26 trattorie di Venezia per mangiare di gusto spendendo il giusto
State per scoprire diverse piccole trattorie nascoste nei vicoli e nelle piazze secondarie di Venezia. Città in cui, lo dicono tutti, si spende molto e si mangia, mediamente, male.
È vero che trovare buoni locali è più difficile che non in altri posti, e nelle immediate vicinanze di San Marco o della stazione ferroviaria abbondano le trappole per turisti.
Ma ci sono trattorie a Venezia, poco fuori dai tragitti principali, che possono rivelarsi gradite sorprese.
Dunque sì, al netto dei bacari (qui trovate i migliori bacari veneziani divisi per sestieri e qui la mappa in 7 tappe di un bacaro tour economico), è possibile mangiare bene a prezzi contenuti anche a Venezia.
E ovviamente avete a disposizione anche la guida con i prezzi (alti) a 7 ristoranti super di Venezia.
Piatti tipici delle trattorie di Venezia
Baccalà mantecato, bigoli in salsa, sarde in saor, moeche (i deliziosi granchi fritti dal guscio tenero), fegato alla veneziana, frittura di pesce: sono questi i piatti tipici onnipresenti nei menu delle trattorie di Venezia. Senza dimenticare che la cucina della tradizione locale si basa essenzialmente sui frutti della Laguna.
La primavera chiama, così, dopo le 32 trattorie essenziali di Roma, le 20 migliori trattorie di Firenze e le 21 trattorie da non perdere a Bologna, è tempo di tornare a Venezia.
In questa guida fatta di locali dall’anima diversa ma uniti dallo spirito della trattoria, trovate tutto: indirizzi, numeri di telefono, prezzi medi. Anche il migliore rapporto qualità prezzo segnalato con la scritta “si mangia bene e si spende poco”.
Perché mangiare di gusto spendendo il giusto è il mantra per gli amanti del buon cibo come noi.
26 trattorie essenziali di Venezia
1 – COVINO
- Calle del Pestrin, 3829 – Venezia. Tel +39 041 2412705
- Prezzo: 35-50 €
Questo piccolissimo ristorante da 14 posti con cucina a vista, inaugurato nel 2013, è considerato uno dei migliori locali aperti a Venezia da molti anni a questa parte, mentre alcuni lo trovano pretenzioso. Ma nessuno contesta che sia diverso da qualsiasi altro posto in città, e molto serio riguardo al cibo. Il menu cambia ogni giorno e si paga una somma fissa per una portata principale (33 €), o per due (44 €), o per 3 (55 €). Sempre con dessert e caffè. La prenotazione è essenziale, ovviamente.
- Calle delle Erbe, Giudecca, 268 – Venezia. Tel. +39 041 5227780
- Prezzo: 45 €
In questa trattoria di Venezia succede spesso di venirci la domenica a pranzo e di trovare una funicella con un cartello con sopra scritto “completo”. Allora si ritorna (prenotando per tempo) ed è amore a prima vista. Per la gentilezza di Stefano e Alessandro Stradella, per il rapporto qualità/prezzo, per il pontile sul Rio del Ponte Lungo e per la bontà dei piatti. Come sarde, acquadelle, scampi e gamberetti di laguna in saòr, moscardini con polenta, baccalà mantecato e gamberetti su polentina, bigoli in salsa, seppie alla veneziana, frittura mista.
3 – La Palanca, ristorante di Venezia con vista
- Fondamenta Sant’Eufemia, Giudecca 418 – Venezia. Tel. +39 041 5287719
- Prezzo 30 €
Alto tasso di bellezza panoramica, alto tasso di freschezza, alto tasso di convenienza. Insomma, in un posto così, piuttosto noto, ci si potrebbe tranquillamente abbonare al menu del pranzo, vario e sfizioso, pensato per i lavoratori. Tagliolini al nero di seppia, ravioli al branzino, calamari alla griglia. E poi seppie nere con polenta, baccalà mantecato, gamberi al curry con riso pilaf. Seduti ai tavolini sulla riva potete godere di un panorama che domina tutta la riva delle Zattere. La sera la cucina è chiusa, ma è una buona scusa per far durare di più l’aperitivo.
