Gucci ha aperto Giardino 25 a Firenze: il menu e tutti i prezzi
A San Valentino Gucci ha aperto Giardino 25 nel trecentesco Palazzo della Mercanzia che domina la più famosa piazza di Firenze, Piazza della Signoria.
Il cibo è lusso quanto la moda deve aver pensato Marco Bizzarri, presidente e CEO di Gucci, che allarga il raggio d’azione del colosso internazionale con una nuova incursione nell’alta cucina.
Gucci Giardino 25: orari di apertura
Il primo caffè e cocktail bar della griffe, con orari di apertura che vanno dalle 8 di mattina all’una di notte, arriva sulla scia di Gucci Osteria.
Il progetto di ristorante contemporaneo inaugurato nel 2018 dalla casa di moda italiana, oggi proprietà dei francesi di Kering, insieme a Massimo Bottura, chef tre stelle Michelin dalla notorietà planetaria.
Sia Gucci Osteria, oggi presente con stella Michelin a Firenze, Los Angeles e Tokyo, che Gucci Giardino 25 sono creature dalla sfrenata fantasia di Alessandro Michele, direttore creativo della maison fiorentina.
Com’è dentro
L’interno del nuovo locale, piccolo, con una decina di tavoli, fa pensare a un raffinato bistrot francese con suggestioni da bottega fiorentina e rimandi al negozio di fiori di Maurizia Venturi, che ha occupato per anni lo stesso spazio.
Lo spazio all’esterno di Gucci Giardino 25 si trova direttamente in Piazza della Signoria.
Rubano lo sguardo i tavolini di marmo, i grandi divani in pelle color blu pavone, gli inserti nel pavimento in legno, i pannelli alla spalle del bancone bar in giallo senape.
Gucci Giardino 25: cosa si mangia e si beve
La scelta è di tenere la cucina aperta praticamente tutto il giorno, dalla colazione che inizia alle 8 fino agli spuntini del dopocena che si concludono all’una di notte. È richiesta la prenotazione.
Colazione
Il menu di Gucci Giardino 25 prevede piatti di ispirazione orientale e messicana (interessante l’uovo alla messicana) combinati con il meglio della pasticceria italiana. Per i prezzi si va da 2,5 a 9 €.
Pranzo e cena
Sia a pranzo che a cena si possono fare pasti veloci e leggeri. Le portate, che costano da 13 a 16 € l’una, riecheggiano quelle aperte al mondo della Gucci Osteria. La focaccia con mortadella, ricotta, aceto balsamico griffata Massimo Bottura convive allegramente con il ceviche di carciofi e leche de tigre.
Pomeriggio
Protagonisti del pomeriggio nei 6 piccoli salotti del locale sono tè e caffè. Questi ultimi, in particolare, scelti con un occhio di riguardo per il mondo degli specialty coffee.
Gucci Giardino 25: menu e prezzi:
Colazione (8:00 – 11:30)
- Croissant – 2.5€/ 5.5 €
- Spuma di Yogurt con frutta fresca e granola – 10 €
- Uovo al tegamino, fagioli neri, nachos, stracchino – 9 €
Pranzo Gucci Giardino 25 (12:00 – 22:00)
- Ramen tagliolini, sesamo nero, ragù di maiale e olio piccante – 16 €
- Zuppa Borsch rapa rossa, panna acida e verdure croccanti – 13 €
- Focaccia mortadella, ricotta e aceto balsamico M.B. – 14 €
- Ceviche di carciofi e leche de tigre – 13 €
Dolci (12:00 – 22:00)
- Tres leches cocco e vaniglia – 7 €
- Crème-caramel al mandarino e spuma di anacardi – 7€
Tè del pomeriggio (15:00 – 18:00)
- Selezione di miscele della Via del Tè accompagnate da dolci e salati – 30 €
Caffetteria (8:00 – 01:00)
Oltre alle voci tradizionali:
- Espresso miscela COCOA RELOADED – 1.4 € / 5 €
- Caffè Espresso single origin TICA – 2.4 € / 6 €
- Slow Coffee single origin AARARI – 8 €
- Selezioni di miscele della Via del Tè – 4 €/8 €
Cocktail e long drink di Gucci Giardino 25
I principali drink della lista:
- Mémoire di Negroni
- Bitter bianco Luxardo, Martini Riserva Ambrato, Gin Peter in Florence, Yuzu Sake, Bitter Truth Pompelmo, Butterfly Flower – 17 €
- Chi Si Ferma E Perduto
- Tequila Casamigos Bianco, Italicus Rosolio Bergamotto, Ancho Reyes Verde, Menta, Limone – 18 €
- Herbarium
- Vodka Ketel One, Limone, Liquore Camomilla, Shrub Mandarino, Zenzero e Cannella, Ginger Beer Sanpellegrino – 16 €
- Insolito
- Zacapa 23, Pimento Dram, Campari e Papaya, Acqua di cocco, Limone – 20 €
- Dionysus
- Seedlip Grove 42, Tè Verde Giapponese, Limone, Aloe Vera, Succo di Mela – 16 €
- 1921
- Seedlip Spicy 94, Polline, Kombucha di mela, Limone – 14 €
- Bloom
- Seedlip Garden 108, Barbabietola, Lampone, Limone, Montante – 14 €
Aperol Spritz – 13 €
Alcuni vini al bicchiere di Gucci Giardino 25
Vini frizzanti
- Trentino Alto Adige
- Clou, Trento DOC Pas Dosè, Giulio Larcher – 14 €
Champagne
Tradition Brut d’Assemblage, Pierre Brocard – 16 €
Vini rossi
- Toscana
- Rosso di Montalcino DOC 2017, Sesti – 12 €
- Francia
- Clos du Noyer, Chinon AOC 2019, Domaine Grosbois – 15 €
Alcuni Champagne in bottiglia
Tradition Brut d’Assemblage, Pierre Brocard – 85 €
Heri Hodie 1er Cru Solera, Roger Coulon – 100 €
Bar manager è Martina Bonci
La prima, ottima, notizia è che la bar manager è donna.
Martina Bonci da Gubbio, 35 anni, ex giocatrice professionista di pallavolo, ha approfittato di un infortunio per fare pratica con la miscelazione dei cocktail, chiedendo a un amico che aveva un bar la possibilità di dare una mano.
Ha iniziato la professione a Perugia 12 anni fa, e dopo molte esperienze in Umbria e Toscana riparte da Gucci Giardino 25 in Piazza della Signoria.
A Firenze si è fatta conoscere lavorando per 7 anni da Gesto, locale di grido in zona San Frediano.
Bonci mette la firma su una lista di drink eterogenea, con prezzi che oscillano tra 16 e 20 €.
Non mancano gli omaggi: a Gucci con “1921”, anno di fondazione della casa di moda, a Firenze con “Mémoire di Negroni”, un Negroni viola che celebra la bevanda inventata in un bar fiorentino oltre 100 anni fa.
Presenti anche i cocktail analcolici, come vuole la recente tendenza internazionale della mixology.