noodles in brodo vegetale, tofu, latte di soia, salsa shio, verdure in tempura, mais, porro, fili di peperoncino e alghe (14,5 €).
Ramen Bar Akira. C.so Vittorio Emanuele II, 29. Torino. Tel. +390116994576
C/O Mercato Centrale. Piazza della Repubblica, 25. Torino
5. Ramen-ya Luca
Altra mecca per gli amanti del ramen è senza dubbio Ramen Ya Luca.
Gianluca Zambotto, il creatore del locale, dopo aver acquisito da un maestro giapponese le conoscenze e i segreti del ramen, torna in città e dà vita al primo vero ramen bar torinese.
Sono trascorse diverse primavere dal quel 2014 e Gianluca in un ambiente semplice e di poche pretese, ma con quella tipica atmosfera informale e rilassata di un tipico ramen-ya, continua a servire tra i ramen più buoni della città.
Il menu è incentrato ovviamente sui ramen, ma con qualche antipasto da gustare prima dell’arrivo delle ciotole fumanti. Gyoza al vapore con maiale e verza (6,90 €), onigiri con tonno o umeboshi – prugne giapponesi salate (5 €), tonkatsu, lonza di maiale marinata e fritta (6,90 €).
6 tipologie di ramen
Sono 6 le tipologie di ramen in carta di uno dei migliori ristoranti giapponesi a Torino.
- Shio – aromatizzata al sale (10 €)
- Shoyu – salsa di soia (10 €)
- Miso – pasta di semi di soia (10 €)
- Goma – salsa di sesamo (10 €)
- Tantanmen – piccante (11 €)
- Vegetariano (10 €).
Ramen-ya Luca. Via San Domenico, 24. Torino. Tel. +390117653240.
6. Shizen
Stile moderno e curato per un altro dei ristoranti giapponesi più amati di Torino. D’obbligo iniziare con qualche bocconcino: involtino orientale di granchio, verdure, menta e mayo (3,5 €), crostino di riso con ricciola in salsa yuzu (2,5 €), spiedino di wagyu scottato con patate croccanti (7 €).
Ma poi lasciatevi tentare da piatti come il tai sakamushi ovvero filetti di orata al vapore al profumo di umeboshi e sakè (18 €), gindara teri, filetto di merluzzo dell’Alaska in salsa teri (28 €), wagyu tataki, filetto di wagyu appena scottato con salsa di sesamo frullato e alghe wakame (35 €).
Shizen. Viale Enrico Thovez, 6. Torino. Tel. +390116605074
7. Wasabi
Un locale semplice e accogliente dove camerieri in kimono vi faranno accomodare in uno dei diversi ambienti a disposizione degli ospiti: saletta con tavoli all’occidentale o sala con tatami e tavoli tradizionali.
Ma veniamo alla proposta gastronomica di quello che può considerarsi uno dei primissimi ristoranti giapponesi a Torino. Qui oltre che assaggiare sushi e sashimi dovete provare una serie di piatti che difficilmente troverete altrove. Come il nasuden, melanzane fritte con salsa di miso (8 €), il tako wasabi ovvero un’insalata di polpo con aceto e salsa rafano (8 €), lo yakiniku, manzo saltato con salsa di soya, verdure, aglio e zenzero (13 €) o l’unagi ovvero anguilla arrosto con salsa di soya (19 €).
Menu degustazione: 37 €.
Wasabi. Corso Francesco Ferrucci, 72. Torino. Tel. +390114473812