- Fondamenta S. Giobbe, 652, Cannaregio – Venezia. Tel. +39 041 720211
- Prezzo: 15-30 €
- Si mangia bene e si spende poco
Nonostante sia stata scoperta dai foresti, questa trattoria resta un punto fermo a Venezia per le mangiate ciclopiche. A pranzo menu lavoratori a prezzo fisso. La sera solo su prenotazione; costa un po’ di più ma è difficile superare i 30 euro. Una gloriosa dinastia di bechèri (macellai) propone una cucina verace soprattutto a base di carne: sughi d’anatra per condire enormi piatti di tagliatelle, sguassétti alla bechèra (sugo di carne), bolliti misti, trippe. L’unica sala interna non è certo intima, non lo consigliamo per una cenetta romantica, a meno che non riusciate a trovare un tavolo in fondamenta.
Trattorie di Venezia a prezzi contenuti
5 – ALLE DUE GONDOLETTE
- Cannaregio 3016, fondamenta Coletti (S. Girolamo) – Venezia. Tel. +39 041 717523
- Prezzo: 20-30 €
- Si mangia bene e si spende poco
Difficile capitarci per caso, ma se è ora di pranzo non perdetevi un tuffo in uno degli ultimi scorci popolari della città. Qui i lavoratori della zona riescono ancora a mangiare con pochi euro. Tutto grazie alla famiglia dei titolari che propone una cucina genuinamente casalinga ma non banale. Pastasciutta con pesto di melanzane e peperoni, lasagne al forno con radicchio e carciofi, arrosto di coniglio e di maiale, polpettine di pollo e verdure cotte e crude. Su prenotazione apre anche la sera con menu più ricercati e tematici (gustosa la serata baccalà) a volte anche con piccoli spettacoli teatrali nostrani a tema gastronomico, ma sempre a prezzi contenuti.
6 – DA SCARSO
- Piazzale Malamocco, 5 – Venezia. Tel. +39 041 770834
- Prezzo: 25-35 €
È una delle trattorie di Venezia, tra quelle frequentate da Hugo Pratt, che meno sono cambiate. “Scarso, Scarso è pronto lo sfogio per Corto Maltese?”, recita la celebre battuta dell’Angelo della Finestra d’Oriente. Ma non perdetevi in chiacchiere. E se non ci fosse lo sfogio (un tipo particolare di sogliola), il buongustaio che è in voi troverà comunque soddisfazione. D’estate si può rinunciare ai coloratissimi quadri delle sale interne per stare sotto il verdeggiante pergolato incorniciato da chiglie e reti da pesca.
7 – Ai promessi sposi
- Calle de L’oca, 4367 – Venezia. Tel +39 041 2412747
- Prezzo 35 €
Gestito da ex dipendenti del ristorante Alla Vedova, questo locale dai prezzi moderati (portate principali a 15-20 €) è un’accogliente osteria di quartiere specializzata in baccalà e altre tradizionali ricette di pesce come il fritto misto con verdure e polenta, le seppie in umido o il fegato di vitello alla veneziana. Eccellente gamma di cicheti nel bancone del bar all’ingresso, che rivela la doppia anima del locale: trattoria e bacaro.
8 – OSTARIA AL PONTE
- Cannaregio, 6378, ponte del Cavallo (Ss. Giovanni e Paolo) – Venezia. Tel +39 041 5286157
- Prezzo 25 €
Fotogenica dentro e fuori: infissi rossi, entrata ai piedi del ponte, panchetta parapetto del ponte, anche se non si potrebbe andare in giro con i bicchieri. Una mini trattoria wine bar di Venezia con qualche tavolino perfetto per cichetare in compagnia della simpatica clientela. Qualche professionista in pausa pranzo e qualche turista incredulo. Per decidere cosa mangiare basta andare al bancone e indicare all’oste i vari piattoni esposti (15 €): gamberoni, seppioline alla griglia, anguilla, insalata di pesce. Oltre ai piccoli panini e crostini (2 €) con baccalà mantecato o con buoni affettati, soprattutto trevigiani, come porchetta e soppressa con l’aglio.
Un prezzo a pranzo, un altro la sera
- Cannaregio, 367/a, calle della Misericordia (Ferrovia). Venezia. Tel 041 716037
- Prezzo 15-40 €
Proprio alle spalle della stazione di Santa Lucia si può trovare riparo dalla folla di Lista di Spagna in una piccola osteria con saletta interna, sette tavoli e qualche piatto gustoso. Il Cicheto (nome non casuale), sfama a pranzo molti impiegati della zona e qualche pendolare bene informato. Quindi non spaventatevi dell’affollamento, perché verrete accontentati in fretta con piatti semplici ma gustosi: risotto con radicchio, bigoli in salsa, baccalà alla vicentina. Nell’attesa di sedervi, gustate una mozzarella in carrozza o una buona polpetta. La sera si trasforma invece in un posticino tranquillo per una cenetta di chiacchiere e segreti a 30 o 40 €. Interessante selezione di vini, anche al bicchiere.
10 – TRATTORIA CEA
- Cannaregio, 5422/a (Fondamente Nove), Campiello del Pestrin – Venezia. Tel. +39 041 5237450
- Prezzo 20-25 €
In questa zona frequentata da residenti o da turisti che sfrecciano frettolosi verso il battello per Murano, in ogni campiello c’è un ristorantino a prezzi abbordabili. Approfittiamone! Questa è sicuramente la trattoria più economica di questa zona di Venezia. Menu di pesce senza pretese, dagli spaghetti al nero alla sogliola ai ferri. Il menu a prezzo fisso comprende primo, frittura e insalata mista. L’ambiente è alla buona, ma i tavolini esterni sotto la fresca frasca rendono davvero pittoresco l’ambiente.
I personaggi delle trattorie veneziane (parte prima)
11 – TRATTORIA DA BEPI GIÀ 54
- Campo S.S. Apostoli, 4550 – Venezia. Tel +39 041 5285031
- Prezzo 30 €
Molto meglio di quanto sembri, Da Bepi è una trattoria tradizionale nel senso migliore del termine. L’interno è un bozzolo caldo, rivestito in legno, il servizio è efficiente e cordiale. Fatevi consigliare dal “Signor Loris”, il titolare, un vero personaggio, cosa scegliere dal classico menù veneziano. Per esempio spaghetti col nero di seppia, grigliate o fritture di pesce e, per finire, un dolce fatto in casa che non delude mai.
12 – VINI DA GIGIO
- Cannaregio, Fondamenta S. Felice 3628a – Venezia. Tel +39 041 5285140
- Prezzo 45 €
Sebbene questa trattoria a conduzione familiare sia saldamente sulle mappe turistiche di Venezia, conserva gran parte della sua autenticità. Anche se il rapporto qualità prezzo è allineato agli (elevati) standard veneziani. Nel menu spiccano pesce e frutti di mare, i piatti suggeriti sono la grancevola (22 €), gli spaghetti affumicati con carbonara di pesce (20 €), le seppie alla veneziana con polenta (22 €). La carta dei vini, come suggerisce il nome, è un punto di forza. Prenotazione essenziale.
Si mangia molto e si spende il giusto
13 – TRATTORIA BAR PONTINI
- Fondamenta Pescheria 1268 – Venezia. Tel +39 041 714123.
- Prezzo 25 €
- Si mangia bene e si spende poco
Dall’esterno sembra una qualsiasi trattoria-bar veneziana un po’ fuori dagli itinerari turistici, ma è una spanna sopra la media. Il personale è molto accogliente e il menu si compone dei classici piatti locali, semplici ma genuini e appetitosi: frittura mista, pasta al nero di seppia, baccala in rosso e così via. Anche le porzioni sono generose e i prezzi molto buoni. È popolare tra i turisti e la gente del posto, quindi è consigliabile prenotare in alta stagione.
14 – TRATTORIA DA IGNAZIO
- San Polo, Calle dei Saoneri 2749, Venezia. Tel +39 041 523 48 52
- Prezzo 40-50 €
Una caratteristica apprezzabile della trattoria aperta a Venezia da oltre 70 anni è l’ampio spazio tra un tavolo e l’altro (e in estate si prende posto sotto il pergolato nel cortile). I camerieri indossano la classica uniforme, i piatti proposti mostrano una predilezione per il pesce. Da assaggiare, in stagione, le moeche, poi la granseola (16 €), il baccalà mantecato con la polenta (11 €) o l’insalata di piovra con patate e olive taggiasche (12 €).
Trattorie di Venezia dove il tempo s’è fermato
- Rialto, Calle della Madonna, San Polo 594 – Venezia. Tel +39 041 5223824
- Prezzo 30-40 €
In questa trattoria aperta nel 1954 il tempo sembra essersi fermato. Le caratteristiche peculiari sono una lunga successione di sale da pranzo rumorose, numerosi camerieri affaccendati in giacca bianca e cravatta nera, e un menu che si ripete da decenni. I clienti hanno a disposizione una ricca scelta di piatti semplici come il risotto ai frutti di mare, i vermicelli al nero di seppia, la pasta e fagioli, i secondi di pesce. Frequentatori quanto mai eterogenei, dai lavoratori del mercato locale ai turisti americani in cerca di un’esperienza particolare.
16 – AL GIARDINETTO DA SEVERINO
- Castello, Salizada Zorzi, 4928 – Venezia. Tel: +39 0415285332
- Prezzo 35-45 €
Nella bella stagione, se avete un appuntamento, la cosa migliore è concedersi il verde del cortile coperto di viti. La famiglia Bastianello-Parmesan gestisce questo ristorante nell’ex cappella del quattrocentesco Palazzo Zorzi da 70 anni. Ne hanno avuto di tempo per affinare i piatti immacabili delle trattorie di Venezia. Come le sarde in saor (sardine fritte), i bigoli in salsa (tagliatelle fatte in casa con sugo) e le seppie alla veneziana con polenta. Ottima scelta di vini.
A mezzogiorno si spendono 20 €
17 – AI CUGNAI DAL 1911
- piscina del Forner, 857, Dorsoduro – Venezia. Tel +39 041 5289238
- Prezzo 20-35 €
Si trova in una calle tra l’Accademia e campiello San Vio questa trattoria molto frequentata con caratteristico cortile gestita da una famiglia di socievoli veneziani. A mezzogiorno si mangia con circa 20 € gustandosi l’atmosfera, che è l’attrazione principale del locale amato da Alberto Moravia. Nonostante il menu stringato, i classici della cucina locale ci sono tutti: spaghetti alla busera (10 €), seppie in nero con polenta (15 €), fegato alla veneziana (14 €).
18 – OSTERIA DA CODROMA
- Fondamenta Briati, 2540, San Basilio – Venezia. Tel + 39 041 5246789
- Prezzo €€€
Popolare fra gli studenti, il locale è da oltre cento anni uno dei ritrovi preferiti da lavoratori, artisti, musicisti e chiunque abiti nella zona. È un ambiente vivace, un po’ chiassoso, con panche e tavoli rustici sotto le travi in legno dove la gente si accalca per bere un’ombra, fare uno spuntino o mangiare qualcosa in più. Accolti da un benvenuto caloroso si gustano sardee in saor, marinate di pesce, spaghetti al nero di seppia e altre specialità delle trattorie di Venezia. La cucina si trova dall’altra parte della strada, cosa che non sembra disturbare i camerieri.
Personaggi delle trattorie di Venezia (parte seconda)
19 – ENOITECA GUESTERIA DA OSTE MAURO
- Calle del Forno, 2093 – Venezia. Tel +39 041 5230744
- Prezzo: 50 €
Mauro Lorenzon, che per quasi due decenni è stato il capo della celebre Enoiteca Mascareta, vicino a Santa Maria Formosa, si è trasferito in un locale appena fuori Via Garibaldi. Anche se i prezzi sono superiori alla media, la cucina è buona: antipasto tipico veneziano con baccalà mantecato, carpaccio di seppia, sarde in saor e alici marinate (18 €), spaghetti alle vongole (16 €), seppie in umido con polenta (25 €). Ma ciò che rende eccezionale questo posto è ciò che ha reso famosa l’Enoiteca Mascareta. La favolosa selezione di vini in un’atmosfera congeniale. Questo è uno dei migliori bar di Venezia e le sue porte sono aperte fino alle 2 del mattino.
20 – AI 4 FERI STORTI
- Calle del Ponte Storto, 1278, San Polo – Venezia. Tel +39 041 5282144
- Prezzo 30-35 €
Questa trattoria ha lasciato il sestiere di Dorsoduro per trasferirsi, sempre a Venezia, in un incantevole angolo di San Polo. La cucina, invece, non è cambiata: un menu ristretto di buoni piatti tipici, semplici ma curati, a base di prodotti del mercato. Suggerimenti ogni giorno sulla lavagna, per esempio: bigoli con la piovra o una frittura con schie e folpetti (piccoli frutti della laguna), gamberi, baccalà, verdure e polenta. La terrazza che si affaccia su Ponte Storto è particolarmente tranquilla e piacevole.
Più carne che pesce
21 – LA BITTA
- Calle Lunga San Barnaba, 2753a, Ca’ Rezzonico – Venezia. Tel. +39 041 5230531
- Prezzo 40 €
Il menu del giorno viene presentato su un piccolo cavalletto d’artista e i piatti rustici soddisfano gli occhi e il palato dei carnivori, con bistecche avvolte nella pancetta e coniglio su letto di rucola. Il menu privilegia le carni locali e prevede un delizioso tagliere di formaggi. La piccola osteria dispone di 28 posti a sedere in inverno e 35-40 in estate (in un piccolo giardinetto), per cui è indispensabile prenotare. Impressionante carta dei vini e delle grappe.
22 – OSTERIA AL CANTINON
- Sottoportego Delle Colonetto, 2152, Cannareggio – Venezia. Tel +39 041 5243801
- Prezzo 40-50 €
In questo bistrot intimo si gustano pasta, pane, (perfino) grissini fatti in casa e deliziosi piatti di pesce come la carbonara di gamberi. Nelle due sale e nei pochi tavoli all’aperto sotto il colonnato delimitato da un canale, regnano atmosfera romantica e calma paradisiaca nonostante la vicinanza alla Strada Nuova. Non siamo, insomma, in una classica trattoria di Venezia, ma nel luogo perfetto per una cena intima. I posti sono limitati quindi è meglio prenotare.
La trattoria di Venezia dov’è nato lo Spritz
- Calle dei Stagneri, San Marco, 5229, Venezia. Tel +39 041 5209775
- Prezzo 40 €
Dicono che all’Antico Calice sia nato lo Spritz. Quindi il luogo andrebbe frequentato o evitato per l’eternità (dipende da cosa pensate del noto aperitivo). Scherzi a parte, aperto nel 1902, oggi il locale ha preso le sembianze di una rassicurante trattoria amata dai gondolieri anche per il buon rapporto qualità prezzo, considerata la posizione. Dal menu si scelgono i classici della cucina locale: risotto o bigoli al nero di seppia (15 €), frittura (20 €), sarde in saor (16 €), piovra alla griglia (20 €).
24 – TRATTORIA VITTORIA DA ALDO
- Campo San Geremia, Cannaregio, 313 – Venezia. Tel +39 041 715013
- Prezzo: menu degustazione da 5 portate 40 €, alla carta 30 €
Trattoria accogliente aperta a Venezia nel 1962 frequentata dai residenti per i piatti tradizionali e per la professionalità della famiglia Cosma. Linguine con gamberi o astici, risotti al nero o ai frutti di mare, sarde in saor e grigliate o fritture di pesce della laguna. Siete a Venezia ma non per questo dovete spendere una fortuna. Nel “locale storico veneziano” che dispone anche di qualche tavolo all’aperto con vista sul campo, ci tengono ad assicurare un buon rapporto qualità prezzo.
Si chiama Ca d’Oro me per tutti è Alla Vedova
25 – CA D’ORO ALLA VEDOVA
- Calle del Pistor 3912 – Venezia. Tel +39 041 5285324
- Prezzo 30 €
Si mangia bene e si spende poco
Situata in un vicolo di fronte a quello che porta alla Ca’ d’Oro, una delle osterie più antiche della città –formalmente chiamata Ca’ d’Oro, ma nota a tutti come Alla Vedova– ha davanti un bar che offre una scelta di cicheti e di vini. Le porzioni dell’ottima trippa o della pasta con le vongole sono contenute e il servizio, tra mestoli e pentole di rame alle pareti, non è sempre impeccabile. Ma il posto è conosciuto come uno dei più economici in città (le polpette più buone di Venezia costano 1,5 €), quindi le prenotazioni sono sempre una buona idea.
26 – TRATTORIA AI CACCIATORI
- Fondamenta del Ponte Piccolo, 320, Giudecca – Venezia. Tel +39 041 5285849
- Prezzo 35-50 €
Questa antica trattoria non distante dal lussuoso hotel Stucky Hilton alla Giudecca, isola con vista romantica su Venezia, deve il suo nome ai cacciatori che un tempo portavano gli uccelli acquatici in laguna. Da qui l’enorme fucile appeso al soffitto e l’orientamento della mappa. All’interno una cinquantina di coperti attende gli avventori, soprattutto veneziani, che possono godere di piatti sostanziosi ispirati alla cucina lagunare con il pesce protagonista. Volendo si può anche “cicchettare” (pasteggiare a stuzzichini) e bere uno spritz.